.

Варенье из цветков бузины

Сейчас все большую популярность занимают в нашем рационе экзотические рецепты (созданные на основе цветков, лепестков и зелени различных растений). Цветки акации, липы, бузины, сирени, лепестки розы и шиповника, листочки крапивы, мяты, мелиссы и смородины – лишь небольшой перечень сырья, из которого наши хозяйки делают невероятно вкусное и уникальное варенье и джем. Сладость на основе цветков бузины – еще один способ разнообразить свое зимнее меню полезными и невероятно ароматными десертами.

рецепт варенья

Для создания лакомства подходят цветки только черной бузины, так как красные поды содержат в своем составе вредные для организма вещества. Чтобы быть уверенными в качестве заготовки, собирайте соцветия только с тех деревьев, цвет плодов которых вы видели и уверенны в их качестве.
Если вы собираете сырье в проверенном месте, расположенном вдалеке от заводов и больших трасс, вы можете не промывать заготовку под проточной водой. Это позволит максимально сохранить пыльцу на цветочках. Такое варенье будет обладать большим количеством целебных элементов, ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • соцветия бузины 300 граммов;
  • вода 1000 мл;
  • сахар-песок 700 граммов;
  • лимонная кислота.

ингредиенты

Приготовление:

  1. Отделяем чистые, без мусора и песка цветочки от розеток и выкладываем их в подходящую для изготовления варенья емкость.
    готовим цветки
  2. Вводим в сотейник необходимое количество жидкости. Соединяем продукты для цветочного варенья.
    добавляем воду
  3. Варим цветочный настой около получаса (после закипания). Накрываем миску или сотейник тарелкой или крышкой. Ждем 10-12 часов. За этот период жидкость напитается характерным ароматом и вкусом цветков.
    отставить варенье настояться
  4. Насыпаем подсластитель и кислоту. Последний продукт можем заменить концентратом лайма или лимона.
    добавим сахар
  5. Варим сладкую заготовку из цветков черной бузины 60-90 минут (в зависимости от желаемой плотности и густоты зимнего десерта).
    варим до готовности
  6. Выливаем горячую массу в подготовленную стеклянную тару, быстро закупориваем и ставим вверх дном. Полностью остывший десерт из цветков бузины отправляем в надлежащее для длительного хранения место.
    варенье готово

1 комментарий

  1. Мария:

    Даже представить не могла, что из цветков бузины можно приготовить варенье, причем так просто. Уверена, что оно будет не только вкусным, а и полезным. Обязательно в этом году приготовлю на зиму. У меня все любят такие неординарные «блюда». Спасибо, за шикарный рецепт.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: