Джем из абрикосов на зиму
Вкусный и ароматный, густой джем из абрикосов на зиму можно запросто приготовить в домашних условиях. В представленном пошаговом рецепте абрикосы не перетирают через сито или с помощью блендера, а режут кусочками, затем варят с добавлением небольшого количества воды и сахара, благодаря чему джем при остывании получается густым, его запросто можно добавлять в виде начинки в пирожки, пирог или торт.
При выборе абрикосов для приготовления домашнего лакомства предпочтение лучше всего отдавать спелым, но твердым плодам, чтобы в процессе варки сохранились целые кусочки абрикосов, так джем получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты
- абрикосы: 1 кг;
- сахар: 1 кг;
- вода: 50-100 мл;
- лимонная кислота: щепотка.
Инструкция приготовления
Спелые абрикосы сполосните под холодной водой.
Для приготовления джема старайтесь выбирать сорта абрикосов, в которых хорошо отделяется косточка.
Затем разделите абрикосы на половинки, выньте косточки.
Очищенные абрикосы нарежьте небольшими кусочками, сложите их в кастрюлю, в которой будете варить джем. К абрикосам добавьте воду и проварите 3 – 5 минут на среднем огне, несколько раз перемешав фрукты.
Всыпьте сахар, по желанию для сохранения цвета можно добавить щепотку лимонной кислоты. Аккуратно перемешайте абрикосы с сахаром и варите джем на среднем огне, постоянно помешивая, ориентировочно 40 – 45 минут. За это время джем должен увариться (лишняя жидкость – выпариться), и стать значительно гуще.
В процессе кипения не забывайте снимать абрикосовую пенку, которая будет образовываться. Готовый джем (он не должен растекаться) снимите с огня.
Совет: Для того, чтобы проверить готовность джема, на блюдце налейте ложку джема, оставьте остыть на 5 минут, затем проведите по середине ложкой, если бороздки быстро исчезают, то он еще не готов, нужно уваривать дальше.
Горячий абрикосовый джем разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
На данный набор продуктов понадобится три полулитровые банки.
Банки накройте железными крышками и закатайте.
После того как джем из абрикосов остынет, уберите его на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!