.

Подкормка томатов

Дата публикации: 10.03.18

как подкармливать томаты

Конечный результат от выращивания томатов может быть разный. Чтобы получить обильный урожай и вкусные плоды надо подкармливать овощи, начиная с первого дня посева семян.

Когда нужна подкормка?

Томаты не нуждаются в подкормке до тех пор, пока не появляются всходы. Так как питательные элементы до этой поры помидоры получают из семечка.

Первая подкормка нужна после пикирования рассады. Если во время этой процедуры применяют питательный грунт, то подкормку делают всего одну, за 10 дней до пересадки.

При отсутствии плодородного грунта первую подкормку вносят через 10 дней после пикирования. В индивидуальных стаканчиках начинают подкормку удобрениями при появлении третьего листочка.

Вторая и последующие подкормки вносятся каждые 2 недели. Перед высадкой томатов в открытый грунт или теплицу кормление прерывают за 2 недели.

Вегетативная подкормка вносится во время бутонизации. Томаты хорошо отзываются на органику. Заранее подготавливаются настои из зелёной травы, коровяка, куриного помёта, конского навоза.

Вторая подкормка нужна во время появления второй кисти. Органику соединяют с комплексными минеральными удобрениями.

Образование третьей кисти у томатов является сигналом для 3 подкормки. В этот момент хорошо менять корневые подкормки с внекорневыми подкормками поочерёдно. Корневое питание томатов проводят в виде комплексных удобрений. Внекорневое опрыскивание – мочевиной, микроэлементами в виде магния, бора, серы и т. д.

При появлении плодов рекомендуется проводить опрыскивание удобрениями, в составе которых присутствуют нитрат калия, калимагнезий, сульфат калия. Не исключать внесение комплексных минеральных компонентов.

подкормка рассады томатов

Подкормка народными средствами

Огородники, которые не хотят подкармливать растения химическими удобрениями, нашли иной выход. Все нужные компоненты для томатов: фосфор, кальций, азот находят в окружающей среде.

Подкормка дрожжами

Подкормку из дрожжей применяют для стимулирования роста. Методы приготовления:

  1. Пачку сухих дрожжей высыпают в тёплую, воду (50 мл). Добавляют 50 г сахара и перемешивают. Как только появятся пузырьки, разводят смесь в 10 л воды. Рабочий раствор готов для подкормки. Под каждый куст должно попасть 0,5 л.
  2. Приготовьте 10 л подогретой воды и тщательно размешайте со 100 г свежих дрожжей. Не ожидая брожения, раствором поливайте томаты.
  3. Ржаным хлебом наполняют 3-х литровую кастрюлю наполовину, добавляют 100 г свежих дрожжей, воду. В течение 3-5 дней наблюдается брожение. Продолжительность процедуры зависит от температуры среды в помещении. Чем теплее в доме, тем быстрей произойдёт брожение. Процедить содержимое и разбавить водой в соотношении 1:10. Где 1 – дрожжевой раствор.

Под каждый молодой кустик потребуется 0,5 л, взрослому экземпляру – 2 л.

Как подкармливать йодом

Заменить азот, в частности селитру, можно йодом. При этом вреда от народного средства растению и здоровью человека не оказывает. Йод позволяет улучшить азотный обмен, повышает урожайность, устойчивость к инфекциям, помогает бороться с грибковым заболеванием – фитофтороз.

Компонент вносится корневым и внекорневым способом. Используя два метода поочерёдно, растения получают больший эффект в профилактических целях и во время болезни.
Так как йод содержит азот, компонент нужен для наращивания зелёной массы.

Первая корневая подкормка вносится томатам после появления 4 настоящих листочков. Для этого 1 каплю йода растворить в одном литре подогретой воды. Почву предварительно увлажняют, и только тогда вносится питательная смесь. Одноразовое применение повышает иммунитет сеянцам.

Вторая корневая подкормка томатов йодом используется в других пропорциях 3 капли йода на 10 л. воды. Питательную смесь вносят во время появления кистей.

В фазе плодоношения проводят третью подкормку. Раствор готовится более концентрированный. Трёхлитровую банку с золой высыпают в ёмкость с водой – 5 л. Жидкость должна быть горячей. Настаивается зола в течение часа. Пополняют раствор до объёма 10 литров. Добавляют борную кислоту 10 г и йод 10 мл. Концентрированная смесь настаивается 24 часа. Во время подкормки разбавлять настой с водой в соотношении 1:10. Поливать по 0,5 л питательной смеси под куст.

Внекорневой способ. Для приготовления раствора потребуются ингредиенты:

  • йод – 5 капель;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 1 литр.

Орошать ботву в вечернее или в утреннее время.

Подкормка томатов йодом

Перекись водорода в качестве подкормки

Нашёл своё применение прозрачный раствор перекиси водорода в садоводстве. Препарат насыщает корень кислородом при корневом питании, листья при внекорневом опрыскивании. Перекись обладает дезинфицирующими свойствами, позволяющими бороться с заболеванием фитофтороза, корневой гнили.

Рецепт внекорневого опрыскивания. На 10 литров воды добавляют 1 ст. л. перекиси водорода.

Рецепт корневой подкормки. На 6 л. воды вливают 120 мл перекиси водорода.

Подкормка томатов перекисью водорода

Подкормка нашатырным спиртом

Альтернативой минеральным удобрениям является нашатырный спирт. Его применяют в профилактических целях и при дефиците микроэлементов. Если молодой куст перестаёт подниматься в рост, стебель тонкий, на листьях появляется желтизна, растение подаёт сигнал, что ему не хватает азота. Тут пригодится нашатырный спирт, так как он представляет собой азотистое соединение. Легко поглощается растением и не требуется дополнительная переработка бактериями.

Для приготовления рабочего раствора потребуется 12 ч. л. спирта на 2 литра воды. Огородники советуют начинать подкормку томатов нашатырем с меньшей концентрацией: 1,5 ч. л. нашатырного спирта на 5 литров воды. Постепенно увеличивать концентрацию или слабым раствором обрабатывать чаще. Так избыток азота приводит к активному росту зелёной массы, способствует грибковым заболеваниям.

Критическая дозировка, до которой можно дойти – 1 ч. л. на 1 л. воды. Вносят рабочий раствор в начальной фазе роста, еженедельно. Наблюдение за культурой поможет определиться с концентрацией питательной жидкости.

Первая подкормка питательной смесью потребуется через 10-12 дней после пикировки. Вторую подкормку вносят при появлении 4 настоящих листочков. Если в вашем регионе атакует медведка, то при пересадке рассады в грунт, лунку заливают нашатырным спиртом из расчёта 2 ч. л. на 10 л. воды для борьбы с ней.

Подкормка после пикировки

Томаты после пикировки начинают подкармливать после 10-12 дней нитрофоской, но противники химических удобрений пользуются натуральным сырьём.

Птичий помёт в качестве подкормки

Популярный птичий помёт, является источником азота, стимулирующий рост зелёной массы. Удобрение готовится за 3 дня до внесения. Соединить помёт воду в соотношении 1:2 и оставить для брожения. Каждый день смесь помешивают. Через три дня концентрированный раствор слить. При внесении на ведро воды добавлять 1 л. настоянной смеси. Органику вносить до завязывания плодов. Далее, томаты в азоте не нуждаются.

подкормка томатов пометом

Народное удобрение — зола

Свойства химических элементов: фосфора калия, кальция может прекрасно заменить зола. Полезные минеральные микроэлементы получаются от сгорания растительных веществ (подсолнечника, соломы).

Золу от пластиковых бутылок использовать нельзя. В составе от таких продуктов сгорания остаются химические вещества вредные не только растениям, но и здоровью человека.

Зола применяется в корневых и внекорневых подкормках. Древесное удобрение стимулирует рост сеянцев и предупреждает заболевания. Для корневой прикормки 150 г порошка разводят в 10 л. воды. Вокруг сеянцев томатов прокапывают бороздки и поливают питательной смесью, присыпают грунтом.

Внекорневая подкормка. Залить 300 г золы 3 л горячей водой и довести до кипения. Через 25 минут смесь снять с огня. Массу процедите через 5 дней, добавьте 40 г хозяйственного мыла и пополните водой ёмкость до 10 л. Рабочим раствором опрыскивают листья томатов.

Подкормка яичной скорлупой

Микроэлементы, содержащиеся в коктейле из яичной скорлупы, благоприятно влияют на рост сеянцев томатов. Для настоя приготовить бутыль с тёплой водой и опустить в него скорлупу от 3 яиц. Предварительно хорошо промыть от остатков белковой жидкости. Настаивайте несколько дней. Как только раствор помутнеет и появится сероводородный запах, питательная смесь готова к применению.
Можно готовить концентрированный раствор и затем разбавлять с водой. Для этого заполняют ведро на 2 части скорлупой и заливают водой. По истечению 3 дней раствор процедите, и используйте для полива в соотношении 1:3.

Удобрение из кофейной гущи

После пикировки сеянцы томатов наращивают корневую систему. Кофейная гуща разрыхляет почву и помогает пополнять доступ кислорода к корням. Остатки кофе подсыпают под кустик и перемешивают с грунтом.

Луковой шелухой

Листочки рассады опрыскивают настоем лука. Смесь обладает дезинфицирующим эффектом и предупреждает растение от заболеваний. Для настойки потребуется 10 г шелухи на 2,5 л воды. Через 5 дней процедить раствор, и заполнить пульверизатор для опрыскивания.

Картофельным отваром

Не спешите выбрасывать картофельные очистки, они ещё принесут пользу сеянцам. Отваром от проваренных очисток картофеля поливают томаты после пикировки. Микроэлементы, содержащиеся в отваре, стимулируют рост рассады.

Банановыми шкурками

Калий помогает усваиваться азоту. Именно такой микроэлемент находится в шкурках бананов. Готовим настой: 3 шкурки уложить в бутыль, залить водой. Настаивается смесь в течение 3 дней. За этот промежуток времени кальций перемещается в жидкость.

Подкормка томатов в теплице — какие удобрения и когда использовать

Уход за тепличными томатами отличается от ухода их в открытом грунте. В теплице растения растут в замкнутом пространстве, единственное, что они получают свет. Поэтому нуждаются в индивидуальном питании и дополнительном доступе воздуха.

Подкормку можно вносить только минеральную или органическую. Третий метод объединяет две предыдущие подкормки.

Минеральные удобрения

В парниках томаты подкармливают немного чаще, чем в открытом грунте – 4-6 кормлений с периодичностью 15 дней. Наиболее эффективными считаются жидкие удобрения. Томаты нуждаются в минеральных добавках фосфор, калий, азот. Для стимуляции роста, укрепления корней нужен фосфор. Формирование веток и стебля не обходиться без калия. Азот стимулирует наращивание зелёной массы. Помощником для его усвоения является фосфор.

Первая подкормка. Со дня посадки рассады в грунт должно пройти не меньше 2 недель. Рассаде полезно вносить все три микроэлемента.

подкормка томатов в теплице

Рецепт №1

На 5 литров воды следует добавить калий – 7 г, фосфор – 20 г, азота – 13 г.

Рецепт №2

Растворить в 5 л. воды суперфосфата – 10 г, сульфата калия – 3 г, калимагнезий 3 г. В этом рецепте присутствует суперфосфат, который медленно растворяется в воде. Поэтому ему надо помочь отдать полезные микроэлементы путём вытяжки. В горячую воду засыпают порошок и тщательно перемешивают. Затем, оставляют на сутки. Во время процедур используют только верхний слой жидкости из литровой ёмкости.

Удобрения в парнике вносят в утреннее время, предварительно полив рассаду. Это поможет уменьшить повышенную влажность за целый день.

Вторая подкормка. В 5 л воды растворить 1,5 ч. л. сульфат калия. Удобрения вносят через 12 дней после первой прикормки.

Чтобы остановить рост зелёной массы, в следующую прикормку использовать 1,5 ст. л. суперфосфата на 5 л. воды.

Во время образования второй, третьей и четвёртой кисти готовят смесь микроэлементов: суперфосфат, калимагнезия, сульфат калия, аммиачная селитра.

Пасмурная погода негативно сказывается на томатах в теплице. Стебли вытягиваются и становятся тонкими. Как только появляется солнце, рассаду требуется подкормить азотом и калием.

Недостаток влаги в теплице следует компенсировать азотом и калием. Повышенной влажности – нужна кальциевая селитра, сульфат магния.

Органические удобрения

При выборе органики садоводы советуют через 12 дней после пересадки в теплицу, угостить рассаду томатов «зелёным чаем». Потребуются следующие ингредиенты: 500мл коровяка, 20 г золы, 500 г травы. Всё заливается 5 л жидкости и настаивается в течение нескольких дней. После брожения слить питательную смесь и пополнить до 5 л. Травяной коктейль можно заменить настойками с перепревшим навозом, птичьим помётом.

Последующие подкормки повторяются через 15 дней. Под каждый куст выливают 2 л. коктейля. Корневые подкормки можно чередовать с внекорневыми опрыскиваниями.

подкормка томатов в теплице

Подкормка помидоров в теплице из поликарбоната

Место для посадки рассады в теплице из поликарбоната заготавливают за сутки. Для этого каждую лунку проливают раствором марганцовки и вносят немного золы, измельчённой яичной скорлупы. Это тот минимум, который требуется для томатов – дополнительная органика и минеральные удобрения исключаются.

После укоренения рассады (15-20 дней), вносится первая подкормка. Это может быть:

Рецепт 1. 1,5 ч. л. монофосфата на 5 литров жидкости.

Рецепт 2. 1,5 ч. л нитрофоски на такое же количество воды.

Рецепт 3. Зелёный настой: трава с древесной золой, коровяком настаиваются 2 суток и для применения разбавляют с жидкостью 1:8. Каждому кусту должно попасть 2 л питательной смеси.

Рецепт 4. Чтоб получить 10 л рабочего раствора потребуется 10 г хлористого калия, 50 г двойного суперфосфата, 20 г аммиачной селитры.

Вторая подкормка. В это время начинают формироваться завязи. Её проводят через 10 дней после первой кормёжки. Питательная смесь: 0,5 ч. л. сульфата калия и 5 л. жидкости.

Третья подкормка. Внесение удобрений во время цветения. Здесь важно исключить содержание азота в удобрениях. Микроэлемент затормаживает процессы развития. Для стимуляции роста применяют дрожжи. Рецепт 1 приготовления описан выше.

Рецепт 2. Борная кислота. Действия препарата направлены на активацию цветения и предупреждению сбросу цветоносов. Кроме того, ею борются от заболеваний фитофторой. Для приготовления рабочего раствора понадобится горячая вода – 5 л., в которой растворяют 5 г борной кислоты. Как только жидкость охладится, опрыскивают кусты. Расход примерно такой: на 1 кв. м. 100 мл. Чтобы на каждый участок попало нужное количество препарата, рядки разделить на зоны 1×1 м. Заменителем могут быть калийные и фосфатные удобрения.

Рецепт 3. На 10 л. питательной смеси добавить 30 г калийной селитры, 80 г суперфосфата.

Четвёртая подкормка во время плодоношения.

Рецепт 1. На 5 литров питательной смеси добавить 0,5 ч. л. гумата натрия (в порошке),1,5 ч. л. нитрофоски. Каждому квадратному метру должно достаться до 5 литров.

Рецепт 2.  На 10 л рабочего раствора добавить 40 г калийной селитры, 40 г двойного суперфосфата.

В теплице из поликарбоната томаты хорошо отзываются на прикормки. Поэтому выполнить их нужно не меньше четырёх. Меньшее количество негативно скажется на сроках созреваниях, вкусовых качествах.

Внекорневая подкормка

внекорневая подкормка томатов

Немалую роль для томатов оказывает внекорневая подкормка. Её применяют в тех случаях, когда полезные микроэлементы нужны в малых дозах. Но их настолько много, что вносить все подряд не стоит. Чтобы верно определить какого микроэлемента не хватает, следует знать признаки дефицита:

  1. Железа. В начальной стадии желтеют листья. Затем, теряется цвет всего листочка и зелёными можно увидеть только прожилки на листьях. Затягивается рост. Определить недостаток железа можно железным купоросом (1 г на 1 л. воды). Провести полоску кисточкой по жёлтому листу раствором. Если через некоторое время проявится зелёная полоса, то диагноз поставлен правильно. Для внекорневой подкормки готовят питательную смесь: 5г железного купороса на 1 л воды.
  2. Кальция. В первую очередь меняются в форме и закручиваются молоденькие листья. Кайма выглядит будто подпалённая. Со старыми листьями обратная реакция, они темнеют. Если присутствуют плоды – гниёт поверхностный слой. Борьба: 10 г кальциевой селитры на 5 л воды.
  3. Меди. Вялые листья голубого оттенка скручиваются на внешнюю сторону. Сброс соцветий. Восстановление: на 5 л. раствора 1 г медного купороса.
  4. Марганца. Симптомы повторяются, что и при нехватке железа. Только желтизна появляется в хаотичном порядке и приобретает мозаичную, пёструю окраску. Восстановление: на 5 л жидкости 2,5 г сернокислого марганца.
  5. Молибдена. Листья желтеют, закручиваются, приобретают крапчатый хлороз. Прожилки остаются нетронутыми. Восстановление: на 5 л жидкости 1 г молибдата аммония.
  6. Серы. Салатные листочки, плавно переходящие в жёлтый оттенок. Стебли тоненькие, ломкие. Прожилки красно-голубые. Первыми страдают молодые листочки затем, старые. Восстановление: на 5 л. жидкости 5 г сульфата магния.
  7. Цинка. Появляются бурые пятна на листьях и прожилках. Новые листья мельчают, появляется крапление, словно после ожога. Восстановление: на 5 л жидкости 2,5 г сернокислого цинка.
  8. Хлора. Молодые листья растут деформированными, мелкими. Цвет сначала жёлтый, потом переходит в бронзовый окрас. Восстановление: на 5 л жидкости 5 ч. л хлористого калия.

Внекорневое опрыскивание томатов проводите один раз в 30 дней. Желательно в вечернее время. Чтобы влага сохранялась как можно дольше. Солнечные лучи могут привести к ожогам. Так как капли на листьях работают как увеличительное стекло. Внекорневые подкормки для томатов в теплице, приводят к ускоренному сбору урожая на 2 недели.

Подкормка томатов, растущих в открытом грунте

подкормка томатов в открытом грунте

Томаты нуждаются в подкормке через 7 дней после посадки в открытый грунт.

Рецепт 1. На 5 л жидкости добавить 250 мл коровяка, 1,5 ч. л. нитрофоски.

Рецепт 2. Зелёный настой с вытяжкой из суперфосфата.

Следующие удобрения вносится во время образования второй кисти. На 5 л жидкости потребуется 250 г органики 1,5 ч. л. комплексного минерального удобрения.

Заменить можно другим составом: на 5 л жидкости добавить по 1,5 ч. л. хлористого калия, сульфата калия, суперфосфата, Агриколы Вегета.

Когда образуется третья кисть, потребуется очередная подкормка: на 5 л воды 1, 5 ч. л. комплексного удобрения.

Полезно для томатов чередование подкормок под куст или опрыскивание стебля, листьев. В рецепте для опрыскивания дозировку следует уменьшать вдвое.

Последняя подкормка вносится после образования плодов. В этот период томаты хорошо отзываются на органику: 4-6 кг на каждый квадратный метр.

Вкусовые качества плодов улучшат микроэлементы: калий, йод, марганец, бор.

×

Оставить комментарий