Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом
Хрустящие, в меру пикантные и ароматные маринованные огурцы с уксусом – универсальная консервация на зиму.
Их невозможно не любить, ведь огурчики получаются вкуснейшими и сочетаются со многими блюдами. По нашему рецепту закрутка очень быстро готовится и хорошо хранится даже в комнатных условиях.
Ингредиенты
- Огурцы: сколько влезет в 4 банки;
- Листья хрена: 1 шт./на банку;
- Зонтики укропа: 1 шт./банка;
- Чеснок в каждую баночку: по 3-4 дольки;
- Лавровый лист: 1-2 шт./на банку;
- Перец черный горошком: 7-10 шт./1 банка;
- Душистый перец: 2 шт./на банку;
- Гвоздика (по желанию): 1 шт./банка;
- Веточки петрушки в банку: по вкусу;
- Вода: 2 л;
- Соль: 80 г;
- Сахар: 60 г;
- Уксус 9%: 200 мл.
Инструкция приготовления
Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом получаются, если их предварительно замочить в холодной воде. Для этого овощи тщательно вымыть, можно чистой кухонной губкой и залить холодной водой на 1-2 часа.
По истечению указанного времени воду слить, а с огурцов обрезать края с двух сторон.
Зубчики чеснока нарезать небольшими дольками.
На дно заранее вымытых и простерилизованных банок выложить лист хрена, шапочку укропа, несколько долек чеснока.
Также добавить горсть перца горошком, 2 горошины душистого перца и одну гвоздику на банку. Заполнить банки доверху огурцами, тщательно утрамбовывая.
Добавить 2 лавровых листочка в каждую банку.
В кастрюле закипятить 2 литра воды, добавить соль и сахар. Когда закипит – влить уксус, довести до кипения. После сразу же залить маринадом банки с огурцами.
Прикрыть крышками и дать постоять 10 минут.
Тем временем дно большой широкой кастрюли застелить полотенцем и поставить банки в кастрюлю. Залить горячую (но не кипяток!) воду до плечиков банок.
С момента закипания воды стерилизовать 4-5 минут. Когда цвет огурцов поменяется на оливковый – сразу вынуть и закатать банки.
Баночки сс маринованными хрустящими огурцами перевернуть вверх дном, проверить герметичность – не подтекает ли из-под крышки. Укутать одеялом до остывания.
На следующий день поставить банки храниться на полки в сухое, прохладное и проветриваемое место.
Такие огурчики отлично сочетаются с жареным и отварным картофелем. А также могут стать компонентом разнообразных зимних салатов.
Банки для хрустящих маринованных огурцов на зиму с уксусом можно простерилизовать так: стеклянную тару хорошо вымыть с содой и поставить в холодную духовку на противень. Разогреть до 150-160 градусов (газовую) или до 180 (электрическую) духовку и стерилизовать банки 10-15 минут.
Полезные советы для удачной консервации
- Если стерилизуете банки в духовке, важно не доводить их до температуры свыше 200 градусов, иначе они лопнут;
- Новые банки ещё не закалённые, поэтому их желательно хорошо вымыть и обдать горячей водой перед стерилизацией;
- Убрать неприятный затхлый запах со старых банок можно, если предварительно замочить их в воде с лимонным соком на 20-30 минут. После хорошо вымыть моющим средством или содой;
- Закрученные банки следует всегда переворачивать вверх дном, чтобы проверить, что крышка герметично закрыта. Если маринад не протекает – тест на герметичность пройден;
- Температура стеклянной тары и заготовок не должны сильно отличаться, чтобы банки не лопнули. Поэтому разливать горячий маринад или заливать кипяток лучше в теплые банки;
- Крышки тоже можно стерилизовать в духовке, но на них не должно быть резиновых деталей;
- И обязательно придерживайтесь указанных в рецепте для заготовок пропорций, так как соль, сахар и уксус служат в данном случае консервантами, уберегающими закрутки от бактерий.
Легких заготовок!