.

Муж-домохозяйка. Ломаем стереотипы

Дата публикации: 14.05.17

В семейной жизни бывают ситуации, когда мужчине по каким-либо причинам необходимо стать «домохозяйкой». Например, раньше жены выйти на пенсию, выйти в отпуск по уходу за ребёнком или стать вольным художником.

Сразу возникает вопрос о нормальности такого явления, как муж-домохозяйка. Но что такое норма? Стереотип, заложенный обществом, категоричные мысли о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Никаких оттенков, никаких компромиссов.

Женский интернет журнал «Быть женщиной» поможет вам избавиться от консервативности и взглянуть на ситуацию со всех сторон.

Аргументы за и против:

С одной стороны муж-домохозяйка облегчает жизнь. Во-первых, домашние дела перестанут быть вашей заботой, во-вторых, дети будут под надёжным присмотром отца.

С другой стороны, на плечи возляжет материальное обеспечение семьи. Вы станете больше времени проводить на работе и меньше общаться с детьми. Также придётся столкнуться с непониманием (а порой и осуждением) со стороны близких людей.

Решение выйти за рамки традиций должно быть обоюдным. Но при этом необходимо помнить: любимый, как был мужчиной, так и остался.

Вне всяких сомнений, семейный бюджет должен быть общедоступным. Чтобы мужу не пришлось просить у вас деньги на продукты. Для абсолютного комфорта супруг может найти подработку на несколько часов в неделю или заняться фрилансом.

Мужское мнение:

В европейских странах понятие «муж-домохозяйка» далеко не новшество. Но что думают по этому поводу наши мужчины? Смогли бы они?

Виктор, 23 года, психолог

«В принципе, ничего не имею против того, чтобы некоторое время побыть домохозяином. Конечно, если требует ситуация и зарплата жены позволяет. Но вести такой образ жизни постоянно, я бы не смог. Даже при условии, что толковой работы не предвидится, я бы нашёл подработку или же занялся интернет бизнесом. Сегодня это очень перспективное дело».

Денис, 34 года, анестезиолог-реаниматолог

«На данный момент у меня нет желания быть домохозяйкой. Подобная ситуация тяготит морально. Но с финансовой точки зрения это вполне реально. Жена зарабатывает намного больше меня».

Виктор, 23 года, социальный работник

«Ни за что не согласился бы. Прямая обязанность мужчины – обеспечивать семью. Пусть жена будет зарабатывать хоть в 5 раз больше меня, я не уйду с работы. Разве что вдвоём перестанем работать, если финансовое положение позволит. Вот доживу до пенсии, тогда и отдохну».

Сергей, 50 лет, экономист

«Точно знаю, что смог бы. Со мной такое случалось. Когда с женой решили перебраться в другую страну, уволился с работы. После чего длительное время не мог найти ничего подходящего. Приходилось заниматься домашним хозяйством. А супруга работала. Конечно, долго сидеть дома я не смог. Мне было не по себе из-за того, что не зарабатывал денег для семьи. Начал таксовать, чтобы хоть какую-то копейку заиметь на карманные расходы. Неудобно было брать денег у жены. Чувствовал себя неудачником. В общем, на период безработицы всё возможно. Но домохозяйство очень сильно бьёт по самолюбию мужчины».

Дмитрий, 22 года, офицер

«Домохозяин – непривычное слово. Наверное, согласился бы пойти в отпуск по уходу за ребёнком, но при условии, что зарплата у жены внушительная – на порядок выше моей. Всю жизнь быть домохозяином – не моё это. Я очень активный человек. Даже после выхода на пенсию, скорее всего, буду работать дальше».

Дорогие читательницы, не оглядывайтесь по сторонам. Ориентируйтесь на свою семью.

И будьте счастливы.

Элина Осадчая специально для женского интернет журнала to-be-woman.ru

×

1 комментарий на “Муж-домохозяйка. Ломаем стереотипы”

  1. Дарья:

    Не вижу ничего плохого в том, если мужчина временно не работает. А с условием нашего времени, то хорошо, что хоть кто-то в семье имеет доход.

    Ответить

Оставить комментарий