.

Огурчики на зиму хрустящие без стерилизации

Дата публикации: 05.07.24

Предлагаем приготовить хрустящие огурчики на зиму по нашему рецепту без стерилизации. Огурцы получаются вкусными, аппетитными и отлично хранятся в квартирных условиях.

Указанная норма продуктов рассчитана на одну 3х литровую банку, но в пошаговом рецепте мы закрыли на зиму сразу две большие баночки. Огурцы предварительно можно замочить в холодной воде, но этот шаг необязателен.

Рецепт огурчиков на зиму без стерилизации
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 1.6-1.8 кг;
  • Соль: 2 ст. л. без горки;
  • Сахар: 1 ч. л.;
  • Уксус 9%: 4 ст. л.;
  • Лавровый лист: 2 шт.;
  • Черный перец горошком: 10 шт.;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Укроп: 2-3 зонтика;
  • Листья вишни: 3 шт.;
  • Вода: 1.4-1.5 л;
  • Листья черной смородины и хрена: по желанию.

Инструкция приготовления

  1. Огурчики на зиму без стерилизации готовятся очень легко и быстро. Огурцы перебрать и тщательно вымыть. Для этого можно использовать новую и чистую губку для посуды. Обрезать хвостики.

    помыть огурцы
  2. На дно чистых простерилизованных банок уложить листья вишни и зонтики укропа. По желанию можно добавить листочки черной смородины и хрена.

  3. Заполнить банки огурчиками. Утрамбовывать плотно.

    добавить огурцы
  4. Залить крутым кипятком до самых краев банки.

    влить кипяток
  5. Оставить на 10-15 минут под прикрытыми стерилизованными крышками. Затем воду полностью слить и вылить.

    прикрыть крышками
  6. В банки к огурцам добавить лавровый лист и черный перец горошком.

    добавить специи
  7. Зубчики чеснока разрезать на 2-3 части и тоже добавить в банки.

    добавить чеснок
  8. Залить банки с огурчиками второй раз крутым кипятком.

    влить кипящую воду
  9. Прикрыть крышками и снова оставить на 10-15 минут.

    дать постоять
  10. По истечении указанного времени воду с огурцов слить в кастрюлю, где будет готовиться рассол.

    слить воду
  11. В кастрюлю с водой добавить сахар, соль, хорошо размешать и поставить на плиту. Довести рассол до кипения и растворения соли и сахара.

    приготовить маринад
  12. Пока закипает маринад, в банки с огурцами влить уксус.

    добавить уксус
  13. Прикрыть крышками.

  14. Когда маринад закипит – сразу влить его кипящим в банки. Наливать до краев.

    добавить маринад
  15. Баночки с огурцами без стерилизации закатать под крышки и перевернуть вверх дном. Хорошо укутать пледом или одеялом и в таком положении оставить огурцы до полного остывания.

    перевернуть банки

После убрать на хранение. Хрустящие огурчики на зиму без стерилизации хорошо хранятся даже в квартирных условиях.

Зачем замачивать огурцы в холодной воде перед засолкой?

Во многих рецептах есть рекомендация замачивать огурцы перед консервированием в холодной воде. Это делается для того, чтобы огурчики максимально напитались водой, стали упругими и хрустящими. Время замачивания – от 30 минут до 2 часов.

  • Если берете только сорванные с грядки плоды, достаточно выдержать их в холодной воде 30 минут.
  • Если огурцы полежали какое-то время, замачивать лучше на 2 часа. Чтобы наверняка получить хрустящую закуску – замачивайте на 4 часа.

вымачивание огурцов в воде

  • Горькие плоды выдерживают в холодной воде целую ночь. Но это правило не всегда работает. Если слишком долго держать огурцы в воде, они могут потерять свой вкус и не станут хрустящими при консервировании. Поэтому лучше брать подходящие – молодые и свежие овощи.
  • Можно хранить свежесобранные огурцы в холоде до начала консервирования. В таком случае плоды можно не замачивать.
  • Также огурчики быстрее просолятся и напитаются специями, если обрезать края и убрать соцветия с кончика огурца.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий