Вкусные рецепты диетических запеканок
Оглавление
Запеканка – это вкусное и красивое блюдо, которое к тому же, может приготовить даже не очень опытная хозяйка. Конечно, многочисленные кулинарные рецепты с фото и пошаговыми инструкциями, рассказывающими, как можно приготовить разные виды запеканок, несложно найти в интернете. Каждый рецепт хорош по-своему и каждый имеет своих ярых поклонников. Описать все способы приготовления этого замечательного блюда, в одной статье просто невозможно. Поэтому, давайте поговорим о рецептах приготовления низкокалорийных запеканок, которые не менее аппетитны, чем их калорийные подруги.
Рецепт творожной запеканки
Чаще всего, хозяйки предпочитают готовить запеканки из творога. Что же, это действительно очень вкусно, особенно если в творог добавить свежие ягоды или фрукты. Диетическая творожная запеканка рецепт которой вам, наверняка, стоит запомнить по способу приготовления мало чем отличается от обычной. Просто для нее надо использовать обезжиренный творог и заменитель сахара для выпечки, который можно спокойно купить в любом магазине. Возьмите 500 грамм творога жирностью не более 3%, добавьте 3 яичных желтка и 200 грамм обезжиренного йогурта. Хорошо перемешайте. Добавьте около 50 грамм заменителя сахара (он очень сладкий, не переборщите!), немного ванильного сахара, капельку апельсинового или вишневого ликера. Можете использовать для запеканки любые фрукты и ягоды, но вкуснее всего она получится с вишней, кислыми зелеными яблоками и бананами. Отличное сочетание! Теперь самое интересное. Вместо муки добавьте обычную манную крупу, тесто должно получиться достаточно густым, но не жестким. Выпекайте при температуре не более 180 градусов до румяной корочки. Подавать такую запеканку нужно холодной со сметаной и кленовым сиропом.
Рецепт из макарон
Вы удивитесь, но даже из таких продуктов, как картофель и макароны тоже можно приготовить запеканку с невысокой энергетической ценностью. Если вы хотите сделать макаронную запеканку – используйте для нее хорошую итальянскую пасту из цельной муки. От нее действительно не поправляются. Сварите макароны «аль-денте», проще говоря, не доварите их до конца, они должны оставаться немного жесткими. Немного остудите, добавьте яйца (одно яйцо на сто грамм пасты), зелень, лук, томатную пасту или кетчуп, пару столовых ложек оливкового масла. Соль и специи – по вкусу. Выложите смесь в форму и поставьте в духовку минут на 15-20. Потом смажьте запеканку обезжиренным йогуртом (он отлично заменяет сметану и майонез) и щедро засыпьте тертым сыром (лучше всего, пармезаном). Поставьте в духовку еще минут на 10. Это блюдо надо есть горячим в качестве приправы можно подать соевый соус с лимонным соком и молотыми кедровыми орешками. Пальчики оближешь!
Рецепт картофельной запеканки
Не менее вкусной и легкой у вас может получиться и обычная картофельная запеканка. Чтобы убрать лишний крахмал, просто вымочите картофель в воде перед варкой. Сварите пюре (грамм 400-500), снова добавьте яйца (3-4), оливковое масло (3 чайные ложки), зелень, лук и специи.
Можете сделать еще один интересный вариант. Выложите в форму картофельную смесь на нее – нежирный мясной фарш и сверху – опять картошку. Когда блюдо будет почти готово, смажьте его сметаной и присыпьте сыром. Выпекайте до золотистой корочки. Роскошное и не очень калорийное блюдо, способное украсить любой стол!
Рецепт грибной запеканки
Конечно, говоря о диетических запеканках, нельзя не упомянуть о классической грибной запеканке, которую тоже можно приготовить очень интересным способом. Слегка поджарьте в небольшом количестве оливкового масла свежие или консервированные грибы с большим количеством лука, зелени и сельдерея. Обязательно добавьте при жарке немного соевого соуса и базилика. Вкус получится необыкновенный! Когда грибы остынут, смешайте их со сметаной (тут йогурт нам не подойдет), отварной гречкой (на 100 гр. грибов – 50 гр. гречки), яйцами и тертым сыром (не экономьте, сыра должно быть много, именно он и не даст нашей запеканке «развалиться»!). Можете разнообразить блюдо отварной и слегка размятой фасолью или чечевицей. Сочетание грибов и бобовых всегда «звучит» просто отлично. Запеките при температуре 200-220 градусов, время приготовления – около 20 минут, иначе запеканка получится слишком сухой. Это блюдо вкусно и горячим, и холодным.
Приятного аппетита и красивой фигуры!
metargemet специально для женского интернет журнала to-be-woman.ru
очень понравился рецепт. пока читала слюнки потекли.
Рецепты напомнили мне о детстве и маму. Моя мама часто пекла творожную запеканку, когда я был еще совсем маленький. А вот рецепт грибной запеканки меня очень заинтересовал, так как я жуткий любитель грибов. Обязательно попробую ее приготовить.
Спасибо Вам за то, что разбудили теплые воспоминания.
Была приятно удивлена возможностью испечь запеканку из макарон и картофели. Попробую приготовить запеканку с картофели с фаршем. Мне эта запеканка понравилась своим простым рецептом, и тем что в итоге получится сытное но диетическое блюдо.
Во всех этих рецептов запеканок, мне понравилось то, что их, действительно, можно приготовить, не имея очень солидного кулинарного опыта. Очень понравился рецепт грибной запеканки, обязательно ее приготовлю.