.

Огурчики под водочку

Дата публикации: 27.06.24

Острые маринованные огурчики с чесноком и горчичным маринадом идеально подойдут под водочку в качестве закуски во время застолья. Заготовка на зиму легко и быстро готовится, и для нее можно использовать огурцы разного размера.

Из указанной нормы на выходе получается 10 баночек по 0.5 л.

рецепт приготовления огурчики под водочку на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 7 часов 10 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 4 кг;
  • Чеснок: 2 головки;
  • Горчица классическая: 5 ст. л.;
  • Уксус 9% : 1 стакан;
  • Вода: 1 литр;
  • Соль: 3 ст. л.;
  • Сахар: 1 стакан;
  • Укроп свежий или сухой: по вкусу;
  • Зонтики укропа: по вкусу;
  • Перец черный молотый: 1 ч. л.;
  • Перец белый молотый: 0.5 ч. л.;
  • Перец черный горошком: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Как замариновать огурчики под водочку на зиму? Начнем с подготовки главного инредиента.

    Огурцы вымыть в нескольких водах и замочить буквально на 1-2 часа. После нарезать огурчики произвольно, как нравится, и добавить к ним специи: черный и белый перец, укроп и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать.

  2. Для маринада в 1 литр воды добавить черный перец горошком. Расколотить.

    добавить перец
  3. Сюда же добавить соль, горчицу, уксус и сахар. Размешать.

  4. Маринад перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить после закипания примерно 5 минут на сильном огне.

  5. Сразу же кипящим маринад залить в огурчики. Заливать равномерно по всем огурцам.

  6. Огурчики оставить мариноваться минимум 3 часа. Можно на ночь – как удобно.

  7. Разложить салат по стерилизованным баночкам и накрыть крышками.

  8. Отправить стерилизоваться. В кастрюлю на дно выстелить полотенце, установить банки и залить горячей водой. Закипятить и после закипания стерилизовать максимум 10-15 минут.

    простерилизовать огурцы

Баночки аккуратно вынуть из воды, крепко закрутить под крышки, перевернуть и укутать. После остывания отправить на хранение.

Как сохранить огурцы хрустящими на зиму?

  • Обязательно перед началом приготовления вымачивайте огурцы в течение 1-2 часов в холодной воде. Они напитаются влагой и в готовом виде будут сочными и хрустящими.
  • Во время стерилизации огурцов лучше наливать горячую, а не холодную воду. Холодная вода слишком долго прогревается, и огурцы могут попросту перевариться. После закипания воды также стерилизовать заготовку нужно не более 10-15 минут. Тогда огурчики будут приятно хрустеть под водочку.

консервация огурцов

  • Для консервации лучше выбирать овощи длиной не более 8-10 см (если готовить их целыми) с “пупырышками”. Длинные гладкие огурцы не подходят, так как в процессе приготовления становятся слишком мягкими. Если вы режете огурцы для заготовки, длина не имеет значения. Также обращайте внимание на отсутствие желтизны или повреждений.

Маленькое напоминание: залог успешной консервации – идеальная чистота тары, рук повара и кухни. Поэтому уделите должное внимание мытью и стерилизации банок и крышек и почаще мойте руки между этапами приготовления закруток. Стол, на котором размещаются продукты, также должен быть чистым.

Важно убедиться, что крышки закрыты плотно и внутрь банки не проникает воздух. Это убережет ваши заготовки от попадания и развития микробов и “взрывания” баночек.

Маринованные огурчики с горчицей идеально подходят к мясным блюдам, картофелю или как компонент пряного салатика. Можно также поэкспериментировать и придумать на их основе своё оригинальное блюдо.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий