.

Огурцы на зиму салат зимний король

Дата публикации: 30.07.24

Салат “Зимний король” – один из самых распространенных салатов из огурцов на зиму. Он бюджетный, вкусный и хорошо хранится в соответствующих условиях. Его можно готовить даже из переросших огурцов.

Из 5 кг свежих огурцов получается 9 баночек по 700 грамм.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество: 9 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 5 кг;
  • Лук репчатый: 1 кг;
  • Сахар: 5 ст. л.;
  • Соль: 2 ст. л.;
  • Уксус: 100 мл;
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.;
  • Укроп: 300 г;
  • Перец горошком: 20 шт.

Инструкция приготовления

  1. Для закрутки огурцов на зиму салат зимний король подходит идеально. Для этого плоды хорошо вымыть и обсушить. Нарезать кружочками. Если овощи слишком крупные, кружочки можно разрезать пополам.

    нарезать огурцы
  2. Лук репчатый нарезать колечками.

  3. Огурцы и лук пересыпать в посуду, где они будут томиться. Сюда же добавить зелень укропа.

  4. Посолить, хорошо перемешать. Оставить овощную смесь на 30-40 минут, чтобы огурцы пустили сок. Выделившийся огуречный сок и будет маринадом для закрутки.

    добавить соль
  5. Спустя указанное время ещё раз перемешать.

  6. Всыпать сахар.

    добавить сахар
  7. Добавить уксус и горошины перца. Влить растительное масло и хорошенько перемешать между собой компоненты.

    добавить масло
  8. Салат поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.

    закипятить салат
  9. Как только огурчики поменяют цвет на оливковый – убрать с огня. По времени это примерно 15-20 минут.

  10. Салат разложить по чистым стерилизованным банкам. Банку заполнять доверху и заливать выделившимся маринадом. Этот сок должен полностью покрывать огурцы. Закрыть крышкой и закатать под ключ.

  11. Баночки перевернуть вниз крышками и оставить остывать под одеялом.

Вкуснейший салат из огурцов зимний король на зиму готов!

В этом рецепте можно использовать перезревшие огурцы, но также важно соблюдать одно из главных правил консервации – овощи должны быть без дефектов и свежими, не залежавшимися.

По желанию перед консервированием можно замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Внутри овоща есть полости воздушные, и скопившийся в них воздух может спровоцировать появление бактерий и, как следствие, банки взорвутся. Поэтому огурцы замачивают, чтобы полости напитались жидкостью. Это касается целых огурцов. Если для консервирования использовать резаные овощи, такую процедуру делать необязательно.

Ещё немного советов по приготовлению заготовок

  1. Уксус по умолчанию добавляют столовый 9%, если в рецепте не указан иной вид продукта;
  2. Не уменьшайте пропорции соли, сахара и уксуса, так как они служат консервирующими агентами. Если уменьшить их количество на указанную норму продуктов, заготовка может испортиться;
  3. При нагревании уксус улетучивается, то есть концентрация снижается. Поэтому маринад с уже добавленным в него уксусом нельзя кипятить. Лучше всего – добавлять уксус в конце варки или уже непосредственно в банки с заготовками перед закруткой;
  4. После закатывания банок обязательно нужно проверить их герметичность. Переверните банку и посмотрите, не подтекает ли из-под крышки маринад. Закручивать банки нужно основательно;
  5. Самое важное – чистота посуды, рук и кухни. Поэтому уделяйте должное внимание стерилизации баночек и крышек, а также мытью рук и продуктов.

Если следовать основным правилам консервации, закрутки будут храниться долго и без проблем.

Хороших и вкусных заготовок!

×

Оставить комментарий