.

Благовещение

Дата публикации: 19.03.24

Благовещение – один из главных праздников у славян. Он происходит еще от языческих племен. После введения Христианства праздник начал приобретать новый смысл. Он имеет множество традиций и обычаев, наполнен поверьями и легендами.

История и суть Благовещения

Языческий праздник

Благовещение – один из самых значимых праздников древних славян. Во времена язычества он носил название «Открытие Сварги» или «Заклинание Весны». Этот праздник приходится на одну из точек солнечного цикла – весеннее равноденствие.

благая весть для Девы

У древних славян праздники не имели определенной даты. Обычно они связывали их с природными явлениями и отмечали несколько дней. Благовещение совпадало с весенним равноденствием и приходилось на последнюю декаду марта.

В Благовещение земля начинала просыпаться от зимнего сна. Жизнь становилась более активной.

По славянским поверьям в этот праздник начинала двигаться вода, и окончательно уходила зима. Медведи выходили из зимней спячки, прилетали птицы, земля выпускала на поверхность змей, лягушек, мышей.

древние традиции

Славяне в этот день праздновали окончательную победу над тьмой, открывались врата Сварги – небесного рая. Сварга – божественный дом, рай. Туда попадали души умерших, после погребального сжигания их на костре. По легенде в Сваргу души переносились на жаворонках.

Когда врата Сварги открывались, на землю спускалась светлая богиня Жива-Весна. Она являлась олицетворением жизни, весны, любви, молодости, расцвета природы. Ее изображали в облике юной девушки с плодами, еще одним ее представлением была кукушка. В день Благовещения Жива воскрешала природу, возвращала людям радость. Там, где она пролетала, земли становились плодородными.

Христианский праздник

Благовещением христианский праздник начал называться лишь в VII веке. До этого он носил разные названия: приветствие, возвещение, воплощение, искупление и пр.

У христиан этот праздник был не переходящим, отмечался всегда 25 марта по юлианскому календарю, а по григорианскому – 7 апреля. Дата празднования не изменилась и в настоящее время. В 2024 году Благовещение будут отмечать 7 апреля.

Одни считают, что дата связана с датой рождения Иисуса Христа, так как между 25 марта и 25 декабря временной промежуток составляет ровно 9 месяцев (срок беременности).

Ангел явился Деве Марии

Другие связывают Благовещение с днем сотворения человека. В некоторых библейских источниках написано, что человек должен быть воссоздан в ту же дату, когда был сотворен впервые. То есть 25 марта – начало искупления человеческих грехов.

События этого дня описаны апостолом Лукой. Перед девой Марией предстал святой архангел Гавриил и рассказал ей, что она должна родить ребенка от самого Бога. И этот ребенок станет Спасителем мира.

Слова Гавриила: «Радуйся, Благодатная!» — стали первой благой новостью, после греховного падения людей. Отсюда и пошло название самого праздника.

Традиции и обычаи

Каноны церковного празднования Благовещения были написаны еще в VIII веке Иоанном Дамаскиным и Феофаном. Эти каноны и по настоящее время поются в церкви. В этот праздник проводится всенощное бдение. Читается литургия Иоанна Златоуста. Священники облачаются в одежду голубых цветов, которая символизирует Богоматерь.

Когда служба заканчивается церковные служители отпускают в небо белых голубей, которые символизируют Святой Дух.

священники на службе

Если Благовещение выпадает на Пасху, то зачитываются каноны и пасхальные, и благовещенские.

Всенощное бдение может начинаться утренней или вечерней. Это зависит от того, на какой день недели выпал праздник Благовещение.

Со временем церковные и языческие обычаи перемешались и стали общими народными традициями, которые присущи празднику Благовещения. В каких-то из них мы видим явные признаки язычества, другие – наполнены православным смыслом.

Есть обычаи наивные, есть мудрые, но все они очень красивые, повествующие о богатой истории и культуре славянского народа.

голубь Святой Дух

Одна из самых известных традиций — освобождение птиц из клеток. Это были преимущественно голуби и жаворонки. Как было написано выше, голуби символизировали Святой дух в христианстве, а у язычников жаворонки являлись символом весны. Это яркий пример смешения разных вер.

Люди сначала отлавливали пернатых, но делали это очень бережно, чтобы не навредить им. Сажали их в клетки, а в праздник, собравшись всем поселением в лесу, выпускали. Некоторые даже занимались продажей птиц перед Благовещением. Верующие люди не скупились на оплату и покупали товар за любую указанную стоимость.

Еще одним не только красивым, но и вкусным обычаем было выпекание пирогов в виде птиц. Делались эти пироги из постного теста.

Рецепт приготовления пирогов в виде жаворонков

Ингредиенты:

  • мука 500 г;
  • дрожжи 0,5 пакетика;
  • вода 1 стакан;
  • подсолнечное масло 2 большие ложки;
  • сахар 2-3 чайные ложки;
  • соль половину чайной ложки.
  • несколько изюминок.

Сначала готовят тесто. В миску заливают теплую воду, туда же добавляют сахар, дрожжи, соль и растительное масло. Смешав их, постепенно добавляют муку. Тесто получается вязким и чуть более плотным, чем для пирогов. Затем замешенное тесто накрывают крышкой или полотенцем и оставляют в теплом месте.

выпечка жаворонки веснянки

Когда тесто поднялось, приступают к лепке птичек. Для этого небольшую колбаску из теста сворачивают в узел. Один конец расплющивают и нарезают вдоль полосками. Так получался хвост птички. Из другого конца формируют голову с клювом. Изюм используют для оформления глаз.

Перед тем как помещать жаворонков в духовку, им дают «подойти».

Птичек делали самых разных форм. Так, жаворонков лепили с большой головой и длинным острым клювом или даже с двумя головами. Иногда на спину одного большого жаворонка сажали несколько маленьких. Все зависело от фантазии пекаря.

Детям выдавали булочки со словами: «Жаворонок прилетел, на головку сел». Это считалось благословением. Получив булочку в виде заветной птички, детишки бегали с ними по дворам, поднимая их как можно выше в руке, кто-то сажал их на голову или на палку. Сдобных жаворонков размещали на высоких заборах и даже крышах сараев. Народ считал, что чем выше поднимешь жаворонка, тем быстрее придет весна.

Верили и в то, что по пирожку можно предугадать свою судьбу. Поэтому в них запекали разные предметы. После чего раздавали членам семьи. Если попадалось кольцо – это сулило скорое замужество, узелок – рождение ребенка, нитка – бедность, монетка – богатство, щепка – смерть.

Кроме красивых птичек, хозяйки пекли еще и церковные просфоры, которые потом несли в церковь и освещали. Просфоры пекли по количеству домочадцев. Крошки от просфор примешивали в корма домашнего скота, птиц, и даже в семена. Так, урожай должен был быть более полным, а скот здоровым и богатым на приплод. Это опять же указывает на смешение языческих и христианских традиций.

В Благовещение Пресвятой Богородицы люди с песнями-веснянками и «закличками» собирались вместе, молодые девушки и парни водили хороводы. Эта традиция носила изначально языческий характер, но с приходом христианства стала обретать новый смысл. В песнях стали появляться имена святых, Господа и Богородицы.

Народные приметы и поверья

Праздник Благовещение сопровождался большим количеством примет.

цветы на Благовещение

Если в этот праздник в небе нет ласточек, то весна будет достаточно холодная.

Если увидишь высоко летящего журавля, надо ждать дождливого лета.

Если в ночь перед праздником небо темное, без звезд, то куры будут нести мало яиц.

Если накануне в небе светит яркое солнышко – урожай будет богатым.

Дождливый день перед праздником обещает хорошую рыбалку и грибную осень.

Надетая в Благовещение новая одежда, быстро износится.

В Благовещение нельзя давать в долг, так как с отданным предметом можно отдать свое здоровье и благополучие.

Считалось, что какая погода будет в дни Благовещения, такой она будет и на Пасху.

Даже у воров была своя примета: если что-то украсть в этот праздник, то весь год пройдет в достатке.

Что можно и что нельзя делать в Благовещение

По православным традициям в праздник запрещалось:

  • много работать;
  • убивать животных, рыб и птиц;
  • ссориться, обижаться;
  • заниматься посадкой растительности;
  • стричь и даже расчесывать волосы;
  • отправляться в путешествия;
  • начинать новые дела.

Что же разрешали церковные традиции в праздник:

  • печь просфоры, освящать их в церкви;
  • помогать нуждающимся;
  • выпускать из загонов, хлевов, птичников скотину;
  • незамужним девушкам можно было петь и водить хороводы;
  • если Благовещение выпадало на пост, то разрешалось употреблять рыбу и елей;
  • посещать храмы и молиться.

У язычников тоже были запреты в этот день. Основной из них был схож с православным – нельзя было трудиться.

отпускание голубей

Считалось, что в этот день даже птицы не вили свои гнезда. Ходило множество легенд о наказаниях, которые понесли люди, животные, птицы, пытавшиеся работать в этот день.
Например, грач, свивший себе гнездо в праздник, удавился одним из прутьев, который нес для строительства своего жилища. И любая птица, задумавшая построить гнездо в Благовещение, лишалась своих крыльев.

Еще одна легенда была о девушке, которая в Благовещение решила начать прясть. Бог за это превратил ее в кукушку и проклял навеки.
Для гаданий же древние славяне считали этот праздник самым благоприятным временем, потому как как небо было открыто и боги могли рассказать о будущем. Также было принято мыть в родниках руны, талисманы, обереги, очищая их от зла. Славяне верили, что если громко звонить в этот день в колокольчики и шуметь, то это отпугнет хищников и скот будет цел весь год.

белые цветы на праздник

Благовещение – особый праздник для славян. В нем отражена наша история от языческих племен до времен православия. В этот день верующие, следуют предписаниям церковных канонов. Но отголоски древних славян все же еще слышны и в наши дни: кто-то гадает, кто-то следит за народными приметами. Как бы то ни было, это великий праздник, который объединяет нас всех.

×

Оставить комментарий