Джем из абрикосов на зиму с агар агаром
В сезон заготовок предлагаем сделать вкусный и ароматный джем из абрикосов на зиму с агар агаром. Он готовится очень быстро, без всяких заморочек. Большой плюс в том, что процесс варки занимает не больше 5-10 минут. После остывания такой джем загустевает до состояния желе.
Ингредиенты
- Абрикосы: 1500 г (без косточек 1300);
- Сахар: 900 г;
- Лимонный сок: 50 г;
- Агар-агар: 20 г.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить джем из абрикосов на зиму с агар агаром, нужно в воде развести агар-агар, размешать и оставить набухнуть. Тем временем абрикосы помыть, обсушить и удалить косточки.
Добавить половину сахара от указанной нормы и лимонный сок. Сок добавляется, чтобы абрикосовый джем сохранил свой натуральный цвет спелых абрикос.
Фруктовую массу с сахаром перебить блендером в пюре.
Вот до такого состояния нужно перебить.
Добавить оставшийся сахар и еще раз хорошо перебить блендером.
К разведенному агар агару добавить в стакана пару ложек абрикосового пюре, размешать и отставить пока что в сторонку.
Абрикосовое пюре поставить на плиту и довести до кипения. Варить после закипания 5 минут, постоянно помешивая.
После влить агар-агар и варить 3-4 минуты, но не больше. Иначе агар-агар потеряет желирующие свойства, и джем не загустеет. Во время варки все время помешивать, чтобы смесь не подгорела.
Разлить джем по стерилизованным банкам. Поначалу он будет жидкой консистенции, но после остывания застынет.
Банки заполнить до краев, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.
По желанию баночки можно украсить пергаментом и жгутом для презентабельности.
В готовом остывшем виде джем из абрикосов с агар агаром получается как желе.
Его можно добавлять в любую выпечку, к печенью или использовать как сладкую намазку на хлеб к чаю или кофе. Советуем приготовить.
В этом рецепте банки стерилизуются в духовке: в холодную духовку на противень установить банки, чтобы они касались друг друга. Разогреть духовку до 100 градусов и стерилизовать 10 минут. Крышки просто прокипятить в воде в течение 10-15 минут.
Как развести агар-агар для абрикосового джема
Агар-агар – стабильное желирующее вещество, получаемое из водорослей. В отличие от желатина он обладает лучшей вязкостью и быстрее застывает.
Самым популярным и наиболее качественным считается агар высшего и первого сорта. Если для загущения взять продукт второго сорта, есть риск получить заготовку с запахом водорослей.
- Преимущество агара также в том, что его можно разводить практически в любой жидкости – воде, бульоне, фруктовом соке и т.п. В нашем рецепте агар-агар разводится в воде.
- Соотношение: 20 г агар-агара на стакан теплой (не горячей) воды. Ориентировочно температура воды 10-22 °C.
- Время набухания:15-20 минут.
- Следующим этапом в агар-агар добавляют еще немного воды (в нашем случае мы добавили пару ложек фруктового пюре) и оставляют еще на пару минут.
- После загуститель можно вливать в пюре и проварить. При этом долго варить не нужно. Главное, чтобы гранулы полностью растворились. Если долго варить, то джем не застынет.
Можно ли кипятить агар-агар?
- В процессе добавления агара к фруктовому пюре его можно прокипятить, но это необязательно. Температура плавления гранул составляет 85-90 градусов. Поэтому встречаются как рецепты, где загуститель рекомендуют прокипятить, так и те, где этого делать не советуют.
- Главное – не переборщить со временем варки и добиться растворения всех гранул.
- Агар-агар начинает застывать при охлаждении джема или любой другой жидкости до температуры 40 градусов. Поэтому не беспокойтесь, если поначалу джем покажется слишком жидким.
Удачных заготовок!