Лечо на зиму
Оглавление
Зимой без овощных заготовок не обойтись. Сезон закончен, цены выросли в несколько раз, а организму необходимо получать свою порцию витаминов и полезных веществ. Конечно, в заготовках количество витаминов будет меньше, чем в свежем продукте. Но выхода нет. Калорийность лечо приятно радует — всего 46 ккал на 100 г блюда. Можно не бояться набрать лишние килограммы и спокойно употреблять лечо столько, сколько хочется. Вариантов приготовления заготовки лечо на зиму существует множество. Можно закатывать с уксусом, можно без, со специями и без. Варьировать технологию заготовки каждый может под свой вкус.
Лечо из перца на зиму
Рецептура:
- перец болгарский — 2,5 кг;
- помидоры мясистые крупные — 2,1 кг;
- сахарный песок — 91 г;
- масло постное — 126 мл;
- соль — 35 г;
- уксус 9%-ный — 61 мл.
Технология:
- Томаты обработать.
- Перерезать на четвертинки.
- Ликвидировать плодоножку.
- Пюрировать подготовленные томаты в блендере.
- Тщательно перемыть перец.
- Вырезать хвостик, разрезать пополам, удалить семена и внутренние перегородки.
- Перерезать крупными дольками.
- Пюрированные томаты перелить в объемный сотейник.
- Влить в него растительное масло.
- Добавить сахар и соль, сахара рекомендуется не класть больше, лучше положить меньше.
- Тщательно перемешать содержимое. Закипятить.
- В кипящее томатное пюре всыпать перерезанный перец.
- Проваривать полчаса.
- Обязательно регулярно перемешивать.
- В конце варки ввести уксус.
- Снова размешать.
- Убрать с плиты.
- Перелить приготовленное лечо в заранее простерилизованную трехлитровую банку.
- Стерилизовать можно любым удобным способом.
- Закатать крышкой.
- Поставить вверх дном. З
- авернуть в плед, полностью остудить.
Хранение: холодильник, погреб, подвал. Срок хранения до двух лет.
Выход: банка три литра
Рецепт — пальчики оближешь
Рецептура:
- масло постное — 250 мл;
- помидоры — 4 кг;
- перец болгарский — 5 кг;
- сахар — 201 г;
- соль — 75 г;
- чеснок — 31 г;
- уксус — 61 мл.
Технология:
- Томаты тщательно вымыть.
- Ликвидировать плодоножки.
- Пюрировать в блендере/мясорубке/кухонном комбайне.
- Полученное пюре перелить в кастрюлю необходимого объема.
- Перец тщательно перемыть.
- Удалить хвостик.
- Разрезать каждую перчину пополам.
- Удалить семена и внутренние перегородки.
- Промыть.
- Перерезать каждую половину на несколько крупных частей.
- Добавить к томатному пюре.
- Закипятить овощную массу.
- Ввести стакан сахара, норму соли.
- В последнюю очередь влить растительное масло.
- Проварить полчаса.
- Обработанный чеснок разобрать на дольки.
- Измельчить прессом или ножом.
- Прибавить к лечо.
- Хорошенько перемешать.
- Варить пять минут.
- Снять с огня, ввести уксус, снова размешать.
- Немедленно разлить кипящее лечо по загодя приготовленным стерилизованным емкостям.
- Укатать стерильными крышками.
- Переставить с ног на голову.
- Завернуть в одеяло.
- Остудить полностью.
Хранение: холодное место, недоступное солнечному свету.
Выход: две банки по три литра и одна литровая.
Из помидор на зиму
Рецептура:
- сахар — 121 г;
- масло постное — 156 мл;
- лук — репка — 1,1 кг;
- перец сладкий — 2,2 кг;
- соль каменная или морская — 61 г;
- томаты — 2 кг;
- перец черный — 4 горошины;
- перец душистый молотый — 4 г;
- уксус столовый — 61 мл;
- лаврушка — 2 г.
Технология:
- Помидоры перемыть.
- Ликвидировать плодоножки.
- Перерезать надвое.
- Пюрировать в блендере.
- Болгарский перец тщательно вымыть.
- Вырезать хвостик.
- Перерезать надвое.
- Удалить семена и внутренности. Промыть.
- Лук — репку порезать тонкими полукольцами.
- Болгарский перец нарезать средней толщины соломкой.
- Сложить все компоненты в заранее подготовленную объемную кастрюлю с толстым дном.
- Добавить лаврушку, оба вида перца.
- Подлить в кастрюлю рафинированное постное масло, сахарный песок, соль.
- Проваривать лечо час на умеренном огне, при постоянном помешивании.
- В самом конце приготовления ввести в кастрюлю уксус.
- Снять готовый продукт с плиты.
- Сразу же разлить по загодя стерилизованным банкам.
- Укатать стерильными крышками.
- Укутать со всех сторон одеялом и остужать так сутки.
Места хранения: холодильник/подвал/погреб/балкон (в осенне-зимний сезон).
Выход: одна 3-х литровая банка и одна банка 800 г.
Кабачковое лечо
Рецептура:
- кабачки — 3,1 кг;
- морковка — 535 г;
- лук — 535 г;
- перчик сладкий — 535 г;
- томаты — 2,1 кг;
- сахар — 185 г;
- уксус — 126 мл;
- перец черный свежесмолотый;
- соль;
- масло постное — 325 мл.
Технология:
- Кабачки, помидоры, перец болгарский зачистить, перемыть. Все овощи нарезать средним кубиком.
- Помидоры пюрировать через блендер/мясорубку/кухонный комбайн.
- Морковку вымыть, обработать, зачистить, снова промыть. Измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Лук промыть, зачистить. Порезать средним кубиком.
- В глубокий сотейник всыпать перерезанный лук.
- Обжарить его на постном масле.
- Всыпать остальные подготовленные овощи.
- Ввести сахарный песок и соль.
- Хорошо размешать овощную массу.
- Варить час на слабеньком огне.
- Обязательно регулярно размешивать содержимое сотейника.
- В заключении ввести уксус.
- Снять сотейник с плиты.
- Приготовленное лечо убрать с огня.
- Разлить по подготовленным стерилизованным емкостям.
- Укатать крышками.
- Расположить вверх ногами.
- Завернуть в одеяло.
- Оставить до окончательного охлаждения.
- Хранить в холодильнике.
Выход: одна 3-х литровая и две банки по 1 литру.
Из баклажанов
Рецептура:
- баклажаны (молодые некрупные плоды) — 1,1 кг;
- помидорки спелые крупные — 510 г;
- перчик болгарский — 510 г;
- лук — репка — 210 г;
- чеснок — 25 г;
- паприка молотая сладкая — 6 г;
- сахар — 61 г;
- соль крупная — 10 г;
- уксус столовый — 65 мл;
- масло постное — 65 мл.
Технология:
- Загодя подготовьте банки для заготовки. Их необходимо сначала хорошенько вымыть с содой, затем стерилизовать тем способом, который нравится, вместе с крышками.
- Томаты тщательно перемыть, ликвидировать плодоножки. Пюрировать плоды блендером или в мясорубке.
- Сладкий перец промыть, обработать. Порезать на половинки и ликвидировать семечки и внутренности. Произвольно перерезать.
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Перерезать ломтиком.
- Лук обработать, зачистить, перерезать полукольцами или полусоломкой.
- Чеснок обработать и измельчить.
- В сотейник влить растительное масло. Раскалить. Закинуть в него лук. Добавить томатное пюре. Перемешать. Закипятить. Ввести в сотейник сахар, соль, паприку и перец.
- Снова закипятить лечо. Добавить баклажаны и чеснок. Готовить на слабеньком огне полчаса. Уксус влить в самом окончании приготовления.
- Как только смесь снова закипит, снять ее с огня, расфасовать по подготовленным емкостям. Укатать. Поставить с ног на голову. Закутать в одеяло. Держать так сутки. Затем убрать в холодильник.
Выход: две литровые банки.
Советы и секреты
- Томаты для лечо нужно брать спелые, без повреждений.
- Долго кипятить лечо не нужно — лучше пусть продукты будут аль денте. До готовности они дойдут в банках.
- Используя специи «без фанатизма». Перебор просто убьет настоящий вкус основных продуктов.
В классическом варианте лечо всегда присутствуют три основных компонента: лук, перец и томаты. Но лук можно исключать из рецептов, если задача стоит сделать закуску, а не гарнир к мясным блюдам.
Я немного по другому поступаю с помидорами, их вначале ошпариваю, чтобы снять кожицу, а после разрезаю на дольки или четвертинки, ну а после добавляю в томатное в пюре, как в рецептах. И еще добавляю один ингредиент — острый перец, немного — несколько штук, это придает лечо некоторую пикантность.
Лечо — самая вкусная закуска из болгарского перца!
Пробовала я и мелко нарезать перец, и крупно. Но больше всего мне нравится, когда перчинки разрезаны на 4 части вдоль.
Действительно, его не нужно варить долго. Обычно я закидываю перец в кипящее томатное пюре с солью, сахаром и маслом и варю минут 15. Потом добавляю уксус, перемешиваю и сразу раскладываю по банкам.
Делала лечо с добавлением моркови. Тоже получается вкусно. А вот с луком мне не нравится. И ещё важно, чтобы перец был мясистым и очень спелым.
Кто любит петрушку, тот может добавить и её. Очень ароматное лечо выходит! Главное, не переборщить с ней.