Кабачковая икра на зиму рецепты
Оглавление
- Вкусная кабачковая икра с томатной пастой на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Простой рецепт икры из кабачков на зиму
- Приготовление кабачковой икры в мультиварке на зиму
- Кабачковая икра с майонезом на зиму
- Как приготовить кабачковую икру через мясорубку
- Рецепт икры из кабачков кусочками на зиму
- Нежная кабачковая икра с помидорами
- Кабачковая икра как в магазине (по ГОСТу СССР) на зиму
- Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь»
- Простой рецепт кабачковой икры на зиму блендером
Пожалуй, не найдется человека, который бы равнодушно относился к икре из кабачков. Закуску можно приготовить самим, ничего сложно в этом нет. Овощи можно собрать на собственном участке либо приобрести в ближайшем магазине, стоят они не дорого. Есть разнообразные способы исполнения кабачковой заготовки, так что угодить можно всем.
Вкусная кабачковая икра с томатной пастой на зиму — пошаговый рецепт с фото
Опытные хозяйки готовят из этого овоща заготовки на зиму. Например, вкусную и нежную кабачковую икру с томатной пастой, которая ничем не уступает той, что продается в магазинах. На приготовление икры уходит всего 1,5 часа. В результате получается невероятно аппетитное и очень сытное блюдо.
Ингредиенты
- кабачки: 5-6 шт.;
- лук репчатый: 3-4 шт.;
- чеснок: 1 головка;
- морковь: 3 больших или маленьких;
- томатная паста: 2-3 ст.л.;
- уксус 9%: 1 ст.л.;
- соль: 1 ст.л.;
- черный перец молотый: 0,5 ч.л.;
- сахар: 2 ст.л.;
- растительное масло: 30 мл.
Инструкция приготовления
Заранее очистить кабачки от кожуры (если кожица молодая, то ее легко срезать овощечисткой). Кожуру снять обязательно, иначе икра будет зеленого оттенка. Также почистить морковь, лук, и чеснок.
Банки вымыть в горячей воде и простерилизовать их в духовке 10-15 минут при температуре 100 градусов.
Произвольно нарезать лук и чеснок, на крупной стороне терки нашинковать морковь.
Произвольно нарезать лук и чеснок, на крупной стороне терки нашинковать морковь.
Пока овощи тушатся, нарезать кабачки на небольшие кубики и отправить их в кастрюлю к тушеным овощам.
Добавить столовую ложку соли и пару столовых ложек сахара. Довести ингредиенты до кипения, убавить огонь и тушить все полчаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Как только кабачки станут мягкими, необходимо добавить 0,5 чайной ложки черного молотого перца и томатную пасту. Все размешать и тушить икру еще 10 минут. Сейчас можно попробовать ее на сахар и соль, и при необходимости доложить еще.
После добавить уксус, прокипятить еще 2 минуты и погружным блендером перебить компоненты до однородности. Должна получиться гладкая, нежна, однородная масса.
Готовую икру накрыть крышкой и довести до кипения. Крышкой накрыть обязательно, так как кипящая икра сильно «стреляет».
Готовую кабачковую икру разложить по горячим банкам и закатать заранее прокипяченными горячими крышками.
Как обычно, перевернуть баночки вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания. Хранить банки в темном прохладном месте.
Простой рецепт икры из кабачков на зиму
Традиционное приготовление кабачковой икры на зиму предполагает использование кроме основного ингредиента – кабачка дополнительных овощей. Чаще добавляется морковка. Сложностей в варке икры нет.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 средних штук;
- морковка – 3 крупных корнеплода;
- луковица – 3 средних головки;
- помидоры – 4 плода, можно заменить 3 ложками пасты;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 5-6 шт.;
- масло подсолнечника – 2 ст. л;
- молотый перец – ½ ч. л.
Приготовление:
- Помыть кабачок, убрать кожуру, молоденькие кабачки оставляют с кожицей, очистить внутренность от семян, натереть на терку.
- Мытую и сухую морковь пропустить через терку, лучше использовать крупную, чтобы в готовой икре овощ чувствовался.
- Пожарить кабачки, это удобнее делать в кастрюле до полуготового состояния, после откинуть их на дуршлаг, чтобы все излишки масла стекли.
- Отдельно пассеруется лучок, когда он станет золотистым, то перекладывается к кабачкам. Также поступить с морковкой.
- Помидоры перекручиваются в мясорубке, добавляются к кабачкам и другим овощам. Ззаправляются оставшимися компонентами и тушатся до готовности.
- Готовая икра измельчается блендером.
Закатка икры осуществляется в горячем виде, банки необходимо заранее простерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась. Благодаря поочередному обжариванию овощей икра приобретает особенный вкус, который оценят все без исключения.
Приготовление кабачковой икры в мультиварке на зиму
По мнению большинства, проще всего заготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму. Но у этого способа свои тонкости и особенности приготовления, закуска в результате будет не в виде пюре, как в традиционном рецепте, а кусковая. Есть отличия и во вкусе, кабачки получаются зажаристыми, а не варенными.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- лук – 5 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- 9% уксус – 1,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- томаты – 5 шт, можно заменить четырьмя ложками пасты;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка — пучок.
Также стоит заранее позаботиться о сахарном песке, черном перце и соли, эти ингредиенты добавляют по собственному вкусу.
Приготовление:
- Уже промытые и просушенные кабачки очищаются от кожицы и внутренней части, после овощи вновь споласкиваются. Их измельчают любым удобным способом.
- К основному ингредиенту добавляется нашинкованная кубиками луковица, морковка, переработанная на терке. Продукты вымешиваются.
- В чашу устройства выливается масло, после перекладывается овощная нарезка. Все подсаливается, перчится, посыпается сахарным песком, в этот момент икра пробуется на вкус, при необходимости добавляется недостающий компонент. Добавляем петрушку мелко нарезанную.
- Готовится икра на протяжении 40 минут, на приборе выбирается программа под названием «Выпечка». В процессе требуется несколько раз перемешивать содержимое, тогда овощи не пригорят. После сигнала о готовности меняется режим, включается «Тушение», выставляется время еще на полчаса. Закуска готовится под крышкой.
- За 15 минут до конца варки закладываются измельченные до пюре томаты, но с них заранее снимается кожура. Вносится измельченные зубчики чеснока. Вновь все перемешивается и доваривается.
- Уже в готовую икру заливается отмеренный в нужном количестве уксус, снова овощи перемешиваются, отстаиваются 5 минут и расфасовываются по стерильным емкостям.
До момента помещения их на постоянное место следует охладить содержимое. Лучше всего перевернуть емкости на крышки, покрыть теплым пледом либо покрывалом и оставить на ночь. А уже на следующий день убирать.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Это самый распространенный способ, закуска удовлетворит своим вкусом даже самых предвзятых гурманов. Кабачковую икру с майонезом зимой намазывают на бутерброд, используют в виде соуса.
Ингредиенты:
- кабачки 5 кг;
- томатная паста 0,4 л;
- лук 0,8 кг;
- масло растительное 0,2 л;
- уксусная кислота 50 мл;
- майонез 0,4 кг;
- сахар 2 ст. л.;
- соль 1,5 ст. л.;
- красный молотый перец ½ ч. л.
Приготовление:
- С хорошо промытых и просушенных кабачков снимается кожура, убирается внутренняя часть, вместе с мякотью и семечками.
- После взвешивается необходимое количество продукта.
- Кабачки отвариваются в воде, они должны приобрести мягкость. Затем жидкость сливается, а овощам предоставляется время, чтобы они слегка остыли.
- Почистить луковицы, измельчить и пассеровать, овощи должны стать золотистыми.
- Лук соединяется с кабачками, а после оба ингредиента перекручиваются в мясорубке. Использование блендера придаст готовому продукту нежности, воздушности.
- В чистой посуде смешиваются оставшиеся компоненты, тщательно вымешиваются, после чего отправляются в общую массу.
- Икра варится 2,5 часа с периодическим перемешиванием, притом это делается по всей кастрюле, особое внимание уделяется дну кастрюльке.
- Пока варится закуска, подготавливается тара, крышки: их моют, стерилизуют в кипящей воде.
- Перед закруткой вносится майонез, который тщательно вымешивается, чтобы им напиталась вся масса.
- Раскладывается икра еще горячей, Банки в обязательном порядке устанавливается верх тормашками, накрываются теплыми вещами. Убирается икра после охлаждения – идеальным местом для нее может стать погреб, полка холодильника.
Как приготовить кабачковую икру через мясорубку
Приятной консистенцией обладает кабачковая икра, пропущенная через мясорубку. Во время употребления можно ощущать овощные кусочки, которые моментально тают во рту.
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг;
- томатная паста 0,7 кг;
- болгарский перец 4 шт.;
- сахар 0,2 кг;
- соль 2 ст. л.;
- чеснок 5 зубчиков;
- подсолнечное масло 150 мл;
- уксусная эссенция 90 мл.
Приготовление:
- С помытых кабачков удаляется кожица, семечки. После овощи нарезаются некрупными частями.
- Моются, чистятся остальные продукты, также измельчаются с помощью ножа.
- Все компоненты перекручиваются в мясорубке, удобнее работать с прибором электрического типа.
- Общая масса заправляется сахаром, солится. Икра переливается в кастрюльку, в которую заранее заливается масло.
- Овощная закуска варится 20 минут (таймер запускается с того момента, когда овощи начнут активно кипеть), убавляется огонь до среднего значения.
Спустя время отключается конфорка, готовый продукт переливается по подготовленным емкостям, закатывается. Икра должна остыть, только после этого можно будет поместить ее в погреб либо другое место.
Рецепт икры из кабачков кусочками на зиму
Если хочется поиграть со вкусом, добавить кабачковой икре новые нотки, то можно воспользоваться рецептом, который предлагает не перерабатывать ингредиенты до состояния пюре, а сделать их в форме некрупных кубиков. Закуска готовится с учетом определенных тонкостей, кабачки и томаты берутся в равном количестве.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- морковка – 0,2 кг;
- луковица – 0,2 кг;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Подготавливаются припасенные на икру овощи, их тщательнейшим образом моют, удаляют кожицу с внутренними семенами, некрупно нарезают кубиками. С томатов предварительно удаляют кожицу, это делается просто, плоды опускают в кипяток, а после руками легко снимают кожуру.
- Нарезку соединяют, перекладывают в казан, можно заменить его сковородкой, заправляют маслом и тушат четверть часа.
- После вносят измельченные зубчики чеснока. Подсаливают, перчат массу и готовят еще полчаса. Поливают уксусом, обжаривают 2 минуты.
- Теперь приступают к раскладке икры по полулитровым банкам, закручивают, ставят на дыбы и кутают «в шубу».
Так просто можно приготовить кабачковую закуску. Овощные кусочки получаются нежными, тающими во рту.
Нежная кабачковая икра с помидорами
Обычно в заготовки из кабачков вносится томатный соус, она наделяет икру приятной кислинкой, усиливает вкус, делает его ярче. Но в летний период ничего не мешает заменить соус свежими поспевшими помидорами, кабачковая икра от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг;
- кабачки – 1,5 кг;
- лук – 300 г;
- морковка – 400 г;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 8 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – ½ ст. л.;
- душистый перчик – ½ ч. л.
Приготовление:
- Очищаются свежие кабачки, после плоды нарезаются в любом произвольном виде – это могут быть кружки, колечки, кубики или соломка. Из них удаляется мягкая часть совместно с семенами.
- В глубокой сковородке, лучше взять чугунную, обжариваются нашинкованный лучок и измельченный чеснок, масло должно быть хорошо разогрето. Чтобы они приобрели нужную консистенцию, хватит трех минут.
- Чистится и трется морковка на терке, после соединяется с поджаркой, оставляется тушиться еще на пять минут. Важно весь процесс перемешивать овощи, чтобы избежать пригорания. Прожарка должна быть равномерной.
- Вносится дольками помидоры, с которых предварительно снимается кожица. Быстрее всего с задачей справится кипящая вода, в нее просто опускаются цельные плоды, а после кожица отходит моментально.
- К обжаренным продуктам засыпается сахар, соль, все ингредиенты перчатся. После перекладываются в кастрюльку подходящего размера, лучше взять посуду с толстыми стенками.
- В массу вливается небольшое количество кипятка, важно не перелить, так что необходимо контролировать степень густоты.
- Икра прикрывается крышкой и варится на протяжении одного часа, в течение которого следует постоянно помешивать массу.
- Затем ее перерабатывают при помощи блендера, снова устанавливают на плиту, доводят до кипения. В снятую с огня икру вливают уксус, оставляют на две минут, разливают по банкам.
Очень важно, чтобы закрутка была герметичной, в закуску не должен проникать воздух, в таком случае она будет долго храниться, а кабачковой икрой с помидорами можно будет наслаждаться до следующего урожая.
Кабачковая икра как в магазине (по ГОСТу СССР) на зиму
Многие люди, заставшие советские времена, помнят удивительный вкус кабачковой икры, которая готовилась по всем стандартом ГОСТа. Можно воспользоваться старой рецептурой и попробовать воссоздать по нему закуску.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- морковка – 0,8 кг;
- луковица – 0,9 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- паста томатная – 150 мл;
- масло подсолнечника – 4 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- уксус 70% — 1 ст. л.
В конце готовки закуска солится и перчится по вкусу, так как большинству нравится икра поострее.
Приготовление:
- Чистые кабачки очищаются от кожуры, особенно это важно делать, если плоды крупные, перезревшие. Из них удаляется мякоть, семечки.
- Дальше производится нарезка овощей на некрупные ломтики, их обжарка на масле. Процесс тушения протекает до тех пор, пока из кабачков не испарится вся влага. В результате они должны стать мягкими, но не поджаренными.
- Отдельно от кабачков пассеруется нашинкованный лучок, перетертая морковка. Им хватит десяти минут, чтобы стать мягкими и золотистыми. Соединить все компоненты, перемешать их, внести прессованный чеснок.
- Переработать массу через мясорубку, добавить сухие компоненты и тушить под крышкой час. После залить томатную пасту, готовить дальше.
- Спустя полчаса полить уксусом, проварить 7 минут. Пока готовится закуска, стерилизуются банки, это делается с помощью паровой бани, микроволновки, духовки.
Готовая закуска разливается в банки, закатывается, ставится «на дыбы», укутывается в плед. Спустя 12 часов можно опускать заготовки в погреб.
Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь»
Еще один способ заготовить кабачки на зиму, он подойдет тем, у кого нет желания, времени контролировать процесс варки. Вся суть заключается в том, что икра будет запекаться в пакете в духовке.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- морковка – 0,7 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- лук – 0,6 кг;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- растительное масло – 3,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль и перчик молотый.
Приготовление:
- Промываются овощи. Кабачки необходимо очистить, нарезать.
- Луковицы с чесноком измельчить в любой произвольной форме, но лучше сделать это мелкими кубиками. Уложить их вместе с кабачковой нарезкой в рукав для запекания.
- Из перца удалить семена, избавиться от перегородок, придать им форму кубиков. Порезанные помидоры вместе с соком и перцем отправить к основным компонентам в пакет.
- Залить к ним масло, подсластить, посолить и поперчить. Встряхнуть хорошенько содержимое пакета, а после завязать концы, проделать в упаковке отверстия. Это удобнее делать зубочисткой.
- Положить пакет в форму, противень и поместить в духовой шкаф на один час. Его заранее разогревают до 180 градусов.
- Когда истечет отмеренное время, пакет разрывается, овощи выкладываются в кастрюлю без бульона. Дальше они перерабатываются блендером, посыпаются лимонкой и варятся две минуту.
Закатка в банки производится сразу, после они остужаются. Хранится закуска около одного года.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму блендером
Деликатно-сладковатого привкуса и ноток остроты в кабачковой икре можно добиться за счет томатного соуса и чеснока.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- морковка – 800 г;
- лук – 800 г;
- томатный соус – 250 г;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- сахар – 60 г.
Приготовление:
- Начинается готовка с репчатого лучка, его чистят, нарезают, пассеруют до румяности. После перекладывают в глубокую емкость.
- В сковородку, где обжаривался лук, выкладывают натертую морковку, жарят до мягкости и соединяют с луком.
- Моют кабачки, срезают кожицу, убирают мякоть, режут кубиками и жарят до готовности. Очень важно после каждой обжарки помещать овощную массу в сито, таким образом, избавляются от лишнего масла, жидкости, чтобы икра в результате не получилась водянистой.
- Измельчают под прессом зубки чеснока, соединяют его с остальными обжаренными ингредиентами.
- Всю овощную массу перерабатывают блендером до состояния пюре, вносят соус томатный, сухие компоненты. Затем мешают, раскладывают по банкам.
На этом закуска считается готовой. У икры, приготовленной таким образом, получается необычный вкус, который удивит всех едоков.
В приготовлении ничего сложного нет. Все компоненты доступны, их легко можно собрать на собственном участке. Трудностей в процессе также не возникает. Зато как приятно открыть баночку закуски зимой и насладиться любимыми кабачками. Для каждого любителя зимней заготовки найдется своя рецептура.