Конфликты на работе: как уладить?
Каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с конфликтной ситуацией на работе. Что поделаешь – это один из рабочих моментов, реагировать на который нужно адекватно. Постараемся выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Некоторые конфликты можно назвать конструктивными. Они возникают вокруг каких-то производственных проблем и чаще всего вызваны разными взглядами сотрудников на определенный момент. Такой вид конфликта обычно улаживается достаточно быстро: для этого достаточно собраться всем, кто должен решать возникший вопрос, высказаться всем по очереди и выбрать наиболее удачный вариант.
Гораздо хуже, если конфликт возникает в результате личностного противостояния. Например, характеры некоторых людей иногда бывают настолько разными, что они просто не могут спокойно работать в одном кабинете или даже в одной организации. Совместимость зависит также от темперамента людей (холерик редко способен ужиться с флегматиком), их социального статуса (благополучная мать семейства, счастливая в браке, будет раздражать разведенных коллег) и многого другого.
Как решить конфликт на работе с коллегой?
Если в одних случаях дело ограничивается просто отчужденностью части коллектива, это не так страшно: в конце концов, вы приходите в офис, чтобы работать, а не обсуждать личную жизнь друг друга. Значительно хуже приходится тем, кто вынужден бороться с неприкрытым хамством, грубостью, агрессией. В этом случае психологи дают такие советы:
— Ни в коем случае не опускайтесь до уровня тех, кто вам хамит, то есть не отвечайте им тем же.
— Если вы подозреваете, что тот или иной сотрудник способен на хамство, — не провоцируйте его.
— Не доставляйте радости своим обидчикам – они только и ждут, чтобы вы разразились слезами, написали заявление об уходе, впали в истерику. Не дождутся! Что бы ни творилось у вас в душе – сохраняйте внешнее спокойствие, оставайтесь воспитанной и сдержанной.
— Если терпеть больше нет сил и очень хочется закричать на обидчика, – спокойно встаньте и удалитесь. Хотя бы в туалет – перевести дух, умыться, припудриться.
— Если хам перешел все границы и позволил себе оскорбление, молчать нельзя. Нужно произнести примерно такой текст: «Извините, Марина Андреевна, но я не привыкла разговаривать в подобном тоне. Мы продолжим после того, как вы извинитесь». Теперь главное – не реагировать на дальнейшие выпады. До тех пор, пока не извинится.
— После каждого скандала постарайтесь проанализировать ситуацию: а вдруг вы каким-то образом оказались неправы и сами спровоцировали конфликт? Такое случается иногда даже с самыми миролюбивыми людьми.
— Воздержитесь от обсуждения конфликта с подругами и от жалоб на обидчика. Ведь этим вы подтвердите, что стрелы противника достигли цели: вы обижены, расстроены, выведены из себя. Такой результат заставит грубияна удвоить свои усилия, потому что реакция жертвы оказалась предсказуемой и очень для него приятной.
— Если подобные ситуации периодически повторяются, продолжайте общаться с обидчиком на уровне деловых взаимоотношений: сухо, сдержанно и максимально вежливо.
— Если вы понимаете, что дело зашло слишком далеко и коллега поставил своей целью издеваться над вами постоянно – поговорите с шефом. Нет, это не доносительство!
Главное – правильно преподнести информацию. Например, акцентируйте внимание на том, что вам дорога компания и ее успехи, но из-за участившихся склок в коллективе есть опасность снизить эффективность работы и потерять часть клиентов. Помните, что поддержание нормального психологического климата в коллективе – одна из обязанностей начальника.
Конфликт с начальником? Как себя вести
А что делать, если у вас случился конфликт с начальником?
Если руководствоваться советами психологов, то можно придерживаться следующей тактики:
— Не «взрываться», не плакать и не стараться любым способом доказать, какая вы хорошая. Ничего не отвечая, внимательно выслушайте все, что вам скажет шеф. После этого… развернитесь и молча выйдите из кабинета, аккуратно закрыв за собой дверь.
— Через час, собрав волю в кулак и подготовив аргументированные возражения, вернитесь в кабинет босса. Если вы действительно были в чем-то неправы, спокойным тоном скажите, что вы признаете свои ошибки и сделаете все возможное, чтобы их не повторить. Если же начальник накричал на вас незаслуженно, попробуйте озвучить такой текст: «Николай Петрович, я надеюсь, что вы успокоились и теперь можете спокойно высказать все ваши претензии».
И напоследок – еще один совет психолога: старайтесь выполнять свои обязанности безупречно, чтобы ни у кого не возникло повода обвинить вас в некомпетентности.
Если же вам не помогает ни один совет, если обстановка на работе продолжает оставаться напряженной, подумайте: возможно, стоит сменить место работы? Если вы – действительно грамотный профессионал, то бояться вам нечего.
Ольга Моисеева специально для женского интернет журнала to-be-woman.ru
Если твой брат согрешит, то пойди и с глазу на глаз скажи ему, в чем его проступок. Если он тебя послушает, то ты приобрел своего брата (Матф. 18:15). Нам нужно противостоять Дьяволу, не давая ему возможности причинить нам духовный вред (Иак. 4:7). Святой дух помогает нам давать отпор Сатане. Для этого, например, нужно остерегаться необузданного гнева. Павел писал: «Гневаясь, не согрешайте; да не зайдет солнце, пока вы раздражены, и не оставляйте места Дьяволу» (Эф. 4:26, 27). Бывает, что у нас есть основания гневаться. Но если сразу же про себя помолиться, это поможет нам остаться невозмутимыми и проявить самообладание, вместо того чтобы своим поведением огорчить Божий дух (Прит. 17:27). Не будем оставаться раздраженными, и тогда мы не позволим Сатане подтолкнуть нас к тому, чтобы совершить зло (Пс. 37:8, 9). Мы даем Дьяволу отпор и в том случае, если быстро улаживаем разногласия — так, как учил Иисус (Матф. 5:23, 24).