.

Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши с рисом, в мультиварке, в горшочке, секреты приготовления вкусной каши

Дата публикации: 09.01.23

Культивировать тыкву в России начали в 16 веке. Овощ быстро стал популярным. О его пользе говорят и современные специалисты. В тыкве много полезных веществ: редкие витамины Т, способствующий похудению, и К, необходимый для синтеза белка. Витамин С, незаменимый при купировании воспалительных процессов. Кроме того, в овоще каротина больше, чем в моркови, есть пектины, витамины А, E, D, PP, F, группы В, макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, магний, кобальт, медь; клетчатка и пр.
рецепты каши из тыквы
Несмотря на огромное количество нужных человеку веществ, содержащихся в тыкве, она — продукт низкокалорийный: в 100г всего 22-25 кКал (в зависимости от сорта); 1 г белков, 1 г жиров, 4,2-4,4 г углеводов, 91,8 г воды.

Традиционно на Руси с тыквой варили кашу, пекли пироги. Классика кулинарного искусства — каша пшенная с тыквой, но с этим овощем хороша и рисовая, и кукурузная, и даже манная размазня. К крупе нередко добавляют изюм, яблоки или овощи. Кашу готовят в горшочках и мультиварке, а иногда и непосредственно в тыкве.

Каша рисовая с тыквой — пошаговый рецепт с фото

Прекрасная рисовая каша с тыквой станет любимым угощением на завтрак для всей семьи. Готовить такую вкуснятину совершенно не сложно. Что касается тыквы, так этот продукт может храниться очень долго. А для удобства, неплохо порезать тыкву на небольшие кусочки и поместить продукт в морозилку. При случае, следует просто достать заготовки и воспользоваться ими. Каждый раз, при желании, на столе будет аппетитная, ароматна тыквенная каша. Устоять не сможет никто!

Каша из тыквы с изюмом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • рис: 200 г;
  • тыква: 250 г;
  • яблоко: 80 г;
  • изюм: горсть;
  • молоко: 500 г;
  • сахар: 30 г;
  • пищевая соль: щепотка;
  • масло: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. В подготовленную кастрюлю нужно влить молоко.

    нагреть молоко
  2. Аккуратно, порезать тыкву небольшими кубиками. Выложить в емкость с молоком. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту. Варить 5-7 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими.

    Тыква кусочками
  3. Отправить рис в кастрюлю с тыквой. Варить на слабом огне, до мягкости крупы.

    добавить рис к тыкве
  4. В процессе варки всыпать сахар и соль. Чтобы тыквенная каша была еще вкуснее и полезнее, нужно добавить яблоки и изюм. При этом, яблоки необходимо почистить ножом и измельчить на кусочки, схожие по размеру с тыквенные.

    добавить яблоки к рису и тыкве
  5. Изюм не нужно распаривать заранее, просто отправить продукт в кастрюлю, вслед за яблоками. Варить до полной готовности всех компонентов.

    Важно, периодически помешивать кашу, чтобы ничего не подгорело.

    добавить изюм к тыкве
  6. После окончания варки в кастрюлю положить хороший кусок масла. Не стоит забывать, что кашу маслом не испортить.

    добавить масло в кашу
  7. Тщательно перемешать рисовую кашу с тыквой и разложить ее по тарелкам.

    Каша из тыквы с изюмом

Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном в мультиварке

Пшенная тыквенная каша – отличный вариант начать утро с полезного, а не только вкусного завтрака. Она очистит организм и улучшит в обмен веществ.
Пшенная каша из тыквы

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана (или 360 г) натертой мякоти тыквы;
  • 1 м/стакан (180 г) пшена;
  • 3 м/стакана (или 240 г) молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 30 г — 50 г сливочного масла.

При желании тыквы можно положить немного, но важно не переусердствовать, иначе получится каша-размазня, так как при варке овощ обязательно даст собственный сок.

Способ приготовления:

  1. Пшено нужно тщательно промыть холодной водой и залить густым кипятком, чтобы из крупы вышла вся горечь.
  2. Через 2-3 минуты воду необходимо слить, пшено должно остыть.
  3. Тыкву очистить и натереть на самой крупной терке.
  4. После чего пшено с мякотью тыквы сложить в чашу мультиварки, равномерно посолить добавить сахар, залить молоком.
  5. Запустить режим «Молочная каша».
  6. Масло можно добавить непосредственно перед употреблением.

Рецепт кукурузной тыквенной каши

Тыквенную кашу с кукурузной крупой можно готовить как на молоке, так и на воде. Кроме того, для придания блюду особого вкуса и аромата, опытные хозяйки крупу предварительно слегка обжаривают (без добавления масла!).
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:

  • 1 ч.ложка (без верха) поваренной соли;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 50 г – 75 г топленого масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан кукурузной крупы.

По желанию крупу заранее промывают проточной водой, однако делать это нужно осторожно, лучше в сите так как кукурузная крупа очень мелкая и легкая.

Рецепт пошагового приготовления:

Каша, приготовленная по данному рецепту, подойдет как для детского питания, так и для рациона пожилых людей и тех, кому рекомендована диета.

  1. Налить в сотейник молоко и довести до кипения.
  2. Затем залить им подготовленную к варке крупу и оставить на 25-35 минут.
  3. Пока крупа набухает, можно приступить к обработке тыквы.
  4. Овощ вымыть, очистить и удалить семечки.
  5. Тыквенная мякоть нарезается небольшими кубиками или маленькими брусками (по желанию).
  6. Выложить их в кастрюлю и засыпать сахаром.
  7. Подождать, пока тыква даст сок, а затем приступить к варке.
  8. Овощ должен томиться на слабом огне до достижения им мягкого состояния.
  9. Готовую тыкву выложить в кастрюлю с набухшей крупой, тщательно перемешать, затем посолить массу и поставить кашу на огонь.
  10. Когда каша закипит, ее нужно снять с огня и, прикрыв крышкой, оставить на 10-15 минут, чтобы она дошла до необходимой консистенции.

Подавать кашу нужно горячей, непосредственно перед употреблением добавив в нее топленое масло. Кукурузная каша с тыквой получается особенно нежной, если молоко имеет жирность 3,5% и выше.

Как приготовить кашу из тыквы в горшочке

В старину все блюда готовились в чугунках в русской печи, и каши – не исключение. На современной кухне семейный чугунок вполне может заменить керамический горшочек, а печку — духовой шкаф. Особенно вкусно запекается гречневая каша с тыквой. Необычно, но очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан тыквенной мякоти;
  • 1 стакан гречки ядрицы;
  • 1,5 стакана родниковой или пропущенной через фильтр воды;
  • 1 ч. ложка (не мелкой) соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Для приготовления данного блюда можно использовать крупу в пакетиках. Это позволит избежать процедуры отбора мусора и некачественных зерен. Естественно, перед готовкой крупу нужно высыпать из пакетиков и готовить непосредственно в горшочке.

Рецепт приготовления:

  1. Если ядрица находится в обычной упаковке, ее необходимо подготовить к варке: высыпать в миску и перебрать, удаляя мусор и неочищенные зерна, затем крупу нужно тщательно промыть холодной (желательно проточной) водой и выложить на сковородку с большим диаметром. На небольшом или среднем огне, постоянно помешивая, гречку необходимо слегка подсушить. Подсушенная до нужного состояния крупа должна иметь насыщенный коричневый оттенок.
  2. Обмытую тыкву следует очистить, вынуть из нее семечки и нарезать мелкими кубиками. Переработанный овощ переложить в широкий глиняный горшок и туда же засыпать обжаренную ядрицу, а затем залить холодной водой. Будущую кашу необходимо посолить и добавить в нее сахарный песок, а также кусочек сливочного масла. Горшочек вместе с содержимым отправить в заранее разогретую до 125-130 градусов духовку минут на 25-30.
  3. По истечении времени горшочек следует вынуть, и хорошо перемешать кашу, чтобы равномерно распределить гречку и тыкву по отношению друг к другу. После чего блюдо снова отправить в духовой шкаф, где оно продолжит томиться, накрытое крышкой, еще минут 25-30.
  4. Когда гречка достаточно распарится, и вода, почти полностью испарится, гречневую кашу из тыквы в глиняном горшочке можно вынимать из духовки. Блюдо готово!

Преимущества такого блюда не только в незабываемом вкусе, но и в практической сфере: такая каша долго остается горячей. Ее не нужно разогревать, если кто-то из домочадцев опоздал к завтраку минут на 15.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусной тыквенной каши:

Чтобы тыквенная каша получилась аппетитной и ароматной, хозяйка должна знать несколько секретов приготовления этого блюда:

  1. Каша получится более легкой, если мякоть тыквы переработать блендером. Немного взбитая масса придаст блюду воздушность, особенно, если это кукурузная или манная каша.
  2. Тыква при термической обработке выделяет сладость. Поэтому блюда с этим овощем рекомендованы для людей, страдающих диабетом. Такая каша даже без добавления сахара все равно будет иметь сладкий вкус. Эту особенность также нужно учесть хозяйке, чьи домочадцы не любят сладкую кашу, при добавлении в блюдо сахара.
  3. Особенно вкусной тыквенная каша получится, если готовить ее не на обычном, а на топленом молоке. Такой кулинарный штрих вполне способен обеспечить блюду эффект русской печки.
  4. Если в семье есть гурманы, которые любят пробовать все необычное, то кашу можно запекать не в горшочке, а прямо в тыкве.
  5. Элемент изысканности блюду придадут орехи, мед или аромат корицы.

Важно знать, что полезные вещества, содержащиеся в тыкве, не разрушаются при ее термической обработке. Все свойства этого овоща, благотворно влияющие на организм, нисколько не уменьшатся, даже если тыкву предварительно подвергать дополнительной обработке: тушить или обжаривать перед основной варкой.

×

5 комментариев на “Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши с рисом, в мультиварке, в горшочке, секреты приготовления вкусной каши”

  1. Константин:

    Тыква наш национальный продукт, что подтверждается большим количеством рецептов. Из одних и тех же ингредиентов — каждая хозяйка варит по-своему. Моя мама всегда варила на воде. С разной крупой. Я сейчас в основном двумя способами — с персидской чечевицей и кукурузной крупой. Персидская чечевица хороша тем, что разваривается до состояния пюре за 25-30 минут готовки, т.е. получается очень красивое пюре. А с кукурузной крупой меня научили в Абхазии. Когда крупа начинает набухать и закипать — то взбивает её вместе в тыквой в кастрюле — получается типа «тыквенно-кукурузной мамалыги», остудив которую, можно и как хлеб использовать, но и в качестве каши тоже вкусно, воздушно.

    Ответить
  2. Нина Анатольевна:

    Люблю делать кашу прямо в тыкве в духовке, обернув ее и лакутав в фольгу или в мешок целлофановый для запекания. Крупу использую пшенную с рисом, дружу их смешивая ) Добавляю ложку столовую меда для аромата. Залог хорошего блюда конечно в тыкве, она должна быть спелая и ароматная, обязательно нужно пробовать мякоть и семечки тыквы перед использованием, они бывают с горчинкой, такую тыкву лучше сразу в сторону.

    Ответить
  3. Алла:

    Последнее время появилось множество разновидностей тыквы, и даже если варить кашу по одному и тому же рецепту, каждый раз получается другой вкус. Мне больше всего нравятся каши из круглой тыквы с ярко-оранжевой мякотью. Иногда попадаются настолько сладкие сорта, что можно даже сахар не добавлять. Еще хочу посоветовать использовать в качестве наполнителя кус-кус. Получается гораздо нежнее, чем с любой другой крупой. И варится быстрее — попробуйте!

    Ответить
  4. Юлия:

    Радует, что у нас в супермаркете постоянно продается тыква. Сейчас как раз хочу немного похудеть, ведь дело движется к весне. Думаю, что каша из тыквы займет в моем рационе почетное место, ведь она действительно не очень калорийная, и содержит много полезных веществ. Очень понравился рецепт пшеничной тыквенной каши в мультиварке. Это будет первое, что я приготовлю.

    Ответить
  5. Дарина:

    Я пробовала готовить рисовую кашу с тыквой. Я не нарезала тыкву кубиками, а натирала на тёрке, поэтому мне не нужно было заранее её распаривать. В готовую кашу я добавляла изюм, орехи и сливочное масло.

    Ответить

Оставить комментарий