Лечо с морковью на зиму
Венгерское лечо не только вкусное, но и полезное блюдо. Кроме томатов и болгарского перца хозяйки добавляют в эту острую овощную закуску чеснок, репчатый лук, кабачки. В нашем рецепте дополнительным ингредиентом служит морковь. Благодаря этому корнеплоду лечо с морковью приобретает особенный, сладковатый, вкус и насыщенный цвет.
Ингредиенты
- помидоры: 1 кг;
- перец болгарский сладкий: 500 г;
- морковь: 200 г;
- лук репчатый: 200 г;
- масло растительное: 80 мл;
- сахар: 70 г;
- уксус столовый: 50 мл;
- соль крупная: 20 г;
- чеснок: 1-2 зубка.
Инструкция приготовления
Помидоры, перец морковь моем и обсушиваем.
У перца удаляем плодоножку и семена. Морковь, чеснок и лук чистим.Томаты измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку. Если используется томатная паста (300 г), то ее необходимо разбавить водой в соотношении 1:3.
Добавляем в томатный сок масло, соль, сахар. Тушим на маленьком огне 2-3 минуты.
Морковь измельчаем. Можно воспользоваться обычной теркой или теркой для приготовления корейской моркови, или просто нарезать тонкими брусочками.Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
Сладкий перец нарезаем узкими полосками.
Чеснок измельчаем удобным способом: можно нарезать слайсами вдоль зубчика или поперек, мелко порубить.
Выкладываем нарезанную морковь в томатный сок и тушим 15 минут.
Добавляем лук и перец к моркови. Тушим овощи полчаса, помешивая периодически.
Банки и крышки заранее стерилизуем.
Выливаем в лечо уксусную кислоту, перемешиваем, пробуем закуску. Если необходимо, то добавляем по вкусу соль и сахарный песок. Доводим овощи до кипения.Раскладываем горячее лечо с морковью в банки, закручиваем крышками.
Остужаем банки перевернутыми под теплым покрывалом.
Удачных вам заготовок!
Так просто? Мне казалось, сложно заготовки делать. Надо попробовать. А уксусная кислота и столовый уксус это одно и то же?
Решила использовать свежие помидорки, все-таки томатная паста не заменит их. Лечо получилось отличным, одну баночку уже почти опустошили.