Огурчики под водочку
Острые маринованные огурчики с чесноком и горчичным маринадом идеально подойдут под водочку в качестве закуски во время застолья. Заготовка на зиму легко и быстро готовится, и для нее можно использовать огурцы разного размера.
Из указанной нормы на выходе получается 10 баночек по 0.5 л.
Ингредиенты
- Огурцы: 4 кг;
- Чеснок: 2 головки;
- Горчица классическая: 5 ст. л.;
- Уксус 9% : 1 стакан;
- Вода: 1 литр;
- Соль: 3 ст. л.;
- Сахар: 1 стакан;
- Укроп свежий или сухой: по вкусу;
- Зонтики укропа: по вкусу;
- Перец черный молотый: 1 ч. л.;
- Перец белый молотый: 0.5 ч. л.;
- Перец черный горошком: по вкусу.
Инструкция приготовления
Как замариновать огурчики под водочку на зиму? Начнем с подготовки главного инредиента.
Огурцы вымыть в нескольких водах и замочить буквально на 1-2 часа. После нарезать огурчики произвольно, как нравится, и добавить к ним специи: черный и белый перец, укроп и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать.
Для маринада в 1 литр воды добавить черный перец горошком. Расколотить.
Сюда же добавить соль, горчицу, уксус и сахар. Размешать.
Маринад перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить после закипания примерно 5 минут на сильном огне.
Сразу же кипящим маринад залить в огурчики. Заливать равномерно по всем огурцам.
Огурчики оставить мариноваться минимум 3 часа. Можно на ночь – как удобно.
Разложить салат по стерилизованным баночкам и накрыть крышками.
Отправить стерилизоваться. В кастрюлю на дно выстелить полотенце, установить банки и залить горячей водой. Закипятить и после закипания стерилизовать максимум 10-15 минут.
Баночки аккуратно вынуть из воды, крепко закрутить под крышки, перевернуть и укутать. После остывания отправить на хранение.
Как сохранить огурцы хрустящими на зиму?
- Обязательно перед началом приготовления вымачивайте огурцы в течение 1-2 часов в холодной воде. Они напитаются влагой и в готовом виде будут сочными и хрустящими.
- Во время стерилизации огурцов лучше наливать горячую, а не холодную воду. Холодная вода слишком долго прогревается, и огурцы могут попросту перевариться. После закипания воды также стерилизовать заготовку нужно не более 10-15 минут. Тогда огурчики будут приятно хрустеть под водочку.
- Для консервации лучше выбирать овощи длиной не более 8-10 см (если готовить их целыми) с “пупырышками”. Длинные гладкие огурцы не подходят, так как в процессе приготовления становятся слишком мягкими. Если вы режете огурцы для заготовки, длина не имеет значения. Также обращайте внимание на отсутствие желтизны или повреждений.
Маленькое напоминание: залог успешной консервации – идеальная чистота тары, рук повара и кухни. Поэтому уделите должное внимание мытью и стерилизации банок и крышек и почаще мойте руки между этапами приготовления закруток. Стол, на котором размещаются продукты, также должен быть чистым.
Важно убедиться, что крышки закрыты плотно и внутрь банки не проникает воздух. Это убережет ваши заготовки от попадания и развития микробов и “взрывания” баночек.
Маринованные огурчики с горчицей идеально подходят к мясным блюдам, картофелю или как компонент пряного салатика. Можно также поэкспериментировать и придумать на их основе своё оригинальное блюдо.
Удачных заготовок!