.

Манная каша без молока

Дата публикации: 23.02.24

Манная каша для многих вызывает воспоминания о беззаботном детстве. Это блюдо входит в основное меню детских садов и школ. Манка – полезная крупа. В ее составе содержатся витамины группы Е, В, а также ряд других полезных элементов. Манная каша без молока идеально подходит для людей с лактозой непереносимостью. О секретах приготовления такого блюда расскажем в сегодняшнем обзоре.

как сварить манную кашу на воде

Манная каша без молока — пошаговый рецепт с фото

Очень сытное и вкусное блюдо — манная каша без молока, которую можно сделать еще вкуснее.

Совет! Чтобы сделать манную кашу более вкусной и питательной, в готовое блюдо можно добавить сухофрукты (изюм, курага, финики) или свежие фрукты и ягоды.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • вода: 300 мл;
  • манная крупа: 30 г или 2 ст.л.;
  • сахар: 1 ч.л.;
  • сливочное масло: 15 г;
  • соль: 5 г.

Инструкция приготовления

  1. Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. Это поможет каше не пригореть. Налейте воду, доведите ее до кипения.

    налить воду
  2. Чтобы ускорить процесс лучше налить кипяток. Добавьте соль.

  3. Уменьшите огонь до минимума. Тонкой струйкой всыпайте кашу, постоянно ее помешивая.

  4. Варите 4-5 минут помешивая кашу.

    варить постоянно мешая
  5. В конце варки добавьте сливочное масло и сахар.

    добавить сливочное масло и сахар
  6. Подавать манную кашу без молока можно с орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

    подавать с орехами

Во время варки манную кашу нужно постоянно помешивать. Удобнее это делать при помощи венчика. В противном случае в готовом блюде появятся комки.

Как сварить кашу из манки без комочков

Многие не любят эту кашу из-за комочков, которые появляются в процессе приготовления. Чтобы избежать их, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Покупайте крупу белого или желтоватого оттенка. Серый цвет говорит о низком качестве продукта. Такая крупа обязательно возьмется комком.
  2. Крупа должна быть из твердых сортов пшеницы.
  3. При варке манку нужно добавлять только в хорошо кипящую воду.
  4. Вводить манку лучше тонкой струйкой, хорошо помешивая воду и создавая эффект «воронки».
  5. В процессе варки постоянно мешать кашу венчиком.
  6. Сливочное масло добавлять в самом конце варки.

Если выполнять рекомендации, манная каша, сваренная на воде получится без комков, идеальной консистенции.

Польза, калорийность, как хранить

Манная крупа изготавливается из перемолотых зерен пшеницы мягких и твердых сортов. После обработки и шлифовки, размер крупинок составляет не более ¾ мм.

Калорийность манной каши на воде составляет 80 Ккал на 100 г готового продукта. Таблица БЖУ выглядит так:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 16,8.

Это важно! В манке содержится глютен, глиодин и фитин. Эти вещества негативно влияют на работу несозревшего желудочно-кишечного тракта.

Поэтому ведущие педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до 1 года.

Наиболее полезной считается манка, сделанная из твердых сортов пшеницы. Производители маркируют ее знаком «Т». Эта крупа белого цвета с желтоватым оттенком, однородной структурой, без посторонних примесей.

Готовые зерна пшеницы проходят несколько технических этапов обработки:

  • очищение пшеницы от примесей и мусора;
  • перемалывание;
  • просеивание;
  • шлифовка получившихся крупинок.

Манная крупа не относится к скоропортящимся продуктам, при этом ее нужно правильно хранить. Идеальная тара – пластиковая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой.

При этом важны и внешние факторы:

  1. Влажность воздуха не выше 75 %.
  2. Температура воздуха от +5 до +20 °C.

В таких условиях срок годности манки составляет 5-7 месяцев.

Если у готового блюда появился прогоркший вкус, такую крупу лучше утилизировать. Она не только потеряла свои полезные свойства, но и может стать причиной расстройства и вздутия кишечника.

Безмолочная манная каша входит в список многих диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуют пациентам после операций. Манка имеет волокнистую структуру, быстро обволакивает стенки желудка. Благодаря этому проходят спазмы, притупляется боль.

Чем улучшить вкусовые качества манной каши

Диетологи рекомендуют подавать манную кашу несколько раз в неделю в качестве основного завтрака. Крупа не содержит клетчатки, поэтому полностью усваивается организмом, хорошо насыщая его энергией.

Такую кашу можно подавать с фруктами. Первое место по популярности занимает банан. Есть несколько способов добавить ингредиент в блюдо:

  1. Пока каша варится растолките мякоть банана при помощи вилки или погружного блендера. Добавьте получившиеся фруктовое пюре за пару минут до готовности каши. Не забудьте хорошо размешать готовую смесь, чтобы компоненты равномерно распределились в блюде.
  2. Нарежьте банан кусочками и добавьте в тарелку с готовой кашей.

Совет! Манную кашу с бананом нужно употреблять в пищу сразу. Хранению она не подлежит. Буквально через пару часов готовое блюдо поменяет вкус и забродит.

Сухофрукты также могут улучшить вкусовые качества каши. Прежде чем их использовать, не забудьте замочить лакомства в горячей воде. Тем самым они станут более мягкими.

Повара рекомендуют пропустить сухофрукты через мясорубку и добавить в готовое блюдо. Привычная манная каша получит нотки восточных сладостей. Из сухофруктов идеально подходит инжир, курага, чернослив.

Если хотите увеличить калорийность каши, в готовое блюдо можно добавить джем, тертый шоколад, дробленные орехи.

Дополнительные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества манной каши, сваренной без молока, но и ее внешний вид. Особенно это актуально для детей-малоежек.

Лайфхак для родителей! Выложите манную кашу в глубокую круглую тарелку. «Нарисуйте» на готовом блюде улыбающееся солнышко:

  • глазки – ягоды черники или голубики;
  • нос – миндаль или фундук;
  • рот – клубника или малина;
  • щечки – кусочки хурмы или апельсина;
  • лучики – шоколадный топпинг.

Такое необычное блюдо непременно понравится даже тем детям, которые не очень любят каши из манной крупы. Ингредиенты каждый раз можно менять, тем самым создавая новые кулинарные шедевры.

Манная каша без молока – популярное блюдо. Секрет успеха кроется в высоких вкусовых качествах готового блюда, быстроте приготовления и низкой стоимости крупы.

Воспользуйтесь нашими советами, и манная каша на воде станет вашим фирменным блюдом, которое удивит не только детей, но и взрослых.

×

35 комментариев на “Манная каша без молока”

  1. Екатерина Стрельникова:

    Нужно сначала вскипятить воду, а потом насыпать крупу? Или можно сразу в холодную воду насыпать?

    Ответить
    • Инга:

      Я в кипящую воду всыпаю тонкой струйкой манную крупу. И очень рада, что комочков вообще теперь  не бывает.  И конечно мешать надо часто. 

      Ответить
    • admin:

      Екатерина, в кипящую воду, и постоянно помешивать! Удачного приготовления!

      Ответить
  2. Эдуард:

    Попробуем улчить свою кашу)

    Ответить
  3. Вероника:

    Теперь буду знать как правильно варить кашу . И как подать ,чтоб ребёнок съел её с удовольствием)

    Ответить
  4. Игнат:

    Супруге дам почитать, устал от комочков

    Ответить
  5. Надежда:

    Никогда не варила манку на воде, думала, что только на молоке каша будет вкусная. Сварила на воде, добавила изюм — дочке понравилось.

    Ответить
  6. Лора:

    Отличный рецепт кашки без комков! Делаю, как и вы, только размешиваю ложкой, надо венчиком попробовать. 

    Ответить
  7. Алина:

    Попробовала перебить манную кашу с фруктами, получилось прикольно.

    Ответить
  8. Анна:

    Люблю кашу с ягодами, зимой отлично идет замороженная клубника, перетертая с сахаром.

    Ответить
  9. Ирина:

    Я иногда варю детям манную кашу без молока и она всегда получается без комочков. А чтобы улучшить вкус, добавляю сливочное масло и сухофрукты, в основном, изюм.

    Ответить
  10. Ирина:

    Любим с мужем манную кашу, можно и на воде только без сахара. Лучше немного меда натурального добавить.

    Ответить
  11. Елена:

    Манная каша, любимое блюдо ребенка по выходным, особенно со свежими фруктами или вареньем!!!

    Ответить
  12. Наталья:

    Зачем манную кашу варить 4-5 минут? Я засыпаю манку в кипящее молоко/воду, быстро размешиваю, убираю с плиты и закрываю крышкой. Она доходит под паром и через несколько минут готова.

    Ответить
  13. Анара:

    Я готовлю манную кашу немного жижже. Такую любят мои дети. В кашу добавляю и молоко и воду. Так тоже вкусно получается. Когда всыпаю крупу, одновременно перемешиваю жидкость, чтоб не было комочков.

    Ответить
  14. Карина:

    Отличный рецепт. Манку прям с детства люблю. И сейчас её ещё раз приготовлю — спасибо!)

    Ответить
  15. Валентина:

    А можно сразу в кашу добавить фрукты ?

    Ответить
    • admin:

      Валентина, если замороженные, то наверно можно, заодно оттаят. Кухня — место для экспериментов, пробуйте различные варианты, таким образом вы найдете для себя оптимальный способ приготовления.

      Еще можно фрукты рядом карамелизировать на сковороде, и добавлять в готовую манную кашу — это уже высокая кухня получится, домашние оценят!

      Ответить
  16. Людмила:

    У меня мама когда варит манную кашу, саму крупу перед добавлением немного смачивает холодной водой, она у нее всегда получается без комочков. Я же просто всыпаю крупу тонкой струйкой в кипящую воду или молоко и быстро мешаю. Фрукты лучше добавлять в уже готовую кашу, так вкуснее.

    Ответить
  17. Анна:

    Я периодически варю манку на воде, но вот ни соль, ни сахар не добавляю. Затем добавляю кусочек масла. По желанию, мёд. А про фрукты и мысли не возникало. Обязательно возьму на вооружение.

    Ответить
  18. Кристина:

    Как же вовремя наткнулась на вашу статью)Сын из каш только манку воспринимает,да и у меня гастрит,попробую сварить без молока,но с бананом)))

    Ответить
  19. Анна:

    Как я вовремя наткнулась на этот рецепт! Сейчас у меня обострился гастрит, сижу на жесткой диете. Овсянка на воде по утрам уже не лезет))) Не знала, что и манку можно сварить на воде. Обязательно попробую! Благодарю за рецепт!

    Ответить
  20. Любовь:

    Не варю манную кашу именно из-за комочков. По вашему совету всыпала манку тонкой струйкой и размешала венчиком. Ни одного комочка!

    Ответить
  21. Максим:

    Я готов простить комочки, но отсутствие молока для меня все равно это дикость. У меня нет аллергии или как это правильней назвать, может если бы была и по-другому думал.

    Ответить
  22. Анна:

    А я всегда варю манную кашу на воде, в конце только добавляю сливочное масло. Но еще лучше добавить топленое (гхи) масло. Вкус обалденный получается. 

    Ответить
  23. Раиса Петровна:

    По статусу своего пенсионного возраста, давно употребляю разные кашки на завтрак. И всему пикантность и аппетитность добавляет любое варенье, от клубничного до абрикосового.

    Ответить
  24. Нина:

    Ребенку даю манную кашу с года. Стоит ли на ночь давать ребенку манную кашу без молока?

    Ответить
    • Алена:

      В качестве перекуса перед сном можно дать. Она хорошо насыщает, ребенок будет спать крепко.

      Ответить
  25. Ирина:

    Если каша на воде, сливочного масла стоит добавить побольше.

    Ответить
  26. Марина Ткачук:

    Я думала, что манную кашу можно варить только на молоке. Попробовала на воде — отлично получилось, ни одного комочка. Мне кажется, крупа в воде лучше размешивается.

    Ответить
  27. Замира:

    Никогда ещё не готовила без молока.Мне казалось будет не вкусно.Очень интересный рецепт,попробую на днях так приготовить.Я ещё добавляю при подаче урбеч-это паста из семян льна.Очень полезно и вкусно.

    Ответить
  28. Юлия:

    Конечно, манка на молоке намного ароматнее и вкуснее.Но тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, все же лучше варить эту кашу на воде.Можно добавить немножко некислого варенья, и вкус будет поярче.

    Ответить
  29. Наталья:

    Сейчас в сетевых магазинах продаётся манка в очень удобных упаковках с носиком сбоку. Очень удобно насыпать тоненькой струйкой и манка в ней хорошего качества.

    Ответить
  30. Анна:

    А ещё можно манную крупу перед варкой прогреть на горячей сухой сковороде, и горячей же засыпать в молоко или воду. Получается вкусно и комочки не образуются, а дальше кому что нравится- масло, ягоды, мёд, варенье...

    Ответить

Оставить комментарий