Квашеная капуста с брусникой
Квашеная капуста заготавливается впрок на зиму в разных странах. Любят этот продукт в Германии, Чехии, Польше и, конечно, в России. В каждой стране есть свои рецепты и особенности. Немецкие хозяйки не добавляют морковь, но почти всегда кладут тмин. В странах СНГ капусту чаще всего солят с добавлением моркови. Очень вкусная, красивая и полезная квашеная капуста получается с добавлением не только морковки, но и свежих ягод брусники.
Для того чтобы капуста хорошо хранилась в квашенном виде, нужно использовать средние, средне — поздние и поздние сорта белокочанной огородной капусты.
Раньше в семьях использовали 100-200 л бочки, сейчас можно квасить капусту в специальных контейнерах или пластиковых ведрах для пищевых продуктов.
Ингредиенты
- капуста: 6 кг
- 3-4 морковки: 500-600 г
- соль: 100-110 г
- брусника: 300-400 г
Инструкция приготовления
С вилков снять верхний слой поврежденных и загрязненных листьев. Мыть кочаны не нужно.
Нарезать капусту ножом или нашинковать специальной шинковкой на узкую соломку. Оптимальная ширина капустной соломки должна быть немного больше, чем для варки борща.
Морковь можно нарезать тонкими брусочками либо натереть на терке с крупными зубчиками.
Перемешать капусту с морковью. Положить соль и перемешать еще раз, хорошо перетирая нарезанные овощи.
Положить бруснику. Перемешать. Все это удобно делать в тазике.Переложить капусту с брусникой в подготовленную для заквашивания емкость. Уплотнить, накрыть тарелкой или доской, придавить грузом.
В течение 2-3 суток выдержать капусту при температуре около + 18, затем переставить в холодильник или погреб.
Обычно, на 6-7 день, капусту с брусникой уже можно пробовать.