Глазурь для кулича
Оглавление
Кулич – это традиционная славянская выпечка, украшающая праздничный стол каждой христианской семьи на Пасху. Накануне этого великого праздника хозяйка хлопочет на кухне, занимаясь приготовлением сладкого белого хлеба, и это стало священной традицией. Рецепты приготовления кулича скрывают в себе много тонкостей и хитростей, поэтому передаются женщинами от поколения к поколению. Считается, что ровный, гладкий и красивый «хлеб радости» символизирует благополучие в доме и свидетельствует о кулинарном мастерстве хозяйки.
Сверху праздничный кулич украшает глазурь, которая придает выпечке законченный и торжественный вид, а также помогает сохранить ее свежесть. Готовить такую сладкую поливку очень просто и быстро. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся в ассортименте каждой хозяйки. Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов — как приготовить глазурь для пасхального кулича.
Как сделать сахарную глазурь с водой
Ингредиенты:
- сахарная пудра (1 стакан);
- теплая вода (0,5 стакана).
Самый простой способ приготовления сахарной глазури, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка.
Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.
Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.
В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.
При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.
Для разноцветной сахарной помадки также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури.
Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.
Способ приготовления глазури из белка
Ингредиенты для рецепта:
- сахарная пудра (1 стакан);
- белок куриного яйца (1 шт.);
- лимонный сок (1 чайная ложка);
- соль (щепотка).
Аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены.
Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.
Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.
Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился.
Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.
Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.
Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви.
Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.
Шоколадная глазурь на крахмале
Ингредиенты для рецепта:
- сахарная пудра (1 стакан);
- крахмал (1 чайная ложка);
- порошок какао (2 чайных ложки);
- сливочное масло (1 столовая ложка);
- теплое молоко (2 столовых ложки).
Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции.
Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао.
Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.
Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.
По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.
Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.
На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.
Глазурь, которая не осыпается
Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру.
Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.
После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.
Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.
Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной.
В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Подробности приготовления глазури, которая не осыпается описаны в следующем рецепте.
Глазурь для кулича с желатином
Ингредиенты для рецепта:
- сахар (1 стакан);
- вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
- желатин (1 чайная ложка).
В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух.
Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.
Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.
Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.
Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется. Не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.
Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.
Глазурь для кулича без яичного белка
Ингредиенты для рецепта:
- сахарная пудра (0,5 стакана);
- сахар (0,5 стакана);
- яичные желтки (2 шт.);
- вода (2 столовые ложки).
В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки.
Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена.
Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.
Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла.
Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.
В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей. Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.
Вот и готова глазурь — вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.
Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.
Как наносить глазурь на куличи
Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.
- Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.
- Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
- Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.
- Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления. Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с ней хорошо сочетаются различные фигурки из мастики. Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.
Правильно приготовленная глазурь украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности. Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!
Сделала глазурь желатиновую по вашему рецепту. Получилась жидкая. За 9 часов после нанесения так и не высохла, липнет. Посмотрела по другим сайтам, там нужно очень мало воды. А тут 0,5 стакана воды- это слишком много. Думаю, мой отзыв будет полезен другим хозяйкам.
Делала глазурь по этому рецепту у том году. Все получилось нормально. Вы невнимательно прочитали рецепт, там написано 0,5ст и 2стл. для желатина.
Прежде только сахарную глазурь делала, поскольку предпочитаю простенькие рецепты. Получалась вкусной, но довольно пресной, ну что там, пудра да вода. Но шоколадная глазурь тоже несложной показалась, вчера сделала, украсила ею бисквитный тортик. Для изюминки вкуса каплю рома добавила. Вкусно получилось.
Я всегда сначала взбиваю белки до состояния пены, а потом постепенно ввожу сахарную пудру. Перед нанесением на куличи я делаю как бы контрольный замер: наношу глазурь на середину верхушки кулича и проверяю, насколько она растекается. Если еще жидкая, то добавляю пудру.
Если просто развести водой сахарную пудру, она не держится и осыпается. Так же точно осыпалась белковая глазурь с покупных куличей. Попробую теперь сначала смазать верх джемом, может, лучше прилипнет и не будет крошиться по всему столу при разрезании. Шоколадную глазурь готовлю, но для тортов. Мне кажется, что с дрожжевым сдобным тестом кулич она не очень сочетается.
Шоколадная глазурь для куличей — это что-то новенькое! Если честно, не представляю себе такой кулич, так как такую помадку я использую только для тортов.
С желатином я не рискну делать, хотя разного рода желе люблю.
Всю жизнь я делала глазурь на белках. Иногда она у меня не застывала, и такой кулич есть было очень неудобно: и руки, и рот становились липкими.
Позже, когда нас стали пугать сальмонеллёзом, я вовсе отказалась от домашних куличей. До тех пор, пока не нашла рецепт глазури только из сахарной пудры и воды.
Теперь такой глазурью я и торты покрываю, и куличи. Но я в сахарную пудру наливаю не тёплую воду, а горячую — почти кипяток. И мне кажется, что на 150 г пудры полстакана воды будет многовато. Я беру на 150 г пудры всего 2 ст. л. воды. А потом, как и в этом рецепте, вливаю частями и растираю ложкой. Глазурь нужно готовить тогда, когда все куличи уже будут испечены, так как она буквально за несколько минут застывает. Этой глазури хватает на 2 — 3 небольших кулича. А если выпечки много, то порцию надо увеличить.
Я делала желатиновую глазурь по такому рецепту:
200 г сахарной пудры
2 столовые ложки в пудру
1,5 чайной ложки желатина
1 столовая ложка воды для желатина.
Залить желатин водой и отставить в сторону. В пудру налить воду размешать и поставить на маленький огонь, греть минуты 4, все время помешивая, влить желатин — перемешать до разбавления желатина, снять с огня. Миксером взбивать несколько минут до белого цвета.
Глазурь получается белоснежная, быстро застывает, растекается при нанесении, но не сильно.
С наступающей Пасхой!