.

Огурчики по-фински на зиму хрустящие

Дата публикации: 05.07.24

Хрустящие огурчики по-фински со специями – пикантная заготовка на зиму, которая разнообразит меню холодного сезона. Такая закуска дополнит разные блюда, но наиболее гармонирует с отварным и жареным картофелем.

Для этого рецепта желательно брать молодые огурцы, чтобы после консервирования они сохранили хрустящие свойства.

аппетитные огурчики по-фински
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 5 часов 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Огурцы: 2 кг;
  • Лук репчатый: 5 шт.;
  • Сахар: 250 г;
  • Соль: 3 ст. л.;
  • Паприка сладкая молотая: 2 ч. л.;
  • Кориандр в зернах: 2 ч. л.;
  • Сухие семена горчицы: 3 ч. л.;
  • Уксус 9%: 250 мл.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить огурчики по-фински на зиму хрустящими? Для этого огурцы хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут. Они напитаются водой и будут хрустеть.

  2. Нарезать плоды крупными кольцами.

    нарезать огурчики
  3. Лук репчатый нарезать кольцами или полукольцами, если он крупный. Добавить к огурцам.

  4. Сюда же добавить соль, сахар, сухие семена горчицы.

    всыпать специи
  5. Добавить семена кориандра и сладкую молотую паприку.

    всыпать специи
  6. Залить смесь уксусом, перемешать и отправить в холодное место на 4-5 часов.

    влить уксус и дать настояться
  7. Пока огурцы настаиваются, время от времени их нужно помешивать. Примерно один раз в полчаса.

  8. В это время из огурцов будет выделяться сок.

  9. Огурцы простояли 4.5 часа. Теперь их нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь.

    поставить на огонь
  10. После закипания кипятить ровно 5 минут. В процессе варки кожица огурчиков поменяет цвет на оливковый.

    закипятить огурцы
  11. После разлить огурцы по-фински в стерильные баночки и закатать под крышки. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

    закатать банки с огурцами

Огурчики по-фински на зиму получаются кисло-сладкими на вкус, в меру пикантными за счет специй и очень хрустящими. Хранить их нужно в темном и прохладном месте.

Какие огурцы подходят для консервирования?

Выбор качественного продукта – важнейшая составляющая в приготовлении закруток. При консервировании огурцов следует учесть такие нюансы:

  • Для приготовления солений идеально подойдут молодые огурчики с “иголочками”. Гладкие сорта используют в основном для салатов;
  • Кожица плодов должна быть яркого темно-зеленого цвета. Пожелтевшие и перезревшие огурцы для консервирования не подходят;
  • Также не следует брать горькие овощи – они могут испортить вкус будущей заготовки, а слишком закрученные тяжело вымыть от грязи. Идеальны ровные и твердые прямые огурчики примерно одинакового размера;

выбор огурцов для консервирования

  • Огурцы с поврежденной кожурой лучше не использовать. Такие плоды могут спровоцировать вздутие и взрывание банок, так как в них проникли бактерии. Даже если вы срежете место повреждения – не рискуйте. Оставьте их для салатов;
  • Слишком крупные плоды могут плохо промариноваться и их вкус будет не таким насыщенным, как хотелось бы. Поэтому для консервирования берите мелкие или среднего размера огурчики;
  • Увядшие плоды также могут испортить заготовку. Поэтому начинать консервировать нужно сразу после сбора огурцов или покупки их на рынке или в магазине. Огурчики под засолку не должны долго залеживаться.

Обязательно придерживайтесь рекомендуемых пропорций в рецепте, тщательно мойте и стерилизуйте банки и крышки и храните заготовки в надлежащих условиях. Тогда закрутки будут всегда получаться и долго храниться.

Легких заготовок!

×

Оставить комментарий