Икра из груздей на зиму
Законсервированная икра из груздей – очень интересная и оригинальная домашняя заготовка на зиму, которую можно использовать и как намазку на хлеб при приготовлении бутербродов, и как вкусное дополнение к гарнирам из картофеля, круп или овощей.
Любая грибная икра получится вкуснее и намного аппетитнее, если в нее добавить небольшое количество самых популярных овощей, а присутствие баклажана сделает ее нежнее. Еще интереснее получится икорка, если «собрать» ее из нескольких видов грибов. Например, к груздям хорошо подошли бы нежные шампиньоны или опята.
Какое бы блюдо вы не запланировали приготовить из свежих груздей (засолить, сделать второе или сварить суп), первым делом вымочите грибы в холодной подсоленной воде в течение как минимум суток (лучше дольше) и тщательно вымойте. Воду при вымачивании меняйте чаще, чтобы из грибов вышло как можно больше горечи. И не скупитесь на соль, бросайте ее горстями.
Ингредиенты
- свежие грузди: 1500 г;
- томаты: 200 г;
- лук репчатый: 150 г;
- морковь: 150 г;
- чеснок: 15-20 г;
- баклажаны: 250 г;
- томатная паста: 70 г;
- масло оливковое: 200 мл;
- соль в икру: 1 десертная ложка;
- соль для варки грибов: 1 столовая ложка;
- соль для вытягивания горечи из баклажанов: 1 кофейная ложка;
- столовый уксус 9%: 50 мл;
- молотый перец: 1 кофейная ложка;
- лавровый лист: 3 шт;
- гвоздика: 3 бутона;
- душистый перец: 6 горошков;
- черный перец: 6 горошков.
Инструкция приготовления
В просторной кастрюле вскипятите воду, бросьте в нее лавровый лист, гвоздику, горошки перцев и соль, следом опустите вымоченные и промытые грузди. Отварите в течение получаса.
Тем временем очистите от кожуры баклажан и порежьте не толстыми (примерно 5 мм.) полукольцами, сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте в покое.
Лук с морковью, томатами и чесноком порежьте тонкими полукольцами или кольцами, сложите в сковороду и на небольшом количестве масла пассеруйте пару минут.
Полукольца баклажана отожмите от образовавшейся жидкости и вместе с томатами бросьте в сковороду. Пассеруйте все вместе минуты три.
Отваренные грузди, поместив в дуршлаг, промойте водой из-под крана и пропустите через мясорубку (можете использовать блендер) вместе с пассерованными овощами.
В казан или любую другую толстостенную кастрюлю вылейте все масло, выложите измельченные в фарш грибы с овощами, перемешайте и поставьте на максимальный огонь. Как только масса начнет пыхтеть (плеваться), убавьте огонь до малого и томите порядка 40 минут, перемешивая как можно чаще. Если у вас есть рассекатель газа, обязательно подложите его под дно кастрюли, он предотвратит подгорание продуктов.
Затем бросьте в казан соль с перцем и уксус с томатной пастой, продолжите томить грибную массу еще 10 минут.
Вот, собственно, и все, икра из груздей готова. Остается разложить ее по стерильным баночкам (наполняйте емкости как можно плотнее) и закупорить крышками.
Выход: 6 баночек (емкостью по 200 мл.) с небольшим хвостиком.Закрытые баночки сразу переворачивайте вниз горлышком и оставляйте в таком виде до их полного остывания, спрятав под полотенце. А все, что не вместилось в емкости, можете тут же использовать по назначению.
Удачных заготовок!