.

Рассада клубники

Дата публикации: 10.03.18

посев клубники на рассаду

Клубника (или садовая земляника) – это разновидность земляники с крупными плодами, появилась в результате целенаправленного селекционного отбора. Различают сорта и гибриды клубники. Последние характеризуются более сильным ростом кустов, крупными ягодами и выдающимися вкусовыми качествами. Однако гибриды клубники не размножаются семенами, иначе потеряют сортовые качества. Гибридная клубника размножается с помощью усов, есть ремонтантные разновидности, ампельные и плетистые. Семена для рассады клубники можно заготавливать самим из предпочтительных сортов, или же приобретать покупные.

Что важно знать о клубнике прежде, чем приступить к посеву:

  •  Семена клубники сохраняют всхожесть 4 года;
  • Проростки клубники очень уязвимы для поражения гнилями, особенно при переизбытке влаги;
  • Молодые ростки чувствительны к нехватке воды, света и перепадам температуры воздуха;
  • Рассада клубники капризная и плохо приживается при пересадке.

Зная эти особенности, важно подготовить место на подоконнике, где бывает солнце не менее 3-4 часов в день, также, чтобы была возможность вечером и ночью немного понизить температуру воздуха.

Когда сеять на рассаду

Даты посева семян высчитывают, исходя из сроков высадки рассады в открытый грунт и примерных темпов роста растений до определенных параметров. Молодые растения клубники желательно не подвергать воздействию весенних заморозков, несмотря на то, что в целом клубника переносит морозы до -7…8оС, даже без укрытия. Наилучшие сроки для ее высадки в открытый грунт – с 20 по 30 апреля.

Рассада клубники в начальный период растет медленно, долго оставаясь мелкой и слаборазвитой, и только, когда значительно окрепнут сеянцы, резко ускоряет темпы роста. К высадке в открытый грунт бывают готовы закаленные растения высотой 4-5 см, с развитой розеткой из 5-7 настоящих листьев. Чтобы достигнуть этих параметров, клубнике необходимо от 2,5 до 3 месяцев. От посева до всходов требуется от 7 до 15-18 дней. Таким образом, примерный срок посева с 15 января до 1 февраля.

Сроки выполнения основных операций 

сроки рассады клубники

Посадка семенами на рассаду

Выбор семян

Семена лучше приобретать от крупных поставщиков и производителей, которые строго контролируют свою продукцию, калибруют семена по фракциям, обрабатывают их фунгицидами и упаковывают. На вид такие семена в цветной оболочке и одинакового размера.

Выбор сортов и гибридов клубники очень широк, от классических окрашенных до бесцветных (белоягодных). Интересна смесь белых и красных ягод «Зита и Гита».

Семена возможно заготовить самостоятельно и поэкспериментировать с получившимися гибридами. Для этого подбирают хорошо вызревшие, наиболее крупные ягоды клубники и срезают верхний слой с семенами, выкладывают на листы бумаги для просушки. Чтобы не допустить загнивания, сохнущие семена клубники нужно принудительно проветривать, например, феном, или сделать так, чтобы они находились на сквозняке. Через 10-12 дней, после полного высыхания частичек мякоти и семян, всю массу берут руками и перетирают между ладоней. Семена легко отделяются, их ссыпают в пакетики, подписывают и убирают на хранение в сухое, не слишком жаркое место.

выбор семян клубники

Выбор и подготовка грунта

Клубника предъявляет высокие требования к плодородию грунта и его свойствам. Так, в почве должно быть много гумуса и минеральных веществ. Она должна легко пропускать воду и удерживать воздух. Такой грунт или субстрат можно приготовить самим или купить готовый.

Для самостоятельного приготовления берут:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 1 часть торфа.

или

  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • опилки.

Вместо опилок для обеспечения водопропускной способности почвы добавляют керамзит, пенопласт, мелкую деревянную стружку. Если грунт покупной, наиболее подходит почвосмесь для бегоний или фиалок.

грунт для клубники

В любом грунте возможно сохранение спор патогенных микрогрибов или цист вредителей, поэтому даже покупную землю нужно обеззараживать.

Способы обеззараживания грунта:

  1. Прокаливание в духовом шкафу при температуре выше 100 градусов С.
  2. Обработка раствором перманганата калия (полив).
  3. Небольшой объем грунта пролить кипятком или прогреть в микроволновой печи 8-10 минут.
  4. Применить препараты: Алирин Б – 1 таблетка на 2 л воды – полить раствором весь объем почвы, через 1 неделю прикопать на глубину 1 см 1 таблетку Глиокладина, не растворяя ее.

клубника на рассаду

Подготовка семян

Приобретенные семена клубники в цветной оболочке дополнительно обрабатывать и замачивать перед посевом не нужно. Если семена не обработаны или собственные, то с ними нужно провести следующие манипуляции:

  • Стратификацию
  • Обеззараживание
  • Проращивание

Стратификация семян, по-другому означает их выдерживание в холоде для активизации жизненных сил. Семена клубники в бумажном или тканевом пакете помещают в холодильник или в снег на период от 2 недель до 2 месяцев.

Стратифицированные семена обеззараживают в растворе Алирина Б или марганцовки, затем проращивают во влажной ткани 1- 2 дня.

стратификация семян клубники

Способы посадки

Поскольку ростки клубники долго остаются нежными и тонкими, они плохо переносят пикирование. Поэтому, по возможности, нужно выбрать способ посева, который обеспечит выращивание рассады без пересаживания. Лучше сразу семена по нескольку штук сеять в отдельные контейнеры в виде кассет, торфяных таблеток, стаканчиков, пластиковой одноразовой посуды или тары из-под молочных продуктов (йогуртов и сметаны), а затем проводить прореживание – удалять лишние и слабо развитые ростки. Однако зачастую семян клубники в упаковке бывает мало, и они слишком дорогие, чтобы их прореживать. В этом случае пользуются посевом с дальнейшим пикированием всходов.

Как вырастить клубнику из семян в домашних условиях

В торфяных таблетках

Сухие торфяные таблетки замачивают в отстоявшейся поливной воде на ночь. Затем их переносят в пластиковый контейнер или небольшой деревянный ящик. Семена клубники кладут по одному или по нескольку штук в каждую таблетку, слегка прижав к земле с помощью тонкой палочки или зубочистки.

Важно: закапывать семена клубники не следует!

Контейнер или ящик с таблетками накрывают прозрачной пленкой, подойдет пластиковая прозрачная крышка, и оставляют на свету при температуре от 16 до 20о С. Ежедневно таблетки проветривают по 30-40 минут, снимаю пленку или крышку, чтобы избежать развития микроводорослей или загнивания семян клубники, поскольку таблетки долго удерживают влагу.

клубника в торфяных таблетках

В кассетах

Это наиболее приемлемый способ выращивания рассады клубники, поскольку позволяет избежать пикирования. Выбирать нужно кассеты диаметром не менее 8 см, но слой грунта в них должен быть небольшой – 5-6 см, чтобы избежать застоя воды и загнивания корней клубники в кассете.

Посев клубники проводят аналогично посеву в торфяные таблетки. В каждую ячейку кладут по одному или несколько семян, не закапывая их. Посеянные семена слегка смачивают из пульверизатора и накрывают пленкой.

клубника в кассетах

В теплицах

Для выращивания рассады клубники годятся готовые мини-теплицы или их можно сделать самим, например, из пластикового контейнера от торта. Подойдут продолговатые контейнеры, открывающиеся «книжкой», или можно разрезать 5-литровую пластиковую бутыль: ее нижнюю часть использовать как контейнер для посева, а верхнюю – как крышку.

Контейнер заполняют обеззараженным грунтом слоем 5-6 см, хорошо проливают водой. Когда вода впитается, можно приступать к севу. Чтобы всходы клубники держать как можно дольше без пикирования, следует посеять семена реже: на расстоянии не менее 3-4 см друг от друга.

клубника в парнике

Получение рассады клубники фриго в домашних условиях

Фриго – означает «холод», в обиходном итальянском языке – «холодильник». По отношению к рассаде клубники — это технология хранения посадочного материала в легкой заморозке. Рассаду фриго в домашних условиях можно получить несколькими способами:

1) Выращенную в таблетках, кассетах и мини-теплицах рассаду клубники, подращивают до крупной розетки с 10 и более листьями, затем замораживают и хранят в таком виде до посадки.
2) Взять рассаду клубники с грядки поздней осенью и поместить в холодильник.
3) Приобрести у крупных фирм и поставщиков сертифицированного посадочного материала.

рассада клубники фриго

Что дает рассада фриго?

Во-первых, это надежный способ хранения собственной здоровой рассады клубники без потери ее свойств в условиях, когда не было возможности высадки в открытый грунт прошедшим летом.

Во-вторых, эта технология позволяет получать витаминную продукцию клубники в северных регионах, где суровые или бесснежные зимы не допускают перезимовку кустов на грядках.

В-третьих, рассада фриго обязательно дает урожай высокого качества через 8-10 недель после ее размораживания и посадки в грунт. Это свойство позволяет регулировать сроки получения урожая, а значит доход гарантирован!

Кроме того, существует масса других причин, почему может понадобиться рассада фриго. Например, в августе не успели размножить любимый сорт клубники, а розетки подросли только к осени. Их можно выкопать в период, когда среднесуточная температура воздуха на улице составляет 0…-1о С, и заморозить, а рассадить весной. Эти кусты летом принесут урожай.

Как правильно уложить рассаду в заморозку

Для хранения рассады фриго подойдут картонные ящики. Внутри их можно выстлать самым тонким нетканым материалом. Главное, чтобы в ящике не образовывался конденсат, поскольку рассада, как и все живые организмы, «дышит», хотя этот процесс значительно замедлен.

У выкопанных розеток клубники сохраняют всю мочку корней, листья срезают, кроме 2-3 самых маленьких, и укладывают плотным рядком в ящик. Температуру в холодильной камере необходимо поддерживать на уровне -2…-3о С, так, чтобы внутри ящика она была примерно 0…-2о С, ни в коем случае нельзя допускать перепадов температур. Срок хранения рассады в холодильнике от 2 до 10 месяцев.

Подготовка рассады фриго к высадке

Ящик с рассадой клубники вынимают из холодильника, дают оттаять и приступают к подготовке к высадке в открытый грунт. Каждый куст осматривают, безжизненные корни немного укорачивают и опускают в контейнер с водой. В воду можно добавить стимуляторы корнеобразования: Радифарм, Корневин и другие. Максимальный срок выдержки в воде – 1 сутки. Затем рассаду опрыскивают раствором фунгицида и высаживают на грядки.

Уход за рассадой

Уход за рассадой клубники складывается из своевременных подсыпаний грунта под корень, поливов, подкормок и досвечивания.

Важно: в период роста рассады клубники подсыпать свежей земли к каждому корешку!

Подсыпку можно проводить плодородной землей, а если в кассете оказался твердый грунт, на нем видны признаки образования плесени, то вместо земли лучше использовать прокаленный речной песок. Эта мера бывает необходима 2-3 раза за весь период роста рассады клубники. Участок корня вытягивается вверх и оголяется, если вовремя не подсыпать почву, корень может высохнуть и росток погибнет.

Режим поливов

Пока рассада клубники еще не окрепла, пленку с кассет полностью не снимают и поливы из пульверизатора проводят часто – каждый день или через день. Попутно устраивают проветривания с постепенным увеличением времени нахождения рассады клубники без пленки и переходом на редкие поливы. После снятия пленки переходят на струйные поливы из небольшой лейки без распылителя, подойдет маленький чайник. Рассаду в таблетках или теплице можно поливать чайной ложкой. Объем поливной воды – средний, после проведения полива вся вода должна впитаться, а ее излишек стекает через дренаж. Застой воды в контейнере не допустим.

полив рассады клубники

Режим поливов

режим поливов

Как видно из таблицы, от всходов до появления настоящих листьев влажность грунта уменьшают, чтобы корни могли свободно расти в пространстве, не заполненном водой. В дальнейшем достаточно поливать клубнику через 2-3 дня.

Подкормки рассады

За период роста рассады клубники ей понадобится 2-3 подкормки. Быстрое увеличение листовой массы обеспечивают жидкие гуминовые удобрения. Объем жидкого удобрения, согласно инструкции, растворяют в 1 или 5 л воды комнатной температуры. Рассаду клубники обильно поливают разведенным удобрением. Кроме гуминовых, подойдут минеральные удобрения Кемира Люкс, Акварин, Растворин, ими можно не только поливать, но и опрыскивать растения сверху. Не только корни, но и листовой аппарат отлично поглощает и усваивает питательные вещества.

подкормка рассады клубники

Досвечивание

Под досвечиванием клубники понимают дополнительное освещение рассады. В январе, феврале и марте необходима досветка до 14-часового дня. Для достижения оптимального уровня освещенности клубники подойдет лампа с удельной мощностью 60-100 Вт/м2. Хороший спектр дают люминесцентные лампы, но подойдут и современные экономичные светодиодные лампы, их подвешивают на расстоянии 50-60 см от верхних листьев растений.

подсвечивание рассады клубюники

Вредители клубники

Вредители могут попасть на рассаду с грунтом. Зимующие стадии – личинки, яйца очень хорошо защищены и устойчивы к воздействиям факторов: высоким температурам, обеззараживающим средствам. Среди вредителей, на рассаде клубники встречаются:

Земляничная белокрылка – мелкое насекомое белого цвета с крыльями. Неопытные садоводы не всегда могут заметить это насекомое. На что следует обратить внимание: листья скручиваются книзу, на них появляются желтые пятна, или образования, похожие на кристаллы сахара, растения могут заболеть грибным заболеванием.

Земляничная нематода – также может попасть на рассаду из грунта. Это мелкий червь, который питается соками растения. Пораженные кусты останавливаются в росте, их листья становятся неровные и темные.

Земляничный и паутинный клещ – часто встречающиеся в помещениях вредители. Особенно быстро они развиваются при температурах 25-27о С и не слишком высокой влажности воздуха. Пораженные листья становятся блеклыми, растения сильно угнетены, на листьях можно увидеть паутину с ползающими мелкими особями клещей.

Табачный трипс – очень мелкое насекомое, массово развивающееся в теплицах. Наносит серьезный вред растениям, высасывая клеточный сок.

Меры борьбы с вредителями рассады клубники сводятся к тщательному обеззараживанию грунтов, а также применению биологического препарата Фитоверм. Этот препарат не опасен для применения в жилых домах, однако при работе с ним следует соблюдать следующие меры:

  • не работать препаратом в кухонных помещениях, вблизи продуктов питания;
  • детей и домашних животных изолировать из помещения на время обработки;
  • обработки проводить в перчатках и респираторе, после работы тщательно мыть руки;
  • при попадании в глаза и рот – тщательно промыть водой.

вредители клубники

Болезни клубничной рассады

Ризоктониоз (черная корневая гниль) – может возникнуть при выращивании рассады клубники. Эта болезнь вызывается комплексом микрогрибов, ее могут разносить нематоды. Растения, пораженные клещом, также могут быстро погибнуть от этой болезни. Проявляется почернением участков корней с дальнейшим их полным отмиранием.

Белая пятнистость – вызывается микроскопическим грибом, проявляется в виде белых пятен, с фиолетовым окаймлением на листьях. Развитию этой болезни способствует повышенная влажность субстрата и воздуха под пленкой. Лечение: проветривание кассет или контейнеров, опрыскивание рассады бордоской смесью.

Мучнистая роса – грибное заболевание, проявляется в виде белых опушенных пятен на листьях, которые постепенно закручиваются книзу.

Фитофтороз корней – опасное грибное заболевание, вызываемое грибом. На растениях появляются красноватые листья, молодые корешки отмирают, остаются только самые старые, ось корня окрашивается в красный цвет.

Вертициллезное увядание – кустик оседает в почве, листья поникают, становятся красно-коричневыми.

Для лечения заболеваний рассады клубники в домашних условиях следует выбирать биологические препараты на основе антагонистических микроорганизмов, например, Триходермин, Алирин, Глиокладин. Биопрепараты можно применять в виде опрыскиваний часто, 1 раз в 7-10 дней, а также поливать рассаду растворами под корень или прикапывать препараты в виде таблеток.

болезни клубники

Подготовка к высадке в открытый грунт

Подготовка клубники к высадке на грядки заключается в ее закалке. Эту процедуру начинают примерно за 2 недели до высадки в грунт, самый ранний срок с 6 апреля, наиболее поздний – 16 апреля. Кассеты или ящики с таблетками выносят на открытый воздух, начиная с 2-3 часов в день. Сначала рассаду клубники оставляют в тени. Постепенно ящики можно переносить в полутень и совсем оставлять их на улице.

Подготовка грядок

Гряды под клубнику готовят с осени. Они могут быть узкие – не более 80 см, или это может быть большой массив, где клубника будет располагаться рядками. Грядки осенью заправляют одним из органических материалов:

  • перепревшим навозом;
  • компостом;
  • высевают сидераты и в зиму перекапывают их.

Дозы навоза и компоста составляют 4-5 ведер/м2. Затем вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения в туках. После внесения всех видов удобрений, почву перекапывают на штык лопаты.

Весной, как только просохнет почва настолько, чтобы ее было удобно копать, вносят полные минеральные удобрения с высокой дозой азота, легко перекапывают и заравнивают граблями. В этот период важно определиться, как будет производиться высадка кустов клубники:

  • на ровной грядке;
  • на валы.

Валы для клубники устраивают в случаях, если в регионе выпадает много дождей, почвы мокнущие, с развитием мхов.

Как посадить клубнику вертикально в трубы? — Видео

Высадка рассады

Наилучшее время для высадки клубники на грядки – вечер. На грядках или валах делают разметку рядков и неглубокие лунки. Схема посадки: между рядками 60-70 см. В рядке расстояние между кустами варьирует от 20 см до 40 в зависимости от выращиваемого сорта: с компактной розеткой листьев или раскидистой.

Важно! Кусты клубники нельзя заглублять, «сердечко» куста должно находиться над почвой.

Высаженную рассаду хорошо поливают вечером после посадки и на следующее утро. Почву следует замульчировать темным агроволокном или соломой, травой.

Желаем успеха в выращивании рассады клубники!

×

Оставить комментарий