Варенье из яблок
Оглавление
Яблоко в России — лидирующий фрукт. В Европе же оно входит в первую пятерку самых покупаемых и употребляемых фруктов. И держит оно первое место по популярности в нашей стране с большим отрывом от других. Кроме того, что яблоко имеет неповторимый вкус, оно еще и несет в себе массу полезных веществ для организма.
Польза яблок и вариации заготовок
Яблоко улучшает работу пищеварительного тракта и обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу центральной нервной системы. Кроме того, в яблоках содержится большое количество железа и витамина С. Медики настоятельно рекомендуют употреблять яблоки (но — только зеленые, не советуя красные и желтые сорта) при беременности. Так, что, пользу яблок отрицать бессмысленно.
Что касается зимней консервации яблок, то здесь фантазия российских домохозяек предела не знает. Компоты, варенье, джемы, яблоки моченые, пюре, повидло и мармелад, яблочные ассорти на основе яблок, и многое другое, можно найти в холодильниках зимой. Прелесть варенья из яблок в том, что готовится оно легко, без всяких изощрений и трудностей. Сделать такую заготовку по силам каждой домохозяйке. Главное, набить руку. А дальше конечный результат будет вкуснее и вкуснее.
Варенье из яблок дольками
Рецептура:
- яблоки кисло-сладких сортов — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- корица — 1 палочка.
Технология:
- Перебрать яблоки. Битые, мятые, порченые плоды удалить.
- Тщательно перемыть отобранные плоды.
- Перерезать на четвертинки.
- Удалить сердцевину.
- Каждую четвертинку перерезать на три части. В результате, из одного плода получается 12 равных долек. Таким образом переработать все яблоки. Конченого сырья должно выйти ровно полтора килограмма.
- В пятилитровую емкость с толстым дном рядами выложить подготовленные яблоки, пересыпав каждый слой сахаром.
- Емкость встряхнуть несколько раз, чтобы сахар равномерно лег на яблоки.
- Бросить к яблокам палочку корицы.
- Накрыть емкость крышкой или затянуть марлей.
- Оставить при температуре 18 на 6 часов.
- Затем емкость с яблоками поместить на максимальный огонь, закипятить под крышкой.
- Проварить 5 минут.
- Снять с огня, оставить до утра.
- Утром снова закипятить яблоки и варить 5 минут.
- Расфасовать варенье дольками по заранее простерилизованным банкам. Закатать. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить. Хранить в холодильнике.
Выход: 2 банки по 800 г.
C добавлением орехов — легко и просто
Рецептура:
- яблоки — 1 кг;
- сахарный песок — 600 г;
- орехи грецкие — 165 г;
- лимон.
Технология:
- Тщательно перемыть каждый плод.
- Перерезать на четыре части.
- Обработать, удалив сердцевину с семечками.
- Перерезать в произвольной форме нарезки.
- Срезать цедру с лимона. Измельчить в крошку.
- Очищенные грецкие орехи перерубить топориком или измельчить в блендере на малой скорости, чтобы орехи не превратились в пыль.
- Подготовленные яблоки вместе с цедрой переместить в емкость из нержавейки.
- Ввести в нее 1 кг сахара. Тщательно промешать.
- Дать постоять час, чтобы плоды дали сок. В
- ыжать в емкость сок лимона.
- Затем вновь все тщательно перемешать.
- Переместить на плиту.
- Проварить до состояния аль денте.
- За 10 минут до конца варки добавить измельченные орехи.
- Промешать.
6. Плиту выключить. Дать варенью настояться. Расфасовать по простерилизованным емкостям. Укатать крышками.
Выход: банка 700 г.
Прозрачное варенье из зеленых яблок
Рецептура:
- яблоко зеленое — 10 кг;
- вода — 500 мл;
- сахарный песок (присыпка)— 3 кг;
- сахарный песок (сироп) — 1 кг.
Технология:
- Яблоки тщательно перебрать. Порченые экземпляры отложить в сторону.
- Те, что подходят к работе, перерезать на четыре части, вырезать сердцевины, перерезать ломтиком.
- Переложить в хорошо вымытый тазик или другую емкость.
- Сверху усыпать сахарным песком. Он должен полностью покрыть фрукты.
- Оставить настаиваться.
- В маленьком сотейнике закипятить 500 мл воды.
- Ввести в него сахар.
- Сварить сироп.
- Хорошо его промешать.
- Настоять четверть часа.
- Влить сироп в емкость с яблоками.
- Тщательно размешать.
- Поместить на минимальный огонь.
- Когда сироп разойдется, фрукты дадут сок.
- Периодически содержимое надо промешивать, чтобы яблоки не подгорели.
- После того, как содержимое закипит, через 10 минут, убрать емкость с плиты.
- Промешать варенье, отставить в сторону, прикрыв полотенцем.
- Настаивать необходимо не меньше 12 часов.
- Затем снова проварить варенье четверть часа.
- Снова настоять 12 часов.
- Снова проварить в течение получаса.
- Настаивать сутки.
- Четвертый раз проварить варенье четверть часа после того. как закипит.
- Затем расфасовать варенье по простерилизованным банкам. Закрутить. Остудить. Переместить в холодное место на хранение.
Выход: 7 литровых банок.
Простое
Рецептура:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- лимон — 1 шт.
Технология:
- Яблоки перемыть. Перерезать на 8 частей. Чистить плоды не надо, сердцевину и семечки не удалять.
- Лимон помыть. Перерезать полукольцами.
- Приготовить сироп: в емкость, в которой будет вариться варенье, влить воду, засыпать сахар, поместить на плиту, закипятить и дождаться, когда сахар полностью распустится.
- В закипевший сироп положить фрукты. Закипятить. Проварить при постоянном помешивании четверть часа.
- За это время стерилизовать банки так, как удобней (в духовке, на плите или в СВЧ).
- Готовое варенье переместить в подготовленные емкости. Закатать. Остудить. Убрать на хранение в холодильник.
Выход: банка 700 г.
Варенье из яблок пятиминутка
Рецептура:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 700 г;
- корица — 5 г.
Технология:
- Яблоки тщательно перемыть. Плоды сойдут любые, даже переспелые. Сердцевину и семена удалить. Перерезать их ломтиком по три — четыре сантиметра, сложить в подготовленную кастрюлю.
- Пересыпать яблоки сахаром. Перемешать так, чтобы сахар разошелся по всем яблокам. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю. Оставить на десять часов в холодильнике.
- Затем достать емкость с яблоками, перемешать. Поставить на огонь. Проварить при сильном кипении 8 минут. Примерно на четвертой минуте кипения добавить в варенье порошок корицы.
- Во время приготовления варенья закипятить чайник с водой. Простерилизовать банки для варенья на носике чайника.
- Готовое варенье расфасовать по банкам. Закатать стерилизованными крышками.
Выход: 2 банки по 800 г.
Советы и секреты вкусного варенья
- Подбирать нужно плоды одинаковой плотности, чтобы итоговый продукт получился единородным.
- Не готовьте варенье в алюминиевых емкостях. В идеале варить его лучше в эмалированной посуде, но необходимо следить за тем, чтобы где-то не была отколота эмаль. Также хорошо подойдет нержавейка.
- Варить нужно в несколько заходов на умеренном огне, непременно следя за точными пропорциями.
- Не следует переваривать варенье. Итогом может стать очень густой продукт темного цвета.
- Чтобы заготовка не засахарилась, нужно добавить чуть-чуть лимонного фрэша или кислоты.
- Чтобы варенье не закисло и не забродило, обязательно следует тщательно промывать банки, в которые будет расфасован конечный продукт.
Мы иногда при раскладывании варенья в банки добавляем заранее заготовленную цедру апельсина или лимона. За то время, что варенье стоит закрытое, цедра пропитывается сладким сиропом и превращается в цукаты. Конечно, варенье само по себе сладкое и вкусное, но наша задумка — это своеобразная изюминка в банке.
У меня с яблочным вареньем вечно проблема. Дольки то сухие получаются, то кашей развариваются. Летом попробую строго по этим рецептам следовать. Хочется необычное яблочное варенье, полагаю, с грецкими орехами должен поинтереснее вкус получиться.
Обожаю это варенье, оно настолько универсальное. Иногда еще имбирь добавляю, аромат бесподобный. Я его как начинку использую для любимого печенья «конвертики». Взяла себе на заметку рецепт орехами, такого еще не пробовала, и янтарную заготовку- для яблочного торта, там нужна прозрачность.Спасибо Вам)
Мне знаком рецепт «Простое варенье из яблок». По моему опыту, для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего использовать красные яблоки.
А однажды я решила поэкспериментировать и добавила в варенье гвоздику. Не повторяйте моей ошибки! Гвоздика придаёт варенью резкий горьковатый привкус, поэтому лучше её не добавлять.
Яблочное варенье в нашей семье уважаемое лакомство. Варю ежегодно, добавляя по настроению то апельсин, то палочку корицы либо имбирь — в прошлом году экспериментировала. Многие удивляются моим разнообразным вкусам простого варенья. Миксовала с тыквой. Грецкий орех еще не пробовала добавлять, жду лета!