.

Как правильно варить пасту?

Дата публикации: 07.10.21

Что может быть проще, чем сварить макароны?! Наверняка, многие, прочитавшие название данной статьи, подумали именно так. На деле, приготовление пасты – процесс куда более сложный, нежели варка макарон.

вопросы и ответы

 

Далеко не каждая хозяйка сможет составить меню на неделю для семьи так, чтобы оно было и не слишком разорительным для бюджета, и вкусным, и полезным. Нужно учесть очень много тонкостей и нюансов. Отношение к пасте должно быть таким же внимательным. Нужно соблюдать абсолютно все требования и рекомендации специалистов.

 

Вопросы и ответы

  1. Сколько пасты приходится на порцию? Точный вес определяется соусом. Добавление густого и сытного соуса уменьшает необходимое количество пасты примерно до 90 граммов, если же добавка очень легкая, лучше увеличить порцию до 120 граммов, иначе наесться не получится;
  2. Как выбрать посуду для варки? Объем кастрюли подбирается по количеству продукта. Чем больше – тем объемнее;
  3. Сколько наливать воды? Минимальная пропорция – 3 части воды на часть пасты. Повара советуют ориентироваться на 4-х или даже пятикратное превышение. По обозначенным пропорциям подбирается и кастрюля. Чем больше воды добавлено, тем лучше идет варка. Если жидкости слишком мало, то она чрезмерно насыщается крахмалом, он снижает температуру, процесс требует больше времени;
  4. Как правильно солить? Стандарт – столовая ложка на литр;
  5. Не много ли соли?! Нет. Столовая ложка на литр – минимум, необходимый для того, чтобы паста и без приправ была вкусной. С соусом будет еще лучше. Нужно понимать, что тесто впитывает далеко не всю соль, так что небольшой избыток окажется очень кстати;
  6. Когда добавлять соль? Непосредственно после закипания. Холодную воду солить не нужно;
  7. Не лучше ли добавлять соль в конце варки, а не сразу? Нет, не лучше. Такой подход приведет к тому, что просолиться успеет только верх, внутри тесто останется пресным;
  8. Есть ли разница между видами соли? В целом, нет, но классический рецепт предполагает использование крупной морской;
  9. Насколько интенсивным должно быть кипении при добавлении продукта? Максимальным. Рекомендованная температура – от 95 до 100 градусов;
  10. Требуется ли добавление оливкового масла? Категорически нет! Это бесполезно и только портит вкус блюда. Кто-то может сказать, что без масла паста слипнется, но это не так, достаточно лишь сразу перемешать блюдо;
  11. Какой огонь нужно выставить? Средний. В процессе варки вода должна кипеть, но без лишней интенсивности;
  12. Надо ли накрывать кастрюлю? Нет, этого не требуется. Кастрюлю стоит прикрыть только в том случае, если температуры не хватает для средней интенсивности кипения, что актуально для плит невысокой мощности;
  13. Что значит время, указанное на упаковке? Если там указано, к примеру, 12 минут, то это значит, что по истечении этого времени блюдо окажется ни недоваренным, ни переваренным. Для состояния “аль денте” нужно на 10% уменьшить время. Лучше, впрочем, ориентироваться не на время варки, а на процент белка. Минимум – 12%, меньшее содержание указывает на продукт плохого качества;
  14. Если планируется добавление соуса, когда останавливать варку? Оптимальный подход – добавление в соус пары ложек крахмальной пены, снятие пасты примерно на минуту раньше рекомендованного времени варки, окончательное приготовление в соусе (примерно полторы минуты).

Распространенная ошибка

Она заслуживает выделения в отдельный абзац! Эта ошибка – промывка водой после приготовления. Делать этого нельзя. Вода смывает соль, ухудшает вкус блюда, более того, она лишает блюдо крахмала, без которого оно просто не может в достаточной мере пропитаться соусом.

×
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Оставить комментарий