.

Лук-порей

Дата публикации: 03.12.18

лук-порейТы иногда слышала о том, что часто в блюда используют лук-порей, а не репчатый лук, но никогда не использовала в кулинарии его сама? Вот и зря!

Лук-порей по сравнению со своим братом репчатым луком обладает более нежным вкусом, большей питательностью и уникальностью. Этот лук ты можешь не только использовать как добавку пищевых вкусов к своим блюдам, но и готовить как отдельное блюдо, выступающее в качестве гарнира.

Оказывается, лук-порей тоже бывает разных видов, но сильных отличий между видами в плане вкуса и внешнего вида особо не наблюдается.

Как использовать

Обычно в приготовлении второго блюда из мяса и прочих блюд, в которых подразумевается подлива или соус используется нижняя белая часть лука. Именно она обладает тонким, нежным, слегка острым приятным вкусом. Иногда вместе с белой ножкой в употребление можно использовать и листья лука.

Как хранить

Никогда не покупай лук-порей заранее, он не будет долго лежать в холодильнике.  Однако ты можешь его заморозить – в таком виде он храниться до 3-х месяцев. К тому же можно этот овощ и засушить – и он сохранит все свои свойства почти до года.

Засушить лук порей ты можешь и в домашних условиях: нарежь лук кольцами, разложи на противень и суши в духовке на среднем огне, также можно сушить в микроволновке или просто в хорошо проветриваемом помещении не под прямыми солнечными лучами.

Научись правильно выбирать лук. Листья должны иметь свежий вид, плотные луковицы белого цвета и никаких увядающих листьев. Перед использованием лука в блюда, его необходимо тщательно промыть под проточной водой, срезать корешки и часть верхних листьев.

Рецепты

Порей можно использовать в супы, в сыром виде в салаты, добавлять в тушеные и печеные блюда, как гарнир к блюдам, или как составную часть соусов и начинок для пирогов.

Ты можешь приготовить этот лук и как основное самостоятельное блюдо и будешь приятно удивлена необычным вкусом лука. Для начала этот вкус может показаться слишком специфичным, поэтому попробуй добавить овощ в свои любимые блюда. И если ты убедишься, что этот вкус тебе по нраву, тогда продолжай эксперименты с приготовлением лука.

Лук-порей замечательно сочетается со сливочным сыром и сливками.

Можно приготовить отличную закуску с луком: порей тонко нарежь и обжарь на растительном масле, добавь к луку сливочный сыр и перемешай. Такая закуска отлично подойдет к запеченному в духовке картофелю.

Салат с луком порей

Для приготовления тебе понадобиться глубокая салатница. На дно выложи лук, нарезанный кольцами, сверху сладкие яблоки мелко порезаны, твердый сыр, натертый на терке и вареные яйца. Залей все ингредиенты майонезом и укрась по желанию листьями петрушки, после чего поставь салат на пару часов в холодильник.

×
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

2 комментария на “Лук-порей”

  1. Виктория:

    Лук, лук, растет такой в саду у нас. Спасибо за рецепты. 🙂

    Ответить
  2. Вика:

    У меня лук-поррей хранится в погребе, если его присыпать песком то может храниться до весны. Конечно можно и в холодильнике хранить, но зеленая часть быстро жухнет, а в принципе ее у нас народ почти и не употребляет, ест только белую часть.

    Ответить

Оставить комментарий