.

Малосольные огурчики

Дата публикации: 24.02.24

Малосольные огурчики – старинная традиционная закуска, которую всегда можно найти на столе любой семьи постсоветского пространства. Их можно подавать как к горячим вторым блюдам, так и как отдельную пищу с черным хлебом. Готовятся такие огурчики из самых простых и доступных ингредиентов, зато хранить их можно практически до года.

пошаговые рецепты с фото

Малосольные огурчики в пакете — пошаговый рецепт с фото

Лето — время полезных сезонных овощей. Свежие хрустящие огурчики хороши в самых разнообразных салатах. Но если хочется чего-нибудь пряного и соленого, то стоит сделать малосольные маринованные огурцы в целлофановом пакете. Как же быстро и вкусно приготовить это блюдо, которое готово к употреблению уже спустя три часа?

рецепт огурчики в пакете
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • огурцы: 500 г;
  • смородиновые листья: 2-3 шт.;
  • укропные зонтики: 1-2 шт.;
  • лавровый лист: 2-3 шт.;
  • черный перец горошек: 2-3 шт.;
  • чеснок : 3-4 зубка;
  • сахар: 1 ч.л.;
  • соль: не полная 1 ст.л.;
  • гвоздика: 2 соцветия.

Инструкция приготовления

  1. Овощи помыть, удалить кончики и нарезать на четвертинки (так огурцы быстрее просолятся).

    промыть и нарезать огурцы
  2. В пакет заложить несколько листов смородины, зонтики укропа (можно использовать нашинкованную зелень), 2-3 лавровых листочков, крупно порезанный чеснок, пару гвоздичек, несколько горошин черного душистого перца.

  3. В пакет к листьям добавить огурцы. Сюда же всыпать соль и сахар (он необходим для того, чтобы нейтрализовать излишки соли). Завязать пакет и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать все продукты и равномерно распределить сахар и соль.

    огурчики с солью и специями в пакете
  4. Убрать пакет с огурцами в холодильник, желательно на всю ночь. Так они лучше пропитаются специями и будут более хрустящими. Но и спустя три часа огурцы можно пробовать.


Огурцы по этому рецепту выходят малосолеными, вкусными, с терпким неповторимым ароматом смородины, чеснока и укропа.

Приготовление малосольных огурчиков горячим способом

Немного сложный способ приготовить малосольные огурцы, это использовать для заливки овощей горячий рассол. В этом случае закуску хранить можно дольше даже при комнатной температуре. Но стоит отметить, что плотность малосольных огурчиков будет немного мягче, чем у приготовленных в холодном растворе.
рецепт малосольных огурцов
Ингредиенты:

  • небольшие пупырчатые огурцы – 1 кг.;
  • крупная соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • питьевая вода – 1 л.;
  • молодые листья хрена – 2 шт.;
  • вишневые листочки – 3-4 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 4-6 веточек.

Приготовление:

  1. Тщательно отмыть грязь с кожуры огурцов, а зелень и листки подержать несколько секунд под проточной водой. Затем тщательно их отряхнуть и поместить на бумажное полотенце или салфетку.
    ингредиенты
  2. С долек чеснока снять шелуху, затем разделить зубчики на две или три части. Надрез делать вдоль, а не поперек долек.
  3. У огурцов тонким слоем удалить попки. С помощью вилки либо зубочистки проделать несколько неглубоких отверстий на кожуре.
    подготовка
  4. На дно чистой глубокой тары разместить вишневые листья. Сверху положить разрезанные дольки чеснока.
    наполняем банку
  5. Вскипятить в кастрюле воду. Всыпать в нее соль и тщательно все смешать. Когда соль полностью оттает, можно убрать кастрюлю с плиты.
  6. Залить овощи горячим соляным раствором. Сверху выложить листья хрена, веточки укропа и петрушки.
    заливаем огурцы
  7. Закрыть тару крышкой, либо плотным полиэтиленовым пакетом. Оставить на кухне на ночь, чтобы дать остыть смеси естественным образом.
    время 4-6 часов

После того, как закуска остынет за ночь, ее можно переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Важно! Для того, чтобы приготовить огурцы с помощью горячего рассола, необходима чистая посуда. Кастрюлю, банку или другую тару необходимо тщательно вымыть с помощью горчичного порошка либо пищевой соды.

Хрустящие малосольные огурчики

Малосольные хрустящие огурчики отлично получаются в холодном рассоле. Чтобы их было приятно есть, опытные хозяйки советуют использовать длинные, но узкие по ширине овощи.
хрустящие
Ингредиенты:

  • небольшие по размеру огурцы – 800 гр.;
  • питьевая вода – 800 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1,5ст. л.;
  • укроп – 2 ветки целиком с семенами и зонтиком;
  • свежие вишневые и смородиновые листочки, дистья дуба – по 3-4 штуки.

Приготовление:

  1. От стеблей укропа отделить мелкие веточки и зонтик с семенами. На дно глубокой железной глубокой тары выложить половину всей зелени и дольки чеснока.
    выложить зелень в кастрюлю
  2. Приготовить рассол. Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Затем посыпать туда соль и дождаться полного его растворения. Снять кастрюлю с водой с плиты и оставить остывать.
  3. Тщательно промыть огурцы под проточной водой и удалить все лишние хвостики.В кастрюлю сверху на листья и чеснок компактно разместить огурцы и залить все остывшим рассолом.
    выложить огурцы на зелень
  4. Финальный штрих – остатки укропа и листьев расположить поверх овощей с маринадом.
    сверху положить веточки укропа
  5. Укрыть все тарелкой, сверху крышкой и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов мариноваться.
    накрыть огурцы крышкой

Важно! Не стоит заливать огурцы горячим рассолом, так как они могут размягчиться и потерять свою твердую структуру. Чем холоднее маринад, тем хрустящее будет готовая закуска. Однако длительность готовки намного увеличиться, поэтому мариновать овощи лучше оставлять на ночь.

Рецепт малосольных огурчиков в рассоле

рецепт в рассоле

Малосольные огурцы можно приготовить в рассоле, приготовленным иным способом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 гр.;
  • листья хрена – 2 (молодых небольшого размера);
  • листья винограда и смородины – 3 шт.;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • душистый перец – 4-6 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • питьевая вода 700 мл.

Приготовление:

  1. Влить воду в кастрюлю и посыпать ее солью. Довести до кипения, затем выключить огонь. Добавить к горячий рассол листья хрена. Оставить все на 4 минуты.
  2. С огурцов срезать хвостики и промыть овощи в воде.
  3. На дно прочного пластмассового ведра выложить листья винограда и половину овощей.
  4. Разместить душистый перец и крупно порубленный укроп.
  5. Доложить остатки огурцов и листья смородины, и залить их теплым рассолом.
  6. Закрыть ведро капроновым куполом или пакетом и оставить на ночь для мариновки.

Важно! Чтобы овощи не всплывали, рекомендуется придавить их керамической тарелкой ко дну.

Как приготовить малосольные огурцы с чесноком

Огурцы, засоленные с использование ароматного чеснока, получается особенно пикантными на вкус. Нет необходимости использовать большое количество специй и пряностей, когда на огороде произрастает натуральная приправа. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • не крупные огурчики «колючих» сортов – 900 гр.;
  • питьевая вода – 900 мл;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • мелкая соль – 3 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок диаметром 3-4 см.

Приготовление:

  1. Огурцы и зелень промыть в воде. Зелень разложить на сухое и чистое полотенце, а у овощей не толсто срезать края.
  2. Чеснок разделить на отдельные зубчики и снять с них шелуху. Подержать их около минуты в холодной воде, чтобы они стали тверже.
  3. Взять глубокую и узкую кастрюлю и влить туда чистую воду. Засыпать туда соль и оставить до ее растворения. Стоит постоянно помешивать раствор, тогда кристаллики поскорее оттают.
  4. Огурцы разрезать вдоль на 4 дольки, а зубчики чеснока – на две половинки каждую.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Поместить укроп и овощи, огурцы и чеснок в отдельную широкую и глубокую посуду. Аккуратно смешать все руками, не портя структуру овощей.
  7. Залить все холодным соленым раствором и покрыть емкость сверху пленкой или капроновой крышкой.
  8. На пол дня оставить овощи солится в холодильник.

По прошествии необходимого времени, огурцы малосольные чесночные огурчики можно подавать к столу. Однако хранить оставшуюся закуску нужно и далее в холодильнике. В этом случае они еще долго не потеряют своей хрустящей особенности.

Вкусные малосольные огурчики рецепт приготовления в кастрюле

Пикантные и вкусные малосольные огурцы можно приготовить и хранить прямо в кастрюле. Блюдо не потеряет ни одного из своих свойств, а ароматный рассол со специями будет долго отдавать блюду свою пряность.
в кастрюле

Ингредиенты:

  • свежие с огорода огурцы – 1,3 кг;
  • дубовые листья – 3 шт.;
  • малиновые листочки – 4-5 шт.;
  • укроп – 4-6 веточек;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • питьевая вода – 1,3 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле и дать ей остыть в комнатных условиях.
  2. Все овощи, листовые пластины и зелень промыть под холодной проточной водой. Огурцы очистить от хвостиков, а чеснок от шелухи.
  3. Листья и зелень разместить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась вся лишняя влага.
  4. Взять обычную зубочистку и сделать по всей поверхности огурцов не глубокие проколы на расстоянии 1,5 -2,5 см друг от друга. Необходимо стараться протыкать кожуру овощей, не углубляя зубочистку глубоко в мякоть.
  5. Для маринования лучше выбрать большую свободную кастрюлю. Выложить на ее дно малиновые и дубовые листочки. Поверх них поместить зубчики чеснока. Только затем необходимо начинать выкладывать огурцы. Поверх них поместить зеленые свежие веточки и зонтик с семенами укропа.
  6. В остывшую прокипяченную воду всыпать соль и тщательно размешать жидкость.
  7. Поверх кастрюли с овощами разместить марлю в два слоя. Влить через нее соленный раствор, чтобы излишки кристалликов соли остались на ткани.
  8. Закрыть кастрюлю крышкой и поместить тару в холодильник. Перед подачей закуски, необходимо продержать в закрытом виде на холоде не менее 10 часов.

Важно! Не стоит использовать для засолки овощей йодированную соль. Дело в том, что она вступает в реакцию с чесноком, улетучивается и теряет свои полезные свойства.

Как приготовить малосольные огурцы в банке

Традиционным вариантом считается процесс засолки и хранения огурцов в обычной 3-х литровой стеклянной банке. Такой способ помогает дольше сохранить вкусовые качества и свежесть продукта, а также является удобным для хранения.

Ингредиенты:

  • длинные средние по размеру огурцы – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 900 мл;
  • соль с крупными гранулами – 2,5 ст. л.;
  • горчица (порошок) – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть стеклянную трехлитровую банку, перевернуть ее и расположить на сухом полотенце, чтобы позволить стечь всей лишней воде. Крышку тары тоже необходимо вымыть и расположить для сушки на ткани.
  2. Промытые в воде огурцы проколоть в пару раз в разных местах зубочисткой или вилкой.
  3. Чесночные дольки отчистить от шелухи.
  4. На дно банки расположить огурцы, поверх в разные места кинуть зубчики чеснока.
  5. В чистую воду добавить горчицу и соль, затем все перемешать. Залить этим раствором огурцы. Горчичный порошок при желании можно всыпать в самом конце.
  6. Закрыть банку плотно крышкой и переместить в темное прохладное место на три дня.

Для хранения банки с малосольной закуской отлично подойдет погреб либо темный чулан. В квартире тару можно положить в холодильник или на балкон, но не в летнее время.

Важно! Приготовленные таким способом малосольные огурцы нельзя хранить более 6 месяцев. К этому времени закуска теряет свой пикантный вкус и начинает портится.

Рецепт малосольных огурчиков быстрого приготовления

Не всегда хватает терпения ждать засолки огурцов, хочется немедленно попробовать закуску. В этом случае можно воспользоваться быстрым способом приготовления блюда.
быстрый способ
Ингредиенты:

  • тонкие и длинные огурцы – 900 гр.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • листья смородины, дуба, хрена – по 3 шт. каждый;
  • чеснок – 4 дольки;
  • питьевая вода – 900 мл;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть зелень и овощи. От огурцов срезать края, а у зубчиков чеснока снять при помощи ножа шелуху.
  2. Заранее поместить огурчики на день в холодной воде, постоянно меняя ее, в случае потепления жидкости.
  3. В кастрюлю разложить все овощи, зонтики укропа и листья. Необходимо тщательно трамбовать их, чтобы огурцы смогли впитать аромат пряностей.
  4. Нарезать на две половинки каждый зубчик чеснока и тоже поместить в тару.
  5. Растворить в теплой питьевой воде соль и залить раствором огурцы.
  6. Оставить в теплом темном месте на 2-3 часа.

После подачи закуски к столу, оставшуюся ее часть необходимо поставить в холодильник. Если этого не сделать, через 2-3 дня содержимое кастрюли может прийти в негодность. Хранить в холодном месте продукт нельзя более 2 недель.

Малосольные огурчики на зиму

Отличный способ порадовать домочадцев и родственников вкусной закуской в холодное время года. Старинный бабушкин рецепт поможет сделать долгохранящуюся закрутку из доступных и недорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • маленькие по размеру огурцы – 1,9 кг.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • душистый черный перец – 6-7 горошин;
  • листья черной и красной смородины – по 4 шт.;
  • зонтик (с семенами) укропа – 3 шт.;
  • укроп или петрушка – 6-7 веток;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • хрен – небольшая часть корня в 3-4 см.;
  • питьевая вода – 1,2 литра.

Приготовление:

  1. Важный шаг – стерилизация банки. Необходимо перевернуть ее и надеть на носик кипящего чайника. В таком положении продержать не менее 4 минут. Крышку банки прокипятить столько же времени в кипящей воде.
  2. Отмыть огурцы о пыли и грязи и срезать хвостики. Зелень и листья промыть под проточной водой. Снять шелуху с чеснока.
  3. Выложить зонтик укропа, чеснок и мелко нарезанный корень хрена на дно банки.
  4. Тщательно утрамбовать сверху огурцы.
  5. Довести до кипения в кастрюле питьевую воду. Добавить в ее соль и горошины перца.
  6. Залить этим рассолом овощи в банке. Поверх поместить листья смородины и ветки укропа.
  7. Закатать жестяной крышкой тару и перевернуть вверх дном. Сверху укрыть плотной темной тканью, например полотенцем, курткой или покрывалом.

Важно! Без стерилизации банки закрутка не будет долго храниться, вполне возможно, что испортиться уже осенью. Это мероприятие проделывают с целью убить все микробы, находящиеся на внутренней поверхности тары.

Рецепт малосольных огурчиков с укропом

Наиболее ароматными малосольные огурчики получаются с большим количеством зелени, в особенности укропом.

рецепт с укропом
Ингредиенты:

  • огурцы – 600 гр.;
  • укроп – 6-8 крупных веток;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 55 мл.

Приготовление:

  1. Чистые от грязи огурцы разделить на две части и поместить в большую тару.
  2. Добавить к овощам сахар и соль.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи и пропустить через специальную давилку.
  4. Укроп мелко нашинковать и отправить вместе с чесноком к овощам.
  5. Согреть растительное масло на сковороде и тоже влить вместе с уксусом к огурцам.
  6. Перемешать все руками и плотно закрыть тару крышкой. Оставить овощи мариноваться на 2-3 часа.

Закуска готовиться без применения рассола, однако вкус у нее получается более насыщенный и пряный.

Малосольные огурцы — рецепт на литр

В литровой банке лучше всего солить корнишоны. Достаточно залить их ароматным рассолом и дождаться полного впитывания всех пряностей.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 600 гр.;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • укроп – 4 ветки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. У промытых огурцов срезать концы. Чеснок очистить от шелухи, а зелень промыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее соль с душистым перцем. Оставить остывать.
  3. На дно чистой литровой банки разложить укроп и чеснок.
  4. Поверх них утрамбовать корнишоны.
  5. Залить все рассолом, а сверху положить лавровый лист.
  6. Закрыть плотно крышкой и отправить храниться в холодильник.

Данный рецепт можно приготовить с применением острых хлопьев из красного перца чили. На один литр необходимо добавить не больше ½ чайной ложки острого продукта.

×

Оставить комментарий