.

Варенье из бузины

Дата публикации: 10.01.24

Сейчас все большую популярность занимают в нашем рационе экзотические рецепты (созданные на основе цветков, лепестков и зелени различных растений). Цветки акации, липы, бузины, сирени, лепестки розы и шиповника, листочки крапивы, мяты, мелиссы и смородины – лишь небольшой перечень сырья, из которого наши хозяйки делают невероятно вкусное и уникальное варенье и джем. Варенье из бузины – еще один способ разнообразить свое зимнее меню полезными и невероятно ароматными десертами.

Для создания варенья подходят цветки только черной бузины, так как красные поды содержат в своем составе вредные для организма вещества. Чтобы быть уверенными в качестве заготовки, собирайте соцветия только с тех деревьев, цвет плодов которых вы видели и уверенны в их качестве.

Если вы собираете сырье в проверенном месте, расположенном вдалеке от заводов и больших трасс, вы можете не промывать заготовку под проточной водой. Это позволит максимально сохранить пыльцу на цветочках. Такое варенье будет обладать большим количеством целебных элементов, ярким ароматом и насыщенным вкусом.

рецепт варенья из цветков бузины
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 часов 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • соцветия бузины: 300 г;
  • вода: 1000 мл;
  • сахар-песок: 700 г;
  • лимонная кислота: 1 ч.л.

Инструкция приготовления

  1. Отделяем чистые, без мусора и песка цветочки от розеток и выкладываем их в подходящую для изготовления варенья емкость.

    готовим цветки
  2. Вводим в сотейник необходимое количество жидкости. Соединяем продукты для цветочного варенья.

    добавляем воду
  3. Варим цветочный настой около получаса (после закипания). Накрываем миску или сотейник тарелкой или крышкой. Ждем 10-12 часов. За этот период жидкость напитается характерным ароматом и вкусом цветков.

    отставить варенье настояться
  4. Насыпаем сахар и кислоту. Последний продукт можем заменить концентратом лайма или лимона.

    добавим сахар
  5. Варим варенье из цветков черной бузины 60-90 минут (в зависимости от желаемой плотности и густоты зимнего десерта).

    варим до готовности
  6. Выливаем горячую массу в подготовленную стеклянную тару, быстро закупориваем и ставим вверх дном. Полностью остывшее варенье отправляем в надлежащее для длительного хранения место.

×

2 комментария на “Варенье из бузины”

  1. Мария:

    Даже представить не могла, что из цветков бузины можно приготовить варенье, причем так просто. Уверена, что оно будет не только вкусным, а и полезным. Обязательно в этом году приготовлю на зиму. У меня все любят такие неординарные «блюда». Спасибо, за шикарный рецепт.

    Ответить
  2. Милена:

    Мне кажется, варить полчаса нежные цветочки очень долго. Тут идеально подошли бы рецепты-пятиминутки. А после 5 минут отстаивание и пропитывание сиропом часов 5 или всею ночь. И снова довести до кипения. Я бы сделала так.

    Ответить

Оставить комментарий