Как засолить сало
Оглавление
- Как засолить сало по-украински — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт засолки сало в рассоле горячим способом
- Как засолить сало с чесноком в домашних условиях?
- Быстрый способ засолить сало дома
- Что нужно, чтобы засолить сало для копчения
- Нежное и мягкое соленое сало, которое тает во рту
- Секреты вкусной засолки сала в домашних условиях
Одним из самых любимых у нас продуктов является сало. Этот продукт используется и для приготовления первых блюд, и в качестве интересной закуски, его добавляют в различные зажарки.
Употребление сала в небольшом количестве благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет организм в целом, хорошо воздействует на работу сердца, сосуды, улучшает зрение. Важное условие – соблюдение нормы, в день нужно есть немного этого продукта, чтобы сохранять баланс поступающих в организм веществ с уже имеющимися. Калорийность в расчете на 100% составляет у соленого сала (классического) – 802 ккал.
Его энергетическая ценность — 3370 ккал. Содержание основных компонентов:
- жиры – 98,1%;
- белки -0,1%;
- углеводы – 1%.
Существуют несколько методов засолки, позволяющих достигать разнообразия вкусовых качеств готового продукта:
- сухая засолка (соль и специи на выбор);
- рассол (обычный и с большим содержание соли – тузлук);
- с чесноком (шпик).
Сало можно засолить свежим или предварительно отварить его. Нередко для этого используется и копченое с прослойкой мяса.
Как засолить сало по-украински — пошаговый рецепт с фото
Несмотря на то что первенство в приготовление соленого сала историки отдают итальянским воинам, вкуснее засоленного сала по-украински ничего нет!
И, скорее всего, дело здесь не в рецепте приготовления сала, а в высоком качестве самого продукта. Поэтому нужно купить симпатичный кусок свежего, а не замороженного сальца. Желательно, чтобы его толщина была не меньше 4 — 5 см. Шкурка у хорошего сала гладкая, легко от него отделяющаяся.
Важно! Кусок сала, которой выбран для засолки, мыть не надо. Загрязненные места хорошо зачистить ножом.
Ингредиенты
- сало: 2 кг;
- соль: 150 г;
- перец молотый: 5-6 г;
- чеснок: 5-6 зубков
Инструкция приготовления
Как засолить сало? Ножом поделить сало на куски размером примерно 6 см на 8 см. Разрезы сделать до шкуры. Ее не резать.
Густо обсыпать сало солью. Она должна быть непременно крупного помола. Соли не жалеть. Хорошее, выкормленное сало пересолить невозможно.
На тонкие пластинки нарезать чеснок. Разложить его поверх сала, не забывая и про надрезы.
Присыпать сало черным перцем.
Поместить сало в подходящую емкость. Держать в холодильнике 6-7 дней.
После этого сало по-украински с чесноком готово.
Рецепт засолки сало в рассоле горячим способом
Для приготовления сала в рассоле (горячим способом) потребуется приобрести следующий набор ингредиентов:
- сало свиное свежее – 900 г;
- вода (профильтрованная) – 4 стакана;
- соль – 250 г;
- лавровый лист – 3 — 4 шт.
По желанию во время приготовления могут быть добавлены любые специи и свежие зубчики чеснока.
Способ приготовления:
- Сало следует разрезать на несколько кусочков (лучше разделять его вдоль).
- Каждый кусочек в отдельности натирается солью, а также выбранными для засолки специями и на этом же этапе можно добавить измельченный чеснок.
- Воду необходимо довести до кипения.
- Прибавить в нее оставшуюся соль (около 200 г), хорошо размешать, присоединить лавровый лист.
- Сразу же положить в готовый рассол подготовленное ранее сало.
- Остудить емкость, после чего убрать его в холодильник (или в погреб).
Процесс засолки будет проходить недолго – всего 4 — 5 дней. После чего сало полностью готово для употребления. Дальнейшее его хранение производится в холодильнике – в рассоле или в отдельной емкости (можно завернуть в чистую ткань или марлю). Секрет сохранения аромата и вкуса – между кусочками необходимо проложить лавровый лист.
Как засолить сало с чесноком в домашних условиях?
Одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в процессе засаливания сала, является свежий чеснок. В условиях домашней кухни легко приготовить засоленное сало с чесноком, не имея специальных кулинарных познаний. Для реализации рецепта важно иметь в распоряжении набор из следующих компонентов:
- сало свежее – 1 кг;
- чеснок (разделенный на зубчики) – 5 — 6 шт. (можно больше, число зависит от вкуса);
- соль – 100 г;
- перец черный – количество подбирается по вкусу.
Приготовление:
- Сало следует промыть.
- Выложить его на чистую тряпочку, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Нарезать его небольшими кусочками.
- Почистить зубчики чеснока от шелухи.
- Каждую дольку порезать вдоль на 2 — 4 части.
- В каждом кусочке сала с помощью ножа необходимо проделать неглубокие дырки, а затем вставить в них кусочек чеснока (нашпиговать).
- Смешать соль и перец в единую массу.
- Натереть ею каждый кусочек.
- Затем уложить все сало в пакет и засыпать оставшееся количество соляной смеси.
- Положить кулёк в кастрюлю или иную глубокую емкость – оставить на сутки при комнатной температуре.
- В конце приготовления сало следует поместить в холодильник на 5 дней.
Перед использованием в пищу рекомендуется счистить с сала проступающую соль.
Быстрый способ засолить сало дома
Иногда бывает так: хочется соленого сала, но ждать, когда будет готово по классическому рецепту, нет времени. Именно для такого случая существует быстрый способ засолить сало дома. Применяя этот рецепт, придется подождать всего 24 часа, прежде чем употреблять продукт в пищу. Для приготовления потребуется купить следующий набор ингредиентов:
- сало с небольшой мясной прослойкой – 600 г;
- соль поваренная (можно с чесноком или другими приправами в составе) – 1 стакан;
- перец черный молотый – по вкусу;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чесночные зубчики – по вкусу (для дополнительного аромата готового блюда).
Способ приготовления:
- Сало промыть, просушить.
- Нарезать на тонкие кусочки.
- Простерилизовать стеклянную емкость.
- Положить в нее соль и все приправы, специи.
- Затем поместить в банку кусочки сала.
- Закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы сало полностью окуталось солью.
- Оставить емкость на 24 часа в помещении (при комнатной температуре).
Готовый продукт можно использовать в качестве закуски на бутерброды также такое сало хорошо поджаривается для добавления в супы или вторые блюда. Важно: в этом рецепте главное – не экономить специи и соль.
Что нужно, чтобы засолить сало для копчения
Вкусное и ароматное блюдо – копченое сало. Перед началом приготовления его необходимо подготовить специальным образом. Для этого потребуется приобрести набор ингредиентов:
- сало свежее – 1 кг;
- специи – 4 пакетика;
- соль – 200 г;
- свежий чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Сало промыть, просушить (обернуть чистой тряпкой и промокнуть).
- Разрезать его на продольные части.
- Каждую долю нужно вдоль прорезать ножом, чтобы получилась полоса.
- Специи в равном количестве засыпать в эти прорези.
- Солью натереть всю поверхность (каждого кусочка).
- Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики.
- Затем все зубки разрезать на три части.
- Нашпиговать чесноком все кусочки сала.
- Простерилизовать банку на 3 литра.
- Поместить в нее на дно пергаментную бумагу.
- Переложить затем подготовленное сало.
- Закрыть банку крышкой.
Процесс засаливания продолжается 48 часов в помещении при комнатной температуре. После этого сало полностью готово к дальнейшему процессу копчения.
Нежное и мягкое соленое сало, которое тает во рту
Очень важно для успеха любого блюда соблюдать соотношение вкусовых показателей, аромата и нежного вкуса. При приготовлении сала нежность – один из основных показателей удачно приготовленного кушанья. Для этого потребуется приобрести сало молодых свиней, отчего при покупке следует обращать внимание на то, чтобы сало не было слишком толстым. Нежность готового продукта достигается по следующему показателю – чем тоньше шкурка, тем мягче в итоге получится сало, которое будет таять во рту. Секрет блюда – приготовление пряного посола.
Ингредиенты:
- сало свиное – 1 кг;
- соль поваренная крупная -2 стакана;
- лавровый лист – 4 — 6 шт.;
- гвоздика сушеная соцветия – 5 шт.;
- душистый перец в форме горошка – 10 шт.;
- тмин, семена фенхеля, кориандр, розмарин свежий (допускается использование сушеной травы), кинза – по вкусу;
- вода профильтрованная – 1 л;
- свежая петрушка – 10 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 8 — 12 зубчиков;
- вино – 1/3 стакана (белое или розовое).
Приготовление:
- Свиное сало нужно порезать небольшими, тонкими кусочками.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Разделить его на зубчики (если используется головка целиком), каждую разрезать на 4 части или пропустить через пресс.
- Воду залить в кастрюлю.
- Добавить в нее соль, размешать, довести до кипения.
- После того как вода забурлит, нужно добавить все имеющиеся в рецепте сухие специи.
- Перемешать и прокипятить рассол еще 5 минут.
- Затем влить в него вино.
- Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипячение еще 10 минут.
- В стеклянную емкость (лучше простерилизовать ее заранее) положить плотно нарезанное на кусочки сало.
- Свежую зелень мелко нашинковать и засыпать в эту емкость к салу.
- Лук почистить, порезать кольцами, положить к зелени;
- Заливаем сало подготовленным пряным рассолом так, чтобы сало было покрыто им.
- Закрыть емкость крышкой.
Время на приготовление – 48 часов в холодильнике.
Секреты вкусной засолки сала в домашних условиях
Для того чтобы приготовить сало в домашних условиях вкусно, следует соблюдать несколько несложных правил:
- Нужно обращать внимание на цвет сала – он должен быть равномерно белый (розовый указывает на ошибки при содержании или неправильном забое).
- Мягкость проверяется при помощи протыкания поверхности спичкой – если она входит в сало легко, то продукт получится нежным.
- Не следует использовать для засолки брюшную часть – сало в итоге будет жестким.
- Для сохранения чесночного аромата нужно после приготовления повторно натереть продукт чесноком.
- Для того чтобы сделать сало нежнее, нужно перед засолкой вымочить его в воде в течение 12-16 часов (лучше оставить на ночь).
- Если сало подержать несколько часов в морозильнике, его можно будет порезать легче, кусочки получатся красивыми и ровными.
Готовность продукта следует определять по проступившему слою соли и мясной прослойки, которая стала темнее, чем в начале приготовления.
Таким образом, существует несколько простых и вкусных рецептов, которые позволяют получить продукт, используемый для быстрого перекуса и закуски для праздничного стола. Вариант выбирается по вкусу, а также имеющемуся в запасе времени на приготовление.
Круглогодично в нашем доме сало есть. Однако магазинное не идет ни в какое сравнение с самодельным по вкусу. Люблю шпиг, добавлять к приправам меня научили паприку, красный перец и щепотку кориандра. Как-то с рассолом не связывалась, жалея времени, но просмотрев пошаговый рецепт, решилась, все доступно. Спасибо.
Салом у нас дома занимается муж, никому не доверяет этот изысканный продукт. Солит его в рассоле по похожему рецепту. Выбирая мясо на рынке всегда обращает внимание на куски с салом, именно их берет, получается и дешевле, и сразу на два направления выходит кухни. Любим обычный вариант с чесноком и осыпанный паприкой.
Я где-то читала, что сало с чесноком долго не хранится. Поэтому много его и стараемся не наготавливать. Кусочка в килограмм, максимум полтора вполне хватит всем полакомиться на несколько дней. На больше его просто не хватит – будет съедено. Но в детстве я помню кусочки пожелтевшего старого сала его — держали специально для борща. Толкли с чесноком, и эта смесь придавала неимоверный аромат.
Мы в последнее время солим сало только с чесноком, вкус получается интересным, сало не такое сухое и действительно вкусное. При этом, никаких трудностей при приготовлении, все предельно просто. Самое главное, чтобы были хорошие прослойки мяса, так сало в разы вкуснее.
Было время, я часто солила сало, так как магазинное не всегда оказывалось вкусным.
Моим любимым рецептом было сало со специями. Для этого я покупала приправу для свинины (жаль, что не помню фирму). Она как раз по вкусу соответствовала всем моим требованиям.
Кусок сала, обязательно с прослойкой мяса, я надрезала поперёк на широкие ломтики, но не до конца, и густо засыпала этой смесью.
Потом складывала в пакет, который, в свою очередь, помещала в миску и убирала в холодильник на нижнюю полку.
Важно! Пакет с салом нужно каждый день переворачивать, так как в пакете образуется много сока и нужно, чтобы сало в нём солилось равномерно.
Через 5 дней это сало я убирала в морозилку. Кушать его можно было через 2 недели.
Кстати, в статье я увидела рецепт засолки сала, в котором написано, что сало будет готово через 24 часа. Я бы не советовала дегустировать сало так рано! Ведь нужно минимум 2 недели, чтобы сало просолилось, а возможные личинки гельминтов (свиной цепень —
вещь страшная) погибли на морозе.
Кстати, сало можно солить и в банке. Нарезать сало кусками, каждый густо обмазать солью, добавив немного чёрного перца, затем сложить в банку. Каждый слой посыпать порезанным чесноком. Можно положить немного тмина.
Держать в банке на верхней полке холодильника. Сало покрывается соком и в таком виде хранится. Пробовала так делать. Получается вкусно. Но если положить мало соли, то сало может испортиться.
В каждом рецепте написано какое количество соли нужно для правильной засолки. Но сало такой продукт ( как например брынза) берет соли столько, сколько ему нужно. Так что, если в рецепт добавить соль в два раза больше написанного ни чего страшного не будет.