.

Цукини на зиму

Дата публикации: 04.02.24

Если вы любите разного рода соленья, то и цукини на зиму в рассоле обязательно придутся вам по вкусу. К слову сказать, цукини в таком виде практически не отличаются на вкус от консервированных патиссонов и кабачков. Тем более зимой, когда свежие натуральные овощи (без импортных нитратов) встретить вообще редкость, тогда любые разносолы идут «на ура». Такой вид консервации нравится и взрослым и детям. Не будем скрывать, что кроме обычной подачи таких цукини, например, к жареной картошечке или к макаронам по-флотски, еще их добавляют в салат оливье. Точнее заменяют соленые огурцы в оливье или винегрете, если вдруг соленых огурцов уже не оказалось в домашних заготовках.

Итак, если у вас имеется хотя бы парочка крупных кабачков цукини, то можно приступать.

Рациональнее конечно будет сначала заняться приготовлением рассола, потому что заливать мы его будем уже остывшим, а значит потребуется время для его остывания. Можно конечно поставить его в таз с холодной водой, как делали еще наши мамы и бабушки, чтобы процесс остывания пошел быстрее, но все равно для этого необходимо время. Поэтому все-таки первым на очереди будет приготовление рассола.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • цукини: 2 шт.;
  • зонтики укропа: 3 веточки;
  • листья хрена: 2 шт.;
  • листья смородины и дуба: по 3 шт.;
  • чеснок: 3 зубка;
  • лавровый лист: 5 шт.;
  • перец горошком: по вкусу;
  • соль: 2 ч.л.;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • уксус 9%: 300 мл.

Инструкция приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем туда сразу все ингредиенты — сахар, соль, несколько штучек лаврового листа, перец горошком и уксус, затем все доводим до кипения, выключаем огонь и ставим рассол охлаждаться. Все очень просто.

    готовим рассол
  2. А пока рассол остывает, как раз есть время заняться мытьем банок и их непосредственным заполнением. Мыть банки нужно тщательно, ведь от этого зависит сохранность ваших консерваций.

    Кто не в курсе: если банка будет плохо помыта, то через некоторое время она просто взорвется вместе со всем содержимым.

    Отдельное внимание стоит уделить крышкам. Их необходимо обязательно прокипятить. Потому что банки будут стерилизоваться еще вместе с цукини, а значит они будут термически обработаны и изнутри, и снаружи кипящей жидкостью, а вот крышки необходимо дополнительно стерилизовать.

  3. Когда банки вымыты, можно переходить к их наполнению. На каждую баночку объемом 1-1,5 литра уходит вот такое количество листочков и специй.

    То есть один лист хрена, один зонтик укропа, пару листьев смородины, один дубовый листочек, один зубчик чеснока, пара небольших лаврушек и перец горошком штук 5.

  4. Все это закидываем на дно, в серединку и сверху банки, равномерно распределяя между кусочками цукини. Овощи стараемся максимально плотно уложить. Это и для того, чтобы рассола меньше израсходовать на банку, и чтобы самих овощей в банке было как можно больше. Ну не рассол же мы все-таки решили на зиму закрывать.

  5. Когда все банки заполнены, необходимо проверить рассол. Если он уже остыл, можно разливать его так, чтобы все содержимое банок было им покрыто. Если остался лишний рассол, его можно убрать в сторону, он отлично будет храниться еще несколько дней. Поэтому пригодится для следующей партии ваших зимних заготовок.

    залить банки рассолом
  6. Когда все баночки заполнены рассолом, осталось их простерилизовать.

    Для этого берем большую кастрюлю, на дно кладем металлическую сеточку. Это делается для того, чтобы банки в процессе нагревания и кипячения не треснули в месте соприкосновения с дном кастрюли.

  7. Затем наши банки прикрытые крышками мы ставим в кастрюлю, после чего заполняем ее холодной водой минимум по «плечики» банок, а если высоты кастрюли хватает, то лучше заполнить водой по самое «горлышко» банок.

    Включаем огонь и ждем, когда вода закипит. Затем кипятим все еще 5-7 минут. Для банок такого объема этого времени будет достаточно. Все, можно выключать.

    стерилизуем банки
  8. Банки аккуратно достаем из кастрюли и закручиваем крышки. Вкусные цукини на зиму готовы!

    закатать банки крышками

Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий