.

Рассада огурцов

Дата публикации: 17.03.18

когда сажать огурцы на рассаду

Огородники проходят длительный путь от посева семян огурцов до высадки рассады в открытый грунт, сбора урожая. На конечный результат влияют многие факторы: выбор семян и правильная их подготовка перед посевом; выбор питательного грунта, надлежащий уход за рассадой.

Когда сажать огурцы на рассаду

Прежде чем рассаду огурцов высаживают в открытый грунт или теплицу, сеянцы должны иметь не менее 5-6 листочков. Это своего рода сигнал, что корневая система достаточно развита и готова к пересадке в открытый грунт. На весь процесс развития уходит от 20 до 25 дней.

Зная этот фактор, можно определиться со временем высадки рассады. Огурцы теплолюбивые растения. Грунт должен прогреться до 12 град. на глубину 10 см. Благоприятная дневная температура воздуха – 20 град. по С, ночная – 15-17. При более низких температурах рассада затормозит в росте или просто погибнет.

Отсюда вывод, если высадку в открытый грунт планируется высаживать 2-10 июня, посев огурцов на рассаду провести 7-15 мая. Этот срок приемлем для средней полосы России.

Для посадки рассады в теплицу 14 мая, логично выбрать посев – 19 апреля. Зная время до высадки, каждый может индивидуально высчитать свой день посева огурцов в своём регионе с учетом благоприятных дней.

Выбор семян

выбор семян огурцов

На сегодняшний день известно 52 сорта признанных огурцов. Селекционерами проведена огромная работа (60 сортов, гибридов) по выведению новых сортов и улучшению качественных характеристик. В таком царстве видов легко можно растеряться. Прежде чем выбирать семена, огородник должен определиться, что он хочет видеть на грядке. Так как огурцы бывают:

  • с различным сроком созревания;
  • опыляемые насекомыми, само опыляемые;
  • салатные, засольные;
  • сортовые, гибридные F1;
  • с различными видами ветвления;
  • разных габаритов;
  • для открытого грунта, теплиц, универсальные.

Кроме перечисленных характеристик, главной считается районирование. Следует выбирать сорта, которые зарекомендовали себя именно в вашем районе.

Не стоит рисковать и собирать самостоятельно посевной материал с гибридов. Огурцы следующего поколения от них не сохраняют материнские признаки. Плоды могут быть уродливыми и с низким урожаем.

Покупные семена огурцов выбирайте в закрытых упаковках, известных производителей.

Чтобы не получить в конечном счёте пустоцветы, при сборе семян следует выбирать семена женского типа, а не мужского. Отличия: огурцы женского рода имеют 4 грани, мужские– 3.

выбор семян на посадку

Для того, чтобы продлить сроки сбора, высаживайте комбинированные семена, с различным сроком созревания.

Подготовка грунта

Вариантов получения грунта два: приобрести в магазине специально смесь для огурцов, приготовить самостоятельно. Единственное предупреждение – не берите землю просто садовую со своего участка. Почва для огурцов должна быть воздухо- и влагопроницаемой, лёгкой. Варианты приготовления земли:

  1. Соединить равное количество перегноя и листовой земли (по 1 ведру). Добавить 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, стакан золы. Последний ингредиент готовится от сжигания растительных отходов (подсолнечника, сена). Листовую землю не стоит брать под дубами, ивой, каштанами.
  2. Песок, дерновая земля, перегной в пропорциях 1:3:6. Перегной получают из перепревшего навоза.
  3. Дерновая земля, вермикулит, торф, песок. Все компоненты соединяются в равных долях. Если нет вермикулита, его можно заменить опилками. Не помешает немного кокосового волокна в этом составе.
  4. Четыре части дерновой земли и столько же торфа. Добавить по одной части перегноя, опилок.

Покупной субстрат в обработке не нуждается. Все ингредиенты домашнего приготовления надо простерилизовать: марганцовкой, замораживанием, термообработкой в духовке или микроволновке.

Подготовка семян

Покупной материал не калибруют и не протравливают, так как эти процедуры проведены производителем. Семена огурцов, собранные самостоятельно, должны пройти несколько этапов перед посевом.

Калибровка

При правильном хранении, семена огурцов сохраняют всхожесть 7 лет. На начальном этапе их калибруют. Отбирают более крупные и полные семечки светлого оттенка. Не забывайте смотреть на грани, их должно быть четыре.

Второй метод. Опустите семечки на несколько минут в 3% раствор с солью (1,5 ст. л. на 1 л. воды). В течение нескольких минут помешивайте, пока не уберутся пузырьки. Те семена, которые оказались на поверхности раствора, считаются негодными. Со дна собираются семечки, промываются, подсушиваются.

Метод применяется только для семян огурцов не старше 2 лет. Более старые запасы всплывают все, даже пригодные к посеву. Они за длительный период могут пересохнуть.

калибровка семян огурцов

Защита от инфекций

Отправьте семечки огурцов на 30 минут в раствор марганцовки. Протравить верхний слой оболочки возможно только крепким раствором фиолетового оттенка. Чтобы получить нужную концентрацию добавляйте третью часть чайной ложки на 1 стакан воды. После замачивания промойте посадочный материал.

семена в марганцовке

Защита от болезней

Семечки замачивают на 2 часа в бактериальных препаратах, например, «Баксис», «Фитоспарин». После процедур не промываются. Замачивание имеет положительные и отрицательные стороны. Препарат предупреждает заболевание корневой гнили, бактериоза. С другой стороны, убивает полезную микрофлору.

обработка фитоспорином

Обогрев

Покупные семена огурцов не нуждаются в прогревании. А вот домашние экземпляры, следует прогревать на радиаторах в течение 3 дней.

Замачивание

Семечки укрывают тканью, заливают водой так, чтобы они полностью не были покрыты. Замачивание заканчивается в том случае, если оболочка треснула. Обычно это происходит через один-два дня.

Проращивание

Чтобы точно убедиться, что семена огурцов пригодны для посева – их проращивают. Из ёмкости, где они замачивались, сливается вода. Теперь семена и салфетки должны сохраняться во влажном состоянии. Нельзя пересушивать и переувлажнять зерно. Температуру сохранять в пределах +25…+29 град по С. Как только появляются корешки 3-4 мм, посадочный материал готов к посадке на рассаду. Не стоит проращивать корешки до большей длины, так как они очень хрупкие и при посадке легко будут ломаться.

замачивание и проращивание

Закаливание

Семена отправляются в холодильник на 2 суток для закаливания. Температуру выдерживайте 0…+2 град по С. На протяжении всего времени следите за влажностью салфеток.
Пройдя все перечисленные процедуры, посадочный материал готов к посадке сразу же после закаливания.

Рассада огурцов лунный календарь

Мнение огородников разделилось со временем посадки. Одни считают, достаточно выдерживать лунные фазы при посеве. Когда «корешки» сажают на убывающую луну, «вершки» – растущую. Другие дачники придерживаются не только лунных фаз, но и плодородных дней в знаке Зодиака.

В 2018 году огурцы сеют на рассаду с учётом лунных фаз:

  • февраль – 1-15;
  • март – 3-16;
  • апрель – 1-15.

Существует понятие: «Луна в знаке Зодиаке». В таком календаре есть плодородные дни для посева:

  • март – 19-24. 27-28;
  • апрель – 5-9. 20-24.

Благоприятные дни выписаны для посева огурцов на подоконнике.

Выращивание огурцов на рассаду в домашних условиях

Рассаду огурцов выращивают различными способами, используя для этого торфяные стаканчики, таблетки, контейнеры с плёнкой, теплицу.

В торфяных горшочках и таблетках

рассада в торфяных горшочках

Наполняют торфяные горшки по одному из рецептов выше. Использовать смесь, где в составе есть торф, не рекомендуется. Так как конструкция горшка состоит из прессованной бумаги и торфа. Перенасыщение данным компонентом ведёт к повышенной кислотности почвы, что для рассады огурцов губительно. Стаканчики подбирают среднего размера 11×10 см.

Горшок наполняют питательным грунтом, делают в центре прокол. Аккуратно усаживается семечка с корешком и присыпается землёй. Все ёмкости устанавливаются на поддон и опрыскиваются из пульверизатора. Конструкцию накрывают плёнкой или стеклом. На 4-5 день появятся всходы. Стаканчики отправить в самое светлое место. Укрытие снять. Огурцы любят свет, поэтому в пасмурные дни рассада нуждается в дополнительной подсветке до 16 часов.

Первая подкормка для рассады вносится после появления двух листочков. Огурцы хорошо отзываются на органику (коровяк). Субстрат перед поливом увлажняют. После вносят удобрения. Затем, опрыскивают водой из пульверизатора. Во время высадки в открытый грунт рассада огурцов высаживается вместе с вазоном. Таким образом сохраняют здоровые корни.

Хорошо продуманный вариант с торфом – таблетки. Это не только экономично, но и удобно в плане компактности, по сравнению с горшками. Большим плюсом является наличие сетки. Пропитка её фунгицидом решает проблему в борьбе с грибковыми заболеваниями.

огурцы в таблетках
Размер таблетки должен быть не менее 4,2 см. Меньшие диаметры придётся в дальнейшем пересаживать. В таблетке есть отверстие с одной стороны для семян. Уложить их в воду отверстиями вверх на 15 минут. После разбухания лишняя жидкость сливается, а в отверстия усаживаются семена. Ёмкость, где установили таблетки укрыть стеклом до появления всходов. Дальнейший уход за рассадой идентичный первому варианту. Перед высадкой рассады огурцов в открытый грунт сетка удаляется. Так как она не растворяется в грунте.

В пеленках

Для экономии места находчивые огородники придумали сеять семена на рассаду в целлофановые пакеты. Для этого подготовьте одинаковый размер 18×27 см. Разложите полиэтилен на горизонтальную поверхность. Сверху засыпьте горстью перегноя, в центре проделайте углубление пальцем. Посадочный материал залейте водой. Аккуратно выловите семечко и отправьте в перегной. Содержимое заворачивается колбаской, и выставляются в контейнер. Метод огородники называют ласково «семена в пелёнке». При высадке её удаляют.

Рассада огурцов в пеленках

В теплице

Для посева семян огурцов на рассаду в теплицу, следует учитывать некоторые факторы: температура почвы 12 градусов, воздуха – 7-8.

Почву для посадки заготавливают осенью. Для высокой урожайности огурцам требуется плодородная, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью.

Под перекопку вносят на каждый квадратный метр ведро перегноя или компоста. Для большего эффекта соединяют органику с минеральными удобрениями. Для этого в органику добавляют 20-30 г калийных, 30-40 г фосфорных, 20-30 г азотных микроэлементов.

Огурцы потребляют много питательных веществ во время вегетационного периода. Однако избыточные дозы, могут повредить корневую систему. Поэтому подкормки лучше вносить на протяжении всего периода роста.

Химические препараты многие садоводы заменяют народными средствами. Во время посадки перемешивают органику с золой и насыпают в каждую лунку. Глубина отверстия должна быть 20-30 см. Удобрения засыпаем 3 см слоем почвы.

Пророщенные семена укладывают по 3 штуки в каждую лунку, на глубину 2 см. При появлении всходов, слабенькие удаляются.

На каждом квадратном метре должно располагаться 4-5 лунки.

Высокую грядку накрывают плёнкой. При появлении первых всходов вторая плёнка удаляется.

Уход, проблемы и их решения

Первую подкормку рассады проводите при появлении двух настоящих листочков органикой. Следующий раз подкормку вносят через 7 дней. Точка отсчёта – первая подкормка.

Полив рассады проводите тёплой водой под корень.

В процессе выращивания рассады огурцов огородники сталкиваются с проблемами:

  1.  Стебель вытянулся. Первая причина – не хватает света. Используйте дополнительную подсветку. Вторая причина – высокая температура воздуха. Оптимальный режим: 25 град днём, 15 – ночью. Отрегулируйте температурный режим.
  2. Слабая рассада. Причина – нехватка питательных веществ. Проведите подкормку жидким коровяком.
  3. Цветы на рассаде. На слабых сеянцах лучше удалить цветы. Это поможет им лучше прижиться при высадке в грунт.
  4. Светлые листья у рассады. Причина – нехватка азота. Внести удобрения с содержанием компонента.
  5. Сине-красные листья – переохлаждение и дефицит фосфора. Отрегулируйте температурный режим и подкормите нужным микроэлементом.
  6. Сухая кайма – нехватка калия. Внести комплексные удобрения.

Высадка в открытый грунт

высадка рассады в открытый грунт

Как только восстанавливается весенняя погода без заморозков, ночью нет понижений больше чем, на 12 град. рассаду огурцов можно высаживать.

В подготовленные лунки внесите смесь навоза с минеральными удобрениями. Шаг между кустами – 15 см, рядами – 50.

В каждую лунку высаживайте только один экземпляр рассады. Предварительно пролейте место раствором марганцовки.

С торфяных таблеток удалите сетку и усадите сеянцы в лунку. Торфяные стаканчики высаживайте в комплекте с саженцами. Рассаду, выращенную в пелёнках, освободите от плёнки.

Из пластиковых стаканчиков культуру осторожно достаньте, и высаживайте с комом земли.

Рассаду присыпьте землёй и снова полейте. Повторное орошение проводите не раньше, чем через 3 дня.

Почву замульчируйте вокруг рассады перегноем, торфом или просто присыпьте сухой землёй.

Кустики огурцов привяжите к шпалерам для ветвления.

Для стимуляции роста боковых побегов у рассады, прищипывайте макушки над 5-7 листом. Это даст возможность расти боковым побегам, которые дают плоды.
Ночью возможны низкие перепады температур. Поэтому приготовьте дуги над рассадой огурцов и накройте их плёнкой.

×

Оставить комментарий