Говядина в духовке
Оглавление
- Говядина, запеченная куском в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить сочную и мягкую говядину, запеченную в фольге
- Говядина с картошкой в духовке
- Рецепт говядины в горшочках в духовке
- Как запечь говядину целиком в рукаве
- Говядина по-французски в духовке — изысканный рецепт
- Как приготовить отбивные из говядины в духовке
- Сочная говядина с овощами, запеченная в духовке
- Как запечь вкусный и сочный стейк из говядины в духовке
- Говядина, запеченная с сыром — рецепт приготовления
- Как вкусно приготовить говядину в духовке — советы и рекомендации
Говядина – популярное мясо на наших столах. И не удивительно – она имеет отменный вкус, не жирная, не имеет запаха как баранина, идеально сочетается с любыми гарнирами из овощей и круп, соусами, проста в приготовлении. А уж сколько рецептов говядины в духовке существует – не перечесть!
Калорийность продукта колеблется от 150 до 400 ккал на 100 гр.
Говядину можно жарить, варить, тушить и запекать. Если четко следовать указаниям в рецептах, то получится не только вкусное, но и полезное мясное блюдо. Лучше всего запекать в духовке, это поможет сохранить больше целебных свойств.
Говядина, запеченная куском в духовке — пошаговый рецепт с фото
Данный рецепт запеченной говядины куском в духовке идеальный, ведь он сочетает в себе полезность и необыкновенный вкус.
Ингредиенты
- Говядина: 1 кг,
- Оливковое масло: 2 ст.л.
- Чеснок: 2 зубка,
- Специи для мяса:
- Соль:
Инструкция приготовления
Как приготовить сочную говядину в духовке целиком? Говядину моем. Выкладываем в глубокую емкость.
Обмазываем специями, солью, оливковым маслом.
Даем 30 минут промариноваться.
По истечении времени выкладываем наше мясо на сковороду.
На сильном огне обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
В емкость, где мариновалась говядина, кладем порезанный чеснок.
Туда же обратно со сковороды перекладываем подрумяненное мясо.
Сверху накрываем емкость с мясом фольгой.
Ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
Вот и все! Просто, полезно и очень вкусно! Мясо получается мягким и сочным пока горячее. Когда остынет, то оно станет отличной альтернативой колбасам – положите кусочек на хлебушек и… ммм, вкусностища!
Как приготовить сочную и мягкую говядину, запеченную в фольге
Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.
Ингредиенты:
- Мясо – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь (крупная) – 1 шт.;
- Мясные приправы – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка;
- Укроп, петрушка – 30 гр.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Снять пленку, если есть.
- Морковь очистить, помыть, порезать небольшими кубиками.
- С луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5, порезать полукольцами.
- Чесночные зубки почистить.
- Нарезать тонкими пластинами.
- В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы.
- Наполнить их морковью с чесноком.
- Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.
Совет: будет еще вкуснее, если в этот маринад влить по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса.
- Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой.
- Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину.
- Накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка).
- Хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.
- Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.
Чтобы определить готово ли блюдо, надо посмотреть на сок, который выделяется если говядину проткнуть ножом. Если он прозрачный, значит можно вынимать, а если нет (розовый) – поставить обратно еще минимум на 10 минут.
- Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.
- Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.
Говядина с картошкой в духовке
Говядина с картошкой в духовке — это один из самых простых и одновременно сытных рецептов. Здесь нет никаких особых секретов, тонкостей, это просто полноценное запечённое блюдо, но невероятно вкусное!
Ингредиенты:
- Мясо – 0.4 кг;
- Картофель (средний) – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Постное масло – 3 ст. л.;
- Перец душистый молотый – 2 щепотки;
- Перец красный – 2 щепотки;
- Соль – 3 гр.
Приготовление:
- Говядину вымыть, удалить все лишнее (кости, пленку, жир).
- Обсушить в бумажных полотенцах.
- Порезать на средние кусочки.
- Хорошо отбить специальным молоточком.
- Пока отложить в сторону.
- С картофеля снять кожуру.
- Тщательно помыть от прилипшей грязи проточной водой.
- Нарезать тонкими пластинами, как на чипсы.
- Высушить, так же как и говядину.
- Почистить лук.
- Разрезать пополам и порезать на тонкими полукольцами.
- Включить духовку, выставив температуру 180 С.
- Противень смазать рафинированным маслом.
- Разложить кусочки мяса.
- Приправить двумя видами перца и солью.
- Сверху распределить луковую нарезку.
- На лук – картофельные пластины, приправленные специями.
- Накрыть противень с говядиной и картошкой пищевой фольгой, закрепив по краям.
- Поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
Как только пройдет время, вынуть картошку с мясом из духового шкафа, снять фольгу и красиво подать на стол.
Рецепт говядины в горшочках в духовке
Любое мясо, приготовленное в горшочках, неимоверно аппетитно, в особенности говядина в горшочках с черносливом и грибами.
Ингредиенты:
- Мясо – 0.5 кг;
- Шампиньоны – 0.3 гр.;
- Клубни картофеля – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чернослив – 80 гр.;
- Паста томатная (или сок) – 3 ст. л.;
- Соевый соус – 15 мл;
- Приправы для мяса – 1 ч. л.;
- Укроп – 30 гр.;
- Масло рафинированное – 4 ст. л.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Говядину промыть и порезать на тонкие ломтики.
- Картофелины почистить, вымыть, порезать кубиками.
- С луковицы снять шелуху и превратить в тонкие полукольца.
- Грибы шампиньоны помыть и измельчить.
- Чернослив сполоснуть и разрезать пополам.
- С зелени удалить стебли, промыть и мелко порезать.
Совет: можно шампиньоны заменить на вешенки. Получиться не менее вкусно, только их надо резать на 4 части.
- Сковороду поставить на включенную плиту.
- Влить немного растительного масла, хорошо разогреть.
- Осторожно выложить лук вместе с мясом.
- Обжаривать в течение 2-3 минут на сильном огне.
- После уменьшить температуру жарки до средней, и добавить картофельные кубики.
- Жарить ровно 5 минут.
- Влить помидорную пасту (если она сильно густая, разведите ее водой).
- Поперчить, посолить и хорошо помешать.
- Готовить осталось буквально пару минут.
- На дно чистых горшочков выложить лук с говядиной и картофелем.
- Затем – чернослив, грибы, мелко порезанную зелень, кусочек сливочного масла и немного соевого соуса, соль по вкусу.
- Горшочки накрыть крышками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 20-25 минут.
- Как только пройдет время, можно аккуратно доставать и угощать домочадцев говядиной в горшочке.
Как запечь говядину целиком в рукаве
Говядина целиком в рукаве — очень удобный способ приготовления, ведь после него не придется вымывать противень. Мясо получается очень сочным и при этом малокалорийным.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Горчица (можно взять французскую) – 2 ст. л.;
- Постное масло – 4-5 ст. л.;
- Перец молотый – 4 гр.;
- Соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую углубленную миску влить подсолнечное масло, высыпать приправы вместе с перцем и солью.
- Интенсивно перемешать венчиком. Не прекращая процесс, добавить 2 ст. л. горчицы.
- Получившейся ароматной смесью обильно смазать кусок мяса.
- Поставить в холодное место на 2 часа.
- «Запаковать» в рукаве для выпекания подготовленное мясо, положить на противень и отправить в духовку на 1.5 часа при 200 С.
- Достать, очень осторожно разрезать рукав, потому как можно обжечься горячим паром.
- Красиво порезать, украсить свежими или маринованными овощами, рубленой зеленью и подавать.
Кстати, говядина, приготовленная в рукаве, хорошо сочетается с любым гарниром.
Говядина по-французски в духовке — изысканный рецепт
Само название довольно громко звучит, но не стоит пугаться раньше времени. Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Мясо – 0.8 кг;
- Лук (средний) – 2 шт.;
- Сыр российский – 200 гр.;
- Помидоры – 4-5 штук;
- Майонезный соус – 4 ст. л.;
- Растительное масло – немного для смазывания противня;
- Перец молотый – 2 щепотки;
- Соль кухонная – 5 гр.
Приготовление:
- Говядину промыть, обсушить, удалить лишний мусор, если таковой имеется.
- Порезать пластинами толщиной не более 1.5 см (как на отбивные).
- При помощи молоточка отбить с обеих сторон до 1 см, предварительно накрыв продукт полиэтиленом.
- Говяжьи отбивные разложить на доске, заправить перцем и солью одну сторону.
- Деку смазать растительным маслом.
- Выложить кусочки говядины приправленной стороной вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
- Сверху добавить еще совсем немного перца и соли.
- Луковицу почистить, порезать кольцами и выложить на отбивные.
Совет: перед тем как выложить, можно подержать колечки в небольшом количестве столового уксуса и 1 ч. л. сахара буквально 5-10 минут.
- Помидоры помыть и порезать кольцами.
- Выложить сверху на мясо с луком.
- Российский сыр потереть на крупной терке и обильно посыпать блюдо.
- Получившуюся кулинарную красоту полить майонезным соусом.
- Заблаговременно разогреть духовку до 200 С.
- Поставить противень с мясом выпекаться на 1 час.
- Когда верхний сырный слой будет хорошо зарумянен, можно считать что французское мясное блюдо готово.
Осталось вынуть говядину по-французски из духовки, разрезать на порционные куски, переложить в большое красивое блюдо и полить соком, образовавшимся во время готовки.
Как приготовить отбивные из говядины в духовке
По данному рецепту отбивные из говядины в духовке получаются гораздо лучше, чем если их приготовить на сковороде. Мясо получается сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Майонезный соус – 4 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Сыр твердый – 250 гр.;
- Рафинированное масло – 2 ст. л.;
- Перец – на усмотрение;
- Соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Кусок мяса тщательно вымыть, высушить и почистить.
- Нарезать на куски толщиной до 1 см.
- В отдельной глубокой ёмкости соединить соус майонез, горчицу, перец и соль. Перемешать венчиком.
- Теперь надо каждый кусочек отдельно слегка отбить специальным молотком.
- Говядину обильно натереть приготовленной смесью и оставить минут на 30.
- Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Форму смазать небольшим количеством масла.
- Выложить отбивные.
- Накрыть слоем из луковых колечек и посыпать сыром.
- Поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 120 С на 40 минут. Этого времени хватит.
- Горячие отбивные из говядины вынуть из духовки и подать с гарниром.
Сочная говядина с овощами, запеченная в духовке
Говядина с овощами в духовке отлично подходит для ужина в кругу большой и дружной семьи.
Ингредиенты:
- Мясо – 0.5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Мед натуральный – 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Постное масло – 40 мл;
- Мясные приправы – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымытую, очищенную говядину нарезать тонкими ломтиками.
- Отдельно в емкости соединить масло, уксус, мед и соевый соус.
- Добавить измельченные чесночные зубки с мясом и тщательно перемешать.
- Накрыть тарелкой и отставить на 1 час.
- Лук с болгарским перцем почистить и порезать полукольцами,
- Морковь – тонкими кружками.
- Разогреть сковороду с постным маслом.
- Кинуть все нарезанные овощи, прожарить до мягкого состояния, а в конце добавить перец и соль.
- Готовую овощную зажарку отправить в форму для выпекания.
- На этой же сковороде при сильной температуре обжарить кусочки говядины с обеих сторон до образования румяности.
- Отправить к овощам и слегка поперчить.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 С
- Поставить туда емкость с содержимым, выпекать около 20 минут.
- Вынуть, накрыть фольгой и оставить минут на 10.
- Очень вкусная говядина в духовке с овощами готова!
Как запечь вкусный и сочный стейк из говядины в духовке
Сочный стейк из говядины в духовке — одно из самых популярных блюд. А готовится так просто!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1 кг;
- Прованские травы – 15 гр.;
- Масло оливковое – 7-8 ст. л.;
- Перец – 2 щепотки;
- Соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить и почистить.
- Острым ножом порезать на стейки толщиной 2 см.
- Вымазать в смеси перца, трав и масла, оставить на 1-2 часа.
- Разогреть духовку до 200 С.
- Выложить стейки на гриль-сковороду для духового шкафа.
- Выпекать ровно 10 минут, после чего вынуть, перевернуть и обратно поставить на 5 минут.
- Если вы любите мясо более зажаренное, увеличьте время приготовления.
- По желанию посыпать травами.
Готовность определяем надавив пальцем на мясо, но ни в коем случае не резать, иначе выйдет весь сок, и блюдо будет сухим.
- Говяжьи стейки вытащить из духовки.
- Дать постоять минут 5-7, поставить на стол и звать родных на дегустацию.
Говядина, запеченная с сыром — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Мясо – 0.5 кг;
- Сыр твердый – 180 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонезный соус – 200 мл;
- Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
- Перец горошком – по вкусу;
- Соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину отварить в воде с солью, лавровым листом и перцем.
- Отставить, остудить, вытащить мясо, высушить и порезать на порции.
- Каждый из них слегка отбить молоточком.
- Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо.
- Лук почистить и порезать колечками. Слегка обжарить на раскаленной сковороде, в конце добавить немного перца и соли.
- Сыр порезать пластинами.
- На каждый порционный кусок мяса выложить лук, пару пластинок сыра и смазать майонезным соусом.
- Отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут.
- Выпекать около 15 минут до появления румяности.
В качестве гарнира к говядине под сыром хорошо подойдут свежие или маринованные овощи.
Как вкусно приготовить говядину в духовке — советы и рекомендации
- Если желаете угостить родных сочной и нежной говядиной, то обязательно хорошо разогревайте духовку, перед тем, как ставить в неё продукт.
- Если берёте замороженный кусок мяса, то не спешите его готовить, а лучше сначала полностью разморозьте.
- Не срезайте весь жир. Ведь он придает нежности вкусу готового блюда.
- Перед тем как ставить запекаться говядину в духовку, обязательно ее промаринуйте, иначе получите несъедобное, жесткое блюдо.
У меня немного по другому: говядину мариную с темным соевым соусом и нашпиговываю мясо зубцами чеснока и на противень. Мясо обмазываю тестом (с приправами и солью) и в духовку. Когда тесто приготовится, его снимаю и мясо опять в духовку. В итоге мясо получается с корочкой, сочное и мягкое внутри. Итак, получаем за раз два блюда — вкусное тесто с корочкой и запеченое мясо.
Остывшая говядина нам даже больше горячей нравится — когда кусок только-только из духовки, дочка ест лениво, зато как остынет, так и уминает бутерброды с мясом один за одним. Мне нравится перед погружением в духовой шкаф обмазать говядину майонезом, и обильно присыпать карри. Сочетание карри с майонезом своеобразное, мы его обожаем. Еще люблю с репой мясо запекать, или с тыквой.
А я запекаю говядину с картошкой, сыром и майонезом. Говядину и картошку режу на кусочки и выкладываю в противень. Майонез смешиваю с тертым сыром и заливаю этим соусом говядину и картошку. Затем ставлю блюдо в духовку на полчаса.
Я делаю обычно по-французски и столкнулась с тем, что если засыпаю сыром сразу, то к концу приготовления он у меня просто пересыхает и становится как корка, причем пробовала с разными сортами сыра — результат одинаковый. Поэтому добавляю его теперь только за 10-15 минут до полной готовности.
Запечёная и по-французски — так чаще всего готовлю говядину. Получается очень нежно, с лёгкими салатами — песня просто. И в плотных салатах гораздо уместнее.
Все молодцы, у всех потрясающие рецепты! Многое у тех, кто комментировал, записала варианты на заметку! Спасибо огромное! 🙂