Кабачки в открытом грунте
Оглавление
Овощи, под названием кабачки, лучше выращивать в открытом грунте семенами.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Прежде чем отдать предпочтение какому-либо сорту следует определиться, что вы хотите получить от урожая. Так как кабачки условно можно разделить на несколько групп:
- по сроку созревания;
- типу роста;
- по способу опыления;
- урожайности.
В каждой группе есть фавориты, которые пользуются популярностью огородников и признаны селекционерами.
Сроки созревания кабачков:
Раннеспелые сорта кабачков | Среднеспелые | Позднеспелые сорта |
Искандер (40-45 дней) | Куанд (45-55 дней) | Длинноплодный (50 дней) |
Белоплодный (36-44 дня) | Черный красавец (45 дней) | Равиоло |
Мячик (50-55 дней) | Нефрит (55 дней) | Ореховый (80 дней) |
Лагенария |
Среди раннеспелых сортов наиболее востребованы:
- Искандер. За способность образования завязей при низкой температуре, гибрид популярен среди огородников северных регионов. Кабачки вытягиваются до 20 см в длину, имеют светло-зелёный окрас. Шкура тонкая и нежная, мякоть может быть кремового или белого оттенка. Достоинством «Искандера» является ещё урожайность. С одного квадрата собирают до 15 кг, при условии, что посажено на нём 4 куста. По способу опыления «Искандер» партенокарпический. Полный цикл роста в пределах 40-45 дней.
- Белоплодный. Плоды с белоснежной и гладкой кожей весят в среднем 600-900 г. Форма цилиндрическая с небольшим сужением к плодоножке. Срок созревания 36-44 дня. Несмотря на то, что сорт выведен в 1980 году, за свои полезные свойства пользуется популярностью, до сей поры. Плоды легко усваиваются организмом, выводят токсичные вещества, обладают мочегонным свойством. Опавшие соцветия используют для приготовления настоя от отёчности.
- Мячик. Название сорта говорит о форме кабачка. Цвет шарообразных плодов зелёного оттенка с белыми кроплениями. Срок созревания 50-55 дней. Вес варьируется от 0,8 до 2 кг. Необычайная форма сорта имеет товарный вид и прекрасно приспособлены для фаршировки. Основными достоинствами сорта «мячик» является холодостойкость и сопротивляемость болезням.
Не менее популярны сорта: Аэронавт, Зебра, Анна, Белый лебедь, Цукеша.
Среднеспелые сорта:
- Куанд. Плоды цилиндрической формы имеют светло-зелёную окраску с яркими зелёными полосками вдоль кабачка. Вес варьируется в пределах 1,2-1,5 кг. Структура мякоти плотная, белого цвета. Полный цикл роста 45-55 дней. «Куанд» имеет сопротивляемость холодам, высокоурожайный сорт.
- Чёрный красавец. Плоды вытягиваются до 20 см. Вес 800-900 гр. Шкура Тёмно-зелёного цвета, ближе к чёрному, отсюда и название. Мякоть плотная с отличными вкусовыми качествами. «Чёрный красавец» широко используют в кулинарии. Его употребляют в жареном, тушеном, консервированном виде. Срок созревания 45 дней, с момента появления всходов.
- Нефрит. Гибрид растёт в виде куста. Плоды цилиндрической формы, тёмно-зелёного окраса. Срок созревания от момента всходов – 55 дней. Мякоть плотная кремового цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам, широко используется у кулинарии. «Нефрит» урожайный сорт отличается дружным созреванием.
Также популярны сорта: «Макаронный», «Грибовский», «Золотинка».
Позднеспелые сорта:
- Длинноплодный. Полный цикл созревания 50 дней. Растение выращивают в виде куста. Светло-зелёные плоды весят от 1 до 1,7 кг. Мякоть плотная с белым оттенком и нежным вкусом. Сорт используют для консервирования. С одного кв. м. собирают до 8 кг кабачков.
- Равиоло. Растение очень компактное, не занимает много места на участке. Форма плода овальная. Мякоть апельсинового цвета. Она обладает удивительным свойством – при отваривании разбирается на тонкие полосы, словно спагетти. Урожай прекрасно хранится в подвале до 5 месяцев. Если выполнено условие: кабачок должен дозреть. Ленивым хозяевам не обязательно собирать плоды ежедневно, для появления новых завязей – они появляются без этого.
- Ореховый. Срок созревания – 80 дней. Плоды имеют грушевидную форму. Цвет шкуры светло-оранжевый. Мякоть плотная с приятным и ароматным вкусом. Вес варьируется от 0,7 до 1,5 кг.
- Лагенария. Сорт вьющийся, с длинными побегами. Плоды достигают 170 см роста. Они обладают одной особенностью: если отрезать кусочек, ранка затягивается, а кабачок продолжает расти. В пищу применяют молодые экземпляры, пока шкура продавливается пальцем. В зрелом возрасте отправляют на корм животным.
Также популярны сорта: «Тиволи», «Цуккини».
Кустовые сорта:
- Деликатес.
- Садко.
- Белый
- Динар.
Плетистые гибриды:
- Водопад.
- Карам
- Спагетти Равиолло.
- Арал.
Самоопыляющиеся сорта:
- Белогор.
- Белый лебедь.
- Аполлон.
- Белоподный.
Партенокарпическое опыление:
- Партенон.
- Кавили.
- Суха.
Примеры сортов гласят, что выбор остаётся за огородником, так как только он знает, что ему надо на участок.
Посадка семен кабачка в открытый грунт
Прежде чем высаживать кабачки, надо выбрать место. Площадка должна быть закрыта от северных ветров. Наиболее оптимальные участки – южные или юго-западные склоны.
Овощи любят освещённость, от этого напрямую зависит урожайность и сроки плодоношения.
Предшественниками могут быть все овощи. Исключение – тыквенные экземпляры. Они имеют способность накапливать заболевания в почве. Поэтому после них земля должна отдыхать минимум три года.
Сроки посева
Весна в различных регионах наступает в разное время. Однозначного ответа сроков посадки нет.
В средней полосе посев семян в открытый грунт начинают в начале июня.
Районы Среднего Поволжья посев проводят с 10 по 15 мая.
Южные районы сеют кабачки в середине мая.
На Урале, Сибири – после 15 июня.
На Дальнем Востоке – после 20 мая.
В Подмосковье – после 10 июня.
Учитывая лунный календарь, благоприятными днями для посадки кабачков в мае считаются 5 по 9, 10-12, 21-24; в июне 3-7.
В любом случае надо следить за прогнозами погоды. Оптимальное время посева +12…+15 град по С. То есть земля достаточно должна быть прогретой и без заморозков. Чтоб продлить длительность урожая семена высаживают в несколько периодов с интервалом 6 дней.
Подготовка грунта и семян под посев
Все подготовительные работы надо проводить осенью. В этот период перекапывается земля на штык лопаты. Весной перекопка повторяется и определяется её спелость.
Для этого с различных зон участка берётся горсть земли. Если почва суглинистая или супесчаная, то при ударе её о землю, она рассыплется.
Глинистый грунт не рассыплется, но и не потеряет форму.
Неспелая или переувлажнённая почва при соприкосновении с землёй сплющится.
Кабачок любит плодородную почву. Поэтому весной перед посадкой почва заправляется удобрениями на каждый кв. метр.
Торфяная почва
Размечают грядку и вносят следующие удобрения: 2 кг перегноя, 2 ст. л. золы, по 1 ч. ложке сульфата калия, суперфосфата. Добавляют 10 кг суглинистой почвы. Перегной можно заменить компостом. После заправки перекопать грядку на 25 см и выровнять. Теперь полить тёплым рабочим раствором: на ведро воды 1 ст. ложку «Росса». Дозировка 3 литра/1 кв. м. После процедур грядку укрывают полиэтиленом для сохранения тепла, влаги.
Глинистая и суглинистая почва
Добавить в почву перегной, древесные опилки, торф в равных частях (по 3 кг). А также 2 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата.
Песчаная
В почву добавляют по 3 кг перегноя и древесных опилок, 1 ведро дернового грунта. Из минеральных удобрений 2 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата.
Чернозём
Из минеральных удобрений в почву добавить 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. золы, 2 кг древесных опилок.
Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого в воду добавляют стимулятор роста, и опускают посадочный материал на 20 минут. Затем, достают и укрывают влажной тканью.
Через 2 дня семечки набухнут и откроются. Их надо поместить в холодильник и держать при температуре ноль градусов двое суток.
Следующий процесс – прогревание. Выложить семена на солнечное место для проращивания. Не забывайте следить за влажностью материала.
Как только корешки вытянутся на третью часть посадочного материала, их можно сеять в открытый грунт.
Схема посадки семян
Кабачковые семена высаживают пророщенными или сухими. Грядки могут быть простые и приподнятые.
Расстояние между семенами должно быть не менее 70 см, между рядами 1 метр.
В каждую лунку укладывают по 2 семечки, если не проросшие. Когда появятся всходы первого листа, более слабые экземпляры прищипываются. Наклюнутые семечки высаживают по одному зёрнышку. Глубина посадки 5-7 см.
Посадка
Работы проводятся в пасмурную погоду без дождя:
- Освобождают подготовленные грядки от плёнки.
- Размечаются лунки по схеме.
- Если грядки правильно подготовлены, удобрения внесены, то семечки просто укладывают по 2 штуки в каждую лунку.
- Сверху засыпают лунки небольшим слоем земли.
- Проводится полив.
В целях защиты от заморозков оставляют плёнку. Чтобы в случае непредвиденной погоды вовремя укрыть сеянцы.
Выращивание и уход за кабачками в открытом грунте
Уход за кабачками подразумевает правильный полив:
- Это, прежде всего, направлять воду под корень, листья должны оставаться сухими.
- Полив проводить из лейки. Большой напор может оголять корневую систему.
- До цветения на каждый кв. метр должно попадать 8-10 литров. При условии, что полив будет 1 раз в 7 дней.
- Во время плодоношения частота полива увеличивается до 2 раз в неделю и количество воды 10-12 л. Если орошение реже – 1 раз в неделю, количество воды увеличивается до 20 литров.
- Чтобы завязи на кусте не загнивали, надо воду применять для орошения на 2 градуса теплее, чем температура почвы.
Рыхление
После полива проводится рыхление почвы. Учитывая, что корни находятся близко к почве, рыхлить грунт следует неглубоко. Очень сложно попасть под кусты, когда листья покрывают поверхность и трудно добраться до сорняков. Опытные огородники используют мульчирование. Процедура защитит от сорняков и сохранит влагу на более длинный период. В качестве мульчи применяют торф, перегной.
Прищипывание
Новые побеги со временем мешают освещению центру кабачка. Регулируют световой режим удалением нижних листьев. Как только появляются бутоны, надо прищипывать точки роста. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов и появлению завязей.
Формирование куста
Центральный стебель на расстоянии 1, 2-1,5 метров прищипывают. Два боковых побега оставляют. Теперь следует сформировать по одному плоду на боковых побегах и центральном стволе. Куст должен иметь 3 плода, остальные побеги удаляются. Ускорить налив плодов можно, если побеги пришпилить к земле.
Опыление
Привлечь насекомых можно во время цветения. Если сорта не самоопыляемые. Для этого готовят медовый раствор: 1 ч. л. мёда на 1 стакан воды. Опрыскивают цветущие кусты. Или делают опыление вручную: тычинкой прикасаются к пестикам.
Чем подкормить кабачки — рецепты подкормок
Кабачки хорошо отзываются на подкормки. Корневые подкормки делаются путём внесения органики и минеральных удобрений через 15 дней.
В качестве органики используют куриный помёт, коровий навоз, зола, перегной.
В жидкие подкормки в органику добавляют нитрофоску, суперфосфат, мочевину. Если поливают навозной жижей, то место внесения удобрения – приствольный круг.
Внекорневые подкормки вносятся до трёх раз, в случае плохого плодоношения, понижения температуры.
Сроки подкормок
Первую подкормку кабачки получают до цветения.
Вторую подкормку получают растения во время цветения.
Третья подкормка проводится во время образования завязей.
Варианты и рецепты подкормок для кабачков
Корневые подкормки
Через 10-12 дней после появления всходов проводится первая прикормка.
Рецепт 1
На 10 литров воды добавляют 0,5 л. коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Коровяк можно заменить птичьим помётом. Под каждый куст вылить одну литровую банку.
Рецепт 2
Дрожжевой настой. Соединяют сыворотку (1 литр) с 1 ст. л. сметаны. В следующую ёмкость наливают 1 литр воды с добавлением 1 ст. л. мёда. Разводят 10 г свежих дрожжей в тёплой воде и соединяют с двумя растворами. До общего количества добавляют воды, чтобы получилось 10 л. На протяжении двух недель происходит брожение. Перед поливом 0,5 л. перебродившего раствора растворяют в 10 л. воды и поливают под корень. Живые микроорганизмы способствуют улучшению питания, изменяют состав почвы.
Вторая подкормка проводится во время цветения.
Рецепт 3
На 10 литров воды добавляют 40 г золы, 20 г комплексного удобрения.
Рецепт 4
На ведро воды добавить 2 гр. калийной селитры, 4 гр. суперфосфата, 2,5 гр. сернокислого аммония.
Рецепт 5
- 2 ст. л. древесной золы;
- 2 ст. л. удобрения «Эффектон»;
- растворить в 10 л. воды.
Доза для всех рецептов 1 литр под куст.
Третья подкормка вносится во время завязи плодов.
Рецепт 6
В 10 л. воды растворяют 40 гр. нитрофоски. Под каждый куст должно попасть 2 литра питательной смеси.
Рецепт 7
На ведро воды добавить 2 ст. л. удобрения «Эффектон», 2 ст. л. древесной золы. Расход: 2 литра под куст.
Внекорневые подкормки
Во время плодоношения проводят 2 внекорневые подкормки.
Рецепт 8
Десять грамм препарата «Бутон» растворяют в воде (10 л.), и опрыскивают листья. Расход: 1 литр на 5 кв. м. Через 12 дней проводится повторное опрыскивание.
Болезни и вредители кабачков, как бороться
Болезнь, Вредители | Как бороться |
Мучнистая роса (на листьях появляется белый налет) | 1 ст. ложка соды и такое же количество моющегося средства. Разводят в 10 л. воды и опрыскивают на 10 кв. метров.
Химическое средство в виде серы коллоидной 10 г на 5 литров воды. |
Белая гниль (заболевание провоцирует влажная погода) | Срезать подгнивший участок с плода и прижечь. Кабачок будет продолжать развиваться.
на 10 л. воды добавляют 10 г мочевины, 2 г медного купороса, 1 гр. сернокислого цинка. |
Паутинный клещ | Опрыскивание настоем шелухи или чеснока. Для этого соединяют 10 л воды, 200 г шелухи.
Среди химических препаратов помогает «Кельтаном» (20 г на ведро воды). |
Ростковая муха (поражает семена и всходы) | В борьбе с ней применяют многократную обработку почвы и придерживаются севооборота.
При многочисленной атаке насекомыми почву предпосевную обрабатывают инсектицидами, например, «Инспектор». |
Кабачки растут очень быстро. Поэтому использовать химические средства в борьбе с вредителями и болезнью нежелательно. В исключительных случаях применение препаратов возможно в начальной фазе развития.
Как собирать урожай, хранение кабачков
При сборе урожая следует оставлять 5 см плодоножки. Тогда овощи будут храниться длительное время. Летом овощи собирают 1 раз в 5 дней, осенью – 1 раз в 10-12 дней.
Только поздние сорта кабачков пригодны для хранения.
Увеличит срок хранения температура содержания от 5 до 8 градусов, целостность шкуры, открытая лёжка, без какой либо упаковки.