.

Джем из абрикосов на зиму

Дата публикации: 30.01.24

Вкусный и ароматный, густой джем из абрикосов на зиму можно запросто приготовить в домашних условиях. В представленном пошаговом рецепте абрикосы не перетирают через сито или с помощью блендера, а режут кусочками, затем варят с добавлением небольшого количества воды и сахара, благодаря чему джем при остывании получается густым, его запросто можно добавлять в виде начинки в пирожки, пирог или торт.

При выборе абрикосов для приготовления домашнего лакомства предпочтение лучше всего отдавать спелым, но твердым плодам, чтобы в процессе варки сохранились целые кусочки абрикосов, так джем получается гораздо вкуснее.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • абрикосы: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • вода: 50-100 мл;
  • лимонная кислота: щепотка.

Инструкция приготовления

  1. Спелые абрикосы сполосните под холодной водой.

    Для приготовления джема старайтесь выбирать сорта абрикосов, в которых хорошо отделяется косточка.

  2. Затем разделите абрикосы на половинки, выньте косточки.

    вынуть косточки
  3. Очищенные абрикосы нарежьте небольшими кусочками, сложите их в кастрюлю, в которой будете варить джем. К абрикосам добавьте воду и проварите 3 – 5 минут на среднем огне, несколько раз перемешав фрукты.

    нарезать кусочками абрикосы
  4. Всыпьте сахар, по желанию для сохранения цвета можно добавить щепотку лимонной кислоты. Аккуратно перемешайте абрикосы с сахаром и варите джем на среднем огне, постоянно помешивая, ориентировочно 40 – 45 минут. За это время джем должен увариться (лишняя жидкость – выпариться), и стать значительно гуще.

  5. В процессе кипения не забывайте снимать абрикосовую пенку, которая будет образовываться. Готовый джем (он не должен растекаться) снимите с огня.

    Совет: Для того, чтобы проверить готовность джема, на блюдце налейте ложку джема, оставьте остыть на 5 минут, затем проведите по середине ложкой, если бороздки быстро исчезают, то он еще не готов, нужно уваривать дальше.

    джем снять с огня
  6. Горячий абрикосовый джем разлейте по предварительно простерилизованным банкам.

    На данный набор продуктов понадобится три полулитровые банки.

    разлить по банкам
  7. Банки накройте железными крышками и закатайте.

    закатать крышками банки
  8. После того как джем из абрикосов остынет, уберите его на хранение в прохладное место.

    джем готов

Приятного аппетита!

 

×

Оставить комментарий