.

Огурцы резаные на зиму с горчицей

Дата публикации: 27.06.24

Пикантные резаные огурцы с горчицей – вкусная домашняя заготовка на зиму, которая подойдет для любого застолья или как дополнение к будничному ужину. Консервация готовится быстро, подходит ко многим блюдам и долго хранится в надлежащих условиях.

В рецепте используются баночки по 700 грамм. Из указанной нормы продуктов получается 7 банок огурцов.

рецепт огурцов резаных с горчицей на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 7 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 4 кг;
  • Чеснок: 2 головки;
  • Горчица сухая: 2 ст.л.;
  • Масло нерафинированное: 200 мл;
  • Уксус 9%: 200 мл;
  • Сахар: 200 г;
  • Соль: 2 ст. л. с горкой;
  • Перец чёрный молотый: 2 ч. л.;
  • Укроп: 1 пучок или по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Чтобы закрыть огурцы резаные с горчицей на зиму в банках, нужно огурцы хорошо помыть, выдержать 3 часа в холодной воде и нарезать на 4 части дольками. Можно резать произвольно, как больше нравится, но не слишком мелко.

    нарезать огурцы
  2. Добавить соль и всыпать сахар.

    посолить и посахарить
  3. Всыпать смесь из сухой горчицы и черного молотого перца.

  4. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить к огурцам. Сюда же влить растительное масло.

    влить масло
  5. Добавить мелко рубленый укроп и влить уксус.

    добавить уксус
  6. Смесь хорошо перемешать, накрыть полотенцем или крышкой и оставить, пока огурцы не дадут сок. Ориентировочно на 2 часа. Периодически помешивать, чтобы огурцы хорошо пропитались специями.

  7. По истечении времени огурцы еще раз перемешать и сразу выкладывать в сухие и чистые стерилизованные банки. Резаные огурчики укладывать плотно.

  8. Выделившимся рассолом из огурцов залить все банки.

    налить рассол половником
  9. Если рассола не хватает, можно добавить прямо из чайника кипяченую воду, чтобы банка доверху была заполнена жидкостью.

    добавить воду
  10. Сверху на банки уложить крышки и поставить огурцы на стерилизацию. На дно кастрюли уложить полотенце, установить банки, налить в кастрюлю холодную воду до плечиков баночек и отправить на плиту.

  11. Когда вода закипит – обязательно убавить огонь, чтобы не выплеснулось содержимое банок. Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. После сразу же закатать банки.

    закатать банки

Банки перевернуть, укутать и оставить остывать. Когда закрутка полностью остынет – отправить в погреб или подвал на хранение. Аппетитные резаные огурцы с горчицей на зиму готовы.

В рецепте используется нерафинированное масло. Но если не нравится запах – его можно заменить на рафинированное. В целом, для салатов лучше использовать качественное домашнее нерафинированное масло. Оно ароматное, и консервация с ним получается вкуснее.

При этом способе резаные огурцы с горчицей готовятся со стерилизацией. Поэтому предварительно банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть и высушить.

Как правильно и чем мыть банки для консервации

  • Чтобы хорошо очистить банки от грязи, предварительно их можно замочить на час в воде перед непосредственно мытьем;
  • Использование химических моющих средств нежелательно, особенно если у вас нет водопроводной воды. В противном случае банки нужно очень тщательно выполаскивать;
  • Идеальное средство для мытья банок – сода. Она является природным компонентом, хорошо отмывает грязь и выполаскивается.

Крышки стерилизовать обязательно – можно это сделать, просто прокипятив их 15 минут в воде.

К вопросу чистоты на кухне и стерилизации банок и крышек для консервации нужно относиться ответственно. Такой подход в дальнейшем убережёт ваши заготовки от попадания и развития внутри бактерий и “взрывания” банок.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий