Котлеты из щуки
Оглавление
Прежде чем начать готовить котлеты из щуки, мы расскажем вам как правильно и удобно разделать рыбу, а далее поделимся самыми удачными рецептами котлет из нее.
Тело свежей, только что пойманной щуки покрыто слоем слизи. Её нужно хорошенько смыть, такой прием облегчит снятие чешуи. После этого требуется крепко обхватить хвост одной рукой, а во вторую руку взять нож. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, хвост можно обернуть тканевой салфеткой или полотенцем. Лезвие ножа установить в основании хвостового плавника. Поднимая чешую ряд за рядом, двигать нож к рыбьей голове. Аналогичным образом снять чешую и с другой стороны. Удалять чешую намного удобнее, если рыбу уложить наклонно, головой вниз.
После этого рыбу ополоснуть и срезать специальными ножницами все плавники. Если таких ножниц в хозяйстве нет, то рыбу нужно уложить на твердую поверхность и удалить все плавники, включая хвостовой, острым ножом.
На следующем этапе ножом необходимо отделить голову. Если она будет использоваться для бульона или ухи, из неё требуется вынуть жабры.
Так как рыба предназначена для котлет, а не для фарширования, то брюшко нужно разрезать и убрать все внутренности.
Важно! Если внутри щуки оказалась икра, то её можно посолить или использовать для приготовления икорных оладий.
На заключительной стадии разделки щучьей тушки на филе нужно убрать хребет. Сделать это удобнее, разрезав рыбу на половинки и удалив его вместе с реберными костями. Все видимые кости удалить пинцетом. В результате всех действий получаются два куска филе на коже.
Как приготовить фарш из филе щуки
Кожу можно не снимать, тогда вкус котлет будет более насыщенным, а котлеты — сочными, так как под кожей есть тонкий слой вкусного и полезного жирка. Если нужны более нежные котлеты, то мясо нужно срезать с рыбной шкуры. Разрезать рыбу на куски. Несмотря на то что рыба разделана на филе, в её мясе остались тонкие незаметные косточки. Поэтому для приготовления фарша лучше установить на мясорубку решетку с очень мелкими отверстиями. Остается измельчить мясо щуки в мясорубке любой конструкции.
Котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото
В данном рецепте речь пойдет о котлетах из филе щуки сначала обжаренных, а затем тушеных в небольшом количестве воды. Можно также использовать другой способ приготовления котлет из щуки, например, запекание в духовке или приготовление на пару, тогда котлетки получатся еще более полезными и менее калорийными. Конечно, времени на приготовление рыбных котлет уходит достаточно много, ведь сначала нужно разделать щуку, затем из рыбного филе сделать фарш и только потом приготовить котлеты, но в итоге полученный результат и восторженные отзывы домочадцев стоят потраченного времени.
Ингредиенты
- щука целая: 2 кг
- рис: 100 г
- яйца: 2 шт.
- лук: 1 шт.
- белый хлеб: 2 кусочка
- пшеничная мука: 200 г
- соль, молотый перец:
- растительное масло:
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить сочные котлеты из щуки, нужно очистить щуку от чешуи. Отрезать плавники, голову и хвост. Убрать все внутренности и хорошо промыть рыбу. Затем удалить хребет и другие крупные косточки. Филе от кожи можно не отделять, как в данном рецепте. Получившееся филе щуки разрезать на небольшие кусочки. Если в рыбе есть икра, то ее тоже можно использовать.
Рис хорошенько промыть и замочить минут на 20 в холодной воде.
Кусочки белого хлеба залить на 10 минут теплой кипяченой водой.
Используя мясорубку из филе щуки и икры сделать фарш, через мясорубку его необходимо пропустить 2 раза, чтобы все оставшиеся мелкие косточки хорошо перемололись. Также через мясорубку пропустить лук и отжатый от воды хлеб.
В перемолотое рыбное филе разбить 2 яйца, положить рис, перец и соль по вкусу. Все хорошенько смешать.
Так как фарш получается слегка жидковатым, нужно добавить в него еще 100 г муки и снова перемешать.
Фарш для котлет из рыбы готов.
Теперь, смачивая руки в воде, из фарша формировать котлетки произвольного размера и обваливать в муке.
Складывать котлеты в сковороду раскаленную с растительным маслом.
На большом огне обжаривать котлеты до золотистой корочки.
Переложить обжаренные котлеты в сковороду поглубже.
Залить рыбные котлеты горячей кипяченой водой, так чтобы они были покрыты ей наполовину и на медленном огне тушить 30 минут.
Спустя время котлеты из щуки подать к столу. В качестве гарнира с ними отлично будет сочетаться рис или картофель.
Котлеты из щуки с добавлением сала
С учетом того, что мясо щуки довольно-таки постное, а после разделки на филе содержание жира станет еще меньше, то исправить положение можно при помощи кусочка свежего сырого сала. Такой прием хоть и увеличит калорийность котлет, но придаст им хороший вкус.
Для приготовления рыбных котлет из щучьего филе с добавлением сала нужно:
- филе щуки с кожей 1,0 кг;
- лук 200 г;
- хлеб белый, черствый, 100 г;
- молоко 150 мл;
- соль по вкусу;
- сало свиное, несоленое, 200 г;
- перец, черный, молотый, по вкусу;
- панировка из сухарей или муки 150 г;
- масло 100 мл;
- молотый орех мускатный 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Лук очистить и разрезать на крупные куски.
- Хлеб положить в молоко.
- Сало порезать на куски. Если взят кусок сала с кожей, то её нужно срезать.
- Рыбное филе нарезать на куски такой величины, чтобы они свободно проходили в горловину мясорубки.
- Все продукты пропустить через мясорубку, чередуя друг с другом: рыбу, лук, сало.
- В последнюю очередь отжать замоченный хлеб и тоже прокрутить его на мясорубке.
- В фарш из щуки с салом добавить соль, перец и молотый мускатный орех. Все хорошо перемешать.
- Сформировать из щучьего фарша с салом шарики весом около 80 — 90 г.
- Придать им форму котлеток и обвалять в панировке.
- Нагреть на сковороде половину масла. Обжарить котлеты из щуки с двух сторон. На каждую сторону нужно около 7-8 минут. Важно! Если масло выжарилось с первой партией котлет, то его нужно подлить при обжаривании оставшихся котлеток.
- Готовые рыбные котлеты сочетаются с гарниром из круп, макарон и картофеля.
Вкусные котлеты из щуки
Приготовить вкусные котлеты из щуки на всю семью можно даже имея рыбу весом не более одного кг, когда выход филе на коже будет не более 0,6 — 0,7.
Ингредиенты:
- щука, филе, 0,6 — 0,7 кг;
- луковица -0,2 кг;
- картофеля отварного 0,3 кг;
- сливок или жирного молока 50 мл;
- яйцо;
- перец по вкусу;
- укропа 2-3 веточки;
- соль по вкусу;
- мука 100 г;
- масло 100 мл.
Приготовление:
- Прокрутить на мясорубке лук и рыбу.
- Отварить картофель и размять его прессом в пюре. Положить в миску с фаршем и перемешать.
- Добавить яйцо и сливки. Перемешать все еще раз.
- Всыпать соль. Добавить перец. Для их равномерного распределения фарш нужно тщательно перемешать.
- Измельчить зелень и добавить её к фаршу из щуки.
- Для придания котлетам воздушной текстуры, фарш нужно несколько раз поднять над миской двумя руками на высоту полуметра и с силой бросить вниз.
- Отделяя от основной массы примерно по 90 граммов фарша, сформировать котлеты.
- Панировать их в муке.
- Разогреть сковороду с маслом. Обжарить котлеты с двух сторон. На каждой жарить около 7 минут.
- Котлеты, приготовленные по данном рецепту, отлично сочетаются с гарниром из свежих или маринованных овощей.
Котлеты с щукой без сала — очень сочные
Несмотря на то что в мясе щуки очень мало жира, приготовить из него сочные котлеты можно и без добавления свиного сала. Сочность и нежность фаршу придаст небольшого количеству белокочанной свежей капусты и обжаривание лука перед закладкой в фарш.
Для сочных щучьих котлет без свиного сала потребуется:
- щука, филе без кожи 0,8 кг;
- капуста свежая, белокочанная, 0,2 кг;
- луковица 90 — 100 г;
- сливочное, желательно натуральное масло, 40 г;
- чеснока зубок или два;
- перец, молотый, по вкусу;
- масло постное 100 мл;
- сухарей для панировки 200 г;
- кусок батона 100 г;
- молоко 150 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту и филе щуки нарезать на куски. Размер кусочков сделать таким, чтобы все продукты свободно проходили в мясорубку.
- Замочить батон в молоке. Для котлет лучше использовать немного подсохший, а не свежий хлеб.
- Очистить чеснок от покровных оболочек.
- Пропустить все подготовленные продукты, включая отжатый батон, через мясорубку.
- Мелко порезать луковицу.
- Разогреть на сковородке сливочное масло.
- На умеренном огне обжарить лук. В результате он должен лишь немного подрумяниться.
- В фарш выложить обжаренный лук, перец, добавить соль по вкусу. Перемешать.
- Сформировать из щучьего фарша округлые котлеты.
- Обвалять их в сухарях.
- Сильно нагреть сковороду с маслом.
- В раскаленное масло положить котлеты. Быстро обжарить их одной стороны в течение 1-2 минут. На котлетке должна образоваться хрустящая корочка. Она «запечатает» внутри все соки.
- Перевернуть котлету на другую сторону. Две минуты жарить на сильном огне, после чего переключить плиту на умеренный огонь и обжаривать щучьи котлеты еще 6-7 минут. За это время их нужно один раз перевернуть.
Такие котлетки хороши в горячем виде, поэтому подать их нужно сразу после приготовления.
Рецепт приготовления котлет из щуки с творогом
Основная польза продуктов животного происхождения в содержании заменимых и незаменимых аминокислот, из которых состоят белки. Следует сказать, что если к рыбному фаршу добавить такой кисломолочный продукт, как творог, то количество белков увеличится.
Для приготовления рыбно-творожных котлет нужно:
- щучьего филе 1,0 кг;
- творог, желательно жирностью 9%, 0,2 кг;
- соль;
- яйцо;
- луковица весом 90 — 100 г;
- перца по вкусу;
- ломтик белого батона или хлеба 100 г;
- молока или вода 150 г;
- пучок укропа 20 г;
- муки 150 г;
- масло 100 мл.
Приготовление:
- Замочить хлеб в воде или молоке.
- Очистить луковицу. Разрезать её на четвертинки.
- Нарезать филе на куски.
- Перекрутить рыбу, лук, хлеб, отжатый от жидкости, на мясорубке.
- После этого через мясорубку пропустить и творог.
- Мелко изрубить укроп. Добавить его в фарш. Перемешать.
- Посолить рыбный фарш с творогом по вкусу. Также по вкусу добавить перец. Перемешать все еще раз.
- Слепить котлетки весом около 80 граммов.
- Обвалять рыбно-творожные котлеты в муке.
- Жарить на горячей сковороде с маслом. На каждой стороне держать по 6-7 минут.
- Готовые котлеты из рыбы щуки с творогом можно подать как самостоятельное блюдо либо с гарниром.
Секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки
Основной секрет вкусных и, главное, безопасных котлет из щуки — это использование свежей рыбы. Если вы только поймали рыбу и приготовили из неё котлеты, то сомнений в свежести нет. Совсем по-другому дело обстоит с выбором рыбы в торговой сети.
От покупки нужно отказаться, если у щуки:
- тусклые впалые глаза;
- ссохшиеся плавники;
- неприятный запах из жаберных щелей;
- неестественно темный цвет жабр.
Если щука поймана или куплена, но разделывать и готовить её немедленно не входит в планы хозяйки, то из рыбы все же нужно удалить жабры и внутренности. Если заморозить рыбу с ними, то её мясо пропитается неприятным запахом. Его трудно будет перебить любыми пряностями, добавленными в фарш.
Если в комплекте к мясорубке нет решетки с мелкими отверстиями, то мясо щуки можно перекрутить и через обычную решетку, но сделать это нужно два раза.
Щука предпочитает водоемы со стоячей или медленнотекущей водой. Поэтому её мясо, как и мясо многих пресноводных рыб которыми она питается, часто имеет запах тины и донных отложений. Смягчить или вовсе избавиться от него можно добавив в муку или в сухари для панировки пряные травы. Хорошо с этой задачей справлятся сушеный базилик или укроп.
Добавить эти травы в свежем или сухом виде можно и непосредственно в фарш.
Если случилось так, что под рукой есть щука, а мясорубки нет, то филе можно изрубить в фарш при помощи кухонного топорика или острого ножа.
У многих хозяек может возникнуть вопрос о добавлении в щучий фарш яиц. С одной стороны, яйцо связывает вместе частички фарша и котлетки не разваливаются при жарке. С другой стороны, при обжаривании в составе рыбного фарша белок яйца схватывается быстрее и может испортить нежную текстуру котлет. Если котлеты хорошо формируются и держат форму при обжаривании, то яйца в фарш можно не добавлять.
Все вышеприведенные рецепты щучьих котлет можно считать базовыми. По желанию и в соответствии с личными предпочтениями в их состав можно включать самые разные пряности, овощи и даже грибы.
Любим котлеты рыбные, но со щукой связываться побаивалась. Много костей. Все-таки вдохновившись интересными рецептами, приготовила с салом. Прекрасный вкус! Думаю с творогом сотворить шедевр, благодарю за идеи.
Вообще щука оказалась удивительно вкусной рыбой! Вкус у нее нежный, который главное не забить специями и яркими добавками. А творог хорошо подойдет.