Огурчики на зиму хрустящие с уксусом
Хрустящие маринованные огурчики с уксусом ‑ вкусная заготовка на зиму. При таком способе консервирования огурцы получаются малосольными и хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Обратите внимание, что вода используется два раза – по 1.6 л, то есть всего нужно 3 л 200 мл воды. Одну порцию залить огурцы и для рассола, а вторую – для заливки огурцов.
Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну 3х литровую банку.
Ингредиенты
- Огурцы: сколько влезет в банку;
- Листья хрена: 1 шт.;
- Зонтики укропа: 2-3 шт.;
- Листья черной смородины: 3 шт.;
- Чеснок: 1 головка;
- Листочки вишни: 3 шт.;
- Вода: по 1.6 л (для заливки и рассола);
- Соль: 2 ст. л. без горки;
- Сахар: 4 ст. л. без горки;
- Уксус 9% столовый: 50 мл;
- Смесь перца: 6-8 горошин;
- Гвоздика (по желанию): 4 шт.
Инструкция приготовления
Для приготовления огурчиков на зиму хрустящих с уксусом нужно взять некрупные плоды, с тонкой кожей и плотной мякотью. И обязательно свежие. Перед использованием огурцы хорошо помыть в проточной воде.
Замочить огурчики в холодной воде минимум на два часа.
Тем временем подготовить пряные травы. Листочки хорошо вымыть и высушить. Листья хрена порвать руками на 3 части.
На дно вымытой и простерилизованной банки выложить специи – хрен, зонтик укропа с семенами, лист черной смородины и вишни. Зубчики чеснока разрезать на 2 части и тоже добавить на дно банки (2-3 зубчика).
С огурцов срезать края и заполнить ими банку на треть.
Добавить второй слой пряных трав и чеснока.
Банку до самого верха заполнить огурчиками и выложить третий слой трав и зубчики чеснока. На каждый слой добавлять по 2-3 зубчика. Огурцы укладывать так, чтобы до верхнего уровня баночки оставалось примерно 6 см.
Закипятить воду в чайнике или кастрюле. На 3 литровую банку понадобится 1 литр 600 мл воды. Влить в банку с огурцами кипяток. Лить осторожно в середину баночки, чтобы ее стенки равномерно прогрелись.
Прикрыть банку с огурцами крышкой и дать постоять 10-15 минут.
После воду слить в кастрюлю. На этой воде будет готовиться маринад.
Огурцы снова залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Пока огурчики прогреваются, приготовить рассол. В воду от первой заливки добавить гвоздику, смесь перцев, соль и сахар. Все хорошо перемешать и поставить на плиту. Довести рассол до кипения.
Воду с огурцов слить в раковину. Она больше не нужна. А кипящий рассол залить в банку до половины.
После прямо в баночку с огурцами добавить уксус и долить рассол до самого верха.
Банку накрыть металлической стерилизованной крышкой и быстро закатать. Закрутку c хрустящими огурчиками перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Укутывать не нужно.
Огурчики на зиму с уксусом по этому рецепту получаются очень нежные и хрустящие, а пряные травы придают заготовке особенный вкус и аромат.
Стерилизация банок и крышек для консервирования огурцов
В рецепте используется банка объемом 3 литра, поэтому мы стерилизовали ее классическим способом – над паром. Если планируете брать баночки меньшего литража, их удобнее стерилизовать в духовке или микроволновке:
- в духовке – поставить банки на расстоянии друг от друга на противень и отправить в холодную духовку, разогреть духовой шкаф до 120 (газовая) или до 180 (электрическая) градусов и стерилизовать 10-15 минут;
- в микроволновке – баночки хорошо помыть, но не вытирать, на 1/3 заполнить водой и поставить в микроволновку на режим “подогрев” на 5-7 минут, в зависимости от литража банок.
Крышки можно просто прокипятить в удобной посуде в течение 15 минут.
Как и где хранить консервацию?
Оптимальными местами хранения домашней консервации являются погреб или подвал. Если нет такого места, можно хранить баночки в кладовой квартиры или дома.
Главное ‑ придерживаться следующих важных правил:
- выбирайте прохладное и сухое место;
- избыточная влажность может привести к появлению плесени, поэтому помещение должно иметь хорошую вентиляцию;
- избегайте попадания прямых солнечных лучей на банки;
- закрутки можно хранить на утепленных лоджии или балконе, но ни в коем случае не храните их при минусовых температурах и сильном морозе.
Оптимальная температура хранения заготовок от 0 до 20 градусов.
Легких заготовок!