Лук-порей
Ты иногда слышала о том, что часто в блюда используют лук-порей, а не репчатый лук, но никогда не использовала в кулинарии его сама? Вот и зря!
Лук-порей по сравнению со своим братом репчатым луком обладает более нежным вкусом, большей питательностью и уникальностью. Этот лук ты можешь не только использовать как добавку пищевых вкусов к своим блюдам, но и готовить как отдельное блюдо, выступающее в качестве гарнира.
Оказывается, лук-порей тоже бывает разных видов, но сильных отличий между видами в плане вкуса и внешнего вида особо не наблюдается.
Как использовать
Обычно в приготовлении второго блюда из мяса и прочих блюд, в которых подразумевается подлива или соус используется нижняя белая часть лука. Именно она обладает тонким, нежным, слегка острым приятным вкусом. Иногда вместе с белой ножкой в употребление можно использовать и листья лука.
Как хранить
Никогда не покупай лук-порей заранее, он не будет долго лежать в холодильнике. Однако ты можешь его заморозить – в таком виде он храниться до 3-х месяцев. К тому же можно этот овощ и засушить – и он сохранит все свои свойства почти до года.
Засушить лук порей ты можешь и в домашних условиях: нарежь лук кольцами, разложи на противень и суши в духовке на среднем огне, также можно сушить в микроволновке или просто в хорошо проветриваемом помещении не под прямыми солнечными лучами.
Научись правильно выбирать лук. Листья должны иметь свежий вид, плотные луковицы белого цвета и никаких увядающих листьев. Перед использованием лука в блюда, его необходимо тщательно промыть под проточной водой, срезать корешки и часть верхних листьев.
Рецепты
Порей можно использовать в супы, в сыром виде в салаты, добавлять в тушеные и печеные блюда, как гарнир к блюдам, или как составную часть соусов и начинок для пирогов.
Ты можешь приготовить этот лук и как основное самостоятельное блюдо и будешь приятно удивлена необычным вкусом лука. Для начала этот вкус может показаться слишком специфичным, поэтому попробуй добавить овощ в свои любимые блюда. И если ты убедишься, что этот вкус тебе по нраву, тогда продолжай эксперименты с приготовлением лука.
Лук-порей замечательно сочетается со сливочным сыром и сливками.
Можно приготовить отличную закуску с луком: порей тонко нарежь и обжарь на растительном масле, добавь к луку сливочный сыр и перемешай. Такая закуска отлично подойдет к запеченному в духовке картофелю.
Салат с луком порей
Для приготовления тебе понадобиться глубокая салатница. На дно выложи лук, нарезанный кольцами, сверху сладкие яблоки мелко порезаны, твердый сыр, натертый на терке и вареные яйца. Залей все ингредиенты майонезом и укрась по желанию листьями петрушки, после чего поставь салат на пару часов в холодильник.
Лук, лук, растет такой в саду у нас. Спасибо за рецепты. 🙂
У меня лук-поррей хранится в погребе, если его присыпать песком то может храниться до весны. Конечно можно и в холодильнике хранить, но зеленая часть быстро жухнет, а в принципе ее у нас народ почти и не употребляет, ест только белую часть.