.

Огурчики на зиму хрустящие с уксусом

Дата публикации: 19.07.24

Хрустящие маринованные огурчики с уксусом ‑ вкусная заготовка на зиму. При таком способе консервирования огурцы получаются малосольными и хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Обратите внимание, что вода используется два раза – по 1.6 л, то есть всего нужно 3 л 200 мл воды. Одну порцию залить огурцы и для рассола, а вторую – для заливки огурцов.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну 3х литровую банку.

закрутки огурчиков на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: сколько влезет в банку;
  • Листья хрена: 1 шт.;
  • Зонтики укропа: 2-3 шт.;
  • Листья черной смородины: 3 шт.;
  • Чеснок: 1 головка;
  • Листочки вишни: 3 шт.;
  • Вода: по 1.6 л (для заливки и рассола);
  • Соль: 2 ст. л. без горки;
  • Сахар: 4 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% столовый: 50 мл;
  • Смесь перца: 6-8 горошин;
  • Гвоздика (по желанию): 4 шт.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления огурчиков на зиму хрустящих с уксусом нужно взять некрупные плоды, с тонкой кожей и плотной мякотью. И обязательно свежие. Перед использованием огурцы хорошо помыть в проточной воде.

    вымыть огурцы
  2. Замочить огурчики в холодной воде минимум на два часа.

    замочить огурцы в воде
  3. Тем временем подготовить пряные травы. Листочки хорошо вымыть и высушить. Листья хрена порвать руками на 3 части.

    подготовить листья
  4. На дно вымытой и простерилизованной банки выложить специи – хрен, зонтик укропа с семенами, лист черной смородины и вишни. Зубчики чеснока разрезать на 2 части и тоже добавить на дно банки (2-3 зубчика).

    добавить листья и чеснок
  5. С огурцов срезать края и заполнить ими банку на треть.

    всыпать огурцы
  6. Добавить второй слой пряных трав и чеснока.

    всыпать специи
  7. Банку до самого верха заполнить огурчиками и выложить третий слой трав и зубчики чеснока. На каждый слой добавлять по 2-3 зубчика. Огурцы укладывать так, чтобы до верхнего уровня баночки оставалось примерно 6 см.

    заполнить банку до верха
  8. Закипятить воду в чайнике или кастрюле. На 3 литровую банку понадобится 1 литр 600 мл воды. Влить в банку с огурцами кипяток. Лить осторожно в середину баночки, чтобы ее стенки равномерно прогрелись.

    влить кипяток
  9. Прикрыть банку с огурцами крышкой и дать постоять 10-15 минут.

    дать настояться
  10. После воду слить в кастрюлю. На этой воде будет готовиться маринад.

    слить всю воду
  11. Огурцы снова залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

    повторить заливку водой
  12. Пока огурчики прогреваются, приготовить рассол. В воду от первой заливки добавить гвоздику, смесь перцев, соль и сахар. Все хорошо перемешать и поставить на плиту. Довести рассол до кипения.

    сделать рассол
  13. Воду с огурцов слить в раковину. Она больше не нужна. А кипящий рассол залить в банку до половины.

    добавить рассол
  14. После прямо в баночку с огурцами добавить уксус и долить рассол до самого верха.

    вылить оставшийся маринад
  15. Банку накрыть металлической стерилизованной крышкой и быстро закатать. Закрутку c хрустящими огурчиками перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Укутывать не нужно.

    закатать банку с огурцами

Огурчики на зиму с уксусом по этому рецепту получаются очень нежные и хрустящие, а пряные травы придают заготовке особенный вкус и аромат.

Стерилизация банок и крышек для консервирования огурцов

В рецепте используется банка объемом 3 литра, поэтому мы стерилизовали ее классическим способом – над паром. Если планируете брать баночки меньшего литража, их удобнее стерилизовать в духовке или микроволновке:

  • в духовке – поставить банки на расстоянии друг от друга на противень и отправить в холодную духовку, разогреть духовой шкаф до 120 (газовая) или до 180 (электрическая) градусов и стерилизовать 10-15 минут;
  • в микроволновке – баночки хорошо помыть, но не вытирать, на 1/3 заполнить водой и поставить в микроволновку на режим “подогрев” на 5-7 минут, в зависимости от литража банок.

Крышки можно просто прокипятить в удобной посуде в течение 15 минут.

Как и где хранить консервацию?

Оптимальными местами хранения домашней консервации являются погреб или подвал. Если нет такого места, можно хранить баночки в кладовой квартиры или дома.

хранение огурцов дома

Главное ‑ придерживаться следующих важных правил:

  1. выбирайте прохладное и сухое место;
  2. избыточная влажность может привести к появлению плесени, поэтому помещение должно иметь хорошую вентиляцию;
  3. избегайте попадания прямых солнечных лучей на банки;
  4. закрутки можно хранить на утепленных лоджии или балконе, но ни в коем случае не храните их при минусовых температурах и сильном морозе.

Оптимальная температура хранения заготовок от 0 до 20 градусов.

Легких заготовок!

×

Оставить комментарий