Зеленый горошек
Своей известностью и распространенностью зеленый горошек обязан Западной Азии. Именно там он стал применяться в пищу, начиная с конца VI — начала VII века до нашей эры. На территории России он появился спустя четыре столетия, в XI веке. Пик гороховой культуры припадает на XVIII столетие, когда его очень активно использовали в приготовлении разных блюд. На то время он ценился, в первую очередь, как кладезь белка, поэтому применялся повсеместно. Бедные древние греки и римляне употребляли его в пищу, а во Франции он был доступен только для высших королевских сословий. Китайцы считали, что данная культура является знамением богатства и плодородия. Вот так неоднозначно относились к данной культуре.
Сегодня известно 3 вида зеленого горошка:
- полусахарный;
- лущильный;
- сахарный.
Наиболее распространенный первый вид горошка, полусахарный. Именно его, как и сахарный, выращивают для того, чтобы употреблять молодые бобы в свежем виде или консервировать их. Лущильный горох считается более жестким и грубым и используется в основном для приготовления блюд с помощью варки и тушения.
Польза
Следует отметить, что именно зеленый горошек считается наиболее богатым источником белка. Зрелые бобы содержат от 2 до 8% белка, который по своему составу очень близок к мясу. Кроме того данная культура содержит ряд жизненно важных для человеческого организма аминокислот и витаминов группы Р и В. Помимо этого, в зеленом горошке содержится инозитол. Это вещество обладает уникальными свойствами по предотвращению ожирения печени. Инозитол ускоряет обменные процессы и таким образом препятствует скоплению жиров в печени. Что является прямой профилактикой жирового стиатоза.
Как собирать и хранить ?
Собирать горошек рекомендуется рано утром или поздним вечером, на 8 день после его цветения, когда бобы еще не стали терять свой ярко зеленый цвет, а створки стручка — сочные. Такой горох очень хорошо подходит для заморозки и сушения. При этом не стоит забывать, что первыми созревают плоды, которые находятся в нижней части растения.
Для консервирования необходимо нарвать, не повредив стручок, плоские сочные бобы, тогда консервированный горошек получится вкусным. Для этого можно использовать либо острые садовые ножницы, либо делать это очень аккуратно руками. Зеленый горошек относится к тем продуктам, которые не подходят для долгого хранения, он может храниться всего 12 часов, а почищенный – около 4.
Рецепт салата из зеленого горошка
Разумеется, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем или замороженном горошке. Поэтому предлагаем вашему вниманию не сложный, но очень вкусный и полезный салат с использованием свежей культуры. Для его приготовления необходимо взять около 200 гр. салатной зелени, столько же салата – рокета и около 250 гр. зеленого, предварительно бланшированного и промытого холодной водой, горошка. Все эти свежие ингредиенты нужно перемешать с отваренными креветками (200-250 гр.) и добавить туда лимонную заправку. Перед употреблением салат следует немного охладить. Он имеет очень нежный вкус и охладительный эффект, благодаря лимонной заправке, поэтому пользуется особой популярностью в жаркое летнее время. Кроме салатов, зеленый горошек используют и для приготовления других блюд. Его добавляют не только в суп, как первое блюдо, но и разнообразные вторые блюда.
anfisa008 специально для женского интернет журнала to-be-woman.ru