.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом

Дата публикации: 15.08.24

Хрустящие, в меру пикантные и ароматные маринованные огурцы с уксусом – универсальная консервация на зиму.
рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с уксусом
Их невозможно не любить, ведь огурчики получаются вкуснейшими и сочетаются со многими блюдами. По нашему рецепту закрутка очень быстро готовится и хорошо хранится даже в комнатных условиях.

рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с уксусом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 15 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Огурцы: сколько влезет в 4 банки;
  • Листья хрена: 1 шт./на банку;
  • Зонтики укропа: 1 шт./банка;
  • Чеснок в каждую баночку: по 3-4 дольки;
  • Лавровый лист: 1-2 шт./на банку;
  • Перец черный горошком: 7-10 шт./1 банка;
  • Душистый перец: 2 шт./на банку;
  • Гвоздика (по желанию): 1 шт./банка;
  • Веточки петрушки в банку: по вкусу;
  • Вода: 2 л;
  • Соль: 80 г;
  • Сахар: 60 г;
  • Уксус 9%: 200 мл.

Инструкция приготовления

  1. Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом получаются, если их предварительно замочить в холодной воде. Для этого овощи тщательно вымыть, можно чистой кухонной губкой и залить холодной водой на 1-2 часа.

  2. По истечению указанного времени воду слить, а с огурцов обрезать края с двух сторон.

    обрезать по краям
  3. Зубчики чеснока нарезать небольшими дольками.

  4. На дно заранее вымытых и простерилизованных банок выложить лист хрена, шапочку укропа, несколько долек чеснока.

  5. Также добавить горсть перца горошком, 2 горошины душистого перца и одну гвоздику на банку. Заполнить банки доверху огурцами, тщательно утрамбовывая.

    добавить пряности и огурцы
  6. Добавить 2 лавровых листочка в каждую банку.

    добавить лавровый лист
  7. В кастрюле закипятить 2 литра воды, добавить соль и сахар. Когда закипит – влить уксус, довести до кипения. После сразу же залить маринадом банки с огурцами.

  8. Прикрыть крышками и дать постоять 10 минут.

  9. Тем временем дно большой широкой кастрюли застелить полотенцем и поставить банки в кастрюлю. Залить горячую (но не кипяток!) воду до плечиков банок.

    установить банки в кастрюлю
  10. С момента закипания воды стерилизовать 4-5 минут. Когда цвет огурцов поменяется на оливковый – сразу вынуть и закатать банки.

    закрутить банки
  11. Баночки сс маринованными хрустящими огурцами перевернуть вверх дном, проверить герметичность – не подтекает ли из-под крышки. Укутать одеялом до остывания.

    перевернуть банки

На следующий день поставить банки храниться на полки в сухое, прохладное и проветриваемое место.

Такие огурчики отлично сочетаются с жареным и отварным картофелем. А также могут стать компонентом разнообразных зимних салатов.

Банки для хрустящих маринованных огурцов на зиму с уксусом можно простерилизовать так: стеклянную тару хорошо вымыть с содой и поставить в холодную духовку на противень. Разогреть до 150-160 градусов (газовую) или до 180 (электрическую) духовку и стерилизовать банки 10-15 минут.

Полезные советы для удачной консервации

  • Если стерилизуете банки в духовке, важно не доводить их до температуры свыше 200 градусов, иначе они лопнут;
  • Новые банки ещё не закалённые, поэтому их желательно хорошо вымыть и обдать горячей водой перед стерилизацией;
  • Убрать неприятный затхлый запах со старых банок можно, если предварительно замочить их в воде с лимонным соком на 20-30 минут. После хорошо вымыть моющим средством или содой;

как мыть банки для стерилизации

  • Закрученные банки следует всегда переворачивать вверх дном, чтобы проверить, что крышка герметично закрыта. Если маринад не протекает – тест на герметичность пройден;
  • Температура стеклянной тары и заготовок не должны сильно отличаться, чтобы банки не лопнули. Поэтому разливать горячий маринад или заливать кипяток лучше в теплые банки;
  • Крышки тоже можно стерилизовать в духовке, но на них не должно быть резиновых деталей;
  • И обязательно придерживайтесь указанных в рецепте для заготовок пропорций, так как соль, сахар и уксус служат в данном случае консервантами, уберегающими закрутки от бактерий.

Легких заготовок!

×

Оставить комментарий