Икра из переросших огурцов на зиму
Домашняя икра из переросших огурцов – идеальный способ сохранить урожай, а ещё это универсальная закуска на зиму.
Она получается очень вкусной и отлично дополняет разные блюда как повседневного, так и праздничного меню.
Из этого количества продуктов выходит 5 баночек по 0.5 л и ещё одна пиала на пробу.
Ингредиенты
- Огурцы: 2 кг;
- Морковь: 600 г;
- Лук репчатый: 600 г;
- Помидоры: 600 г;
- Перец сладкий: 600 г;
- Томатная паста: 150 г (2 ст. л. с горкой);
- Чеснок: 5 зубчиков среднего размера;
- Масло подсолнечное рафинированное: 150 мл;
- Соль: 40 г (2 ст. л. без горки);
- Сахар: 80 г (4 ст. л. без горки);
- Уксус 9%: 30 мл (2 ст. л. неполная).
Инструкция приготовления
Икра из переросших огурцов на зиму готовится просто и быстро. Для этого плоды вымыть, очистить от кожицы и удалить крупные семена.
Огурчики натереть на крупной терке либо перекрутить через мясорубку на крупное сито.
Перекрученные огурцы слегка подсолить, перемешать и оставить на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы во время варки на плите не ждать, пока выпарится вся жидкость.
После огурчики откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
Морковь помыть и очистить от кожуры. Пропустить через мясорубку.
В отдельную миску перекрутить сладкий болгарский перец.
Отдельно перекрутить томаты. К ним добавить 2 столовые ложки томатной пасты с горкой. Хорошенько перемешать.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком. В кастрюлю влить растительное масло. Добавить лук и морковь, перемешать и обжаривать до прозрачности лука. Периодически помешивать.
Когда лук станет прозрачным – добавить огурцы. Размешать и тушить на среднем огне примерно 25 минут. Не забывать иногда помешивать.
К овощам добавить томаты, болгарский перец, указанную в рецепте норму соли и сахара. Перемешать и продолжить тушить еще 30 минут, до испарения жидкости.
Когда икра уварится – для остроты добавить пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока. Если любите поострее, добавьте больше. Влить уксус, перемешать и проварить еще 5 минут на слабом огне.
Заранее подготовленные стерилизованные банки заполнить овощной икрой.
Закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки с икрой из огурцов, укутать и оставить остывать.
Попробуйте приготовить вкуснейшую овощную икру из переросших огурцов на зиму, чтобы порадовать себя и близких.
В рецепте используется 5 зубчиков чеснока. Для любителей острых закусок можно увеличить норму чеснока или как вариант добавить нарезанный перец чили по вкусу.
Как стерилизовать банки в духовке – самый удобный способ
Для приготовления икры по этому рецепту используются маленькие баночки по 0.5 л. Нам понадобилось 5 шт. Для такого количества самый удобный способ стерилизации банок – в духовке. Можно за один раз простерилизовать всю тару как в газовой, так и электрической духовке.
Для газовой духовки:
- установите банки на противень на расстоянии друг от друга и поставьте в холодную духовку;
- включите маленький огонь, чтобы тара немного прогрелась (до 3-5 минут);
- увеличьте огонь до 150 градусов и стерилизуйте 10-15 минут, в зависимости от литража банок;
- выключите духовку и приоткройте дверцу, как только банки немного остынут – их можно аккуратно достать и переложить на подготовленную ткань или полотенце.
Для электрической духовки:
- первый шаг такой же, как и для газовой – поставьте банки в холодную духовку на расстоянии друг от друга;
- выставите температуру 180 градусов;
- когда духовка разогреется до нужной температуры, держите в ней банки 10-15 минут;
- после выньте банки и переложите в подготовленное место.
Обратите внимание: важно не допускать нагрева стеклянной тары выше 200 градусов, иначе банки могут лопнуть.
Удачных заготовок!