Капуста на зиму
Оглавление
- Цветная капуста на зиму
- Салат из капусты в банках на зиму
- Рецепт капусты в банках
- Как приготовить маринованную капусту на зиму
- Салат из цветной капусты
- Закрываем на зиму помидоры с капустой
- Солянка из капусты на зиму
- Очень вкусный рецепт огурцов с капустой
- Капуста по-корейски на зиму
- Видео-рецепт капусты по-корейски кимчи
- Закатка из цветной капусты со свеклой
- Секреты и советы вкусной капусты в банках
Отечественная кухня без капусты никогда не существовала. В том или ином виде этот овощ присутствовал в российской рецептуре всегда. С чем это связано, кроме того, что блюда из капусты вкусны, разнообразны и полезны для организма человека.
Польза — первый и главный пункт, опережающий даже вкус. Капуста изобилует витаминами В — группы, провитаминами D, необходимые организму кислоты и минеральные вещества. Калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец — чего в ней только нет. При этом калорийность капусты радует всех любителей низкокалорийной пищи: всего 28 ккал на 100 грамм продукта.
Польза пользой, но капуста ценна не только за это. Простота приготовления, огромны спектр блюд, которые можно из нее приготовить, и заготовки на зиму — этим капуста прочно удерживает одно из лидирующих мест среди овощей.
Хранение капусты до весны не требует больших усилий. Идеальная температура хранения от +1 до -1 при влажности воздуха 85%. такие условия может предоставить подпол, погреб или балкон. Если температура хранения будет превышать+4 капуста станет трескаться и прорастать.
Лучшими способами хранения считаются:
- в подвешенном состоянии;
- в глине;
- в песке;
- в ящиках;
- штабелями;
- на балконе/в погребе/в подвале;
- на полках или стеллажах;
- в бумаге;
- в любом прохладном месте.
Любой из этих способов позволит сохранить капусту в идеальном состоянии.
Цветная капуста на зиму
Рецептура (на трехлитровую емкость):
- капуста цветная — 1,2 кг;
- чеснок — 15 г;
- лаврушка — 2 г;
- морковка — 100 г;
- яблоко — 100 г;
- петрушка;
- укроп;
- перец черный — 6 шт.;
- масло рафинированное — 60 мл.
Заливка-маринад:
- вода — 1 л;
- соль — 60 г;
- сахар — 90 г;
- уксус — 125 мл.
Технология:
- Цветную капусту тщательно помыть. Перерезать на среднего размера куски.
- Морковку обработать, перерезать тонким кружочком.
- Яблоко обработать, перерезать тонким ломтиком.
- Чеснок зачистить, разобрать на дольки.
- Зелень хорошо помыть. Обсушить.
- В заранее простерилизованную емкость поместить капусту, морковку, яблоко, чеснок, зеленушку, всыпать сухие составляющие и ввести рафинированное масло.
- Далее следует приготовить заливку. Закипятить воду. Всыпать туда сахарный песок и соль. После того, как заготовка закипит прибавить уксус.
- Снять заливку с плиты мгновенно поместить ее в приготовленную в капусту. Укатать простерилизованными крышками. Укрыть пледом. Полностью охладить. Потом перенести в холод на хранение.
Салат из капусты в банках на зиму
Рецептура (на шесть литровых емкостей):
- капуста белокочанная — 3 кг;
- томаты мясистые — 2 кг;
- морковка — 500 г;
- перец сладкий — 500 г;
- чеснок — 100 г;
- масло рафинированное — 125 мл;
- соль — 300 г;
- сахарный песок — 120 г;
- уксус 6% — 25 мл.
Технология:
- Для соуса нужно подготовить следующие ингредиенты (промыть и обработать): у помидор вырезать плодоножки; у перца удалить хвостик, внутренние перегородки и семечки; морковку зачистить; чеснок разделить на части;
- Подготовленные продукты произвольно перерезать. Пробить в мясорубке. Переместить в объемную кастрюлю, в которой будет удобно промешать готовящееся содержимое.
- В пюрированную овощную массу подлить растительное масло, ввести уксус. Подсыпать сахарный песок и соль.
- У капусты обрезать вялые, порченные листья. Перерезать тоненькой полу соломкой. Заложить в емкость с закипевшим соусом. Тщательно перемешать содержимое. Готовить 25 минут, при закрытой крышке.
- Банки стерилизовать в кипятке. Расфасовать в них готовый салат. Закатать крышками. Убрать в плед до полного охлаждения. Охлаждать не менее суток.
- Затем переместить на хранение в холод.
Рецепт капусты в банках
Рецептура (на 4 литровых и 2 банки по 750 г):
- капуста белокочанная — 7 кг;
- морковка — 1 кг;
- соль — 120 г;
- укроп (семена) — 20 г.
Заливка:
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 30 г;
- сахарный песок — 120 г;
- лаврушка — 1 листик (на объем 1л);
- гвоздика (бутоны) — 5 шт. (на объем 1 литр);
- перец черный — 5 шт. (на объем 1 литр);
- перец ямайский — 2 шт. (на объем 1 литр);
- ягода можжевельника — 2 шт. (на каждую емкость).
Технология:
- Вилки зачистить от порченых листков. Шинковать и переложить в объемную тару.
- Морковку обработать, перемыть. Перетереть на терке с крупными отверстиями. Прибавить к капусте. Всыпать соль и укропные семена. Размешать с нажимом — капуста должна пустить сок. Положить поверху гнет. Отставить на пару часов.
- После того, как капуста вышла из-под гнета, нужно приготовить маринад.
- Слить в кастрюлю выступивший сок (его нужно примерно 1,5 литра). Если столько не наберется, нужно добавить кипяченой воды.
- Далее в кастрюлю нужно всыпать соль и сахарный песок. Закипятить, снимая пену. В самом конце ввести уксус.
- В тщательно промытые емкости выложить специи и подготовленную капусту. Утрамбовать. Влить горячий маринад. Накрыть крышками.
- Далее пастеризовать банки. Полулитровые — по 20 минут, литровые — полчаса. Затем банки закатать. Перевернуть дном вверх. Закутать в плед.
- После полного охлаждения переместить в холодное место на хранение.
Как приготовить маринованную капусту на зиму
Рецептура (на трехлитровую банку):
- кочан капусты б/к — 2 кг;
- морковка — 150 кг;
- лук красный — 100 г;
- свекла — 150 г;
- сахарный песок — 100 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- масло растительное нерафинированное — 300 мл;
- соль.
Технология:
- Капусту нашинковать/нарезать крупными кусками.
- Свеклу и морковку обработать и перетереть на терке с крупными отверстиями.
- В объемной миске объединить приготовленные продукты. Перемешать. Слегка растереть до выделения жидкости. Ввести растительное масло и уксус.
- Расфасовать по емкостям. Переместить на холод.
Салат из цветной капусты
Рецептура (на три литровых банки):
- капуста цветная — 1,2 кг;
- томаты свежие — 1 кг;
- перец сладкий — 200 г;
- зелень укропа — 200 г;
- чеснок — 80 г;
- масло рафинированное — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- соль морская — 60 г;
- перец горошек черный;
- перец горошек ямайский;
- уксус — 120 мл;
- вода — по необходимости.
Технология:
- Порезать цветную капусту на средние куски. Заложить в объемный сотейник с тремя литрами соленой воды.
- Когда овощь достигнет состояния аль-денте, сбросить ее на дуршлаг и оставить до полного освобождения от жидкости. Затем снова поместить в воду. Дождаться момента закипания. Готовить 2 минуты. Снова сбросить на дуршлаг и отставить, чтобы стекла вся вода.
- Обработать перец и чеснок. Вымыть их вместе с томатами и зеленью.
- Томаты перерезать мелкими кусочками. Перец — полу соломкой. Зелень мелко порубить.
- Обработанный чеснок измельчить чесночным прессом.
- На плиту одновременно поставить большую кастрюлю (двадцатку) и кастрюлю поменьше. В первую влить воду на четверть объема. Во вторую — растительное масло. На обеих конфорках выставить средний огонь.
- В емкость с маслом заложить подготовленные томаты и перец. Всыпать сахарный песок и соль. Помешать тщательно содержимое. Закипятить и проварить 11 минут.
- По истечении указанного времени в емкость с продуктами заложить бланшированную капусту, рубленую зелень, измельченный чеснок. В последнюю очередь ввести уксус.
- В заранее простерилизованные емкости положить по несколько горошин перца двух видов.
- Снять кастрюлю с овощной смесью с плиты. Расфасовать содержимое по подготовленным банкам. Банки необходимо заполнять под завязку. Сразу же накрыть крышками.
- В двадцатку с водой поместить банки с салатом, накрытые крышками. Банки должны находиться выше уровня воды на 2 см. Полулитровые стерилизовать 6 минут. Литровые — 12 минут.
- После этого щипцами достать емкости из кастрюли. Переместить их на рабочий стол. Закатать банки. Перевернуть с ног на голову. Укрыть пледом. Остужать сутки.
Хранение заготовки: холодильник/погреб/подвал.
Закрываем на зиму помидоры с капустой
Рецептура (расчет на трехлитровую тару):
- соль морская — 30 г;
- сахарный песок — 60 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- аспирин — 2 таблетки;
- морковка — 500 г;
- капуста — большой плотный кочан;
- томаты — 6 шт.
Технология:
- Помидоры хорошенько вымыть.
- Капусту обработать. Снять наружные листки. Порезать вилок на четыре куска. Ликвидировать кочерыжку. Капусту перерезать тоненькой полу соломкой.
- Морковку обработать, перемыть. Перетереть на терке с крупными отверстиями.
- В трехлитровую емкость рядами положить капусту и морковку. Каждый слой — по 2 помидора. Если хочется больше — увеличьте закладку помидоров за счет уменьшения закладки капусты.
- Сверху заложенных продуктов насыпать соль и сахарный песок. Влить уксус. Залить кипяток по горлышко. Бросить таблетки аспирина. Укатать.
Хранение: холодильник/подвал/погреб.
Солянка из капусты на зиму
Рецептура (расчет на пять литров):
- капуста белокочанная — 1,5 кг
- лук репка — 1 кг
- морковка — 1 кг;
- огурцы свежие — 800 г;
- томаты свежие — 1,5 кг;
- сахарный песок — 180 г;
- перец болгарский — 500 г;
- соль — 60 г;
- масло растительное — 125 мл;
- лаврушка — 5 листиков;
- перец черный горошек.
Технология:
- Капусту обобрать от наружных листков.
- У перца удалить плодоножку. Порезать пополам. Ликвидировать внутренние перегородки и семена. Промыть.
- Лук и морковь зачистить.
- Капусту перерезать тоненькой полу соломкой.
- Морковку перетереть крупной теркой.
- Огурцы обработать и нарезать соломкой.
- Лук и перец нарезать полу соломкой.
- У томатов удалить кожицу, посредством бланшировки в кипятке в течение 1 минуты. Затем помидоры перерезать мелким кубиком.
- В большом сотейнике нагреть постное масло. Спассеровать в нем морковку и лук.
- В объемную кастрюлю заложить нарезанные томаты, нашинкованную капусту, нарезанные огурцы и перец. Прибавить в кастрюлю пассерованные морковку и лук. Залить постное масло. Солить, перчить. Тщательно вымешать. Поставить на умеренный огонь.
- Тушить солянку на умеренном огне до готовности. Это занимает примерно час. Периодически содержимое кастрюли необходимо перемешивать. В конце приготовления добавить лаврушку.
- За время приготовления овощей необходимо подготовить тару под солянку. Литровые банки простерилизовать тем способом, который более привычен и удобен.
- Кастрюлю с солянкой снять с плиты. Расфасовать продукт по простерилизованным банкам. Сразу закатать. Поставить вверх дном. Укрыть пледом. Остужать сутки.
- Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо и как базу для приготовления супов.
Хранение: холодильник.
Очень вкусный рецепт огурцов с капустой
Рецептура (расчет на три литра):
- огурцы свежие — 1,2 кг;
- капуста белокочанная — 200 г;
- укроп зонтичный — 3 соцветия;
- чеснок — 5 зубчиков;
- хрен (корень) — 4 см;
- перец стручковый острый — 20 г;
- перец черный — 5 горошин;
- вода — 2 л;
- соль морская — 40 г;
- сахарный песок — 60 г;
- уксус 9%-60 мл;
- лист лавра — 2 шт.
Технология:
- Заранее подготовить тару. Стерилизовать ее не нужно — просто тщательно промыть.
- После того, как банка просохнет, вложить в нее нарезанный дольками корень хрена, обработанный и нарезанный тонким ломтиком чеснок, колечки острого перца.
- Туда же вложить зонтики укропа, лаврушку, горошины перца.
- Положить половину нарезанной на крупные куски капусту.
- Затем поместить огурцы вертикально.
- Далее — снова капуста, и снова — огурцы.
- После того, как банка наполнена, залить содержимое кипятком. Прикрыть крышкой. Дать постоять четверть часа.
- Затем воду отцедить в кастрюлю. Всыпать сахарный песок и соль. закипятить маринад — заливку. В самом конце ввести уксус.
- Готовым маринадом залить содержимое банки. Тут же закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть и укутать пледом. Оставить на сутки.
Хранение: любое холодное место.
Капуста по-корейски на зиму
Рецептура (расчет на трехлитровую банку):
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- свекла — 300 г;
- чеснок — 20 г;
- лук репка — 120 г;
- вода — 1,7 л;
- сахарный песок — 150 г;
- соль морская — 60 г;
- уксус 9% — 75 мл;
- масло растительное — 40 мл;
- черный перец — 6 горошин;
- кориандр — 10 г;
- лист лавра — 2 шт.
Технология:
- Капусту вымыть. Обработать. Нарезать крупным кубиком.
- Свеклу промыть, зачистить. Перерезать тонкой полу соломкой.
- Обработать репчатый лук. Вымыть его и перерезать средним кубиком.
- Все подготовленные компоненты соединить и перемешать. Затем уложить их в заранее подготовленную тару.
- После этого следует сварить заливку. В отдельную емкость влить указанное в рецептуре количество отфильтрованной или бутилированной воды. Подсыпать соль. Сахар. Прибавить горошинки перца, лаврушку, кориандр и рафинированное постное масло.
- Тщательно размешать полученную смесь. Закипятить. Готовить 6 минут. Затем убрать емкость с огня. Ввести в получившуюся массу уксус. Еще раз перемешать.
- Горячую заливку влить в емкость с овощами. Оставить остужаться, не прикрывая крышкой.
- Закрыть банку крышкой. Переместить на сохранение в холод.
Видео-рецепт капусты по-корейски кимчи
Закатка из цветной капусты со свеклой
Технология (расчет на литр):
- капуста цветная — 700 г;
- свекла — 150 г;
- уксусная кислота — 20 мл;
- сахарный песок — 30 г;
- соль морская — 30 г;
- смесь 5 перцев — 5 г;
- гвоздика — бутон;
- лист лавра — листок;
- корица — палочка;
- чеснок — долька.
Технология:
- Цветную капусту перемыть и перерезать крупными кусками. Отварить в закипевшей присоленной воде две минуты.
- Свеклу вымыть со щеткой. Обработать. Перетереть крупной теркой. Если не лень, лучше перерезать свеклу тонкой полу соломкой.
- Все указанные в рецептуре пряности заложить на дно тары. Затем выложить слой свеклы, слой капусты. Так, чередуя слои, заполнить полностью.
- Заполнить содержимое емкости кипятком. Подержать две минуты. Жидкость сцедить в сотейник. Прибавить туда соль и сахар. Закипятить и опять вернуть в емкость.
- Затем емкость нужно простерилизовать в кипятке 12 минут. После этого ввести уксусную эссенцию. Укатать.
Хранение заготовки: холодильник.
Секреты и советы вкусной капусты в банках
- Для того, чтобы получить вкусную продукцию правильно выбирайте основной продукт. Для консервации капусты на зимний период лучше подходят следующие сорта: Белорусская — 455, Брауншвейгская, Московская поздняя, Подарок.
- Не используйте много специй — для хорошей вкусной заготовки, в которую идет капуста, достаточно соли и перца.
- Для приготовления капусты по-корейски по любому рецепту обязательно добавлять молотый кориандр.
- Делайте заготовки в литровых банках. Это самый практичный вариант. Принцип прост: открыл и сразу съел. Открытая банка не стоит несколько дней и не портится, а «уходит сразу».