Профессия «Парикмахер»
Парикмахером называется мастер по работе с волосами. Он создает наиболее полный образ, ведь при помощи прически и цвета волос можно кардинально преобразить любого человека, устранив мелкие недостатки лица и выделив его достоинства.
Большинство современных специалистов являются выпускниками курсов парикмахеров, которые в последнее время получили большое распространение.
Молодые специалисты, окончившие курсы парикмахеров, получают навыки, позволяющие им:
- успешно консультировать клиентов по вопросам подбора подходящей им стрижки, цвета волос, прически, средств по уходу за волосами;
- осуществлять мытье, стрижку, химическую завивку, укладку, покраску, наращивание волос и другие парикмахерские процедуры;
- производить подсчет стоимости оказанных ими услуг.
Каждый парикмахер должен обладать набором профессиональных навыков, которые заключаются:
- в быстром и ловком владении парикмахерскими инструментами;
- в умении пропорционально и правильно смешивать химические вещества, которые предназначены для завивки, окрашивания и осветления волос;
- в знании типов внешности человека;
- во владении секретами мастерской маскировки имеющихся недостатков и подчеркивания достоинств внешности посредством манипуляций с волосами;
- в знании технологий и способов наращивания волос;
- в способности грамотно проконсультировать клиента по вопросам подбора прически, цвета волос, а также правильного ухода за ними.
Однако помимо этих, исключительно технических навыков, полученных на курсах причесок, парикмахер должен обладать художественным видением, творческим потенциалом, а также быть креативным, терпимым, выносливым, трудолюбивым, организованным, общительным и аккуратным. Не последнюю роль играет также наличие чувства юмора и обаяния. Все это вкупе является залогом успешности и востребованности специалиста, а значит, и его высоких доходов.
Положительные и отрицательные стороны
Стоит сказать, что профессия парикмахера имеет свои «плюсы» и «минусы».
К ее «плюсам» можно отнести:
- высокие оклады мастеров. В частности, молодой специалист зарабатывает около 200-300 долларов в месяц. А мастер, периодически посещающий курсы повышения квалификации парикмахеров и способный создавать эксклюзивные прически, может заработать в известном салоне или студии красоты около 2000 долларов в месяц;
- востребованность на рынке труда, которая по данным научно-исследовательского отдела МГУС и кадрового агентства «Мир профессионалов» составляет порядка 30% от общего количества вакансий.
«Минусы» профессии парикмахера:
Рабочий день парикмахеров составляет в среднем 8-12 часов. Однако они проводят все это время на ногах и в помещении, где работают с краской, включенными фенами и ножницами в руках. Выдержать это под силу не каждому.
Парикмахеры являются самыми частыми клиентами лечебных учреждений и медицинских центров, которые занимаются восстановлением позвоночника, лечением артрозов и вен.
Профессиональными заболеваниями парикмахеров являются: болезни дыхательных путей, варикоз и ранний артрит. Однако их можно избежать. Для этого нужно всего лишь соблюдать определенные нормы и гигиену труда. И все же риск есть.
Но если вы чувствуете призвание к такой многогранной профессии, как парикмахер, не бойтесь трудностей, смело идите к исполнению мечты и реализуйте свой творческий и профессиональный потенциал.