Огурчики на зиму хрустящие без стерилизации
Предлагаем приготовить хрустящие огурчики на зиму по нашему рецепту без стерилизации. Огурцы получаются вкусными, аппетитными и отлично хранятся в квартирных условиях.
Указанная норма продуктов рассчитана на одну 3х литровую банку, но в пошаговом рецепте мы закрыли на зиму сразу две большие баночки. Огурцы предварительно можно замочить в холодной воде, но этот шаг необязателен.
Ингредиенты
- Огурцы: 1.6-1.8 кг;
- Соль: 2 ст. л. без горки;
- Сахар: 1 ч. л.;
- Уксус 9%: 4 ст. л.;
- Лавровый лист: 2 шт.;
- Черный перец горошком: 10 шт.;
- Чеснок: 3 зубчика;
- Укроп: 2-3 зонтика;
- Листья вишни: 3 шт.;
- Вода: 1.4-1.5 л;
- Листья черной смородины и хрена: по желанию.
Инструкция приготовления
Огурчики на зиму без стерилизации готовятся очень легко и быстро. Огурцы перебрать и тщательно вымыть. Для этого можно использовать новую и чистую губку для посуды. Обрезать хвостики.
На дно чистых простерилизованных банок уложить листья вишни и зонтики укропа. По желанию можно добавить листочки черной смородины и хрена.
Заполнить банки огурчиками. Утрамбовывать плотно.
Залить крутым кипятком до самых краев банки.
Оставить на 10-15 минут под прикрытыми стерилизованными крышками. Затем воду полностью слить и вылить.
В банки к огурцам добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Зубчики чеснока разрезать на 2-3 части и тоже добавить в банки.
Залить банки с огурчиками второй раз крутым кипятком.
Прикрыть крышками и снова оставить на 10-15 минут.
По истечении указанного времени воду с огурцов слить в кастрюлю, где будет готовиться рассол.
В кастрюлю с водой добавить сахар, соль, хорошо размешать и поставить на плиту. Довести рассол до кипения и растворения соли и сахара.
Пока закипает маринад, в банки с огурцами влить уксус.
Прикрыть крышками.
Когда маринад закипит – сразу влить его кипящим в банки. Наливать до краев.
Баночки с огурцами без стерилизации закатать под крышки и перевернуть вверх дном. Хорошо укутать пледом или одеялом и в таком положении оставить огурцы до полного остывания.
После убрать на хранение. Хрустящие огурчики на зиму без стерилизации хорошо хранятся даже в квартирных условиях.
Зачем замачивать огурцы в холодной воде перед засолкой?
Во многих рецептах есть рекомендация замачивать огурцы перед консервированием в холодной воде. Это делается для того, чтобы огурчики максимально напитались водой, стали упругими и хрустящими. Время замачивания – от 30 минут до 2 часов.
- Если берете только сорванные с грядки плоды, достаточно выдержать их в холодной воде 30 минут.
- Если огурцы полежали какое-то время, замачивать лучше на 2 часа. Чтобы наверняка получить хрустящую закуску – замачивайте на 4 часа.
- Горькие плоды выдерживают в холодной воде целую ночь. Но это правило не всегда работает. Если слишком долго держать огурцы в воде, они могут потерять свой вкус и не станут хрустящими при консервировании. Поэтому лучше брать подходящие – молодые и свежие овощи.
- Можно хранить свежесобранные огурцы в холоде до начала консервирования. В таком случае плоды можно не замачивать.
- Также огурчики быстрее просолятся и напитаются специями, если обрезать края и убрать соцветия с кончика огурца.
Удачных заготовок!