.

Огурцы по-грузински на зиму

Дата публикации: 15.08.24

Маринад, в котором заготавливаются огурцы по-грузински на зиму, готовится из перемолотых свежих томатов, чеснока и острого перчика. Сама заливка получается очень вкусной, а огурчики просто бесподобные: остренькие, с приятной кислинкой и едва ощутимой сладостью. Можно подать как закуску, салат или как дополнение к блюдам из мяса (особенно хороши огурчики к шашлыкам), курицы, картофелю вареному или жареному, а можно есть со свежим хлебом прямо из банки.

Для этого рецепта не обязательно отбирать небольшие крепенькие огурцы, подойдут переросшие или крючковатые – все равно они будут нарезаться кружочками, так что внешний вид не важен. Главное, чтобы у крупных огурцов не было внутри жестких семян и они не горчили.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • огурцы: 1 кг;
  • помидоры: 600 г;
  • масло растительное: 2 ст.л.;
  • черный перец горошком: 4-5 шт.;
  • уксус 9%: 50 мл;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • соль: 1 ст.л.;
  • чеснок: 1 крупная головка;
  • острый стручковый перец: 1-2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить огурцы по-грузински на зиму начнем с приготовления соуса. Помидоры моем, разрезаем пополам, удаляем место прикрепления плодоножки.

    Чеснок чистим, у острого перца удаляем перегородки с семенами.

    Блендером перемалываем томаты, чеснок и перец в густое пюре. Если мелкие частички кожицы не допустимы, пропускаем помидоры через соковыжималку либо пользуемся мясорубкой со специальной насадкой, задерживающей кожицу и семена.

    Затем добавляем натертый через терку чеснок и мелко нарезанный острый перец.

    томаты с перцем перемалываем в пюре
  2. Томатную массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, горошины душистого перца. Ставим на несильный огонь и даем покипеть минут пять, пока не спадет пена.

    добавить специи к томатам
  3. Огурцы подрезаем с двух сторон. Режем кружочками толщиной примерно 1 см. Если огурцы крупные, сначала разрезаем пополам, затем режем ломтиками.

  4. Перекладываем огурцы в кипящий томат, огонь уменьшаем до тихого.

    огурцы отправляем к томатному пюре
  5. Готовим десять минут до изменения цвета огурцов. Из ярко-зеленого он постепенно будет меняться на оливковый, и как только все кружочки потемнеют, салат готов.

    готовим до потемнения огурцов
  6. Вливаем растительное масло, уксус. Держим на малом огне еще одну-две минуты.

  7. Раскладываем огурцы по-грузински в томатной заливке по небольшим простерилизованным банкам, герметично укупориваем. Обтираем баночки со всех сторон, укутываем пледом и оставляем на 8-10 часов или пока полностью не остынут.

    На хранение ставим в затененное место либо убираем в шкафчик, кладовую.

    Удачных вам заготовок!

    закатываем огурцы в банки

Приятного аппетита!

×

Оставить комментарий