.

Вяленая вишня

Благодаря потрясающим вкусовым свойствам и богатому составу, вишня является одной из самых популярных ягод. Особенно славится вяленая вишня среди кулинаров, так как при таком способе приготовления вкусовые качества и польза никуда не улетучиваются.
рецепты
Ягода приносит много пользы для организма, а именно:

  • замедляет процесс старения клеток;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержащаяся в ягоде фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам;
  • рекомендуется девушкам во время обильной и болезненной менструации;
  • послужит в качестве профилактического средства от инсульта, анемии, тромбов.

Несмотря на множество полезных свойств, у вишни имеются противопоказания. Её не рекомендуют употреблять людям с сахарного диабета, ожирением, а также если у желудочного сока повышенная кислотность.

Энергетическая ценность сушеной вишни на 100 грамм продукта:

  • ккал — 293;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 73 г.

Перед приготовлением, ягоду необходимо перебрать, выбросить гнилые, испорченные вишни и хорошо промыть. Не во всех рецептах нужно извлекать косточки, а вот плодоножки убираем обязательно.

Как же приготовить это полезное лакомство рассказывается далее.

Совет! Вишню полезно употреблять в зимний период, для профилактики многих болезный, также она снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вяленая вишня в духовке рецепт с фото

в духовке

Свежую и замороженную вишню можно вялить в духовке. В итоге получаются сухие кисловатые ягоды, которые являются естественными источниками витаминов и нежных пищевых волокон. Добавлять такие вишни можно в салаты, в выпечку, в гранолу. Очень вкусно с такими ягодами делать мясо.

Высушить вишни в духовке можно так:

Выкладываем в большую миску мороженные ягоды. По мере размораживания сливаем сок.
размораживаем вишню
Отделяем косточки от ягод. Сок опять убираем.
убираем косточки
Раскладываем очищенные ягоды на противень. Удалим жидкость бумажными полотенцами.
убираем сок полотенцами
Помещаем противень с ягодами в духовой шкаф при температуре 60 градусов (режим конвекции). Духовку периодически оставляем чуть приоткрытой.
помещаем в духовку
После высушивания складываем вишни в стеклянную банку.
складываем в банки
По такому же принципу можно приготовить вяленую клюкву. Становитесь здоровее с сухофруктами собственного производства! Их делать очень просто.

Как высушить вишню в сушилке

Вяленая ягода принесёт много пользы организму в зимней период, заменит вредную сладость во время диеты. Также вишню можно добавлять в компот, кисель, использовать в качестве начинки для выпечки, или просто покрыть шоколадной глазурью.
вишня в электросушилке

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг.;
  • вишня — 8кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоду помещаем в ёмкость, сверху засыпаем сахаром. Оставляем на 11 часов, для того чтобы ягода дала сок.
  2. По истечению времени, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только появится первые признаки закипания, сразу же отключаем огонь. Если дать ягоде покипеть, уже не получится сделать вяленую вишню.
  3. С помощью шумовки переложите ягоды в дуршлаг, оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Аккуратно разложите ягоду на решетку и разместите в электросушилке.
  5. Настраиваем сушилку примерно на 75°С и оставляем сушится 12-14 часов. Если будите сушить на меньшей температуре, тогда потребуется около суток.

Внимание! Если выставить температуру выше указанной, в ягоде не останется полезных веществ.

На выходе получается мягкая ягода, из которой не выходит сок. Хранится ягода в контейнере или в стеклянной банке, крышку необходимо плотно закрывать.

Вяленая вишня без сахара

Ягода без сахара получается очень вкусной, с характерной для этой ягоды кислинкой. Эта кислинка уместна в сладкой сдобной выпечке. Также её можно добавлять в маффины и куличи.

без сахара

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг.

Приготовление:

  1. Берём отобранные ягоды, извлекаем из них косточку. Складываем вишню в дуршлаг и даём время, для того чтобы сок стёк.
  2. Ягод выкладываем на противень, оставляя между ягодами небольшое расстояние.
  3. Противень ставим на солнце, накрываем его сеткой, она защитит ягоды от мух и других насекомых. На ночь противень заносим в дом, в тёплое место.
  4. Спустя сутки на противне образуется сок, его нужно слить, а ягоду перевернуть другой стороной.
  5. Через 4 дня ягода полностью высохнет.

Хранится сушеная вишня в простерилизованный банках, которые закручены крышками. Также ягоду можно хранить в целлофановом пакете в морозильной камере. Срок годности такой ягода 1 год.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Ещё одна разновидность вяленой вишни.

Ингредиенты:

  • вода — 600мл.;
  • ягода — 3кг.;
  • сахарный песок — 1,5кг.

Рецепт:

  1. Заранее подготовленную вишню отделаем от косточек, и засыпаем килограммом сахара. Оставляем на 5 часов, каждые пол часа ягоду необходимо перемешивать.
  2. Сливаем выделившийся сок, с помощью дуршлага. Оставляем вишню в дуршлаге ещё на 3 часа, периодически перемешивая.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Берём оставшийся сахар, заливаем его водой. После закипания добавляем ягоду и варим минут 6.
  4. Остужаем полученную смесь до 50°С. Пропускаем ягоду через дуршлаг, даём сиропу полностью стечь.
  5. Вишню нужно высушить, это может сделать на солнце, в электросушилке или духовке. Если сушить в духовке, то на противень нужно постелить пергаментную бумагу, выложить вишню, нагреть духовку до 45°С. В разогретую духовку отправляем ягоду на 3 часа.

Готовая ягода храниться в холодильнике. Из оставшегося сиропа можно сварить вкусный компот или выпить разбавив водой.

Как видите, приготовить полезную сладость довольно не сложно. Потратьте на это один день и радуйте свой организм зимними вечерами, выпивая чашку чая и закусывая кулинарным шедевром с вишнёвой начинкой. Приятного аппетита!

2 комментария

  1. Галина:

    Даже не представляете, насколько я рада, что нашла рецепт приготовления вяленой вишни. Ведь в ней сохраняются все витамины, и затраты на приготовление нулевые. Нравится, что готовится вяленая быстро. У меня как раз урожай отличный.

    Ответить
  2. Елена:

    У нас растут вишневые деревья, поэтому ягода у нас своя. Но вот варить варенье из всего урожая и дорого, и долго, и много. Вариант с вяленой вишней мне очень нравится. Это же потом можно ее использовать в домашней выпечке вместо изюма.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: