Огурцы по-грузински на зиму
Маринад, в котором заготавливаются огурцы по-грузински на зиму, готовится из перемолотых свежих томатов, чеснока и острого перчика. Сама заливка получается очень вкусной, а огурчики просто бесподобные: остренькие, с приятной кислинкой и едва ощутимой сладостью. Можно подать как закуску, салат или как дополнение к блюдам из мяса (особенно хороши огурчики к шашлыкам), курицы, картофелю вареному или жареному, а можно есть со свежим хлебом прямо из банки.
Для этого рецепта не обязательно отбирать небольшие крепенькие огурцы, подойдут переросшие или крючковатые – все равно они будут нарезаться кружочками, так что внешний вид не важен. Главное, чтобы у крупных огурцов не было внутри жестких семян и они не горчили.
Ингредиенты
- огурцы: 1 кг;
- помидоры: 600 г;
- масло растительное: 2 ст.л.;
- черный перец горошком: 4-5 шт.;
- уксус 9%: 50 мл;
- сахар: 2 ст.л.;
- соль: 1 ст.л.;
- чеснок: 1 крупная головка;
- острый стручковый перец: 1-2 шт.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить огурцы по-грузински на зиму начнем с приготовления соуса. Помидоры моем, разрезаем пополам, удаляем место прикрепления плодоножки.
Чеснок чистим, у острого перца удаляем перегородки с семенами.
Блендером перемалываем томаты, чеснок и перец в густое пюре. Если мелкие частички кожицы не допустимы, пропускаем помидоры через соковыжималку либо пользуемся мясорубкой со специальной насадкой, задерживающей кожицу и семена.
Затем добавляем натертый через терку чеснок и мелко нарезанный острый перец.
Томатную массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, горошины душистого перца. Ставим на несильный огонь и даем покипеть минут пять, пока не спадет пена.
Огурцы подрезаем с двух сторон. Режем кружочками толщиной примерно 1 см. Если огурцы крупные, сначала разрезаем пополам, затем режем ломтиками.
Перекладываем огурцы в кипящий томат, огонь уменьшаем до тихого.
Готовим десять минут до изменения цвета огурцов. Из ярко-зеленого он постепенно будет меняться на оливковый, и как только все кружочки потемнеют, салат готов.
Вливаем растительное масло, уксус. Держим на малом огне еще одну-две минуты.
Раскладываем огурцы по-грузински в томатной заливке по небольшим простерилизованным банкам, герметично укупориваем. Обтираем баночки со всех сторон, укутываем пледом и оставляем на 8-10 часов или пока полностью не остынут.
На хранение ставим в затененное место либо убираем в шкафчик, кладовую.
Удачных вам заготовок!
Приятного аппетита!