Квас из бузины
Квас из бузины обладает массой целебных свойств, а также имеет невероятный аромат и насыщенный вкус. Кроме того, для его изготовления не используются дрожжи, что делает цветочный квас не только вкусным, но и доступным для тех, кто придерживается правильного питания.
Процесс брожения напитка занимает 4-5 суток, но результат того стоит. Квас из цветков черной бузины имеет в меру сладкий (с легкой кислинкой вкус), слегка напоминающий вкус шампанского или белого вина. Этот напиток украсит собой как летний пикник на природе, так и банкетный стол.
Для изготовления цветочного кваса можно использовать сырье, собранное только с дерева черной бузины, так как красные плоды могут навредить здоровью человека. Создав напиток из черной бузины, вы сможете наслаждаться им на протяжении 7-14 дней.
Ингредиенты
- цветки бузины: 100 г;
- вода: 2 л;
- сахар-песок: 200 г;
- лимонная кислота: 0,5 ч.л.;
- лимон: 0,5 шт.
Инструкция приготовления
Насыпаем в сотейник необходимую норму сахара и кислоты.
Наливаем рекомендованное количество жидкости. Соединяем продукты до полного растворения сахара-песка. Ждем, когда сладкий настой закипит, оставляем его вариться на 1 минуту, охлаждаем до комнатной температуры.
Выкладываем соцветия черной бузины в подготовленный сироп.
Вводим тонкие дольки лайма или лимона. Соединяем все продукты для цветочного кваса.
Накрываем тару тарелкой или крышкой. Оставляем на 4-5 суток.
После того, как заготовка «заиграет», процеживаем напиток через сито. Подаем охлажденный квас из цветков бузины в любой момент. Наслаждаемся домашними напитками в кругу своей семьи и близких друзей.
После того, как процесс брожения закончится, квас из цветков бузины рекомендуется разлить в пластиковые бутылки и поставить в прохладный погреб или холодильник. Старайтесь не доливать цветочный настой до «самого горлышка» и не взбалтывать бутыли при хранении, так как игристый напиток может «выстрелить».
Интересный рецепт, нужно попробовать. Но лично я немного иначе готовлю: я сперва кипячу воду, растворяю в ней сахар и соль, потом она остывает и добавляю лимон, соцветия бузины, лепестки свежей мяты. Лимонную кислоту не добавляю. Потом всё это ставлю в прохладное место на 7 дней и 2-3 раза в день помешиваю.
Очень вкусный и освежающий квас получается по этому рецепту. Немного волновалась поскольку надо ждать 5 дней до начала брожения, но все получилось, так как здесь описано. Думаю, что самое главное — это строго придерживаться рецепта. Однозначно, что я советую испытать этот рецепт, и освежиться достаточно оригинальным напитком.
Вместо лимона можно добавить листья котовника(лимонная мята).Такой квас в нашем городе женщины пьют при мастопатии, я думала, что он только для лечения.
Сейчас на улице жарко, решил приготовить квас. Прочитав этот рецепт, приготовил все очень быстро. Квас получился вкусный и ароматный, теперь всегда пью с большим удовольствием. Советую друзья.
Я также делала квас по этому рецепту. Вкус очень необычный, как для кваса, понравился легкий аромат цветков бузины. Хорошо пьется этот квас охлажденным. При приготовлении советую строго придерживаться рекомендаций данных в этом рецепте. Если отклоняться от рекомендаций, то может и не получиться.
В летний сезон делаем разнообразные квасы: классический хлебный, из свеклы, клубники и так далее. О таком квасе слышу впервые. Попробую сделать завтра же. О результатах напишу обязательно.