Квашеная капуста с клюквой
Готовлю собственными руками квашеную капусту не только потому что трудно найти в продаже что-то аналогичное. Просто брезгую, не зная, в каких условиях изготавливают такую продукцию. Однажды побывав на небольшой фабрике по производству консервированных овощей, раз и навсегда для себя решила, что ничего подобного покупать не буду.
Этот рецепт квашеной капусты с клюквой достался мне от бабули. Я снабдила таким вариантам квашения своих знакомых и в Интернете их тьма. То есть, и секретов никаких не осталось? Однако получается результат неодинаковый. Потому что каждый кулинар особо подчеркивает то, что ему нравится. На базе классического рецепта можно помудрить, как капусте придать особый вкусовой оттенок. Это можно сделать при помощи семян тмина или укропа, зеленых яблок зимних сортов. Я же добавлю кислинку и яркий акцент, используя клюкву.
Ингредиенты
- капуста: 3 кг,
- морковь: 300 г,
- клюква: 300 г,
- соль: 3 ст.л.
Инструкция приготовления
Снимаю с кочана верхние листья. Хорошо обмою и пущу их в дело немного позже. Пусть пока обсыхают.
Разрезаю капусту на две половинки, избавляюсь от кочерыжки.
Люблю процесс шинкования. Он меня умиротворяет. Потому не пользуюсь никакими терками-мандолинами.
Нарезаю большим и острым ножом капусту порциями.Одну порцию нарезала, пересыпала ее солью. В то время, когда соль будет растворяться, займусь морковкой.
Обмытую и очищенную от кожуры морковь натираю на терке с крупными отверстиями.
В большом тазу на тщательно вымытой сухой кухонной поверхности или на эмалированном подносе соединяю ее с подсоленной капустой.
Следующий процесс очень похож на приготовление теста, а точнее то, как мешу его руками. Делаю это до тех пор, пока не появится сок.
Как только это происходит, руки становятся мокрыми, можно перекладывать капусту в эмалированную посуду. Это может быть таз, ведро, кастрюля. Вот теперь мне нужны отложенные целые капустные листы. Ими прикрываю дно посуды, а потом уже на них выкладываю овощную массу.
Каждую порцию кулачками стараюсь примять так, чтобы она, оседая, стала не рыхлой, а плотной.
Сверху после капусты с морковью кладу слой чистой марли или хлопчатобумажной ткани, потом такую тарелку, которая прикрывает все, но потом ее легко можно будет вынуть. В последнюю очередь водружаю на такое приспособление груз. У меня он своеобразный, остатки от какой-то скульптуры.
Три дня подержу капусту в домашнем тепле для начала процесса квашения. Несколько раз в день проткну всю овощную массу деревянной тонкой палочкой в нескольких местах. Тогда газы, которые обязательно скапливаются при брожении, будут быстрее выходить.
Марля или ткань должны пропитаться жидкостью. Тогда явно начинает ощущаться запах закваски. Можно перемешать все и пробовать, достаточно ли соли.
Добавлю, перемешивая квашеную капусту, к ней и клюкву. Кстати, например, плесень, благодаря клюкве вы не увидите в такой капусте.
Если на поверхности капусты с клюквой все же начинает образоваться плесень, снимите все «одежки» с нее, промойте в холодной воде марлю или ткань.
У меня все чисто. Потому выставляю посуду на крылечко. У вас его нет? А балкон, погреб?
Если будет появляться изредка пена на квашеной капусте с клюквой, ее непременно нужно удалять.
Каждый день не забываю повторять процедуру прокалывания овощной массы.
Дня через два–три, после того, как капуста окажется в холодке, я уже подаю ее к столу. Но вы сначала попробуйте! Заквасилась так, как вам нравится, переложите, если хотите, ее в банки, поставьте их в холодильник. А можно оставить квашеную капусту с клюквой на балконе, крыльце. Только следите, чтобы она не промерзла. Зима все-таки на дворе!
Доброго времени суток!
Можем переговорить по поводу сотрудничества?
Очень жду Ваш ответ!
Понравился этот рецепт, тем, что каждый шаг подробно расписан. Очень часто делаю квашеную капусту, правда немного по-другому, но рецепта с клюквой еще не встречала. В следующий раз обязательно его применю. Уверена, что клюква сделает это прекрасное блюда и полезней, красивей, вкусней. Спасибо.
Рецепт меня прямо вдохновил на кулинарно-капустное творчество. У меня по виду получается очень похоже, так же белое с красненьким и с оранжевыми морковными вкраплениями. Но вкус и запах, естественно, другой, так как использую сушеный нарезанный полосками красный сладкий перец. И добавляю его сразу в процессе добывания сока из капусты.
Делаем квашенную капусту почти так же как в этом рецепте. Капусту снимаем на дачном участке после первых морозов, квасится она у нас в деревянном небольшом бочонке. Вместе с клюквой укладываем ещё одним рядом осенние яблоки, они добавляют свой аромат, а сами становятся дополнительно отличной закуской. Храним бочонок потом в погребе набирая себе по мере необходимости нужный объём домой.
Всегда, сколько себя помню, и мои родители, и теперь мы с супругой заготавливаем на зиму капусту, проще сказать- квасим. Приготовленную капусту закладываем в дубовую бочку, накрываем крышкой и сверху кладем тяжелый камень. Потом, когда за окном трещит мороз, мы балуемся отличной квашеной капустой, которая подходит к любому гарниру. А можно кушать в виде салата без ничего. Попробуем в следующий раз сделать по Вашему рецепту.