Фаршированные перцы с фаршем
Такое блюдо, как фаршированный перец, присутствует во многих кухнях мира. Оно популярно в Болгарии и Румынии, Молдавии и Грузии, Азербайджане, России, Украине. Ключевым ингредиентом этого кушанья является болгарский перец, который заполняется начинкой. Это могут быть крупы, грибы, овощи, мясо. Самая распространенная начинка для перцев – это прокрученное на мясорубке мясо + рис.
Мы же немного отойдем от общепринятых норм и вместо рисовой крупы добавим в мясной фарш гречку и немного овощей. Кстати, при желании можно заготовить фаршированные перцы с фаршем впрок и убрать на хранение в морозильную камеру (разумеется, в сыром виде). По необходимости их нужно будет достать оттуда, дать немного оттаять, а затем отварить.
Ингредиенты
- перец болгарский: 11 шт.;
- мякоть говядины: 400 г;
- сало свиное: 200 г;
- филе куриное: 250 г;
- гречневая крупа: 0,5 ст.;
- морковь: 2 шт.;
- лук: 2 шт.;
- чеснок: 2 зубка;
- помидоры: 2-3 шт.;
- соль, перец, специи: по вкусу.
Инструкция приготовления
Хорошенько промываем два вида мяса и сало, складываем в дуршлаг. Гречку моем и заливаем кипятком, закрываем крышкой, выжидаем порядка четверти часа. Таким образом даем крупе возможность немного распариться.
Всю мясную заготовку нарезаем небольшими кусочками и вместе с немного разбухшей гречкой пропускаем через мясорубку. То есть делаем фарш.
Луковицу мелко шинкуем. Небольшую морковку и пару долек чеснока измельчаем при помощи терки. Складываем овощи в сковородку, в которую предварительно наливаем немного масла, и на умеренном огне пассеруем буквально 2 минуты.
Овощную заготовку вместе со специями добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Можно по желанию влить немного воды, чтобы начинка для перцев стала еще нежнее и сочнее.
Отставляем в сторону готовый фарш и занимаемся теперь уже перцами. Срезаем плодоножку и извлекаем из каждого стручка семенную коробочку, затем хорошенько промываем водой из-под крана.
Начиняем полые перцы до самого верха подготовленным фаршем. Набиваем плотно, но без чрезмерного усердия (хрупкие стручки могут треснуть).
Произвольно измельчаем помидоры, лук и морковь. Размер их нарезки в данном случае неважен, поскольку эти овощи нужны лишь для насыщения бульона, в котором мы будем варить фаршированные перцы.
Берем казанок (или глубокую кастрюлю) и посыпаем его дно смесью из подготовленных овощей.
На них вертикально располагаем перцы острым концом вниз.
Сверху посыпаем оставшимися овощами.
Отдельно кипятим примерно литр (может, чуть больше) воды (либо бульона), добавляем соль и перец в горошке.
Заливаем этим раствором содержимое казанка так, чтобы перчики лишь едва высовывались из него или были им совсем закрыты. Кроме того, можно в воду добавить пару лавровых листочков, сметану (либо майонез) и томатную пасту. Это придаст готовому блюду несколько иной вкус.
Ставим казан на плиту. После закипания убавляем огонь и варим около 35 минут. К столу фаршированные перцы с фаршем подаем в горячем виде вместе с овощами.
Приятного аппетита!