.

Драники

Дата публикации: 09.01.23

Название блюда происходит от слова «драть». Драть картофель на терке — основная тонкость приготовления этого очень популярного блюда из картофеля. В литературе о драниках впервые упоминается в 1830 году. Белорусы, к чьей кухне принято относить эту разновидность картофельных оладий, очень сильно удивлялись, когда узнавали, что драники впервые появились в Германии. Название немецкой вариации — Kartoffelpuffer. Самым интересным названием отличаются шведские картофельные блинчики — raggmunk. Дословный перевод — щетинистый монах. К слову, готовят блюда не только из картофеля, но и из кабачков и фаршируют разными наполнителями от сыра до мясного фарша.

Рецепты драников

Главный нюанс — правильно подготовить картофель. Овощ перетирается на крупной терке, сразу же смешивается с остальными ингредиентами и немедленно жарится. Подавать на стол драники необходимо моментально, иначе, остывая, они теряют чуть ли не половину вкусовых качеств. Идеально подавать их, перекладывая прямо со сковородки на тарелки. Очень вкусными получаются драники, томленые в глиняных горшочках. Итак, сегодня делаем драники — лучшие рецепты которых приведены ниже. Остается посмотреть, как правильно и вкусно приготовить это лакомство.

Драники картофельные — пошаговый рецепт с фото

Главным и основным компонентом драников является картофель, натирающийся на мелкой терке и смешивающийся с яйцами или небольшим количеством муки. Также, к смеси этих простых ингредиентов, желая получить новое и необычное блюдо, многие хозяйки еще добавляют различные приправы и специи по вкусу. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении простых драников из картофеля, которые своими вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом порадуют всю семью.

Рецепты драников
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • картофель: 500 г;
  • лук: 1/2 шт;
  • мука: 2 ст.л.
  • черный молотый перец:
  • соль:
  • растительное масло:

Инструкция приготовления

  1. Картофель почистить и потереть, используя мелкую терку. Половину луковицы тоже очистить и также натереть. К натертому луку и картофелю добавить перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

    Натереть картофель
  2. К получившейся смеси высыпать муку и снова хорошенько перемешать. Картофельная масса для драников готова.

    Добавить муку
  3. Налить в сковороду масло и хорошо разогреть. Выложить по столовой ложке получившейся картофельной массы. Жарить на сильном огне приблизительно 3 минуты.

    жарим драники
  4. Перевернуть драники и столько же жарить с другой стороны. Таким образом нажарить драники из всей картофельной массы.

    жарим драники с другой стороны
  5. Готовые картофельные драники подать к столу горячими по желанию сдобрив сметаной.

    драники готовы

Приятного аппетита!

Как приготовить драники из кабачков

драники из кабачков

Ингредиенты:

  • мука — 180 г;
  • масло растительное или оливковое — 90 мл;
  • сало свиное — по желанию;
  • соль;
  • перец свежесмолотый черный;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • кабачки — 2 шт.

Технология:

  1. Взять пару среднего размера кабачков.
  2. Хорошо промыть их с помощью губки или щетки.
  3. Просушить на кухонном полотенце.
  4. Перетереть один на крупной, другой — мелкой теркой.
  5. В миску к перетертым кабачкам вбить яйца, равномерно, по всей массе, всыпать дважды просеянную муку.
  6. В последнюю очередь влить растительное масло. Подсолить. Если есть желание, можно давить любимые специи.
  7. Все собранные ингредиенты промешать миксером.
  8. На плите нагреть сковороду.
  9. Влить растительное масло накалить его.
  10. Можно вместо масла использовать свиной жир, хорошенько промазать им сковороду.
  11. С помощью половника или удобной ложки выкладывать по несколько драников на сковороду.

    Ложку лучше поискать такого размера, чтобы в нее помещалось теста ровно на одну порцию.

  12. Жарить драники до корочки золотисто-коричневого колера с обеих сторон по 2-3 минуты.
  13. Готовые драники перекладывать на порционные тарелки. Подавать сразу же, по мере приготовления.
  14. К драникам из кабачков рекомендуется подать сметану, майонез или чесночно-сметанный соус.

Вкусный рецепт драников из картофеля с фаршем

Ингредиенты:

  • фарш (говяжий/свиной/куриный/смешанный) — 300 г;
  • картофель — 800 г;
  • лук — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • мука — 90 г;
  • соль;
  • черный свежесмолотый перец;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Технология:

  1. Фарш подсолить, подперчить.
  2. Если хочется, чтобы блюдо было поострее, добавьте пару долек измельченного чеснока.
  3. Обработать и очистить луковицы.
  4. Вымыть их, обсушить, пюрировать в блендере.
  5. Картофель очистить, вымыть, обсушить.
  6. Измельчить через насадку с теркой в блендере. Можно использовать обычную терку. Через блендер пропустить лучше — не выделяется большое количество сока.
  7. С пюрированного лука слить сок.
  8. Пюре добавить к мясному фаршу — он станет мягче и насыщенней.
  9. К картофельной массе добавить сметану.
  10. Ввести дважды просеянную муку, добавить яйца.
  11. Хорошенько вымешать ложкой. Подсолить, подперчить.
  12. Тесто из картофеля должно получиться достаточно густым, не растекающимся при жарке по сковороде.
  13. В сковороду влить растительное масло, накалить его.
  14. Подходящей ложкой или половником небольшого размера выкладывать по несколько порций теста в сковороду, немного приминая его ложкой. Должна получиться небольшая круглая лепешка.
  15. В середину каждой лепешки положить по ложке фарша.
  16. Поверх фарша выложить ложку теста.
  17. Разравнять картофельное тесто по поверхности, чтобы получались завершенные закрытые оладьи.
  18. Готовить драники на умеренном огне до золотистого колера.
  19. Жарку драников со второй стороны можно производить под крышкой.
  20. Драники с фаршем подавать на стол немедленно со сметаной или сметанным соусом.

Как приготовить картофельные драники с сыром

Драники с сыром

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • лук — репка — 100 г;
  • соль;
  • перец черный свежесмолотый;
  • масло растительное.

Технология:

  1. Картошку вымыть, почистить. Перетереть на мелкой терке. Отжимать натертую картошку не надо.
  2. Ввести в подготовленный картофель куриное яйцо.
  3. Лук обработать, вымыть.
  4. Измельчить при помощи терки или пюрировать в блендере.
  5. Добавить луковое пюре в картофельную массу. Тщательно перемешать.
  6. Сыр перетереть той же теркой, что и картошку и добавить в картофельную массу.
  7. Картофельную массу хорошенько промешать вилкой.
  8. Солить, перчить. Кроме перца можно прибавить к тесту рубленую зелень.
  9. Вымесить тесто до единородного состояния.
  10. На раскаленную сковороду с растительным маслом, порционной ложкой, формируя тесто в лепешки, выкладывать по несколько порций.
  11. Не старайтесь впихнуть в сковороду побольше драников. Жарить нужно в несколько заходов, чтобы лепешки свободно располагались на сковороде и не касались друг друга.
  12. Масла не должно быть много, иначе драники будут очень жирными. Придерживайтесь разумной середины в его количестве.
  13. Снимайте готовые драники на бумажное полотенце — излишек масла уйдет в него.
  14. Подавать блюдо необходимо в горячем виде.
  15. Отдельно рекомендуется подать сметану или соус в соусничках.

Быстрый рецепт оладий из картошки в духовке

Рецептура:

  • картошка — 800 г;
  • сметана — 80 г;
  • соль;
  • мука — 90 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • лук репчатый — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.

Технология:

  1. Лук обработать, вымыть. Нарезать маленькими кубиками.
  2. Картошку хорошо промыть, очистить. Перетереть крупной теркой. Лишний сок отжать.
  3. Сразу подсолить, ввести в картофельную массу сметану.
  4. Вбить в сметанно-картофельную массу яйцо. Хорошенько перемешать.
  5. Добавить перерезанный лук, снова тщательно вымешать. Выделяющийся сок сливайте.
  6. Разогнать духовой шкаф до 200°Ϲ.
  7. Добавить в смесь муку и вымесить однородное тесто.
  8. Противень или форму для выпекания промазать растительным маслом.
  9. Порционной ложкой выкладывать драники в форму, формируя ложкой в лепешки.
  10. Скинуть температуру до 180°Ϲ. Поместить противень на среднюю полку духового шкафа.
  11. Готовить 20 минут с одной стороны. И, если верх не зарумянился, то перевернув драники на вторую сторону, дожарить еще 5 минут.
  12. При подаче рекомендуется смазать драники растопленным сливочным маслом и присыпать рубленой зеленью.
  13. Обязательно вместе с блюдом подать сметану.

Очень вкусные и яркие драники без яиц с морковью

драники без яиц

Ингредиенты:

  • картошка — 800 г;
  • морковка — 75 г;
  • мука — 85 г;
  • соль — 8 г;
  • специи;
  • масло растительное — 175 мл.

Технология:

  1. Картофель обработать, вымыть, зачистить.
  2. Перетереть на мелкой терке.
  3. Подсолить картошку. Отставить на пару минут, чтобы вышел сок.
  4. Морковку вымыть, очистить, перетереть на той же терке, что и картошку.
  5. Соединить перетертые овощи.
  6. Добавить в овощную смесь дважды просеянную муку, специи (по желанию).
  7. Вымесить тесто для драников.
  8. В сковороде раскалить масло.
  9. Когда оно накалится, выкладывать в него порциями драники, по несколько штук за раз.
  10. Они должны быть в форме не очень толстых оладий, иначе внутри драники могут остаться сыроватыми.
  11. Обжаривать с обеих сторон до золотисто-коричневого колера.
  12. Первую партию снять со сковороды, переложить на порционные тарелки и сразу же подать на стол. К драникам подать сметану.
  13. Продолжить дожаривание остального количества драников, подавая готовые сразу на стол.

Рецепт драников с колбасой — быстро и очень вкусно!

Драники с колбасой

Ингредиенты на 20 шт.:

  • картофель среднего размера — 800 г;
  • лук репчатый — 180 г;
  • колбаса вареная (Докторская, Молочная) — 255 г;
  • чеснок — 10 г;
  • мука — 150 г;
  • соль;
  • перец свежесмолотый черный;
  • масло растительное;
  • яйцо — 1 шт.

Технология:

  1. Картошку тщательно промыть, зачистить, еще раз промыть. Сложить в миску и залить водой.
  2. Обработать и вымыть лук и чеснок. Измельчить их в крошку при помощи блендера или кухонного топорика.
  3. Картошку перетереть крупной теркой. Соединить в миске с луком и чесноком.
  4. На терке, на которой перетирали картофель, натереть колбасу. При желании можно нарезать ее мелким кубиком. На терке получается лучше. Подперчить, подсолить.
  5. Размешать массу до однородности. Ввести в нее крупное куриное яйцо.
  6. Тонкой струйкой вводить в миску дважды просеянную муку. Промешать, чтобы не было комков. Должно получиться единородное тесто.
  7. Раскалить в сковороде растительное масло. Выкладывать в него ложкой порциями получившееся тесто, подравнивая его по форме оладий и немного приплющивая.
  8. Обжаривать первую сторону на сильном огне, затем нужно перевернуть, накрыть крышкой и скинуть огонь до умеренного. Снимать готовые драники со сковороды и сразу же подавать на стол со сметаной.

Легкий рецепт драников без добавления муки

Драники без муки

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • чеснок — 15 г;
  • перец черный свежесмолотый;
  • соль;
  • масло растительное;
  • яйцо — 3 шт.

Технология:

  1. Очистить и вымыть картошку.
  2. Перетереть на крупной терке.
  3. Солить. Отставить на 2 минуты.
  4. Затем отжать массу, чтобы ушла лишняя жидкость.
  5. В картофельную массу ввести яйца, подперчить.
  6. Добавить мелко рубленый чеснок. Тщательно перемешать.
  7. В сковороде накалить растительное масло.
  8. Выкладывать драники ложкой по несколько штук за раз.
  9. Обжаривать до золотого колера с обеих сторон.
  10. Вторую сторону обжаривать под крышкой.
  11. Подавать драники нужно прямо со сковороды на стол.
  12. К ним подать сметану в соуснике.

Как приготовить вкусные драники из картошки — советы и секреты

  1. Главный момент в приготовлении драников — не пересушить их во время жарки. Единственное, что может спасти сухие драники — это сметана. Но лучше сделать все, как нужно сразу, чтобы потом не исправлять.
  2. К драникам с фаршем хорошо подойдут овощной салат или овощной смузи.
  3. Лучшие соуса для драников — это сметана, сметанно-чесночный соус, майонез и соус Тар — тар.
  4. Можно сделать заготовку драников на случай, когда их захочется, а возиться будет лень. Для этого в перетертую картошку необходимо заложить несколько больше муки, чем указано в рецептуре. В фарш добавляется манка — совсем немного. Драники нужно сформовать. Запанировать в сухарях и заморозить, аккуратно разложив их по пакетам или в пластиковые лоточки.
  5. Перетертый картофель необходимо сразу пускать в работу или залить водой, чтобы он не потемнел.
  6. Драники с фаршем лучше делать из смешанного фарша. Так они получаются сочней и вкусней. В идеале берется свино-говяжий фарш.

Экспериментируйте, фантазируйте и все получится.

×

6 комментариев на “Драники”

  1. Марина Н.:

    Готовила драники только обычные, но с начинкой поинтереснее. Все думала, как в драники начинку заложить, а тут все ясно, слоями просто надо разложить, разровнять картофель. Теперь обязательно сделаю их с фаршем, грибами, сыром. И еще, луковицу натираю первой, потом картофель, он имеет свойство быстро темнеть.

    Ответить
  2. Алина:

    Хорошая подборка!

    Казалось бы, такое простое блюдо, а ведь его готовят единицы! Я сама драники попробовала впервые уже будучи замужем — свекровь как-то приготовила.

    После я уже сама стала экспериментировать. Очень часто я готовлю драники совершенно без муки и яиц. Это постный вариант, но они получаются очень вкусными, с хрустящей, поджаристой корочкой! Тем более этот вариант очень экономичен.

    Драники получаются вкусными, если добавить к картошке молодой кабачок вместе с кожицей или морковку.

    С фаршем вы хорошо придумали.

    Кстати, драники идеальны для экспериментов. Я, знаете, как их готовила, когда неожиданно нагрянули гости?

    Натёрла картошку, отжала. Яйца и муку не добавляла.

    Крабовые палочки разрезала пополам, а потом — вдоль.

    На сковороду выложила порцию тёртой картошки, разровняла, поверх положила крабовую палочку. Накрыла ещё порцией картофельной массы.

    Жарила с обеих сторон до румяного цвета. Попробуйте, не пожалеете!

    Ответить
  3. Лиза:

    Готовлю драники из картошки и кабачков, обычно мне муж помогает их перерабатывать из на терке, а я уже обжариваю. В драники из кабачков добавляю всегда немного (один размятый зубчик) чеснока для запаха, получается очень вкусно. Вся семья любит драники со сметанкой в которую добавлен измельченый свежей укропчик.

    Ответить
  4. Маша:

    Не так часто делаю драники, но не думала, что рецептов приготовления их множество. Обязательно попробую сделать их с начинкой, больше всего понравилось с сыром. Всегда делаю классические и с яйцом и без яйца. Так же мне нравиться готовить драники из кабачков, они получаются нежные и очень вкусные. 

    Ответить
  5. Наталия:

    Драники готовят из картофеля с высоким содержанием крахмала. Если перерезать картофелину поперек, а потом сложить половинки и подержать на весу, то у крахмалистой картошки нижняя половинка не отпадет. Очищенный картофель натирают на мелкой терке и сразу же натирают туда лук. Лук не даст картошке потемнеть. Добавляют соль и специи, и обжаривают с двух сторон. В классические драники не кладут ни яйца, ни муку. Если необходимо добавляют 1-2 чайные ложки крахмала. Мы иногда готовим на основе драников из крупнонатертой картошки быструю пиццу на сковородке.

    Ответить
  6. Яна:

    Я недавно узнала, что драники делают еще и с грибами.Правда в каком состоянии туда их кладут — не знаю.

    Свекровь моя на мясорубку все крутит, но мне на терку вкуснее), только с луком морока. Еще люблю, чтоб в классических дерунах было не мало лука — пол луковицы это, как по мне, мало.

    Только я отжимаю «тесто» перед жаркой.

    А из кабачков это вообще по-моему не драники — это кабачковые оладьи.

    Но вот если с фаршем сделать, то гости и не поймут что это драники — оригинальная закуска.

    Ответить

Оставить комментарий