Корюшка жареная
Корюшка – рыбка удивительная. С приятным вкусом и особенным, неповторимым ароматом. Говорят, он похож на запах огурцов, а другим кажется, что эта рыба пахнет свежестью. Как бы то ни было, жареная корюшкана сковороде – всегда желанный гость на столе. И лучше всего она получается, когда жарят ее просто, без изысков, приправ и соусов. В рецепте указано небольшое количество продуктов, из расчета на двоих. Вы, разумеется, можете взять рыбы больше, увеличив количество остальных ингредиентов пропорционально.
Лучше всего получается свежепойманная корюшка. Тогда и вкус, и аромат просто отменные. Но рыба эта водится не во всех регионах, к сожалению. Поэтому всем, кто не является жителем Петербурга, Дальнего Востока или другого места, где ловится эта замечательная рыбка, приходится довольствоваться свежезамороженной корюшкой, купленной в магазине. Вкус и аромат ее немного уступают только что пойманной, но впрочем, отличие не больше чем у других замороженных продуктов по сравнению со свежими.
Корюшка жареная на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Будем жарить замороженную корюшку. Сначала нужно ее разморозить. Делаем это, просто поместив рыбу в емкость и оставив при комнатной температуре. Ни в коем случае не используем для размораживания горячую воду или микроволновку, иначе наша корюшка будет безнадежно испорчена. Для полного размораживания достаточно часа – полтора, проведенного на кухне.
Ингредиенты
- корюшка: 0,5 кг;
- масло растительное: 80 г;
- мука: 45 г;
- соль: по вкусу.
Инструкция приготовления
Размороженную рыбу нужно помыть и почистить. Делается это так же, как и с любой другой рыбой. Потрошим ее, промываем брюшко. Если корюшка мелкая, можно оставить тушки с головой и не потрошить. Если крупная, голову можно отрезать. Потрошеную рыбу присаливаем, посыпая солью сверху, с обеих сторон. С солью нужно быть осторожным, рыбу легко пересолить.
В тарелку насыпаем муку и обваливаем тушки, поворачивая с одной и с другой стороны.
В сковороду наливаем масло и ставим ее на огонь. Масло может быть любым растительным, наиболее подходящим для корюшки является подсолнечное. С запахом или рафинированное – это на ваш вкус.
Рыбку опускаем в хорошо разогретое масло и жарим, переворачивая с одного бока на другой, до появления золотистой корочки. Слишком сильный огонь не выставляем, чтобы рыба не сгорела.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и сразу же подаем на стол. Горячая, румяная жареная корюшка чудо как хороша! А какой аромат! Даже если вы не любите рыбу, к корюшке вы не останетесь равнодушным. Не верите? Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.
Приятного аппетита!