.

Классический борщ рецепты

Дата публикации: 10.02.23

Ароматный и сытный классический борщ давно является коронным блюдом, принадлежащим украинской кухне.

Сегодня у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который ей достался от мамы или бабушки, некоторые внесли в него что-то новенькое, поэтому по-настоящему классический борщ готовят нечасто. Ниже мы подобрали максимально приближенные пошаговые рецепты с фото к классическому варианту этого самого вкусного супа.

пошаговые рецепты с фото

Рецепт классического борща по ГОСТу с мясом – пошаговый рецепт с фото



Если хотите, чтобы получился классический борщ по ГОСТу с мясом, со вкусом которого знакомы те, кто жил во времена СССР, следует заранее приобрести кулинарные весы, если у вас их нет.

Главной особенностью такого рецепта является строгое соблюдение пропорций продуктов, и их потребуется соблюдать, если хочется получить максимальное сходство. Зато в результате можно насладиться неповторимым ароматом и вкусом густого борща, состав и рецептура которого проверена несколькими поколениями.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Вода для бульона: 2500 г;
  • Кости говяжьи для бульона: 500 г;
  • Морковь для бульона: 1 шт.
  • Лук для бульона: 1 шт.
  • Мясо по желанию: 200 г;
  • Свекла: 200 г;
  • Капуста белокочанная: 160 г;
  • Картофель: 300 г;
  • Морковь: 80 г;
  • Лук: 60 г;
  • Болгарский перец: 50 г;
  • Томатная паста: 40 г;
  • Мука: 12 г;
  • Сахар: 20 г;
  • Уксус 9%: 1 ч.л.
  • Смалец: 50 г;
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Готовим бульон из воды и говяжьих костей. По времени готовится он 4 часа на медленном огне. Если хотите, чтобы борщ был с мясом, то его закладываем в бульон после двух часов варки. Бульон варим на медленном огне, с открытой крышкой, снимаем пену.

    приготовить бульон
  2. За пол часа до готовности мясного бульона, подпекаем на сухой сковороде морковь и лук. Отправляем в бульон.

    добавить овощи
  3. Теперь переходим к приготовлению заправки. Лук, морковь и болгарский перец мелко шинкуем. Смалец растапливаем на сковородке и отправляем пассироваться лук с морковкой почти до готовности. В конце добавляем перец, обжариваем ещё пару минут. Свеклу чистим и шинкуем тонкой соломкой. На другую сковородку отправляем томатную пасту и смалец. Также добавляем свеклу. Добавляем сахар, уксус и 150 грамм бульона. Тушим 15 минут.

    сделать заправку
  4. Бульон процеживаем. Картошку нарезаем средними кусочками и отправляем в бульон вариться. Когда картошка закипела, отправляем нашинкованную капусту. Варим 15 минут.

    добавить картошку и капусту
  5. В сотейнике пассируем муку, после разводим ее в воде. После этого отправляем свеклу и овощную пассировку в борщ. За 10 минут до готовности борща, добавляем пассировку из муки через сито, чтобы не было комочков. Солим и добавляем специи. Томим ещё минут 10.

    добавить специи
  6. Борщ готов. Приятного аппетита.

Очень вкусный борщ с говядиной без капусты – классический рецепт

Несмотря на обилие разнообразных рецептов супов, классический борщ с говядиной остается самым любимым для многих кулинаров.

рецепт борща с говядиной

Благодаря мясной составляющей, для которой обычно используют мясо на кости или говяжью грудинку, это блюдо получается наваристым и сытным. Благодаря тому, что свекла запекается, а не тушится, она приобретает неповторимый вкус, а лимонный сок помогает ей сохранить насыщенный цвет.

Ингредиенты

  • Мясо говяжье 1 кг.
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 2-3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Паста томатная 200 г.
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу;
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Мясо отправляем в кастрюлю. Заливаем его водой и отправляем на огонь. Пока вода закипает, свеклу хорошо промываем, заворачиваем в фольгу. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа.
    запечь свеклу
  2. Свекла запекается. А тем временем сливаем первый бульон, мясо хорошо промываем. Опять отправляем его в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим мясо 2 часа на среднем огне.
    ставим мясо варить
  3. На сковородку наливаем растительное масло. Обжариваем до мягкости нашинкованный репчатый лук. После добавляем натёртую морковь. Перемешиваем и обжариваем до готовности.
    делаем зажарку
  4. Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками. Запеченную и очищенную свеклу очищаем и натираем на тёрке. На сковородку отправляем томатную пасту, так же отправляем натёртую свеклу. Обжариваем 5 минут. После добавляем измельчённый чеснок. Добавляем немного воды. Так же добавляем лимонный сок, сахар, соль и специи.
    добавить специи и свеклу
  5. Из готового бульона вынимаем мясо и нарезаем средними кусочками. В готовый бульон отправляем картофель, лавровый лист и доводим до кипения.
    добавить картошку и специи
  6. Через 10 минут добавляем морковь с луком, а после и свекольную зажарку. Доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После добавляем мясо. Перемешиваем. Накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
    Добавить зажарку

Приятного аппетита.

Как приготовить украинский мясной борщ?

Существует множество версий, как приготовить украинский борщ с мясом, и сегодня предлагаем попробовать вариант с квашеными помидорами, придающими особый вкусовой оттенок.

украинский борщ пошаговый рецепт

В результате получится блюдо красивого красного цвета, а аромат будет пробуждать чувство голода. Чтобы сохранить такой удивительный оттенок и консистенцию, следуйте подробной инструкции приготовления, описанной в рецепте.

Ингредиенты

  • Вода 4 л.
  • Мясо 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Помидор 4-6 шт.
  • Перец болгарский 0.5 шт.
  • Квашеные помидоры 2-3 шт.
  • Картофель 7 шт.
  • Капуста 300г.
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Для начала нужно сварить мясной бульон. Мясо промываем, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим на среднем огне, периодически снимаем пенку. Варим до готовности мяса.
    отварить бульон
  2. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Отправляем картошку в бульон. После этого готовим до готовности картофеля.
    добавить картошку
  3. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
    На сковородку наливаем растительное масло, и отправляем обжариваться репчатый лук. Периодически помешивая жарим до румяности. После отправляем на сковородку морковь. Жарим 2-3 минуты. Следующую на сковородку отправляем свеклу. Жарим ещё пару минут. Добавляем к зажарке два половника бульона. Накрываем сковородку крышкой и тушим овощи на среднем огне 10-15 минут. К готовой зажарке добавляем бочковые помидоры, свежие и болгарский перец. Так же добавляем томатная пасту. Добавляем специи и соль по вкусу. Перемешиваем и тушим овощи под крышкой ещё пять минут.
    приготовить зажарку
  4. Когда картошка сварилась, добавляем в кастрюлю овощную зажарку.
    всыпать зажарку к борщу
  5. Капусту тонко шинкуем и тоже добавляем в кастрюлю. Даём борщу покипеть ещё пять минут. Оставляем настояться под крышкой 15 минут.
    подать к столу

Приятного аппетита.

Рецепт классического московского борща – пошагово

Главным характерным отличием такого рецепта как классический московский борщ является набор продуктов. Вряд ли в какое-то еще первое горячее блюдо, за исключением солянки, добавляют копченое мясо, краковскую колбасу и самый главный компонент – сосиски. Зато такой вариант непременно понравится мужчинам, ведь сюда входят ими любимые продукты.

рецепт московского борща

Ингредиенты

  • Вода 4 л.
  • Говяжья грудинка на кости 500 г.
  • Копчёные свиные ребра 300 р.
  • Сосиски 200 г.
  • Ковбаса Краковская 150 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Квашеная капуста 300 г.
  • Томатная паста 60 г.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло 6 ст.л.
  • Укроп пучок

Приготовление

  1. Грудинку на кости заливаем водой. Ставим вариться на огонь, периодически снимаем пенку.
    отварить говядину
  2. Свеклу хорошо моем. Очищаем. Кожуру заливаем водой и варим на среднем огне как можно дольше.
    отварить кожуру свеклы
  3. Лук мелко шинкуем. Морковь нарезаем кубиками. Свеклу натираем на тёрке.
    натереть овощи
  4. Копчености нарезаем средними кусочками. Отправляем в кастрюлю квашеную капусту. Вливаем 1 стакан воды. Тушим капусту на среднем огне до мягкости.
    протушить капусту
  5. На сковородку наливаем растительное масло. Отправляем обжариваться лук с морковью. Когда овощи немного обжарились, добавляем свеклу. Обжариваем минут 5. После вливаем стакан воды и туши до мягкости.
    приготовить зажарку
  6. Теперь собираем борщ. В бульон отправляем капусту, свеклу с морковью и луком. На сковородку отправляем томатную пасту и обжариваем ее 1 минуту. Добавляем в кастрюлю говядину, нарезанную на средние кусочки, которая варилась в бульоне. Так же добавляем копчености. Отправляем обжаренную томатную пасту. Перемешиваем и варим 30 минут. Процеживаем через сито сок из свекольной кожуры в борщ. После добавляем соль и специи по вкусу. Варим ещё 10 минут. Борщ готовый.
    собрать все компоненты

Приятного аппетита!

Вкусный борщ со свеклой и капустой – классический рецепт

В этом рецепте борщ со свежей капустой, свеклой и мясом готовится без привычной для многих хозяек зажарки, состоящей из лука и моркови.

вкусный борщ со свеклой и капустой

 

Томатную пасту заменяют вялеными помидорами, которые добавляют приятную помидорную нотку. При желании замените уксус обычным свежевыжатым лимонным соком, он также поможет сохранить свекле насыщенный яркий цвет.

Ингредиенты

  • Мясо по вкусу 500 г.
  • Свекла 2 шт.
  • Капуста 150 г.
  • Картошка 4-5 шт.
  • Вяленые помидоры 100 г.
  • Растительное масло 5 ст.л.
  • Специи и соль по вкусу;
  • Уксус и сахар по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, отправляем кусочек мяса и ставим вариться. Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками. Когда мясо немного провариться, добавляем картофель в кастрюлю.
    сварить картошку и мясо
  2. Туда же отправим нашинкованную капусту.
    добавить капусту
  3. Свеклу очищаем и натираем на тёрке. На сковородку наливаем растительное масло и отправляем на нее свеклу. В свеклу добавляем немного сахара и уксуса. Тушим 10 минут.
    протушить свеклу
  4. Перед тем как отправить свеклу в кастрюлю, вынимаем из бульона мясо. Его нарезаем средними кусочками. Добавляем свеклу в борщ. Доливаем немного воды и тушим до готовности.
    добавить свеклу в бульон
  5. В конце приготовления добавляем мясо, вяленые помидоры и специи с солью по вкусу. Перемешиваем и подаем к столу.
    накрыть на стол

Приятного аппетита.

Как приготовить красный борщ с курицей?

Воспользовавшись этим простым пошаговым рецептом, вы сможете вновь открыть для себя новые варианты приготовления насыщенного и ароматного красного борща с курицей.

Рецепт орща с курицей

Перед подачей можно заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Ингредиенты

  • Куриное мясо 500 г.
  • Картошка 6 шт.
  • Капуста 200 г.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Паста томатная 2 ст.л.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Сахар 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу;
  • Чеснок 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень по вкусу

Приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем на средние кусочки и отправляем в воду варится, периодически снимаем пенку.
    отварить курицу
  2. Подготовим овощи. Для заправки лук мелко шинкуем. Морковь натираем на тёрке. Свеклу тоже натираем на тёрке. На сковородку наливаем растительное масло. Обжариваем лук с морковью и со свеклой 5 минут. После добавляем уксус, сахар и томатную пасту. Добавляем 200 миллилитров воды, перемешиваем и тушим 15 минут.
    протушить овощи
  3. Картошку нарезаем средними кубиками. Капусту тонко шинкуем. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. В готовый бульон отправляем картошку и варим 10 минут. После отправляем капусту, перец и заправку.
    добавить овощи и заправку
  4. Натираем два зубчика чеснока. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Также добавляем лавровый лист. Готовим 15 минут. После добавляем зелень по вкусу.
    добавить чеснок и специи

Даём борщу немного настояться и подаем к столу. Приятного аппетита.

Рецепт наваристого борща со свининой

Многие привыкли готовить борщ со свининой, ведь это мясо, в отличие от говядины, быстрее варится и становится нежным. Благодаря этому вы всегда сможете приготовить вкусное горячее первое блюдо и при этом сэкономить время.

рецепт борща со свининой

В таком варианте получается много мяса, что непременно придется по душе мужской половине.

Ингредиенты

  • Вода 4 л.
  • Свинина с косточкой 500 г.
  • Капуста 300 г.
  • Свекла 1-2 шт.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 0.5 шт.
  • Паста томатная 1 ст.л.
  • Растительное масло 5 ст.л.
  • Сок лимона 4 ст.л.
  • Перец горошком, лавровый лист по 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Мясо заливаем водой, добавляем горошек и лавровый лист и отправляем вариться на огонь. Варим 40 минут, периодически снимаем пенку.
    отварить свинину
  2. Отвариваем свеклу в кожуре. На сковородку наливаем растительное масло. Обжариваем лук с морковью до румяности. После добавляем болгарский перец и томатную пасту. Обжариваем ещё пару минут. Отварную свеклу натираем на тёрке. Отправляем в сковородку. Также добавляем лимонный сок и тушим ещё 5 минут.
    сделать заправку
  3. Мясо вынимаем из бульона, нарезаем средними кусочками.
    нарезать свинину
  4. Бульон процеживаем через сито. Добавляем картошку и капусту. Варим на умеренном огне 20 минут. После добавляем мясо и зажарку. Также солим по вкусу. Добавляем специи. И варим ещё 5 минут.
    собрать ингредиенты

Приятного аппетита.

Простой рецепт борща без капусты

Немногие знают, что существует борщ без капусты, но из-за отсутствия этого овоща вкус блюда не меняется, ведь главные ингредиент свекла остается.

рецепт борща без капусты

В результате он получается не менее густым и сытным за счет увеличения количества других овощей.

Ингредиенты

  • Мясо свинины 500 г.
  • Картошка 5 шт.
  • Морковь 300 г.
  • Свекла 700 г.
  • Томатная паста 150 г.
  • Сахар 30 г.
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Мясо свинины нарезаем средними кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками и тоже отправляем в кастрюлю.
    отварить картошку
  2. Морковь и свеклу натираем на тёрке. На сковородку наливаем растительное масло и отправляем обжариваться морковь пару минут. Добавляем натёртую свеклу и жарим еще 5 минут. Добавляем томатную пасту, сахар. Так же вливаем стакан бульона и тушим до мягкости овощей.
    приготовить зажарку
  3. Когда картошка будет мягкая с мясом, добавляем овощную зажарку. Так же солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим ещё 10 минут.
    добавить специи в борщ

Приятного аппетита.

Классический сытный борщ без мяса с фасолью

В дни соблюдения поста вам непременно пригодится этот рецепт, который расскажет, как готовится классический борщ без мяса с фасолью.

Яркий вкус приятно впечатлит всех, кто его попробует, а бобовые станут альтернативной заменой мясной составляющей.

борщ с фасолью
Сытный и полезный, он будет часто появляться на вашем столе после того, как вы испробуете этот вариант приготовления любого всеми борща.

Ингредиенты

  • Картошка 4-5 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Фасоль отварная 200 г.
  • Капуста 300 г.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Специи и соль по вкусу;
  • Уксус яблочный 1ст.л.

Приготовление

  1. На сковородку наливаем растительное масло. Отправляем обжариваться мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавляем натёртую на тёрке свеклу и морковь. Жарим овощи до готовности, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту, обжариваем 2-3 минуты. Зажарка готова.
    сделать заправку
  2. Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками. Отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности картошки. Добавляем отварную консервированную фасоль.
    добавить фасоль
  3. Также следом кладём нашинкованную капусту. После отправляем замороженный репчатый лук, болгарский перец и морковь. Можно добавить просто болгарский перец и зелень. Добавляем овощную зажарку. Специи и соль так же добавляем. И вливаем яблочный уксус.
    смешать ингредиенты
  4. Перемешиваем и варим до мягкости ингредиентов.
    борщ подать на стол

Приятного вам аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления классического зеленого борща

Подробный рецепт приготовления зеленого борща поможет приготовить вкусный и одновременно полезный суп.

рецепт зеленого борща

Его можно готовить и в зимнее время благодаря наличию консервированного щавеля, но также можно использовать свежую зелень, которая круглый год продается на местных рынках.

Чтобы сделать блюдо более полезным, а вкус насыщеннее, добавьте до щавеля немного шпината, а перед завершением варки – измельченные перья зеленого лука.

Ингредиенты

  • Куриный бульон 2.5 л.
  • Картофель 300 г.
  • Морковь 50 г.
  • Лук 50 г.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Консервированный щавель  250 г.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Картофель нарезаем средними кусочками. В кипящий куриный бульон отправляем картофель и готовим его 15 минут.
    отварить картошку в бульоне
  2. Этим временем репчатый лук нарезам кубиками. Морковь натираем на терке. Обжариваем овощи 2 -3 минуты на растительном масле до румяности.
    сделать зажарку
  3. Куриные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Когда картошка будет мягкой, отправляем овощную зажарку. Когда суп закипит, добавляем консервированный щавель, солим по вкусу и провариваем пару минут.
    добавить щавель
  4. В конце приготовления добавляем куриные яйца. Добавляем специи по вкусу. Даем покипеть пару минут, и подаем к столу.
    добавить специи и яйца

Приятного аппетита!

Чтобы максимально приблизиться к классической версии, следует подавать борщ с пампушками с чесноком и со сметаной, но ее лучше подавать в отдельной посуде, чтобы каждый смог добавить ее по своему вкусу.

×

Оставить комментарий