Картофельные котлеты из пюре на сковороде
Из картофельного пюре можно приготовить очень вкусные котлеты и подать как самостоятельное блюдо со сметаной, томатным или грибным соусом, легким салатом. А для более основательной трапезы предложить их на гарнир, дополнить отварное или запеченное мясо, рыбу, курицу.
Есть несколько вариантов приготовления: запечь в духовом шкафу, отварить на пару, обжарить на сковороде. Самый простой и быстрый способ – картофельные котлеты из пюре на сковороде, обжаренные во фритюре. Готовятся просто и быстро, состав можно менять на свое усмотрение: лук обжарить или исключить вовсе, уменьшить количество перца, а если готовите не в пост, то добавить яйцо или натертый сыр.
Ингредиенты
- картофель: 1 кг;
- лук: 1 луковица;
- чеснок: 2 зубка;
- отсрый перец по желанию: 1 стручок;
- паприка хлопьями: 1 ч.л.;
- черный молотый перец: 0,5 ч.л.;
- куркума: 0,5 ч.л.;
- зелень любая: 1-2 веточки;
- корень имбиря по желанию: 2 см;
- мука: 4 ст.л.;
- соль: по вкусу;
- масло растительное: для жарки;
- панировочные сухари: 2 ст.л. + для панировки.
Инструкция приготовления
Сначала готовим пюре из картошки. Клубни режем небольшими кусочками, отвариваем в воде с добавлением соли. Как только станут мягкими, отвар сливаем, картошку разминаем вилкой или толкушкой. Получится крутое, плотное пюре. Разводить молоком или отваром его не нужно.
Луковицу режем как можно мельче и добавляем к картошке. Можно сделать иначе: нарезать покрупнее, обжарить до золотистости в масле и смешать с пюре.
Добавляем в размятый картофель специи, мелко нарезанный острый перец, тертый имбирь (по желанию), рубленую зелень.
Все перемешав, загущаем пюре мукой и молотыми сухарями 2 ст.л.. Муку добавляем порциями, чтобы не сделать котлеты излишне плотными.
Еще раз тщательно перемешиваем, если необходимо – подсаливаем. Даем полностью остыть.
Если делать котлеты из горячей картофельной массы, на сковороде они могут «поплыть» даже если будет толстый слой панировки.
Из остывшего пюре формируем небольшие котлетки произвольной формы. Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом. Не переворачивая жарим одну сторону до подрумянивания. Затем аккуратно поддеваем лопаточкой, переворачиваем, обжариваем вторую сторону.
Степень обжарки выбираем на свое усмотрение – от светлой золотистой корочки до интенсивного румянца.
Готовые котлеты из картофельного пюре подаем горячими или теплыми как гарнир или основное блюдо. Можно дополнить тушеной капустой, полить их грибной подливкой или просто подать с домашней аджикой либо густой сметаной.
Приятного аппетита!