Огурчики по-фински на зиму хрустящие
Хрустящие огурчики по-фински со специями – пикантная заготовка на зиму, которая разнообразит меню холодного сезона. Такая закуска дополнит разные блюда, но наиболее гармонирует с отварным и жареным картофелем.
Для этого рецепта желательно брать молодые огурцы, чтобы после консервирования они сохранили хрустящие свойства.
Ингредиенты
- Огурцы: 2 кг;
- Лук репчатый: 5 шт.;
- Сахар: 250 г;
- Соль: 3 ст. л.;
- Паприка сладкая молотая: 2 ч. л.;
- Кориандр в зернах: 2 ч. л.;
- Сухие семена горчицы: 3 ч. л.;
- Уксус 9%: 250 мл.
Инструкция приготовления
Как приготовить огурчики по-фински на зиму хрустящими? Для этого огурцы хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут. Они напитаются водой и будут хрустеть.
Нарезать плоды крупными кольцами.
Лук репчатый нарезать кольцами или полукольцами, если он крупный. Добавить к огурцам.
Сюда же добавить соль, сахар, сухие семена горчицы.
Добавить семена кориандра и сладкую молотую паприку.
Залить смесь уксусом, перемешать и отправить в холодное место на 4-5 часов.
Пока огурцы настаиваются, время от времени их нужно помешивать. Примерно один раз в полчаса.
В это время из огурцов будет выделяться сок.
Огурцы простояли 4.5 часа. Теперь их нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
После закипания кипятить ровно 5 минут. В процессе варки кожица огурчиков поменяет цвет на оливковый.
После разлить огурцы по-фински в стерильные баночки и закатать под крышки. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Огурчики по-фински на зиму получаются кисло-сладкими на вкус, в меру пикантными за счет специй и очень хрустящими. Хранить их нужно в темном и прохладном месте.
Какие огурцы подходят для консервирования?
Выбор качественного продукта – важнейшая составляющая в приготовлении закруток. При консервировании огурцов следует учесть такие нюансы:
- Для приготовления солений идеально подойдут молодые огурчики с “иголочками”. Гладкие сорта используют в основном для салатов;
- Кожица плодов должна быть яркого темно-зеленого цвета. Пожелтевшие и перезревшие огурцы для консервирования не подходят;
- Также не следует брать горькие овощи – они могут испортить вкус будущей заготовки, а слишком закрученные тяжело вымыть от грязи. Идеальны ровные и твердые прямые огурчики примерно одинакового размера;
- Огурцы с поврежденной кожурой лучше не использовать. Такие плоды могут спровоцировать вздутие и взрывание банок, так как в них проникли бактерии. Даже если вы срежете место повреждения – не рискуйте. Оставьте их для салатов;
- Слишком крупные плоды могут плохо промариноваться и их вкус будет не таким насыщенным, как хотелось бы. Поэтому для консервирования берите мелкие или среднего размера огурчики;
- Увядшие плоды также могут испортить заготовку. Поэтому начинать консервировать нужно сразу после сбора огурцов или покупки их на рынке или в магазине. Огурчики под засолку не должны долго залеживаться.
Обязательно придерживайтесь рекомендуемых пропорций в рецепте, тщательно мойте и стерилизуйте банки и крышки и храните заготовки в надлежащих условиях. Тогда закрутки будут всегда получаться и долго храниться.
Легких заготовок!