Классический борщ рецепты
Оглавление
- Рецепт классического борща по ГОСТу с мясом – пошаговый рецепт с фото
- Очень вкусный борщ с говядиной без капусты – классический рецепт
- Как приготовить украинский мясной борщ?
- Рецепт классического московского борща – пошагово
- Вкусный борщ со свеклой и капустой – классический рецепт
- Как приготовить красный борщ с курицей?
- Рецепт наваристого борща со свининой
- Простой рецепт борща без капусты
- Классический сытный борщ без мяса с фасолью
- Пошаговый рецепт приготовления классического зеленого борща
Ароматный и сытный классический борщ давно является коронным блюдом, принадлежащим украинской кухне.
Сегодня у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который ей достался от мамы или бабушки, некоторые внесли в него что-то новенькое, поэтому по-настоящему классический борщ готовят нечасто. Ниже мы подобрали максимально приближенные пошаговые рецепты с фото к классическому варианту этого самого вкусного супа.
Рецепт классического борща по ГОСТу с мясом – пошаговый рецепт с фото
Если хотите, чтобы получился классический борщ по ГОСТу с мясом, со вкусом которого знакомы те, кто жил во времена СССР, следует заранее приобрести кулинарные весы, если у вас их нет.
Главной особенностью такого рецепта является строгое соблюдение пропорций продуктов, и их потребуется соблюдать, если хочется получить максимальное сходство. Зато в результате можно насладиться неповторимым ароматом и вкусом густого борща, состав и рецептура которого проверена несколькими поколениями.
Ингредиенты
- Вода для бульона: 2500 г;
- Кости говяжьи для бульона: 500 г;
- Морковь для бульона: 1 шт.
- Лук для бульона: 1 шт.
- Мясо по желанию: 200 г;
- Свекла: 200 г;
- Капуста белокочанная: 160 г;
- Картофель: 300 г;
- Морковь: 80 г;
- Лук: 60 г;
- Болгарский перец: 50 г;
- Томатная паста: 40 г;
- Мука: 12 г;
- Сахар: 20 г;
- Уксус 9%: 1 ч.л.
- Смалец: 50 г;
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Готовим бульон из воды и говяжьих костей. По времени готовится он 4 часа на медленном огне. Если хотите, чтобы борщ был с мясом, то его закладываем в бульон после двух часов варки. Бульон варим на медленном огне, с открытой крышкой, снимаем пену.
За пол часа до готовности мясного бульона, подпекаем на сухой сковороде морковь и лук. Отправляем в бульон.
Теперь переходим к приготовлению заправки. Лук, морковь и болгарский перец мелко шинкуем. Смалец растапливаем на сковородке и отправляем пассироваться лук с морковкой почти до готовности. В конце добавляем перец, обжариваем ещё пару минут. Свеклу чистим и шинкуем тонкой соломкой. На другую сковородку отправляем томатную пасту и смалец. Также добавляем свеклу. Добавляем сахар, уксус и 150 грамм бульона. Тушим 15 минут.
Бульон процеживаем. Картошку нарезаем средними кусочками и отправляем в бульон вариться. Когда картошка закипела, отправляем нашинкованную капусту. Варим 15 минут.
В сотейнике пассируем муку, после разводим ее в воде. После этого отправляем свеклу и овощную пассировку в борщ. За 10 минут до готовности борща, добавляем пассировку из муки через сито, чтобы не было комочков. Солим и добавляем специи. Томим ещё минут 10.
Борщ готов. Приятного аппетита.
Очень вкусный борщ с говядиной без капусты – классический рецепт
Несмотря на обилие разнообразных рецептов супов, классический борщ с говядиной остается самым любимым для многих кулинаров.
Благодаря мясной составляющей, для которой обычно используют мясо на кости или говяжью грудинку, это блюдо получается наваристым и сытным. Благодаря тому, что свекла запекается, а не тушится, она приобретает неповторимый вкус, а лимонный сок помогает ей сохранить насыщенный цвет.
Ингредиенты
- Мясо говяжье 1 кг.
- Картофель 3 шт.
- Свекла 2-3 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Паста томатная 200 г.
- Сок лимона 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика;
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Перец черный по вкусу;
- Лавровый лист по вкусу
Приготовление
- Мясо отправляем в кастрюлю. Заливаем его водой и отправляем на огонь. Пока вода закипает, свеклу хорошо промываем, заворачиваем в фольгу. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа.
- Свекла запекается. А тем временем сливаем первый бульон, мясо хорошо промываем. Опять отправляем его в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим мясо 2 часа на среднем огне.
- На сковородку наливаем растительное масло. Обжариваем до мягкости нашинкованный репчатый лук. После добавляем натёртую морковь. Перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками. Запеченную и очищенную свеклу очищаем и натираем на тёрке. На сковородку отправляем томатную пасту, так же отправляем натёртую свеклу. Обжариваем 5 минут. После добавляем измельчённый чеснок. Добавляем немного воды. Так же добавляем лимонный сок, сахар, соль и специи.
- Из готового бульона вынимаем мясо и нарезаем средними кусочками. В готовый бульон отправляем картофель, лавровый лист и доводим до кипения.
- Через 10 минут добавляем морковь с луком, а после и свекольную зажарку. Доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После добавляем мясо. Перемешиваем. Накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
Приятного аппетита.
Как приготовить украинский мясной борщ?
Существует множество версий, как приготовить украинский борщ с мясом, и сегодня предлагаем попробовать вариант с квашеными помидорами, придающими особый вкусовой оттенок.
В результате получится блюдо красивого красного цвета, а аромат будет пробуждать чувство голода. Чтобы сохранить такой удивительный оттенок и консистенцию, следуйте подробной инструкции приготовления, описанной в рецепте.
Ингредиенты
- Вода 4 л.
- Мясо 500 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 3 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Помидор 4-6 шт.
- Перец болгарский 0.5 шт.
- Квашеные помидоры 2-3 шт.
- Картофель 7 шт.
- Капуста 300г.
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
- Для начала нужно сварить мясной бульон. Мясо промываем, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим на среднем огне, периодически снимаем пенку. Варим до готовности мяса.
- Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Отправляем картошку в бульон. После этого готовим до готовности картофеля.
- Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
На сковородку наливаем растительное масло, и отправляем обжариваться репчатый лук. Периодически помешивая жарим до румяности. После отправляем на сковородку морковь. Жарим 2-3 минуты. Следующую на сковородку отправляем свеклу. Жарим ещё пару минут. Добавляем к зажарке два половника бульона. Накрываем сковородку крышкой и тушим овощи на среднем огне 10-15 минут. К готовой зажарке добавляем бочковые помидоры, свежие и болгарский перец. Так же добавляем томатная пасту. Добавляем специи и соль по вкусу. Перемешиваем и тушим овощи под крышкой ещё пять минут.
- Когда картошка сварилась, добавляем в кастрюлю овощную зажарку.
- Капусту тонко шинкуем и тоже добавляем в кастрюлю. Даём борщу покипеть ещё пять минут. Оставляем настояться под крышкой 15 минут.
Приятного аппетита.
Рецепт классического московского борща – пошагово
Главным характерным отличием такого рецепта как классический московский борщ является набор продуктов. Вряд ли в какое-то еще первое горячее блюдо, за исключением солянки, добавляют копченое мясо, краковскую колбасу и самый главный компонент – сосиски. Зато такой вариант непременно понравится мужчинам, ведь сюда входят ими любимые продукты.
Ингредиенты
- Вода 4 л.
- Говяжья грудинка на кости 500 г.
- Копчёные свиные ребра 300 р.
- Сосиски 200 г.
- Ковбаса Краковская 150 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Свекла 2 шт.
- Квашеная капуста 300 г.
- Томатная паста 60 г.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло 6 ст.л.
- Укроп пучок
Приготовление
- Грудинку на кости заливаем водой. Ставим вариться на огонь, периодически снимаем пенку.
- Свеклу хорошо моем. Очищаем. Кожуру заливаем водой и варим на среднем огне как можно дольше.
- Лук мелко шинкуем. Морковь нарезаем кубиками. Свеклу натираем на тёрке.
- Копчености нарезаем средними кусочками. Отправляем в кастрюлю квашеную капусту. Вливаем 1 стакан воды. Тушим капусту на среднем огне до мягкости.
- На сковородку наливаем растительное масло. Отправляем обжариваться лук с морковью. Когда овощи немного обжарились, добавляем свеклу. Обжариваем минут 5. После вливаем стакан воды и туши до мягкости.
- Теперь собираем борщ. В бульон отправляем капусту, свеклу с морковью и луком. На сковородку отправляем томатную пасту и обжариваем ее 1 минуту. Добавляем в кастрюлю говядину, нарезанную на средние кусочки, которая варилась в бульоне. Так же добавляем копчености. Отправляем обжаренную томатную пасту. Перемешиваем и варим 30 минут. Процеживаем через сито сок из свекольной кожуры в борщ. После добавляем соль и специи по вкусу. Варим ещё 10 минут. Борщ готовый.
Приятного аппетита!
Вкусный борщ со свеклой и капустой – классический рецепт
В этом рецепте борщ со свежей капустой, свеклой и мясом готовится без привычной для многих хозяек зажарки, состоящей из лука и моркови.
Томатную пасту заменяют вялеными помидорами, которые добавляют приятную помидорную нотку. При желании замените уксус обычным свежевыжатым лимонным соком, он также поможет сохранить свекле насыщенный яркий цвет.
Ингредиенты
- Мясо по вкусу 500 г.
- Свекла 2 шт.
- Капуста 150 г.
- Картошка 4-5 шт.
- Вяленые помидоры 100 г.
- Растительное масло 5 ст.л.
- Специи и соль по вкусу;
- Уксус и сахар по вкусу
Приготовление
- В кастрюлю наливаем воду, отправляем кусочек мяса и ставим вариться. Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками. Когда мясо немного провариться, добавляем картофель в кастрюлю.
- Туда же отправим нашинкованную капусту.
- Свеклу очищаем и натираем на тёрке. На сковородку наливаем растительное масло и отправляем на нее свеклу. В свеклу добавляем немного сахара и уксуса. Тушим 10 минут.
- Перед тем как отправить свеклу в кастрюлю, вынимаем из бульона мясо. Его нарезаем средними кусочками. Добавляем свеклу в борщ. Доливаем немного воды и тушим до готовности.
- В конце приготовления добавляем мясо, вяленые помидоры и специи с солью по вкусу. Перемешиваем и подаем к столу.
Приятного аппетита.
Как приготовить красный борщ с курицей?
Воспользовавшись этим простым пошаговым рецептом, вы сможете вновь открыть для себя новые варианты приготовления насыщенного и ароматного красного борща с курицей.
Перед подачей можно заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
Ингредиенты
- Куриное мясо 500 г.
- Картошка 6 шт.
- Капуста 200 г.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1-2 шт.
- Паста томатная 2 ст.л.
- Болгарский перец 1 шт.
- Уксус 1 ст.л.
- Сахар 1 шт.
- Соль и специи по вкусу;
- Чеснок 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Куриное мясо нарезаем на средние кусочки и отправляем в воду варится, периодически снимаем пенку.
- Подготовим овощи. Для заправки лук мелко шинкуем. Морковь натираем на тёрке. Свеклу тоже натираем на тёрке. На сковородку наливаем растительное масло. Обжариваем лук с морковью и со свеклой 5 минут. После добавляем уксус, сахар и томатную пасту. Добавляем 200 миллилитров воды, перемешиваем и тушим 15 минут.
- Картошку нарезаем средними кубиками. Капусту тонко шинкуем. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. В готовый бульон отправляем картошку и варим 10 минут. После отправляем капусту, перец и заправку.
- Натираем два зубчика чеснока. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Также добавляем лавровый лист. Готовим 15 минут. После добавляем зелень по вкусу.
Даём борщу немного настояться и подаем к столу. Приятного аппетита.
Рецепт наваристого борща со свининой
Многие привыкли готовить борщ со свининой, ведь это мясо, в отличие от говядины, быстрее варится и становится нежным. Благодаря этому вы всегда сможете приготовить вкусное горячее первое блюдо и при этом сэкономить время.
В таком варианте получается много мяса, что непременно придется по душе мужской половине.
Ингредиенты
- Вода 4 л.
- Свинина с косточкой 500 г.
- Капуста 300 г.
- Свекла 1-2 шт.
- Картофель 1-2 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 0.5 шт.
- Паста томатная 1 ст.л.
- Растительное масло 5 ст.л.
- Сок лимона 4 ст.л.
- Перец горошком, лавровый лист по 2 шт.
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
- Мясо заливаем водой, добавляем горошек и лавровый лист и отправляем вариться на огонь. Варим 40 минут, периодически снимаем пенку.
- Отвариваем свеклу в кожуре. На сковородку наливаем растительное масло. Обжариваем лук с морковью до румяности. После добавляем болгарский перец и томатную пасту. Обжариваем ещё пару минут. Отварную свеклу натираем на тёрке. Отправляем в сковородку. Также добавляем лимонный сок и тушим ещё 5 минут.
- Мясо вынимаем из бульона, нарезаем средними кусочками.
- Бульон процеживаем через сито. Добавляем картошку и капусту. Варим на умеренном огне 20 минут. После добавляем мясо и зажарку. Также солим по вкусу. Добавляем специи. И варим ещё 5 минут.
Приятного аппетита.
Простой рецепт борща без капусты
Немногие знают, что существует борщ без капусты, но из-за отсутствия этого овоща вкус блюда не меняется, ведь главные ингредиент свекла остается.
В результате он получается не менее густым и сытным за счет увеличения количества других овощей.
Ингредиенты
- Мясо свинины 500 г.
- Картошка 5 шт.
- Морковь 300 г.
- Свекла 700 г.
- Томатная паста 150 г.
- Сахар 30 г.
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
- Мясо свинины нарезаем средними кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками и тоже отправляем в кастрюлю.
- Морковь и свеклу натираем на тёрке. На сковородку наливаем растительное масло и отправляем обжариваться морковь пару минут. Добавляем натёртую свеклу и жарим еще 5 минут. Добавляем томатную пасту, сахар. Так же вливаем стакан бульона и тушим до мягкости овощей.
- Когда картошка будет мягкая с мясом, добавляем овощную зажарку. Так же солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Приятного аппетита.
Классический сытный борщ без мяса с фасолью
В дни соблюдения поста вам непременно пригодится этот рецепт, который расскажет, как готовится классический борщ без мяса с фасолью.
Яркий вкус приятно впечатлит всех, кто его попробует, а бобовые станут альтернативной заменой мясной составляющей.
Сытный и полезный, он будет часто появляться на вашем столе после того, как вы испробуете этот вариант приготовления любого всеми борща.
Ингредиенты
- Картошка 4-5 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Фасоль отварная 200 г.
- Капуста 300 г.
- Болгарский перец 1 шт.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Специи и соль по вкусу;
- Уксус яблочный 1ст.л.
Приготовление
- На сковородку наливаем растительное масло. Отправляем обжариваться мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавляем натёртую на тёрке свеклу и морковь. Жарим овощи до готовности, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту, обжариваем 2-3 минуты. Зажарка готова.
- Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками. Отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности картошки. Добавляем отварную консервированную фасоль.
- Также следом кладём нашинкованную капусту. После отправляем замороженный репчатый лук, болгарский перец и морковь. Можно добавить просто болгарский перец и зелень. Добавляем овощную зажарку. Специи и соль так же добавляем. И вливаем яблочный уксус.
- Перемешиваем и варим до мягкости ингредиентов.
Приятного вам аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления классического зеленого борща
Подробный рецепт приготовления зеленого борща поможет приготовить вкусный и одновременно полезный суп.
Его можно готовить и в зимнее время благодаря наличию консервированного щавеля, но также можно использовать свежую зелень, которая круглый год продается на местных рынках.
Чтобы сделать блюдо более полезным, а вкус насыщеннее, добавьте до щавеля немного шпината, а перед завершением варки – измельченные перья зеленого лука.
Ингредиенты
- Куриный бульон 2.5 л.
- Картофель 300 г.
- Морковь 50 г.
- Лук 50 г.
- Куриные яйца 2 шт.
- Консервированный щавель 250 г.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
- Картофель нарезаем средними кусочками. В кипящий куриный бульон отправляем картофель и готовим его 15 минут.
- Этим временем репчатый лук нарезам кубиками. Морковь натираем на терке. Обжариваем овощи 2 -3 минуты на растительном масле до румяности.
- Куриные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Когда картошка будет мягкой, отправляем овощную зажарку. Когда суп закипит, добавляем консервированный щавель, солим по вкусу и провариваем пару минут.
- В конце приготовления добавляем куриные яйца. Добавляем специи по вкусу. Даем покипеть пару минут, и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы максимально приблизиться к классической версии, следует подавать борщ с пампушками с чесноком и со сметаной, но ее лучше подавать в отдельной посуде, чтобы каждый смог добавить ее по своему вкусу.