.

Как готовить шашлык без углей и мангала

Дата публикации: 20.09.21

Хотите пожарить вкусный шашлык, но поехать на дачу или на природу нет возможности? Не стоит расстраиваться и впадать в депрессию. Есть множество блюд, которые не уступают по вкусу даже самому ароматному и вкусному шашлыку. Например, буженина из свинины не оставит равнодушным даже гурмана. Ароматное мясо легко приготовить в домашних условиях с помощью электрошашлычницы. Это очень спасает в непогоду.

рецепты шашлыка в электрошашлычнице

Характеристика и цена

Стоимость электрошашлычницы начинается всего от 1600 рублей.  В ней мясо располагают вериткально. В нижней части аппарата есть поддон. Именно в нем скапливается жир вовремя жарки. После использования поддон легко достать и вымыть. Во многих шашлычницах нагревательный элемент находится посредине и с его помошью мясо обжаривается равномерно и достаточно быстро. Вокруг него крепят шампура (от 4 до 11 штук).

В ассортименте магазинов есть электрошашлычницы разных фирм: Kitfort KT-1405, Polaris PEG 0503, Redmond RBQ-0252-E. Они представлены в разных ценовых категориях.

Плюсы и минусы электрошашлычниц

Среди достоинств выделяют следующие:

  • отсутствие необходимости покупать дрова;
  • быстрая скорость приготовления мяса (быстрее, чем на костре);
  • нет необходимости куда-то ехать, можно позвать друзей или родственников домой;
  • вкусный шашлык получится даже у тех, кто раньше его никогда не готовил.

Нельзя не отметить и минусы использования:

  • если пользоваться шашлычницей неаккуратно, можно получить ожог;
  • чтобы мясо не было сухим, мариновать его нужно примерно на полчаса дольше, чем для костра;
  • после приготовления шашлыка прибор нужно тщательно вымыть;
  • кусочки мяса должны быть меньше, чем для приготовления на костре или на мангале.

Рецепты шашлыков для электрошашлычниц

Существует немало рецептов приготовления мяса. Специи добавляют в разных пропорциях, в зависимости от вкуса.

Рецепт 1. Свинина в пряном соусе с вином

Состав:

  • 2 кг свинины;
  • 4 средних ялтинских луковицы;
  • 600 мл сухого красного вина;
  • 200 мл острой аджики;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

Свинину моют, убирают излишки воды бумажным полотенцем и нарезают порционными кусочками. Лук очищают и нарезают колечками, добавляя к мясу. Маринад готовят из аджики и красного вина. Их смешивают и заливают свинину. Добавляют специи и соль. Мясо оставляют мариноваться примерно на 4 часа. По истечении нужного времени его нанизывают на шампуры вместе с луком и вставляют их в электрошашлычницу. Когда на мясе появится румяная корочка, оно готово.

Рецепт 2. Свинина с майонезом

Состав:

  • 2,4-2,5 кг свиной вырезки;
  • 5-6 шт. репчатого лука;
  • 220 г майонеза;
  • 1 ст. л. приправы к шашлыку;
  • Кинза и соль по вкусу.

Приготовление:

Вырезку тщательно промывают под проточной водой, просушивают и нарезают порционными кусочками. Лук нарезают кольцами и слегка мнут его пальцами для выделения сока. Добавляют майонез, соль и пряности. Время маринования составляет от 6 до 8 часов.

Когда мясо готово для запекания, его нанизывают на шампуры, которые крепят к аппарату в вертикальном положении. Накрывают шашлычницу крышкой и оставляют на 15-20 минут (до образования румяной корочки).

Рецепт 3. Шашлыки из курицы

Состав:

  • 1,3 кг куриного филе;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • по 4 ст. л кетчупа и майонеза;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Филе нарезают порционными кусочками, лук нарезают колечками и добавляют к курице. Соус готовят отдельно: смешивают майонез, кетчуп, лимонный сок и пряности. Заливают соусом мясо, тщательно перемешивают его. Накрывают пленкой и оставляют на 3 часа в холодильнике. Когда время истекло, куриное филе нанизывают на шампуры и устанавливают их в шашлычницу на 25 минут. Перед подачей к столу шашлыки присыпают мелко нарезанной зеленью для аромата.

×
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Оставить комментарий