Голубцы
Оглавление
Голубцы – классическое внесезонное блюдо, которое разнообразит повседневное меню, и способно украсить праздничный стол. У опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусных голубцов, но всегда интересно узнать, как это делают другие кулинары.
У начинающих поваров приготовление вызывает массу вопросов. Как быстро подготовить капустные листья и правильно завернуть начинку, чтобы она не высыпалась? Как приготовить сочные голубцы, чтобы они были нежными и не разваливались? Сколько времени готовить, чтобы капуста дошла до готовности, а начинка не превратилась в «размазню»? Это не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются пытающиеся в первый раз приготовить голубцы.
Голубцы — классический рецепт с пошаговыми фото
Классический рецепт голубцов очень прост. Капустные листья заворачиваются вручную в форме небольших рулетов, заполняемых ароматным фаршем из риса и мелко нарезанного мяса. После этого они тушатся в томатном соусе до мягкости, придавая блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
- листья капусты: 20 штук;
- рис: 300 г;
- свиное филе: 500 г;
- лук: 1 штука;
- морковь: 1 штука;
- сметана: 2 ст.л.;
- томатная паста: 2 ст.л.;
- соль, сахар, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить голубцы по классиескому рецепту, подготовьте, вымойте и высушите бумажным полотенцем капустные листы.
Прокипятите их в течение двух минут.
Замочите рис в холодной воде. Мелко нарежьте овощи, приготовьте зажарку.
Из мяса удалите пленку и шкуру. Промойте и прокрутите на мясорубке. Соедините фарш с рисом и зажаркой из овощей.
По вкусу добавьте соль, молотый перец и другие специи. На капустный лист выложите фарш.
Аккуратно сверните голубец, загибая края листа внутрь. При необходимости закрепите его зубочисткой.
Займитесь подготовкой овощной подливы. Измельчите лук и морковь. Добавьте соль, перец, томатную пасту.
В кастрюлю с голубцами поместите подливу и добавьте холодную воду. Поставьте на огонь.
По желанию добавьте сметану и специи. Тушите в подливе в течение получаса. Голубцы на стол следует подавать в горячем виде.
Голубцы в мультиварке для «продвинутых» хозяек
Для приготовления голубцов из разных видов капусты мультиварка подходит не хуже кастрюли или духовки, а если нет времени присутствовать при готовке, то даже – лучше. Рецепт предполагает использование плавленого сырка, поэтому он не совсем обычный, но его стоит попробовать.
Список ингредиентов:
- капуста – один вилок;
- мякоть курятины – 650 грамм;
- крупа (гречиха) – ½ стакана;
- лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
- сыр плавленый – 2 штуки;
- яйцо куриное – штука;
- сухари панировочные – 1 столовая ложка (с горкой);
- сливки (нежирные) – 1 стакан;
- сметана – 30 грамм;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Капустные листы подготавливаем любым из указанных выше способов.
- Готовим начинку: прокручиваем куриную мякоть с луком на мясорубке.
- Добавляем в фарш панировочные сухари, сметану, перебранную и промытую крупу.
- Разбиваем яйцо.
- Заправляем массу солью и перцем, перемешиваем.
- Плавленый сырок режем на брусочки.
- На капустный лист выкладываем фарш, сверху кладем брусочек сырка, заворачиваем.
- Подготовленные голубцы укладываем в мультиварку и заливаем соусом.
- Для его приготовления сливки смешиваем с натертым плавленым сырком, солью и перцем.
- Готовим голубцы в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Тушение» один час.
Так без особых хлопот получается вкуснейшее (к тому же – диетическое) блюдо, которое подаем на стол со сметаной или майонезом.
Советы:
Если одновременно готовить в мультиварке голубцы и фаршированные перцы, они получатся ароматнее и вкуснее, так как состав блюда богаче, а выделяющимися соками пропитываются все продукты.Вместо белокочанной можно взять «пекинскую» капусту. Время приготовления в этом случае стоит сократить. В мультиварке можно готовить голубцы по классическому рецепту с фаршем из говядины и свинины.
Рецепт приготовления голубцов в духовке
Безусловно, самые вкусные голубцы получаются в духовке. Капуста – такой продукт, который во время настаивания в тепле улучшает свой вкус. А духовка долго сохраняет тепло после отключения огня.
Список продуктов:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- фарш из говядины – 350 грамм;
- вода – ½ литра;
- морковь (средняя) – штука;
- лук «Стерлинг» или обычный репчатый (крупный) – штука;
- рис (круглозернистый) – ½ стакана;
- масло подсолнечное (очищенное) – 50 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- томатная паста или соус – 20 грамм;
- зелень петрушки – пучок;
- перец (красный и черный) – по щепотке;
- соль – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Рис отвариваем до полуготовности, промываем и даем стечь воде.
- Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину лука с морковью в течение трех минут.
- Добавляем томатную пасту и воды (при необходимости), тушим 7 минут.
- Добавляем всю воду и сметану, перемешиваем и нагреваем до закипания (не кипятим).
- Вторую половину лука добавляем в фарш.
- Туда же кладем рис. Солим, перчим, перемешиваем.
- Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья (как подготовить капусту, описано выше).
- Все конвертики выкладываем в форму для запекания (лучше использовать емкость квадратной или прямоугольной формы).
- Заливаем голубцы подготовленным соусом.
- Накрываем емкость фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 10 минут убавляем огонь и продолжаем приготовление 30 минут.
При подаче посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Выглядит аппетитно. А аромат – выше всяких похвал!
Советы:
Если используется свино-говяжий фарш, голубцы от этого только выигрывают. Можно взять любой фарш.
Чтобы улучшить внешний вид, за 10 минут до выключения печи нужно убрать фольгу с поверхности голубцов и усилить огонь. Так образуется аппетитная корочка. После выключения духовки емкость с голубцами можно прикрыть и оставить в печи еще на 30 минут.
Как приготовить голубцы на сковороде
Самый распространенный способ приготовления голубцов на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.
Список продуктов:
- фарш из говядины – 300 грамм;
- фарш из свинины – 300 грамм;
- рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
- капуста – один вилок среднего размера;
- сметана – 150 грамм;
- бульон – 1 литр;
- масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
- томатная паста или соус – 30 грамм;
- соль – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- лук репчатый (среднего размера) – штука.
Способ приготовления:
- Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
- В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
- Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
- Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
- Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
- Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
- Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
- Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
- Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
- Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.
Приятного аппетита!
Советы:
Многие хозяйки варьируют пропорцию риса и мясного фарша в этом рецепте. Но вкусные голубцы получаются, если строго выдержать соотношение объемов продуктов 3:1 (в пользу мяса).
Удачное решение – подать голубцы со сметанным соусом, в состав которого введена мука. Его готовят отдельно, прогревая смесь бульона, сметаны и томата вместе с загустителем и специями.
Для улучшения вкуса в фарш кроме лука можно добавить немного измельченного чеснока. Важно соблюсти меру.
Какие бывают начинки для голубцов?
Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.
В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:
- Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
- крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
- овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
- фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
- зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
- творог;
- грибы;
- яйца куриные;
- колбаса;
- рыба (осетрина, судак).
В качестве «обертки» используются листья:
- капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
- винограда;
- шпината, салата;
- черемши;
- свеклы.
У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.
Как выбрать капусту и подготовить ее?
Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.
Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).
Существует несколько способов разделки кочана:
- Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
- Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
- Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
- Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить. После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.
В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком. Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались.
Секреты вкусных голубцов
- При формировании начинку кладут на внутреннюю часть листов у основания.
- Если голубцы не держат форму (разворачиваются), их «обертку» можно скрепить деревянными шпажками.
- Чтобы «обертка» была податливой, утолщения у основания капустных листьев срезают острым ножом.
- Правильно подготовленные капустные листы получаются полупрозрачными, сквозь них просвечивается начинка.
- Если попалась крупная головка капусты, листья стоит разрезать на 2-3 части.
- Мясо для начинки лучше мелко резать, или нужно для мясорубки использовать решетку с крупными отверстиями. В этом случае наполнитель будет сочным и рассыпчатым.
Каким бы способом не готовились голубцы, результат всегда восхищает многочисленных любителей этого блюда. Немного терпения и фантазии позволят создать непревзойденный кулинарный шедевр в любое время года!
Замечательно, что столько рецептов освещено в статье. Как ни странно, но многие хозяйки, особенно молодые, не умеют готовить голубцы.
А ведь их готовить несложно. Особенно с появлением мультиварки. Ведь в ней голубцы не пригорают, а подливка не убегает.
Сколько себя помню, я всегда любила голубцы. Но я в детстве их ела из белокочанной капусты с мясом и рисом. Поэтому и потом стала готовить так же.
И совсем недавно я сделала для себя открытие. Оказывается, голубцы, приготовленные из пекинской капусты, получаются вкуснее и нежнее. А главное, пекинскую капусту не нужно обрабатывать кипятком, как поступают с белокочанкой.
И ещё я в последнее время стала в начинку вместо риса класть гречку. И, знаете, мне такой фарш больше нравится. Он получается таким ароматным! И запаха гречки при этом практически не чувствуется. Такие голубцы особенно вкусны, если уже в готовом виде посыпать их сыром. Объеденье!
Мы всегда делаем традиционную долму с виноградными листьями. Секрет нашей фирмы в фарш добавляем немножко красного вина и чесночка. Никогда не пробовала голубцы с морковью и сыром. На картинке красиво, но не представляю как на вкус.
Я очень люблю голубцы. Готовлю их часто в духовке. Так быстрей получается, а вкус блюда ничем не отличается от обычных на сковородке. Да и подливы я делаю много, так что хватает на всех. Вот только фольгой не накрываю, потому что хочу знать, когда голубцы уже готовы. Иногда после выключения духовки посыпаю голубцы тертым сыром. Тоже неплохое дополнение к общему вкусу.
Обожаю голубцы, предпочтение отдаю традиционным, то есть, с рисом, с фаршем и с обычной капустой. Правда никогда не слышала, что также можно использовать пекинскую капусту. Ни разу не пробовала. Мне интересно, какая она будет на вкус? Такая же как обычная капуста или лучше/хуже? Вообще, статья удивила, много разных вариантов голубцов. Даже не знала.
В прошлом году к своему удивлению только узнала возможность подготовки капустных листьев в микроволновой печи, быстро и легко, как и описано в статье, теперь только так делаю их. В последнее время для создания пикантности соуса добавляю в него немного аджики, получатся остренько и богатым вкусом специй. Советую кто не пробовал делать голубцы с гречкой сготовить их, действительно вкусно и полезно ещё.
Приготовила в первый раз вдохновившись этим рецептом. Никаких дополнений-отличный рецепт, все быстренько и вкусно, как я люблю! Вся семья в восторге, спасибо!
Когда в самом начале прочла подготовьте и высушите бумажным полотенцем листья капусты, чтобы потом их прокипятить, дальше стало неинтересно читать.