.

Рулет с маком

Дата публикации: 07.12.21

Любителям по-настоящему теплой, домашней выпечки обязательно понравятся маковые рулеты с нежнейшим тестом и начинкой, которая моментально тает на языке. Подобные десерты пользуются большой популярностью из-за простоты и быстроты приготовления, а также возможности экспериментировать с ингредиентами. Тесто также можно готовить любое, делать на основе дрожжей, бисквита и других вариантах.

пошаговые рецепты с фото

Рулет с маком пошаговый рецепт с фото

Выпечка, приготовленная на собственной кухне, гораздо вкуснее покупной. Она даже пахнет по-особенному. Если хочется порадовать всю семью вкусным десертом, стоит приготовить рулет. В качестве начинки можно использовать мак. Такое лакомство оценят по достоинству даже малыши.
Аппетитные рулеты подойдут для обычного чаепития или застолья в кругу друзей. Угощение уж точно не останется незамеченным, и каждый из приглашенных гостей с радостью попробует выпечку.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • сливочное масло: 80 г;
  • яйца: 2 шт.;
  • мука: 400 г;
  • соль: 1 щепотка;
  • кефир: 130 г;
  • сахар: 200 г;
  • мак: 100 г;
  • уксус: 1 ч.л.;
  • молоко: 20 мл.

Инструкция приготовления

  1. В глубокой тарелке соединяем следующие ингредиенты: кефир, 100 г сахара, уксус, яйцо, соль. Массу хорошо перемешиваем.

  2. Добавляем муку и руками замешиваем тесто. Прикрываем его полотенцем, убираем в сторону на полчаса.

  3. Раскатываем из теста блин, смазываем его сливочным маслом.

    раскатать тесто и смазать маслом
  4. Полученный блин складываем пополам, разрезаем на 2 части, укладываем одну половину на другую.

    тесто разрезаем пополам
  5. Отправляем тесто в морозильную камеру на 30 минут.

    положить тесто в морозилку
  6. Тем временем сделаем начинку. В чаше перемешиваем мак, яичный белок, 100 г сахара.

    смешать яйцо, мак, сахар
  7. Достаем тесто из морозильной камеры, раскатываем его в тонкий блин, выкладываем маковую начинку.

    раскатать тесто и выложить начинку
  8. Заворачиваем пласт в рулет, смазываем молоком. Отправляем заготовки в духовку на 25 минут, установив температурный режим 200 градусов.

    заворачиваем рулет, выпекаем в духовке
  9. Рулеты разрезаем на небольшие кусочки, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста

Вкус домашней выпечки, всегда лучше, чем у изделий из магазина. В особенности аппетитными получаются рулеты с маковой начинкой.
рецепт рулета из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 ст. л. пекарских дрожжей;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 0,250 кг кефира;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан мака.

Приготовление:

  1. Замешивается основа из муки, прошедшей предварительное просеивание, сахара в количестве 100 г, дрожжей и соли. Перемешиваются компоненты, после к ним вносится яйцо, кефир и подсолнечное масло. Прикрывается салфеткой и убирается в тепло на некоторое время. За полчаса основа успеет дойти до нужного состояния.
    замесить тесто
  2. Мак помещается в небольшое количество воды, отваривается на протяжении 10 минут. Спустя заданный промежуток времени жидкость сливается, зернышки разминаются и смешиваются с сахаром (6 ст. л.).
    смешать мак с сахаром
  3. Основа разделяется на пласты, раскатывается и начиняется начинкой. После заготовки скручиваются в рулеты, кончики заворачиваются внутрь, таким образом, заготовка не потеряет своей формы в процессе выпекания.
    свернуть тесто с начинкой в рулет
  4. Остается выпечь сдобу при 200°С, на это уйдет около 30 минут. Для получения красивой золотистой корочки, которую обожают дети, выпечку необходимо предварительно обильно смазать кисточкой, смоченной в яичном желтке.
    выпекать рулет в духовке

Как приготовить рулет с маком из слоеного теста

Этот вариант приготовления рулета предполагает использование слоеного теста. Основа готовиться самостоятельно либо можно использовать готовый продукт.
рулет с маком из слоеного теста пошагово

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 0,1 кг мака;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • 4 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Вначале занимаются маком, зернышки складываются в неглубокий ковшик. Заливаются водой и варятся на протяжении 15 минут, пламя поддерживается на минимальном значении.
    мак размочить в воде
  2. После с помощью дуршлага сливается жидкость, а зернышки подсушиваются и перемалываются. В этих целях используется блендер либо деревянная ступка. К компоненту заливается жидкий пчелиный мед, все хорошо перемешивается. Если консистенция меда слишком густая, то он предварительно растапливается с помощью микроволновки либо паровой бани. В массу складываются грецкие орехи, которые изначально измельчаются до мелкой крошки. Все вновь перемешивается.
  3. Из теста формируются тонкие листы, на которые выкладывается медово-маковая масса, делается это равномерно.
    раскатать тесто выложить мак
  4. Основа заворачивается рулетом, смазывается желтком, оставляется на расслойку.
    смазать рулет желтком
  5. Выпекается сдоба полчаса при 180°С.
    выпекаем рулеты в духовке

Рулет с маком — как быстро приготовить

На приготовление выпечки по этому рецепту тратятся считанные минуты, но вкус при этом остается таким же неповторимым.

быстрый рулет с маком рецепт

Ингредиенты на тесто:

  • 80 мл масла подсолнечного;
  • 0,3 кг муки;
  • 120 г нежирной творожной массы;
  • 0,1 мл молока;
  • 1 ч. л. соды, которую предварительно погасили;
  • по вкусу соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,2 л молока;
  • 0,1 кг мака;
  • 0,1 кг размоченного изюма;
  • 0,1 кг тростникового сахара;
  • яйцо для смазки поверхности выпечки.

Приготовление:

  1. Молоко добавляется в мак, а после варится в течение четверти часа, важно, чтобы пламя не было слишком сильным. Готовность определяется по полному испарению жидкости.
  2. После остывания, к маку вносится сахарный песок, изюм. Все компоненты перемешиваются.
  3. Занимаются тестом: ингредиенты пересыпаются в большую чашу, хорошо вымешивается масса до получения крутого, но эластичного теста. Основе дается 15 минут на «отдых», но важно прикрыть ее, чтобы избежать обветривания.
  4. Тесто делится на несколько одинакового размера частей. Каждая раскатывается, в форме тонкого пласта, раскладывается маковая начинка, затем свертывается рулетом.
  5. Выпекается десерт ровно 45 минут в прогретом до 190°С духовом шкафу. Перед тем как подавать рулет нарезается нетолстыми кружочками.

Вкуснейший маковый рулет с изюмом

Еще одна удивительная по вкусу выпечка. В десерт дополнительно добавляется изюм, что улучшает вкусовые качества готового рулета.

рецепт рулета с маком и изюмом

Ингредиенты:

  • мука – 0,7 кг;
  • масло сл. – 150 г;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  • мак – 0,3 кг;
  • изюм – 0,1 кг;
  • орех грецкий – 2 щепотки;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 70 г.

Приготовление:

  1. Начинка готовится заранее, лучше всего ее сделать накануне выпекания. Для этого соединяются мак с изюмом, к ним заливается кипящая вода, ингредиенты оставляются на 15 минут размокать.
  2. Вода сливается, а к компонентам добавляется сахар с орехами, медом, маслом (50 г), молоком (50 мл). Дальше все перекладывается в блендер, измельчается, убирается в холод.
  3. Замешивается дрожжевое тесто: для этого соединяются дрожжи с подогретым молоком, вносится, сахар, посыпается ванилин и мука в количестве 4 ст. л. Массу перемешать, прикрыть полотенцем либо чистой тканью, убрать в тепло.
  4. Взбиваются белки с солью до того момента, пока в итоге не образуется устойчивая пена. То же самое проделывается с желтками и сахарным песком. Все перекладывается к опаре, мешается.
  5. Добавляется оставшаяся часть муки, замешивается плотная, не прилипающая к рукам основа, которая оставляется на четверть часа доходить.
  6. Тесто обминается, разделяется на комочки, каждый раскатывается в пласт.
  7. На каждый укладывается хороший слой сладкой начинки, а после лепешка скручивается в рулет.
  8. Десерт смазать яйцом и выпечь при 180°С.

Спустя полчаса можно будет доставать рулет, и угощать близких сладким, но лучше дать сдобе немного остыть, в остывшем виде она гораздо вкуснее.

Как приготовить маковый рулет с сухими дрожжами

Еще один вариант приготовления рулета из мака. Сдоба получается ароматная, аппетитная.

маковый рулет с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • 0,3 кг муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,1 л. молока;
  • пакетик дрожжей;
  • 50 г сл. масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мака;
  • 70 г меда натурального.

Приготовление:

  1. В заранее приготовленной глубокой емкости размешиваются до состояния пены яйцо с сахаром. Делать это удобнее с помощью венчика или миксера.
  2. В другой посуде соединяются сметана с теплым молоком, компоненты тщательно перемешиваются и выливаются к яичной массе. Заправляют все растопленным маслом, его стоит достать и разморозить заранее.
  3. Постепенно к ингредиентам вносится мука, соединенная с дрожжами. Все хорошо вымешивается до однородного состояния.
  4. Основа не должна оставаться на руках – именно этот признак говорит о качестве и готовности. После заготовка оставляется на час, лучше найти для нее теплое место.
  5. В кипящую воду помещаются маковые зернышки и оставляются на полчаса, этого будет достаточно для того, чтобы они набухли. После жидкость сливается, а мак слегка обсушивается на бумажной салфетке.
  6. К зернам добавляется сахар, масса поливается медом, а затем перемешивается. Должна получиться консистенция, напоминающая жидкую кашу.
  7. Из основы формируются тонкие пласты, их толщина должна быть примерно 5 мм. После на них небольшим слоем выкладывается масса из меда с маком.
  8. Заготовка скручивается рулоном, укладывается в форму и оставляется в таком виде на 20 минут, это нужно для расслойки.
  9. Рулет смазывается желтком, делается это обильно. Выпекается при 180°С. Уже через полчаса можно звать всех на чай с удивительно вкусным маковым рулетом.

Рулет из лаваша с маковой начинкой

Кто хочет сэкономить время на приготовлении десерта, можно воспользоваться быстрым способом. Благодаря тонкой основе и большому количеству начинки выпечка приобретает божественный вкус.
рулет из лаваша с маком
Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. сливок;
  • ½ стакана натурального меда;
  • по ½ стакана мака с изюмом;
  • 1 яйцо, оно понадобится для смазки заготовок.

Приготовление:

  1. В меде на сковороде обжариваются изюм с маком, масло добавлять не нужно. Спустя 3 минуты добавляются сливки, масса доводится до кипения на медленном пламени.
  2. После закипания тушится еще на протяжении 10 минут, при этом компоненты периодически перемешиваются. Затем начинка оставляется остужаться.
  3. На ровной поверхности раскладывается лаваш, на него укладывается маковая начинка, все аккуратно разравнивается, края оставляются пустыми.
  4. Лаваш заворачивается в виде рулета. Помещается на противень, который застелен бумагой. Сдоба хорошенько смазывается взбитой яичной массой.
  5. Выпекается рулет ровно четверть часа при 180°С.

Подается в охлажденном и нарезанном виде со свежезаваренным чаем.

Творожный маковый рулет в домашних условиях

Очень нежными получаются творожные рулеты с маком. В их состав входят доступные продукты.
творожный рулет

Ингредиенты:

  • 0,2 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,2 кг муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 0,3 л воды;
  • 0,1 кг мака.

Приготовление:

  1. Мак складывается в ковшик, заливается водой, посуда ставится на плиту, и зерна готовятся около 10 мин, они должны размякнуть. Затем жидкость сливается, а зернышки оставляются на просушку.
  2. Смешиваются яйца, засыпается ложка сахарного песка, вносится творог. Все перемешивается. Добавляется мука, перемешенная с разрыхлителем. Основа вымешивается руками, делается шарик, который оставляется «отдыхать»
  3. Мак посыпается оставшимся сахаром, компоненты хорошенько растираются.
  4. Из творожной основы раскатывается тонкий лист, на него выкладывается мак, перемешанный с сахаром. Заготовка сворачиваются рулетом.
  5. Выпекается маковый десерт полчаса при 180°С. Подается в остывшем виде с чаем.

Рецепт сдобного рулета с маком и орехами

Очень хорошо сочетаются с маком грецкие орехи. Благодаря дополнительному компоненту можно заметно улучшить вкус рулета.
рецепт сдобного макового рулета

Ингредиенты:

  • 80 г масла сл.;
  • 0,3 кг муки;
  • 0,2 л молока;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л соли;
  • 1 упаковка пекарских дрожжей;
  • по 100 г орехов с маком;
  • ½ апельсина;
  • 0,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Поставить кипятиться свежее молоко, его понадобится 150 мл. К нему засыпается мак, оставляется вариться на 5 минут. В остывшую массу добавляется, жидкое масло, сахар и перемолотые грецкие орехи.
  2. В оставшееся молоко аккуратно с помощью венчика или другого приспособления взбиваются яйца, добавляется мука с пекарскими дрожжами. Замешивается плотная по консистенции основа.
  3. Через полчаса занимаются раскаткой тонких пластов, которые начиняются начинкой.
  4. Заворачиваются рулеты, укладываются в форму таким образом, чтобы швы были снизу.
  5. Выпекаются рулеты при 180°С около полчаса. Подаются в слегка остывшем виде.

Рецепт бисквитного рулета с начинкой из мака

Бисквитное тесто нуждается в грамотном взбивания яиц и правильного замеса основы. Именно в этом кроется секрет идеальной выпечки.
бисквитный рулет с маком

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 0,3 л молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • 150 г мака;
  • 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Взбиваются с солью яйца до пенообразной консистенции, вносится сахар в количестве 150 г, и вновь масса взбивается на протяжении нескольких минут.
  2. К яичной смеси добавляется мука, которая изначально просеивается, быстрыми движениями замешивается основа, она должна быть жидкой.
  3. Выливается на противень с пергаментом, выпекается около десяти минут при 180°С.
  4. Бисквит достается вместе с бумагой, выкладывается на полотенце, сворачивается трубочкой, в таком виде охлаждается.
  5. Подготавливается начинка: кипятится молоко, соединяются манка, сахар, мак и размоченный изюм. Компоненты пересыпаются к кипящему молоку и варятся до того момента, пока не загустеют.
  6. Бисквит разворачивается, на него укладывается начинка, а после тесто вновь сворачивается рулетом.
  7. Перед подачей маковый рулет охлаждается в холодильнике около двух часов, чтобы выпечка не подсохла, ее убирают в пакет.

29 комментариев на “Рулет с маком”

  1. Алиса:

    Обожаю булочки с маком, да так чтобы мака было много, а вот маковый рулет ещё не пробовала. Обязательно попробую приготовить по рецепту, спасибо!

    Ответить
  2. Анюта:

    Интересные рецепты, благодарю! Обязательно приготовлю бисквитный маковый рулет, уж больно он красив, да и бисквитное тесто я люблю больше чем дрожжевое.

    Ответить
  3. Кристина:

    Очень интересная статья.Завтра попробую приготовить рулет из лаваша,уж очень меня привлёк этот способ,так как с тестом я не особо"дружу",спасибо большое за идею.

    Ответить
  4. Оксана:

    Добавлю небольшой лайфхак. Мак для начинки (в рулеты или булочки — неважно) всегда лучше заваривать в молоке и оставлять в нем же до полного остывания. Сахар можно сразу же в молоко добавлять. А потом остывшую маковую массу желательно ещё и блендером перебить — получится очень нежная и сочная начинка.

    Ответить
    • Елена:

      Вот спасибо за лайфхак с блендером. Почему я раньше не додумалась? Увидела здесь рецепт из творожного теста, подумала удобно, быстро, но как представлю мак перетирать, проще готовую начинку купить. И как хорошо, что вы такой совет подкинули. Спасибо, и за рецепт, и за лайфхак. Побегу своих удивлять.

      Ответить
      • Александра:

        А я еще в тесто добавлять люблю перемолотый в муку  миндаль, получается очень вкусно и с маком прекрасно сочетается. 

        Ответить
  5. Евгения Олеговна:

    Как же все это вкусно выглядит, и подробное описание. Очень жаль, что нам девочкам, такое кушать нельзя, нужно следить за стройной фигурой.

    Ответить
  6. Ольга Леприкова:

    Понравился рецепт бисквитного рулета, нужно попробовать. Там мак вместе с кремом, мне кажется, так вкуснее.

    Ответить
  7. Аня:

    Маковые рулетики получились просто прекрасные .Очень вкусно когда много начинки.Обязательно испеку рулет по вашему рецепту .

    Ответить
  8. Наталья:

    Мне кажется самый вкусный, это рулет из дрожжевого теста, воспоминание из детства, запах выпечки, вкус незабываемый. Бабушка пекла, и тоже мак замачивала в горячем молоке.

    Ответить
  9. Ольга:

    Люблю маковую начинку, я обычно пеку один большой рулет и мне нравится, что бы тесто было не сухое, а как бы слегка влажное, но у меня пока так не получается, нужно попробовать сделать как во втором варианте. Еще хочу научится красиво заплетать косами верх.

    Ответить
  10. Ольга:

    Испекла рулет с маком из дрожжевого теста. Как же вкусно! Практически такой же, как пекла мама, 60 лет назад...

    Ответить
  11. Нина:

    Я обожаю маковую начинку.Моя мама очень вкусно готовит такие рулеты.Сохранила себе этот рецепт. Уверена получилось очень вкусно.

    Ответить
  12. Алина:

    Испробовала первый рецепт, рулет получился «на ура!»

    Ответить
  13. Георгий:

    Самый вкусный из слоенного теста. Хорошо что оно готовое продается, а то с ним мороки много.)

    Ответить
  14. Лидия:

    Никогда бы не догадалась, что можно с лавашом испечь рулет. И если с творогом, это получется полноценный десерт. Но, как по мне, вкуснее, когда тесто сама делаю. Иногда добавляю немного размягченного и промытого изюма. Орехи, изюм, мак, творог, если сделать такую начинку-"солянку", думаю домашние будут уплетать за обе щеки. Спасибо за идею!

    Ответить
  15. Ната:

    Отличный рецепт. У меня получился вкуснющий рулет) Главное, что все ингредиенты простые и всегда есть в холодильнике. Только мак докупила)

    Ответить
  16. Инна:

    Люблю выпечку с маком, но сама никогда не готовила, думала, что много возни с маковой начинкой. Ваши рецепты не очень сложные, попробую испечь рулет.

    Ответить
  17. Ангелина:

    Мне очень нравится выпечка с маком.Мама нам часто готовит.Сохраню себе рецепт.

    Ответить
  18. Елена:

    Рецепт действительно шикарный) Ещё с детства люблю маковые пироги! 

    Ответить
  19. Ирина:

    Пекла маковый рулет по разным рецептам. Но из всех самый вкусный получается из дрожжевого теста. Только дрожжи я кладу живые, а не сухие.

    Ответить
  20. Катерина:

    Рецепт понравился, собираюсь попробовать первый вариант. Но у меня вопрос: мака не много?

    Ответить
    • admin:

      Катерина, количество мака вы можете откорректировать по своему вкусу и желанию, кто-то любит когда его много. кто-то — мало.

      Ответить
  21. Юля:

    Ничего себе сколько способов для макового рулета. Надо тоже попробовать сделать какой нибудь рецептик, то я только на дрожжевом тесте знаю.

    Ответить
  22. Марина:

    Понравился первый рецепт. У меня как раз всё ингредиенты были. Тесто получилось в меру тонкое, начинка сочная, сладкая, и хрустящая корочка. 

    Ответить
  23. Наталья:

    Столько рецептов, что грех не попробовать. И все тут такие хозяйки, даже стыдно, что я не пеку)) Придётся попробовать, тем более даже на кефире есть рецепт, а мне всегда с тестом на кефире проще справляться. Спасибо, за такую подборку.

    Ответить
  24. Екатерина:

    Всё очень подробно расписано — сама обязательно приготовлю такой маковый рулет)

    Ответить
  25. Фиона:

    Наконец-то нашла нормальный пошаговый рецепт рулета с маком из бисквитного теста. Написано просто, а кртинки помогают визуально понять процесс. Я не лажу с тестом, но этот лайфхак мне понравился, у меня получилось!

    Ответить
  26. Наталья:

    Спасибо за пошаговый рецепт. Люблю выпечку с маком, ни сама ни разу не пробовала делать, поскольку казалось это сложный и долгий процесс. Как оказалось, есть и совсем простые рецепты рулетов. Очень аппетитно выглядит, вдохновили!

    Ответить

Оставить комментарий