.

Икра из переросших огурцов на зиму

Дата публикации: 15.08.24

Домашняя икра из переросших огурцов – идеальный способ сохранить урожай, а ещё это универсальная закуска на зиму.

рецепт приготовления икры из переросших огурцов

Она получается очень вкусной и отлично дополняет разные блюда как повседневного, так и праздничного меню.

Из этого количества продуктов выходит 5 баночек по 0.5 л и ещё одна пиала на пробу.

рецепт икры из переросших огурцов на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 2 кг;
  • Морковь: 600 г;
  • Лук репчатый: 600 г;
  • Помидоры: 600 г;
  • Перец сладкий: 600 г;
  • Томатная паста: 150 г (2 ст. л. с горкой);
  • Чеснок: 5 зубчиков среднего размера;
  • Масло подсолнечное рафинированное: 150 мл;
  • Соль: 40 г (2 ст. л. без горки);
  • Сахар: 80 г (4 ст. л. без горки);
  • Уксус 9%: 30 мл (2 ст. л. неполная).

Инструкция приготовления

  1. Икра из переросших огурцов на зиму готовится просто и быстро. Для этого плоды вымыть, очистить от кожицы и удалить крупные семена.

    вырезать семена
  2. Огурчики натереть на крупной терке либо перекрутить через мясорубку на крупное сито.

  3. Перекрученные огурцы слегка подсолить, перемешать и оставить на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы во время варки на плите не ждать, пока выпарится вся жидкость.

  4. После огурчики откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.

  5. Морковь помыть и очистить от кожуры. Пропустить через мясорубку.

    перекрутить морковь
  6. В отдельную миску перекрутить сладкий болгарский перец.

    перекрутить перец
  7. Отдельно перекрутить томаты. К ним добавить 2 столовые ложки томатной пасты с горкой. Хорошенько перемешать.

  8. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. В кастрюлю влить растительное масло. Добавить лук и морковь, перемешать и обжаривать до прозрачности лука. Периодически помешивать.

    обжарить лук и морковь
  9. Когда лук станет прозрачным – добавить огурцы. Размешать и тушить на среднем огне примерно 25 минут. Не забывать иногда помешивать.

  10. К овощам добавить томаты, болгарский перец, указанную в рецепте норму соли и сахара. Перемешать и продолжить тушить еще 30 минут, до испарения жидкости.

  11. Когда икра уварится – для остроты добавить пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока. Если любите поострее, добавьте больше. Влить уксус, перемешать и проварить еще 5 минут на слабом огне.

    добавить уксус
  12. Заранее подготовленные стерилизованные банки заполнить овощной икрой.

    насыпать икру в банки
  13. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки с икрой из огурцов, укутать и оставить остывать.

    закатать банки с икрой

Попробуйте приготовить вкуснейшую овощную икру из переросших огурцов на зиму, чтобы порадовать себя и близких.

В рецепте используется 5 зубчиков чеснока. Для любителей острых закусок можно увеличить норму чеснока или как вариант добавить нарезанный перец чили по вкусу.

Как стерилизовать банки в духовке – самый удобный способ

Для приготовления икры по этому рецепту используются маленькие баночки по 0.5 л. Нам понадобилось 5 шт. Для такого количества самый удобный способ стерилизации банок – в духовке. Можно за один раз простерилизовать всю тару как в газовой, так и электрической духовке.

Для газовой духовки:

  1. установите банки на противень на расстоянии друг от друга и поставьте в холодную духовку;
  2. включите маленький огонь, чтобы тара немного прогрелась (до 3-5 минут);
  3. увеличьте огонь до 150 градусов и стерилизуйте 10-15 минут, в зависимости от литража банок;
  4. выключите духовку и приоткройте дверцу, как только банки немного остынут – их можно аккуратно достать и переложить на подготовленную ткань или полотенце.

стерилизация банок в духовке

Для электрической духовки:

  1. первый шаг такой же, как и для газовой – поставьте банки в холодную духовку на расстоянии друг от друга;
  2. выставите температуру 180 градусов;
  3. когда духовка разогреется до нужной температуры, держите в ней банки 10-15 минут;
  4. после выньте банки и переложите в подготовленное место.

Обратите внимание: важно не допускать нагрева стеклянной тары выше 200 градусов, иначе банки могут лопнуть.

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий